Две жизни. Мои сны

               
«А было ль счастье?» «Было. На войне...» –
и кисть, в кулак сжимаясь, захрустела.
                А. Витаков

В катакомбах под землей стояла тишина, несмотря на то, что линия фронта проходила совсем близко.
Анна укрывалась в этом убежище уже около года, но ей казалось, что она живет здесь много лет, а её прошлая жизнь оперной примадонны ей приснилась. Страница жизни была перевернута в день пятидесятилетия Анны, - двадцать второго июня началась война. Этот день стал рождением  другой Анны, стал началом другой жизни.
В лабиринте помещений для неё нашлась комната, в которой ей разрешили разместиться, но Анна никогда не оставалась одна. Солдаты разделяли её постель. Анна не знала их имен, не помнила лиц. Они приходили ночью и молча, ни о чем её не спрашивая, ложились к ней в постель.  И Анна была счастлива, чувствуя мужское тепло и ласку. Ей хотелось, чтобы ночь любви своей нежностью хоть как-то компенсировала им горечь войны. В любви она отдавала всю себя. Она любила их всех, она жалела их всех.
До войны у Анны много, очень много лет не было мужчины. И никогда она не чувствовала себя такой желанной, как теперь.
Однажды к Анне привели совсем юного воина, - Андрею было лет шестнадцать. И она любила его как мать и как женщина с удвоенной нежностью.
Когда появился Андрей, другие мужчины перестали приходить. Голубоглазый юноша стал любовником и другом. Принесенные Андреем ромашки стали самыми любимыми ею цветами. Распустив по плечам копну рыжих волос, Анна заворачивала вокруг груди покрывало, словно платье, становилась в овал  резной, золоченой  рамы от картины и пела для него. Её божественный голос сводил его с ума, и он любил её, любил её огромные глазища – глаза девчонки. Она смеялась и обижалась, как девчонка, когда проигрывала Андрею в карты.
   
Анна проснулась от криков и запаха гари, - в катакомбах возник пожар. Люди метались в дыму, пытаясь выбраться из убежища. Андрей помогал вытаскивать пострадавших из обгорелых помещений. Прогремел взрыв, и она увидела его бегущего, по пояс охваченного огнем. Беспомощно размахивая руками, он скрылся в задымленном лабиринте катакомб. Анна видела его в последний раз.

                ***
   
Ветер ласково перебирал пряди седых волос женщины, стоявшей у развалин разрушенного во время войны убежища. Войдя внутрь через заросший крапивой вход, Анна тихонько запела. Божественный голос примадонны печальным эхом отозвался в пустынных подвалах.
Сердце бешено заколотилось, и Анна перестала петь, когда переступила порог своей комнаты. Через разлом в стене проник луч солнца и высветил на бетонном полу еще не успевшие завять ромашки и колоду карт Андрея.


Рецензии
Сюжет для полнометражного фильма. Страх, грусть, мимолетная радость,боль, безысходность.. всё переплетено в такой маленькой миниатюре.
Мне понравилось Ваше произведение, Таня.
С уважением

Наталия Толмачёва   21.04.2009 22:50     Заявить о нарушении
Да, мне уже говорил єто человек,пишущий сценарии для художественніх фильмов. Спасибо, что зашли на мою страничку)

Татьяна Витакова   22.04.2009 09:14   Заявить о нарушении