Язык. С картинкой

   Жил человек. Жил и очень  много говорил – сам с собой и со всеми вокруг. Даже иногда с незнакомыми. Бывало, сам от себя уставал. Беседа с кем-либо строилась по такой схеме:
говорил он один, с отступлениями от основной темы, с повторами сказанного, не желая вообще слушать собеседника, которого он при этом почти и не видел – все органы чувств работали только на язык, речь выдавали. Затем, наговорившись вдосталь и устав изрядно, человек внезапно замолкал и, быстро попрощавшись (и то не всегда) шёл дальше по своим делам.
   Так продолжалось много лет. Но однажды после общения в том же духе человека затошнило сильно и вскоре он почувствовал, что что-то отделилось у него во рту в самостоятельный предмет. Этот предмет был достаточно большим, мягким, тёплым и слизким. Человек почувствовал головокружение от происшедшего и кинулся в ближайший туалет.
   Когда он нагнулся над унитазом, его вырвало и скользкий предмет вместе с не переваренной обеденной трапезой плюхнулся изо рта вниз. Человек не поверил увиденному – на дне унитаза в кашице котлеты и ещё чего-то лежал и шевелился его язык!.. Человек попробовал говорить, но не смог – нечем. Во рту действительно освободилось много места и даже как-то прохладно стало. Человек быстро нагнулся и схватил язык, сполоснул его водой из-под крана и машинально вставил обратно в рот. Придерживая средним пальцем левой руки у корня, попробовал что-то сказать. Слова получались, но невнятные и картавые. К тому же сильно рука мешала.
   Человек, одуревший от происходящего, бросился в поликлинику. В пути, конечно, ни с кем не общался и пытался успокоить себя посасыванием собственного языка словно леденцовой конфетки. Из поликлиники его немедленно увезли на скорой в больницу и в этот же день сделали операцию – пришили язык на родное место. Слава богу, говорили врачи, что не потерялся язык и всё это время оставался во рту. Это и сохранило его в живом состоянии.
   После операции боли и другие неприятные ощущения исчезли уже через месяц – слюна оказала свой мощный противовоспалительный эффект. Но человек радикально изменился в своём поведении. Стал говорить обдуманно и немногословно. Солидным стал. И даже в обществе уважением большим пользоваться начал.
   Может сразу себя так всем нам настроить по жизни? Меньше говорить, уметь слушать и слышать собеседника и больше делать! А то придётся прибегать к этому постулату через ужасы, боль и лишения…   
 


Рецензии