Портрет композитора 1 глава

Москва, XVII век
Красно-черная заря медленно, нехотя вставала над подавленным, погруженным в безмолвие городом, нависая и расплываясь кровавым кушаком. Караульные стрельцы, обнявшись с бердышами, дремали в холодной дощатой будке, раскисший от весеннего дождя пустырь перед Кремлем был пуст, облезлая собачонка вылезла из сточной канавы, отряхнулась, подбежала к будке, схватила брошенную стрельцами сохлую кость. Скрипнули ворота. Собака, насторожившись, замерла. В образовавшийся проем просунулись волосатые рожи.
- Спят поди, стрельцы-то.
- Спят.
- Проскочим?
- А бес их знает. Бердыши у них вострые, враз проколют.
- Жрать хочется, мочи никакой нет. Нутро так и выворачивает.
- Не верещи. Обождем чуток.
Рожи попрятались. Стихло. Собака, пожевав, брезгливо выплюнула бесполезную находку и принялась пить из лужи, озираясь по сторонам. На золоченые маковки Кремля брызнул первый луч, второй, третий, наконец, распаренный желтый шар удивленно выглянул из-за деревянных московских домов, и радостно отдуваясь, выкатился целиком, сел на башни храма Покрова. Дохнуло приветливым теплым ветерком, и сторожевая будка застонала, закачалась от храпа, исходившего от разморенных ночным дозором стрельцов. Собака, скаля зубы, убежала. Рожи явились снова.
- Теперь пора. Айда за мной.
Двое в холстинных рубахах, подпоясанных пеньковой веревкой, выбежали из ворот, крестясь, пронеслись мимо будки и скрылись в овражьем переулке.
Стрельцы спали. Спал и посад, досматривая последние неспокойные сны. Просыпаться никому не хотелось. Ибо явь была пострашнее кошмарных снов. И только в Кремлевском тереме не спала девушка. Стоя на коленях, она молилась, клала нескончаемые поклоны Вратарнице, Иверской иконе Божией матери на заступничество Руси, ограждения ее от иноземцев, что как полчища тараканов хлынули на родную землю, повсюду насаждая свои порядки и попутно насмехаясь над всем русским, всем тем, что с младенчества было дорого ее нежной, отзывчи-вой душе. Царевна молилась так усердно и самоотреченно за здоровье слабеющего брата Федора, что не почувствовала, как в царскую палату, вкрадчиво и осторожно ступая, проникли двое в рубахах. И как они прокрались, как миновали незамеченными стражу?...


Рецензии
Сергей, а я прочла Ваш рассказ в "Истоках". Так что пишу сразу на все - мне понравилось! Маленькие самодостаточные кусочки большого повествования! Калейдоскоп образов и чувств! Здорово!

Екатерина Горбунова-Мосина   05.08.2010 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Катенька! Спешу уточнить - исторический рассказ вполне соответствует своему названию. Все исторические реалии - достоверные. Кроме, конечно, всяких там перемещений во времени.

Сергей Круль   06.08.2010 05:43   Заявить о нарушении
Да, я поняла это. Обязательно вечером почитаю продолжение!

Екатерина Горбунова-Мосина   06.08.2010 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.