Доктор Айболит - сценарий для детского сада

                Д О К Т О Р    А Й Б О Л И Т .
               
                ( По мотивам сказки К. Чуковского. )
               
                Сценарий для детского сада, где будут играть сами дети.
               


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :

СКАЗОЧНИК
ДОКТОР АЙБОЛИТ
ОБЕЗЬЯНКА ЧИЧИ
СОБАКА АВВА
ЛАСТОЧКА
БАРМАЛЕЙ
РАЗБОЙНИКИ БАРМАЛЕЯ
МАЛЕНЬКИЕ ОБЕЗЬЯНКИ
БОЛЬШИЕ ОБЕЗЬЯНЫ
ДРУГИЕ ЗВЕРИ



      1  СЦЕНА. 


СКАЗОЧНИК :      Добрый Доктор Айболит !
                Он под деревом сидит.
                Приходи к нему лечиться
                И корова и волчица,
                И жучок и червячок
                И медведица !
                Всех излечит, исцелит,
                Добрый Доктор Айболит !   

       ( Музыка. Открывается занавес. Дом Доктора Айболита. Хорошо, если есть задник, на котором изображен дом Доктора Айболита :  дом  может быть изображен под открытым небом, например, под  деревом, на котором прикреплена дощечка:  «Лечебница  Доктора  Айболита».  Мы видим на сцене, как  Доктор Айболит лечит зверей : мажет мазью, ставит градусники. Звери могут быть забинтованы. Музыка перестает звучать.) 
            
СКАЗОЧНИК :  Жил-был Доктор. Он был добрый. И звали его Айболит. Доктор лечил зверей, всех,
                кто к нему приходил.
      
( Звучит музыка. Во время музыки  Доктор Айболит продолжает лечить зверей.)
          
СКАЗОЧНИК :  Однажды к нему пришла обезьянка.
      
( Входит обезьянка. )
      
ОБЕЗЬЯНКА :  Добрый Доктор !  Помоги мне. Я убежала от злого Бармалея. Он бил меня, мучил               
                и всюду таскал за собой на веревке.
   
АЙБОЛИТ :  Бедная обезьянка. Я помогу тебе. У тебя на шее следы от веревки. Давай я помажу               
                тебе  шею мазью. (Мажет. Пауза).
                Ну вот. Теперь все пройдет. Как тебя зовут ?

ОБЕЗЬЯНКА :  Чичи.
   
АЙБОЛИТ :  Оставайся у меня жить.
    
ЧИЧИ :  Спасибо, добрый доктор.
    
( Вдруг вбегает Бармалей. Он может потрясать разбойничьим ножом.)
    
БАРМАЛЕЙ :  Отдай обезьянку !   Эта обезьянка моя !

АЙБОЛИТ :  Нет, я не отдам ее тебе. Немедленно уходи, а то я позову собаку Авву, и она искусает
                тебя .

( Выбегает собака Авва.)

СОБАКА АВВА :  Авв-авв !   Убирайся отсюда !

БАРМАЛЕЙ  :  Ну, противный доктор !
                Я еще расквитаюсь с тобой !      

( Бармалей убегает.)         

СКАЗОЧНИК :  И обезьянка Чичи осталась жить у Доктора Айболита.
                И даже стала его маленькой помощницей.

( Обезьянка Чичи помогает Айболиту лечить зверей. Хорошо, если в это время звучит музыка.)

СКАЗОЧНИК :  Однажды к Айболиту прилетела ласточка.

( Появляется Ласточка. Она может помахать крыльями. Танцевать она пока не может, т.к. ей надо говорить текст.)

ЛАСТОЧКА :  Добрый доктор !  Поезжайте скорее в Африку. Там заболели маленькие обезьянки. 
                Они лежат и плачут.

АЙБОЛИТ :  Хорошо, я обязательно помогу им. Чичи, собирайся в дорогу. Мы едем в Африку.

ЧИЧИ :      Африка, Африка,         
                Милые края.
                Африка, Африка
                Родина моя.
 
  АЙБОЛИТ :  Но только как мы найдем Африку ?  Ведь она далеко, и я не знаю туда дорогу.

  ЛАСТОЧКА :  Я покажу тебе дорогу. Ты будешь плыть на корабле, а я буду лететь и показывать тебе
                дорогу.

 (Ласточка машет крыльями, можно изобразить танец-полет под музыку.)

АЙБОЛИТ :  Но на чем мы поплывем ?  Где мы возьмем корабль ?

ЧИЧИ :  Да, где мы возьмем корабль ?

   ( Доктор Айболит задумывается).

  АЙБОЛИТ :  Я знаю где. У меня есть знакомый моряк Робинзон. Он даст мне корабль.
         
  СКАЗОЧНИК :  Моряк Робинзон дал Айболиту корабль и они поплыли в Африку.

 ЧИЧИ :    Африка, Африка,
                Милые края.
                Африка, Африка
                Родина моя.

 (Музыка. Занавес закрывается).



      2  СЦЕНА.   

СКАЗОЧНИК :  А в это время бедные больные обезьянки лежали на земле и плакали.

( Музыка. Открывается занавес. Хорошо, если есть задник, на котором изображена Африка.        Обезьянки  лежат на земле и плачут.)
 
СКАЗОЧНИК :    Ну, что же он не едет ?
                Ну, что же он не едет ?    
                Наш добрый, добрый, добрый
                Доктор Айболит !

  ( Обезьянки продолжают плакать. Занавес закрывается).

  СКАЗОЧНИК :  А в это время Доктор Айболит со своими друзьями плыл на корабле сквозь ветер и туман.

( Музыка )



         3  СЦЕНА.


СКАЗОЧНИК :  И вот, наконец Доктор Айболит и звери доплыли до Африки.

( Музыка.  Открывается занавес. Задник – Африка. На сцене  Доктор Айболит и его друзья. Они идут по сцене, взявшись за руки. Можно обойти круг.)
      
 ЧИЧИ :   Африка, Африка
                Милые края.
                Африка, Африка
                Родина моя.
             
( Вдруг выбегает Бармалей вместе с разбойниками. Они размахивают разбойничьими ножами.)

БАРМАЛЕЙ :  А-а-а !   Противный Доктор ! Хватайте их !

( Бармалей с разбойниками хватают Доктора Айболита и его друзей и уводят. Музыка. Занавес закрывается.)

  СКАЗОЧНИК :  Итак, Бармалей с разбойниками схватили Доктора Айболита и его друзей  и повели
                их в дом Бармалея.

    

          4  СЦЕНА.

 СКАЗОЧНИК :  Дом Бармалея.

 ( Звучит музыка. Одновременно открывается занавес. Мы видим дом Бармалея.  Доктор Айболит и его друзья сидят в кучке.
  Бармалей с разбойниками стоят вокруг Доктора Айболита и его друзей и размахивают разбойничьими ножами. Музыка перестает звучать.)

БАРМАЛЕЙ :  Ну что,  противный Доктор, со своими противными зверями ?   Попался ?
Сейчас я разделаюсь в вами !

( Бармалей задумывается.)

 БАРМАЛЕЙ :  Нет !  Сейчас мы будем спать !
                А завтра я разделаюсь с вами !
 
( Постепенно Бармалей с разбойниками засыпают.)

АЙБОЛИТ :  Что же делать ?  Как нам отсюда вырваться ?  Ведь бедные обезьянки умрут, если я   их               
                не вылечу.

 (  Доктор Айболит задумывается.)               

АЙБОЛИТ :  Обезьянка Чичи, может быть ты сможешь подкрасться к  Бармалею и вытащить у него
                ключ ?

ЧИЧИ :  Я попробую, добрый Доктор.

 ( Обезьянка Чичи  подкрадывается к Бармалею, забирает у него ключ, открывает  дверь, и все тихонько убегают. Бармалей просыпается.)
   
  БАРМАЛЕЙ :  А-а-а-а,  противный  Доктор !        (Расталкивает разбойников.)
                Разбойники, за мной !

  (Разбойники просыпаются и вместе с Бармалеем бросаются в погоню. Музыка. Занавес закрывается).



         5  СЦЕНА.

СКАЗОЧНИК:  Итак, Доктор Айболит и его друзья убежали от злого Бармалея и его разбойников !
Теперь им нужно поскорее добраться до бедных больных обезьянок ! Вперед и только вперед !

( Музыка.  Одновременно открывается занавес. Появляются Доктор Айболит и его друзья. Они очень спешат.               
  Когда музыка заканчивается, они останавливаются, внимательно смотрят вперед. Могут сделать руки под козырек.)
 
СКАЗОЧНИК : Но что это ? Впереди они видят речку. Это река Лимпопо.
                Как через нее перебраться ?   

  ( Доктор Айболит и его друзья стоят в нерешительности.)

СКАЗОЧНИК :  Но вот появляются обезьяны…
                Это мамы и папы тех маленьких обезьянок, которые заболели, и которые давно
                ждут  Доктора Айболита !
                Но что они делают ? Смотрите!
                Они хватают друга за хвост и делают мост !               
                Доктор Айболит и его друзья пробегают по их спинам, как по мосту!

( Обезьяны, Доктор Айболит и его друзья делают то, что говорит Сказочник.)

СКАЗОЧНИК :  Но вот несчастье !
                Появляется злой Бармалей с разбойникам и они тоже бегут по этому мосту !
                Что же делать ? Как спастись от злого Бармалея ?
               
( Пауза.)               
               
СКАЗОЧНИК :  Но что это ? Смотрите !
                Вдруг одна обезьяна отцепляется от другой и мост рушится !
                Бармалей и его разбойники падают в речку !
                Ура !  Доктор Айболит и его друзья спасены !

          ( Бармалей с разбойниками тонут. Могут кричать : «Спасите !  Помогите !» )

СКАЗОЧНИК :  Итак, злой Бармалей с разбойниками утонул !
                Теперь надо быстрее спешить к больным обезьянкам !
       
          ( Музыка. Занавес закрывается.)



        6  СЦЕНА.
               

СКАЗОЧНИК :  И вот, наконец, Доктора Айболита привели к больным обезьянкам.

  ( Звучит музыка.. Одновременно открывается занавес. На сцене лежат маленькие больные обезьянки. Они стонут и плачут.
   Входит доктор со своими друзьями и начинает лечить больных обезьянок.)

 СКАЗОЧНИК :  И доктор Айболит начинает лечить маленьких больных обезьянок.
               
                Десять ночей Айболит
                Не ест, не пьет и не спит.
                Десять ночей подряд
                Он лечит несчастных зверят,
                И ставит, и ставит им градусники.

  ( Пока идет текст, надо показать, как Доктор Айболит лечит больных обезьянок. Слушает, ставит им градусники, мажет мазью, дает микстуру.)

СКАЗОЧНИК :   Вот и вылечил он их.      
                Лимпопо.
                Вот и вылечил больных.
                Лимпопо.
                И пошли они смеяться.
                Лимпопо.
                И плясать и баловаться.
                Лимпопо.

( Музыка. Обезьянки весело прыгают под музыку.).

СКАЗОЧНИК :  А теперь Доктор Айболит со своими друзьями, попрощавшись с обезьянами, отправляются в обратный путь.

  ( Музыка. Можно показать, как Доктор Айболит со своими друзьями отравляются в обратный путь : собирают сумку с лекарствами, прощаются с обезьянами. Занавес закрывается.)



                КОНЕЦ СПЕКТАКЛЯ.


Рецензии
Вы просто молодец, Надя! Спасибо! Удачи !

Галина Михалева   12.04.2009 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, за отзыв ! Рада, что зашли !
Вам успехов !

Надежда Ратникова   12.04.2009 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.