Дневник групплидера в лагере збудниг

Действующие лица:

Павел – Великий               
Виктория – Непоколебимая               
Олеся – Всеми любимая               
Лена – Принципиальная

Пионэры – около пятидесяти штук, в три отряда

Медведь – директор всего этого заведения
Мировая тётя Таня – «правая рука» Медведя, борец с чистотой и порядком.
Аскарид – «типо-доктора» в этом же заведении
Натали – медицинская сестра «левая рука» доктора Аскарида
Дэ с двумя нэ – некто, внештатный свободный психолог
И др.: повара, бухгалтера, электрики, уборщики, садовники.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 

   Мы все в-месте,
   пока не ясно в каком               
  (Мудрость народная).               
               

Отправление [11 часов утра]. Первая встреча с пионэрами. Родители нервно психуют. Дети – пионэры в волнениях. Мы в неведении.
О. – Всемилюбимая и Л. – Принципиальная мирно ждут пока пионэров погрузят в машины. К ним подходит человек лет тридцати пяти, похож на шофёра после неспокойной, но громкой ночки, и говорит:
- Вы, что ли, вожатые будите?
- Да, мы.
- Да-а... Я у вас типа доктора буду. А лет–то вам сколько?
- 19.
- Точно? А выглядите на 14. Ну ладно Родители будут спрашивать, скажите: 20. Поняли? И другим там передайте.
- Ну… ладно.

В дороге [около 3-хчасов пути]. Лёгкое предчувствие, что мы «встреваем». Во что? – вопрос остается открытым. Пионэры, не теряя времени, «заправляются» горючим прямо на бензоколонке. Пакуют алкоголь, сигареты, увеселительные коробочки. Скромно, ангельски-невинно озираются на нас: «Они и есть вожатые – пионэрами зажатые?!»

Прибытие. Настроение ровное. Расселение проходит благополучно. С пионэрами контакт установлен.
Обед. [14 часов ровно.] Еда: борщ, свежекапустный с элементами мяса, заправленный майонезом. Манты жирные, заправленные луком. Компот насыщенно красный, со вкусом вишни.
Сон/час. [15 часов.] Всё отчетливее и навязчивее мысль о «неладном». Грубая реальность сильно расходится с тем, что было нам обещано. Большой мир с благами цивилизации, знакомыми улицами и родными лицами за высокими горами и километровыми расстояниями. Мы в загадочном «Святом Месте», но ведь мы не одни. Наверное, это большая организация с хорошо налаженным бизнесом, устраивающая детский досуг. Мы, наверное, часть большой системы. Или… нет?…
Знакомство с отрядами и их нарекание:
 младший отряд – БЭМС,
 средний отряд – Солнышко,
 старший отряд – Елочки.

Пионэры не довольны: строгий дядя и три какие-то недотёти заставляют элитных детей шевелить мозгами и частями тела, то есть думать и двигаться.    Контакт?! Есть контакт!

Первое массовое мероприятие [20 часов ровно.]  Ой … Мы в шоке. Думали: все будет проще. Эти пионэры оказывается непредсказуемы.
Директор Медведь недоумошная, полу-командующая, неопознанная материя. Одна радость: О. – Всемилюбимая  в этот вечер проявила незаурядные организаторские способности, за что и получила вербальное Медвежье восхваление.
[21 час 30 минут ровно]. Неожиданно второй ужин.
Вечер. [22 часа.] Костёр, подвижные игры. П. – Великий заводит народ и удостаивается первого титула – ШОУМЕН. Его гиперактивность впечатляет. Мы все покорены не меньше пионэров. Медведь в ауте.
Ночь. [00 часов, 10 минут.] Роковая «15-я» комната. Планерка, расписание на завтра, разнос групплидеров-неудачников устами Медведихи. Мы в прострации, ничего конкретного, ничего понятного.
Первая ночь без фазы глубокого сна.
 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

   …Всё в твоих руках…
      …Твори добро…
     («попса»,выдержки.)               

Утро.  [7 часов 30 минут.] Проснулись рано, за несколько секунд до сигнала будильника. Даёт знать нервное напряжение. Четыре обременённых ответственностью человека пожелали друг другу доброго утра. И в самом деле, подъём прошёл благополучно. Зарядка организована П.- Великим. Пионэры внезапно, с утра пораньше познают П.-Великого в должности ФИЗРУКа (и будильника по совместительству). Он грозен, жесток, неумолим. Пионэры  недоуменно повинуются.

Памятный день изобретения универсального ГИДРОБУДИТЕЛЯ имени П.-Великого. Водяной пистолет ядовито-зелёного цвета, вызывающего агрессию и привлекающего внимание. Гидробудитель оснащён насосом и вместительным водохранилищем. Легко поражает цель с почтенного расстояния.

Завтрак. [10 часов ровно.] Каша манная, сладкая особенно в местах скопления комочков. Чай горячий. Бутерброды в наличии.

Тренинги. [11 часов.]. Тренинги – это центральная «фишка» лагеря «Збудниг». Оригинальная идея психологического оздоровления элитных детей осуществима под личным началом Медведя. Слава о том, что «Збудниг» зомбирует пионэров гремит по всей стране.
Однако у пионэров свой взгляд на вещи.

БЭМС: дети, услышав слово тренинги, единодушно решили, что не хотят на них идти.  Позже оказалось, что слово им было не знакомо, а такого рода сочетание букв просто навеяло скуку.
Солнышко. Пионэрам этого отряда крупно повезло, у них на тренинге присутствовал свободный практикующий психолог, лицемер-натуралист, именуемый в простонародье «Дэ с двумя нэ». Время прошло хорошо, пионэры начали расслабляться.
Елочки. На тренинге директор Медведь собственноперсонно. Медведь пытается заинтересовать пионэров магией психологии. Для этого используются загробный эзотерический голос и пара проективных методик. Детям скучно, хотят спать.
Обед. [14 часов 00 минут.] Еда. Компот, осветленный с оттенком вишни и запахом её вкуса.
Экскурсия. [16 часов 00 минут] Рассказ о святых местах. Уста Медведицы окутывают каждый камень глупейшей загадочностью, обволакивают всякую кочку и любое древко легендой низкого сорта. Так, мы посетили:
; Мост Любви, возведенный гениальным античным архитектором, соединившим два несоединимых доселе берега бурной реки (отстроенный в годы расцвета советской власти).
; Три Ступени Моста, где загадывают желания, исполнение коих зависит от искренности желающего.  (Без комментариев).
; Домик Нептуна, где ныне отдыхают от непосильного труда художники, поэты, доктора, медсестры, директора… и др. представители творческих профессий.
    (Место для сабантуев полнопрограммных).
; Камень желаний с Древнекитайским носком на нём. (Носок лишь с виду похож на современный, но ведь сущность его непостижима европейцу).
; Деревья разных пород, искорёженные любовью друг к другу.
; Далее следует несвязная легенда о речке Монашке, в ней чекисты и монахи порешили девочку, плохо рубившую в политике.
; Затем Помятая Трава. Это мишка - дикий зверь, фармацевт, разбрасывающий всюду «свои» таблетки.
; И, наконец, апогей таинственности – Святая Поляна. Так она и называется, судя по наспех пришпандоренной табличке и могильному кресту на возвышенности.
Всё. Дальше идти нельзя, там гидронасос, хлорирующий воду в бурной, полноводной речке Монашке. Итак, маршрут в пять минут реального времени, занял ровно сорок минут с рассказами и пояснениями.

На Святой Поляне, пока пионэры трамбовали лапшу на ушах, П. - Великого посетила мысль великая. ОН ВСЕ ПОНЯЛ: «Здесь никого нет. Только мы четверо, пятьдесят человек детей и подростков, директор Медведь - полная никчёмность. Лагерь наш. Всё в наших руках. Пионэры почти под контролем…»

Вечер, [20 часов, 00 минут]. Конкурс «Алло, мы ищем таланты». Мероприятие проходит в актовом зале. Согласно совецким традициям. Именно здесь, где пионэры - самородки блистали талантами и способностями, В. – Непоколебимой удалось зафиксировать косяк мышей, мечущихся поверх портьер.
Ночь [с 22 до 25 часов]. Мы сочиняем расписание на завтра. Ярко проявляется низкая креативность. Идеи на нуле.
Забили на всё и легли спать.



ДЕНЬ ТРЕТИЙ

 [ко]-[му]-[то]
[хе]-[ро]-[ва]-[то]               
(Русская транскрипция Древнекитай             
                ского сочетания слов, сакрального
                содержания).


   Завтрак [10 часов]. Каша рисовая.
Подъём. Л.- Принципиальная совершает обход. П. – Великий удостоен очередного титула. Разговор в комнате среднего отряда:
- Л., скажите, а это правда, что вот П., что вот он вот … КАРАТИСТ… ? А?
- Конечно, правда, а что тут такого?
- Ну не знаю… все-таки он же физрук… и вдруг каратист…
- Совершенно верно. Поднимайтесь, одевайтесь и на зарядку.

Сон/час. Нас настиг неумолимый кризис третьего дня. Массовая истерия косит стройные ряды групплидеров. Принята многолитровая мыльно-пенная клизма от Медведя – директора. Процедура эффекта не произвела. Всем ясно, что её не устраивает, никто не поймет, чего же она ожидает.

Вечер. Рефлексия полнопрограммная прошла успешно. Вывод: причина мерзопакостного состояния кроется в факте нашего пребывания в СВЯТОЙ ДЫРЕ.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

    - Откройте! Это мои папа и мама приехали!
     (союз мультфильм  «Каникулы в Простаквашено»)
               
               
Завтрак [около 10 часов 30 минут]. Каша манная.
«Родительский день». Суббота. Пионэры в течение дня упорно посещаются родителями. Предки партиями снимают своих чад с концерта и уводят в неизвестном направлении.
 Обед [14 часов]. Именем Медведя сон/час отменён. Экстренно назначен концерт и сказкатерапия. Задание: импровизировать сказочку. Дети сочиняют сценарии откровенно разбойного характера. Насыщенные злободневными темами алкоголя, наркомании, проституции. Видимо сказались антиалкогольные и противо-наркотические социальные мероприятия, так часто проводимые в школах.
П. – Великий и Л. – Принципиальная, поборов сопротивление пионэров, свели легенду о Святой Монашке к извращенной истории с летальным исходом. Медведь – директор прослезилась от накала страстей разыгранных на сцене.

Вечер [около 20 часов.]. Мы вымогаем еду у пионэров, успешно манипулируя ими при помощи следующих нейро-лингвистических заклинаний:
А: «И не стоит нам предлагать ни чипсы, ни шоколад»…
Б: «Что-то кериешек хочется…»
В: «А НУ, ДЕЛИТЕСЬ ! ! ! »

В среднем отряде  наступил постродительский синдром: «Блевонтина Поголовная». Проявления:слабость, потливость, расстройство желудка, тошнота, рвота, повышенная температура в сложных случаях.
Поиски мед/сестры Натали («левой руки» доктора Аскарида), по всей территории лагеря «Збудниг», увенчались успехом лишь на сороковой минуте. Натали была обнаружена в Домике Нептуна. Там же, в сиську пьяный КЛЯТВОГИППОКРАТУДАВАТЕЛЬ, доктор Аскарид любезно знакомит вожатых с друзьями институтских лет:
- О-о-о! Это наши вожатые, заходите. А это мой друг хЕр-р-рург. А это…
- Я не хЕрург, а хИрург.
- А? … ну да… А это друг травматолог… Садитесь, вожатые, скорее с нами. Ешьте, пейте, чистый спирт в проп-порциях… да плевать на блюющих пионэров, все не изблюются! Садитесь. Ну, хотите, травматолог их посмотрит?…
В аналогичном состоянии, под стать доктору и мед/сестра. Необычайно забитая по-трезвяне Натали, раскрепостилась на столе в эротическом танце.
Принято решение лечить детей своими силами, или ждать пока сами отойдут… от болезни.
Ночь [с 22 часов]. Дискотека. Пионэры, неохваченные эпидемией, колбасятся. Вожатые занялись уборкой. Вынос мусора. В., О., Л. проводят время в поисках центральной свалки. В кромешной тьме, и вездесущей антисанитарии её трудно вычленить из окружающей корпус местности. На нас накатывают волны истерического смеха.

П. – Великий продолжает пасти пионэров. Он в очередной раз ВСЕ ПОНЯЛ: Какие Елочки? какие Солнышки? ОБЩАК! Вот истинное название.»  По команде: «Общак! В круг!». Пионэры на танцплощадке технично и с удовольствием группируются в требуемую фигуру. Да будут наречённые так добровольно, называться так отныне и впредь. Аминь. (Общак = мальчики старшего отряда).
Планёрка [около 00 часов]. Крыльцо корпуса. Нас посещает Медведица. Она взволнована. Л. – Принципиальная и П. – Великий выслушивают ещё одну историю про мишку настоящего.
Руки дрожат мелкой дрожью. Дорожки от капелек пота на висках и скулах, но голос по-прежнему мягкий, задушевный, загадочный: «Идём, говорит Медведь, мы по тропинке, а там сидит… Мы ему и гавкали – не отзывается, мяукали – молчит, не реагирует. Тогда у меня мысль сразу: это же мишка… Тут мы и побежали… быстро. И вот мы здесь… живые». Это директор лагеря деток по доброте душевной на прогулку в лесопарковую зону отводила. А потом они очень быстро оттуда вернулись.

Ночь [после 00 часов]. В.- Непоколебимая и О. – Всемилюбимая придаются танцам на столах и тумбочках нашей спальни. П. – Великий замачивает носки в легендарной Синей Вазе. Л. – Принципиальная принимает ванну в номере «люкс» и знакомится с крысами, мышами, соньками и прочей нечистью Святого Места.
 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Просите, и дано будет вам…
[…].
Ибо, всякий просящий получает…
[…].
            
(Библия; Гл. 7; от Матфея.)


Каждый день мы просыпаемся всё позже. Чувство тревоги равно как и ответственности притупляются.
Утро [около 9 часов, 30 минут]. Поздняя зарядка.
Завтрак [одиннадцатый час], каша рисовая. Просекли систему подачи завтраков. Приблизительно так: каша рисовая, каша манная, каша рисовая, каша манная, каша рисовая, каша манная, каша рисовая… и т. д.
Тренинги пролетели быстро, решены административные вопросы.
Поход [16 часов, 30 минут]. Медведь проводила нас только до знаменитой Монаховой пещеры, по легенде несчетное количество раз подорванной чекистами. Дальше не пошла – видно сородичей побаивается. Зато в дальнейшем походе нас сопровождала мед/сестра Натали. Этот представитель здравоохранения, вместе со своим бренным телом в ушибах, синяках и ссадинах, наглядно демонстрировала нам последствия неудачных «па» на столе во время недавнего танца.
Легендарная Монахова пещера. Еще одна достопримечательность этого Святого места. Пещерой ОНИ называют нишу в скале с надписями на стенах, датированными аж концом прошлого века (1999 год). Монахова ниша загадочна и загажена: стеклом битых бутылок, консервными банками и другим мусором, датированным началом века текущего. По тропе, ведущей к этому непростому месту, нам навстречу движутся туристы - весёлый народ. Тропинка загажена жидким стулом частых туристов. 
Пионэры промокли насквозь. Тридцать один переход через реку Монашку замочил все сорок пар кроссовок. Элитные дети чувствуют себя дискомфортно по колено в воде. Тешат себя мыслью об обещанной на вечер сауне. Наивные.
Вечер [около 20 часов]. Сауна не состоялась. Взорвался паровой котёл. Пионэры простывают, кашляют, чихают, температурят и сушат кроссовки на моросящем дождике.
Вожатые устали желают отдыха, безделья и безответственности. Медведь требует конкурсов «…да побольше, побольше!». Даже пионэры взмолились не проводить больше конкурсы, но Медведь неумолим и непреклонен.
Четыре доведённых до отчаяния психолога в порыве аффективного суеверия идут на мост желаний. Собрав всю свою искренность, от всей своей широченной души, они ЖЕЛАЮТ:
а) чтобы не было света (и не будет тогда вечернего концерта);
б) чтобы шёл дождь беспрестанно (и не будет тогда спортивных игр и футбола на улице);
в) чтобы дали горячую воду (потеплеют души наши и тела);
г) и чтобы вывел нас хоть кто-нибудь из этой чертовой алкогольной изоляции!!!
               
 И ведь сбывается!
            а) Света не стало, так как буря оборвала провода и последняя связь   
               с цивилизацией была утеряна.
            б) Дождь льёт изо всех тучек, плывущих мимо нашего окна во втором
    этаже.
            в) Горячая вода есть! Нам затопили Русскую баню.
            г) Алкоголь спасительный, долгожданный, желанный материализовался          
               в виде пива… но об этом позже.
Ночь [около 00 часов]. В ней были нами отпущены все грехи этому Святому Месту, в которое нас занесло. По возвращении из Русской бани лагерь нас просто-таки удивил.
Перечень дивящих событий, произошедших в час нашего отсутствия.
- Две в колбасу пьяные девицы из отряда Солнышек, дуэтом орали: «Трахни меня, трахни!». Но просьба не была удовлетворена.
- Одна попытка суицида. Со слов свободного психолога «Дэ с двумя Нэ», пионэрка, под её чутким руководством, пробовала вскрыть себе вены. Ближе к ночи девочка отошла, пожалела, что рисовала на руке имя мальчика острым предметом. Помыла руки, вспомнила другого мальчика, поела что было, успокоилась и легла спать.
- Свободный психолог «Дэ с двумя нэ» бьётся в истерике. Ей льют и льют свои души, а она не успевает каждому подставить широкую грудь. Нас просит о помощи.   
- Общак  старшего отряда упился и обкурился. Висят никакучие на спинках кроватей и перилах балконов.

Мы же, осведомившись о ситуации, скучая, готовимся ко сну и сладко засыпаем.
 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Вчера – жопа,
Сегодня – жопа,
Завтра – тоже жопа
Похоже: ситуация стабилизируется.
   (Предсказамус настрадал).
               
               
Проспали подьём. Понежились в постели. Отправились завтракать.
На завтрак [около 12 часов] каша манная. Чай холодный.
Идет дождь. Мелкий, моросящий, мокрый спасительный дождь.
Зарядка отдыхает.
Тренинги [около часа дня]. Пионэры сплотились, работают друг с другом, тащатся от игр.
Расписание на сегодняшний день появляется только после обеда.
Групплидеры торчат в своей комнате, слушают тяжелую музыку, сушат кроссовки и с умеренным любопытством наблюдают, как всё летит к чертям в этом Святом Месте.
Накрылся местный генератор подачи света и тепла. Вышел из строя насос, греющий воду для мытья элитных детей. Поломалась на большой кухне газовая плита. Плиту нечаянно задел разъяренный электрик-алкоголик, когда брал в заложники поваров с целью получения зар/платы (Медведь зажилила). Поэтому завтрак, обед и ужин чуть припозднились. Вот так сидят групплидеры и «глядят на это дело в древнерусской тоске».
Вечер [около 19 часов]. Стук в дверь. Пионэры в конец охамели от столь дивной жизни. Появились первые взятки.  Сначала арбуз, теперь вот несколько бутылок пива. Вручают и сердобольно улыбаются. А мы – берём.  Широкий жест с их стороны означает, что у Общака еще осталось бухло. Реализуют они его сегодня ночью. Но нам собственно уже по боку. Пусть элитные дети как следует отдохнут в лагере «Збудниг» «с индивидуальным подходом к каждой личности». Как Медведь завещала.
Вечер [20 часов, 20 минут]. Экстремальные психологические игры. ..Упс... Ошибочка вышла. Малышка шмякнулась на позвоночник, просочившись сквозь руки пяти жлобов. Пионэры в шоке, мы в непродолжительной панике. Есть занятие на вечер: расчихление мальчиков с воспаленной совестью, и отпущение им всех грехов; собственное искупление оплошности перед неслабо пострадавшей девочкой.      
Планёрка [22 часа 00 минут]. Роковая “15” комната. Медведь выспалась в течение всего дня и с новыми силами приступила к «руко-водству». Л. – Принципиальная получает очередной разнос.  У всех групплидеров коллективное переживание.
Лагерь перепился и махабатизировался. В воздухе парит запах перегара, Медведь всё чувствует. Мы, как на зло, трезвые. Ближе к ночи пионэры просят пиво отдать «взад». Им не хватило, а одному несчастному пионэру «ну очень плохо». Мы растроганы их бедой и возвращаем дар. Но затачиваем зуб.
Нет света, нет воды, нет газа, нет сухой одежды. Свободный психолог «Дэ с двумя Н» уличена в халтурности и повержена. На улице хлещет ливень. Пионэры в истерике. Ревут почти все. У нас индивидуальные консультации с каждым. Наша комната – психолазарет в полевых условиях. Именно в ней элитным детям, пожелавшим развести мокроту, раздаются «витаминки» лечаще-колечащих слов.


ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
               
    Тормоз косолапый
    По горе ползет,
    Шишки собирает,
    Ссадины дерёт.
               
    Вдруг труба большая
    Метко в лоб ей стук:
    Сознанье потеряла,
    Одолел недуг.               
                (Из раннего)

Дали свет, дали горячую воду, дали солнце. Все так сразу и так неожиданно!. Мы в шоке, уже привыкли без всего этого обходиться.
Зарядку похерили – пионэрам нужно выспаться, у них была событийная ночь.
П. – Великий опять ВСЕ ПОНЯЛ: «Мы каторжники тут для того, чтобы элитные дети делали, что хотят они, а Медведь слышала, что желает она. Следовательно, надо больше запрещать детям, что будет провоцировать желания. А команды Медведя тщательно фильтровать сквозь нас, чтобы она не причинила детям слишком серьёзное «добро».

Завтрак [ 10часов]. Каша рисовая (значит, завтра будет манная…)
К пацанам, в общак старшего отряда совершают паломничества друзья, подруги, братья, сёстры, дяди и тёти: их стратегический запас спиртного катастрофически растет.
Поход [16 часов]. В походе мы чуть не лишились свободного психолога. «Дэ с двумя нэ» упала четыре раза. Два падения были очень серьёзные. Думали: погибнет... Выжила. В пятый раз ударилась лбом об трубу с разбега (диаметр трубы 50 – 70 см). Не исключен умысел. И опять выжила.
В походе пионэры орали дурниной от того, что вляпались в медвежье дерьмо. Дерьмо наблюдалось непосредственно на туристской дорожке. Медведь опять жрал конфеты и пользовался туалетной бумагой.
Алкогольная блокада продолжается. А у нас редкая радость. П.- Великий наконец получил пастельное бельё (в комплекте только наволочка). Грех не отметить событие, а нечем. Просто нечеловеческие условия работы.
 



ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (начался рано)

        Я мстю.
        И мстя моя страшна!
               
        (человеческий афоризм)

Утро началось ночью [4 часа, 30 минут]. Произошло покушение на П. – Великого и его кроссовки. Каверзный план группы пионэрок из старшего отряда  осуществлен. Результат: весомое количество отбеливающей зубной пасты в каждом кроссовке, нарушенный режим, разбуженные групплидеры, безмозглая попытка подорвать авторитет власть имеющих.  О, как в гневе мы страшны!
В. – Непоколебимая возмущена вторжением челяди в её покои. П.- Великий разъярён.
Реакция на теракт молниеносна. П. – Великий ворвался в комнату подозреваемой, ей была дана установка НЕРВНИЧАТЬ.
[через 3 минуты]. От подозреваемой последовало «чисто такое сердечное» признание. Говорит, что раскаивается и готова хоть сейчас начать отстирывать кроссовки.
П.- Великий ТРЕЗВО рассудил: «месть должна быть холодной». Пионэрка была лихо послана на… свой этаж,  в… свою комнату. А мы легли спать. Ибо в Святом Месте свят сон групплидера.

Реальное утро [9 часов]. Последствия: в качестве тщательно продуманного наказания была применена грязе-терапия. Виновницы наказаны уборкой неорганического мусора, который выделен всем взводом пионэров из окон корпуса. Такого как: обертки от конфет, чипсовые пакетики, тара от разноградусовых напитков, окурки сигарет, презервативы и туалетная бумага б/у. Виновницы старательно отбывали наказание. П. – Великий свысока (с балкона второго этажа), курировал процесс экологического штурма.
Завтрак [10 часов, 20 минут]. И снова у нас шок. Каша рисовая! По всем расчетам и прогнозам должна быть манная! Есть подозрение, что каша вчерашняя.
Полдень. Массовый отъезд. Пионэры бегут из «Збуднига», как крысы с корабля, чуя беду. Для нас же Збудниг – подводная лодка.
Обед [14 часов]. «Дэ с двумя нэ» проявляет попытку выяснить отношения. Это влечет за собой два срыва. Л. – Принципиальная высказывает «Дэ с двумя нэ», всё что она думает о статусе свободного психолога. П. – Великий поведал ей же обо всём, что думает он по поводу самой «Дэ с двумя нэ». Только один человек не был доволен исходом конструктивного диалога –  сама «Дэ с двумя нэ». Она открыла партизанскую войну.
Медведь в очередной раз оторвалась на нас за нашу неплодовитую работу: «Только дети из отряда О. – Всемилюбимой не покидают лагерь! Это всё из-за вас!» Элитные пионэры и впрямь разбушевались не на шутку. Они покидают лагерь с позорными коммунальными условиями: без света, без сортиров, без тёплой воды, без горячей еды. Уезжают домой, моются, едят и … возвращаются обратно.
В связи с несостоятельностью мед сестры Натали и слабостью к спиртному. Среди нас власть держащих появилось новое лицо. Глоток разумной трезвой мысли медработник тётя Таня. Борец с мусором и антисанитарией, а так же с «добром» и «справедливостью». Уповаем на неё.
Прежняя Натали, левая рука Аскарида, разжалована.
Вечер [20 часов, 30минут]. Игра «Поле Чудес».  П. – Великий как всегда на высоте. Шоу в стиле «нам уже давно всё поровну» с несколько депрессивным уклоном, окончательно укрепило ТОСКУ в душах и сердцах пионэров. Теперь они хотят видеть директора, чтобы задать ей пару вопросов. Что ж, здоровое желание.


ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
      
Кто стучится в дверь ко мне?
С толстой сукой на ремне.
Это он, это он…
Медвежачий недогон.               
               
(«Роковые опечатки»)

События разворачиваются с астрономической скоростью.
Обед [14 часов]. Произошла крупномасштабная стычка с «дэ с двумя нэ». На неё был совершен «наезд» с обвинением в покрывательстве. Она позволила проспать двум пионэркам святую святых Святого места – тренинг. Групплидеры измотаны  этим диким режимом Святого места. Они не склонны идти на компромиссы или распыляться на мелкие дрязги. Они ненавидят зачинщика партизанской войны. Они дружно пришли к выводу, что «Дэ с двумя нэ» ничто иное как крупное проявление мелкой собачьей породы женского пола.
Пионэрки выходят из-под контроля: говорят всё что думают Л.- Принципиальной о ней самой, предлагают П. – Великому «пешие прогулки» куда подальше.
Разговор [15 часов]. Берлога Медведя, именуемая офисом. Наши эмоции, наша открытость и откровенность, а так же хладнокровие и непрошибаемость «Дэ с двумя нэ», и кроме того стена Медвежьей тупости и непроходимости. Любые прямые пути пресекаются и медведь ведет окольными тропами. Закончили тем с чего начали и сразу как только подошли к началу.
После нашего ухода [15 часов 30 минут]. «Дэ с двумя нэ» рыдает у медведя меж грудей. Медведь расчувствовался и предложил О. – Всемилюбимой и В. – Невозмутимой совершить покаяние перед «Дэ с двумя нэ». Обратиться с такой просьбой к остальным членам группы Медведь побоялась.
Сон/час [16 часов]. Отменён указом тёти Тани. Пионэры партиями идут в баню. Первые шаги в борьбе с антисанитарией.  По тому же указу, мы всем лагерем переезжаем в соседний корпус. Кроме того, приказано снять всё постельное бельё для генеральной стирки.

Монолог уборщицы (в тему):
- И что эта тётя Таня так орёт? «Скорее снимайте всё бельё!» И что? А что я с ним буду делать? Стирать нечем: горячей воды нет, порошка у них никогда не было. Сушить негде. Что так орать-то?

Мы в состоянии подавленности идем на мост желаний с ворохом нерешенных проблем и искренним желанием их решить. Итак, «лабильность» Медведя против магических сил Святого Места. За кем же будет победа?
Вечер. «Дэ с двумя нэ» в комнате с сестрой по крови отца «Просто дэ», решают проблему наличия Л.- Принципиальной в лагере Збудниг. В следующих выражениях «Всё ЁЁЁЁЁЁ (конец) пришел Л. – Принципиальной, сегодня приедет, ЁЁЁ (упоминание о девице лёгкого поведения), наш папа, он то ей покажет ЁЁЁ (эротический элемент) и тогда они все у нас увидят!»
Дедушкоподобный папа всех «Дэ с разным количеством нэ» не заставил себя долго ждать. Он приехал, но угрожал почему-то П.-Великому. Угроза была в вопросе: « П., тебе, что жить надоело?» На что последовал неожиданный и исчерпывающий ответ: «Нет». На этом разговор был окончен. «Дэ с двумя нэ» скиталась по коридорам, пороча наши славные имена.
После бани групплидеры пили чай. Чай заварили в легендарной Синей Вазе. Горячий чай, тёплая компания, развёрнутая рефлексия… здоровый сон.


ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
 
Говорим Медведь – подразумеваем  «лабильность»!
«Лабильность есть антоним принципиальности.
Помни об этом студент!»
               
 (Прописные истины Святого Места.)   
               
Утро [9 часов 50 минут]. Перечёт оставшихся дней.
Отмена зарядки – оперативное выполнение программы Медведя, «дети должны отсыпаться».
Трудимся под лозунгом: «Ударим лабильностью по режиму дня!»   
Последствия.
Пионэры с нежданной радости проспали завтрак.
Голод мешает работе в режиме «индивидуального подхода к личности».
На тренинге [11 часов]. Общак хочет жрать. П. – Великий обещает ему сушки.
После тренинга.[13 часов]. Страшшшное дело: голодные элитные пионэры. П.-Великий прикармливает пионэров Общака сушками из запасов О.-Всемилюбимой. Общак с благодарностью признаёт авторитет П.- Великого. Другая беда опустилась на наши головы. О. – Всемилюбимая осведомлённая о судьбе своих сушек, ушла в неизвестном направлении. Часовые поиски  - безрезультатны.
Обед [14 часов].  Поиски О. – Всемилюбимой наконец прерваны ею самой. Нет, не сушки были причиной её длительного отсутствия, А суч…, ну, то есть «Дэ с двумя нэ».
Восстановлена Вселенская справедливость! Мост желаний работает:
а) «Дэ с двумя нэ» страшно сожалеет о случившемся после рокового столкновения с трубой. Признаёт свои ошибки, подлости и раскаивается перед О.- Всемилюбимой.
б) Общак отшивает и отбривает как следует всех остальных членов заговора против групплидеров под бывшим предводительством «Дэ с двумя нэ».

О. – Всемилюбимая и В. – Непоколебимая посещают апартаменты Медведицы. Медведь возлежит в берлоге на кровати с полотенцем на голове и изрыгает сплетни.
Отдохнув как следует, Медведь снизошла до показа того, как не надо проводить конкурсы. К концу организованного Медвежьего шоу, измотанные, измученные и морально разбитые пионэры остались без призов. Потому что все проиграли.
Но тут сумела отличиться «Дэ с двумя нэ». Она активно работала на публику и своего покровителя Медведя. Фрагмент её вопля из зала для мальчика 10-12 лет: «Женя! Презентуй себя, Женя! Откройся, используй жесты! Держи открытую позу! Больше невербалики!»
А мальчику всего лишь было дано задание: признайся в любви девочке.

В знак протеста против этого балагана мы безмолвно покинули зал.
Давит депрессняк. Только бы продержаться эти три дня.
 

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Доктор едет, едет [в горную долину].
Парашёк заветный людям он везёт.
Человек и кошка парашёк тот примут,
И печаль отпустит,
И тоска пройдёт…
                («Ноль»)


Осталось ДВА дня.
Этим и живём.
Другое не срабатывает.
В. –Непоколебимая и П.- Великий не спали всю ночь: слушали соньку. Сонька – лапонька жрала наши неприкосновенные запасы.
Утро [8 часов, 30 минут]. Поймана жертва Святого Места – сонька, лесная мышь. <Сони - семейство млекопитающих, отряд грызунов. Длина тела 9-20 см., длина пушистого хвостика 5.5 – 16 см.> Большинство видов сонь проводит зиму в спячке, отсюда название. Один вид занесён в Красную книгу СССР. Другой вид занесён нами в легендарную Синюю Вазу. Отныне Синяя Ваза есть сонькин дом.
Завтрак [10 часов]. График восстановлен: каша манная - долгожданная.
Пионэры блюют безбожно. Доктор Аскарид, со слов Медведя слишком заезжан, потому помочь не в состоянии. Одна надежда - мед/работник тётя Таня. Борец с чистотой ставит диагноз: «Это всё от еды!» и начинает бороться с едой. На всякий случай прописывает панацею от всех болезней – градусник.
Но пионэры неизлечимо жидко ходят и снова густо блюют.
 
 2 часа реального времени готовили игру «Клад»: мастерили реквизит, рисовали картинки, искали тайные места, расставляли значки по лагерю, носились по жаре – работали.
Пионэры (те, кто еще здоров), 5 минут слушали правила и 10 минут искали клад. Нашли …, блин.

Сильно хотим домой. На Большую Землю, к людям. Хотим горячую ванну, покой, колбасу на завтрак, кофе, коньяк в любое время. Опять обострение алкогольного голода, ремиссия силы воли. Мы в конец лабилизировались ( от Медвежьего «лабильность»): все конкурсы экспромтом.
Вечер [20 часов]. Игра  «КВН» - экспромт. Дети-пионэры представляют следующие игровые композиции на свободную тему: колония, наркомания, алкогольная зависимость, элементы проституции и др. пороки общества.
Отряд О. – Всемилюбимой представил спектакль в жанре «нескончаемость». Малыши младшего отряда играли в жизнь на сцене.
Ночь [24 часа]. Болеющие пионэры держатся за животы, крехтят… и блюют, блюют, блююют… Тетя Таня непрестанно борется с едой. Мы мирно засыпаем.


ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Пофигизм растет.
Народ безмолвствует.
                (Я)

Завтрак [10 часов]. Каша рисовая.
День дублёра. Скукотища. Скитаемся, страдаем, дни считаем, ждём конца.
Легендарная Синяя ваза применена как средство омовения. Горячей воды как не было, так и нет.
Обед [14 часов]. Разговор в столовой.
Пионэрка, отряд Солнышки: Л., а скажите, что психологи все такие спокойные?
Л. –Принципиальная: Нет, через одного. А что?
Пионэрка: А… Я, кажется, не могу дублировать В. – Непоколебимую.
Л.- Принципиальная: Почему?
Пионэрка: Я такая вспыльчивая, а она… Она наверное от природы такая сдержанная. Как это у неё получается?

Вечер [22 часа]. Это будет последняя нормальная ночь. Завтра будет «адская», пионэры обзывают её «королевской» и ждут с нетерпением.
Разговор за сбором веток для костра.
Парламентёр от общака:
- П., а у вас есть зелёнка?
П. – Великий:
- Нет. А зачем?
- Да, мы хотим Аскариду ночью морду намазать. Значит, точно: нет?
- Нет, точно.
- Ну ладно. Тогда можно мы его на лысо побреем?
- Как хотите. Я не сказал: «Да».
 

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ (предпоследний)

Нам бы день простоять,
да ночь продержаться.
 (Гайдар А.П. «Сказ о Мальчише Кибальчише…»)

Провозглашено новое философское направление: Буданизм (от глагола «будить»). Проповедует его П.-Великий БУДАНИСТ, уже обросший различного рода титулами и легендами.
Начали паковать вещи. Тишина, покой, скука. Со всем наличным усердием пытаемся сделать последние дни пионэров наискучнейшими. Для этого ни черта не делаем, активно «сидим на чемоданах».
Обед [14 часов]. Состоялся пренеприятный разговор с Медведицей, в обязанности коей входит оплата нашего труда. Ей видимо думается, что мы в Святые Места приехали отдохнуть бесплатно, в компании тщательно подобранных ею элитных детей пионэров. О. Всемилюбимая мучительно выпытывала у Медведя дату выдачи «магического числа» в денежном эквиваленте. Медведя раскололи.
Вечер [20 часов]. Ужин при свечах и нитках. Пионэрам торжественно выдали грамоты со словами благодарности, заготовленные ещё в позапрошлом сезоне для точно таких же элитных детей. Экспресс метод по Медвежьему: меняешь имя и грамота уже Именная «с подходом к личности». Быстро и дешево.
Позже запалили костёр… керосином, настоянным на ослиной моче – быстро и дешево.
Адская ночь. Мы спим. Пионэры балуются водкой (по развед. /данным, 5 бутылок на 7 человек), покуривают природные релаксаторы – веселятся, короче, детки состоятельных родителей. Групплидер должен уважать здоровое и разное желание пионэра в лагере Збудниг с подходом к личности.
 
ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Я отошел от двора без деревень, без орденов, без чинов, да моё принес с домой неповрежденное, мою душу, мою честь, мои правила.
                (Фонвизин Д.И. «Недоросль»)

Предвкушение свободы. Поздравления. Сборы.

Зар/плата – «число магическое».

Завтрак королевский, прощальный, долгожданный.

Со слезами радости на глазах, с трепетом душевным от предчувствия свободы, беззаботности и безответственности идем к спасительным «Газелям».

Неустанно поздравляем друг друга с освобождением, окончанием, подальше всё и вся посыланием, прыгаем в маршрутное такси (просто и дёшево) и едем домой к людям, улицам, квартирам, магазинам, кафе…
 
               

         ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СВОБОДА
               
                17.07.02 – 30.07.02               
               


Рецензии