Краткая концепция Конституции

Краткая концепция Конституции

1. Конституция – сборник основных правовых деклараций, из которых развивается всё законодательство государства и социумных сообществ населения.
Полнота первичного набора деклараций и их смысл определяют дальнейшее развитие общества и государства.

2. Декларации Конституции вписываются по принципам иерархии и независимости. Иерархически зависимые декларации имеют ссылки на старшие и подчинённые.
Если декларация может пониматься и исполняться различными способами, желаемые из них необходимо оговорить в подчинённых декларациях.
Прямо неприемлемое может быть выражено в запрещающих декларациях.
Нормы, не выраженные в желаемых и запрещающих декларациях, относятся к пробельным и не могут диктоваться в качестве "свобод". Они могут быть внесены референдумом позднее.
"Свободы", условия и ограничения которых не определены (в том числе – и из-за отсутствия достаточного знания и опыта в мировом сообществе), могут иметь непредсказуемые последствия. Они могут редактироваться по мере выявления нежелательных последствий.

3. Декларация в Конституции правового государства означает стремление в разумные сроки создать и принять (народным референдумом) все цепочки правовых механизмов исполнения и защиты декларированных прав.
Граждане вправе принять и форму неправового государства, например, подчинение решениям большинства. Но должны при этом понимать, что многие из них создают кабальные условия жизни меньшей части населения и легко перерастают в диктатуры (в том числе и над бывшим большинством), выход из которых связан с революциями, восстаниями, мятежами или криминальным противодействием групп и одиночек. Шанс спасения из этих ситуаций образуют международные договоры, которые могут вылиться в интервенцию и колонизацию.
Наиболее прогрессивным является сочетание правового государства и демократии.

4. Отсутствие эффективных механизмов проведения референдумов может вынудить граждан к использованию доверительного управления (выбору парламента и правительства), управлению с использованием присоединения к Публичному Договору, что не исключает прекращение их работы после оснащения и проведения референдумов, пересмотра референдумом прежних решений парламента и правительства.

5. Парламенты, правительства, их исполнительные органы не вправе препятствовать оснащению и проведению референдумов граждан.

6. Декларация народовластия (демократии) означает принятие каждой нормы права только референдумом граждан.
Решение референдума (в том числе и судебное) является высшим нормоустанавливающим актом.
Исполнительные органы государственного и местного управления – только исполняют принятые гражданами нормативные акты и их отдельные нормы.
Принявшие норму – составляют один социум, не принявшие – выделяются добровольно в другой. При территориальных спорах приемлемы третейские суды и жребий.
При отсутствии неприемлемых различий социумы заключают договоры о взаимодействии в различных областях жизни.
Группы социумов с неконфликтными различиями правил внутри групп и конфликтными (несовместимыми, взаимоисключающими) различиями правил между группами – создают государственные образования с границами, таможнями и т.п.

7. Референдум может доверить группе аттестованных специалистов управление отдельными объектами или отраслями, функциями (с правом оперативных и нормативных решений), - на условиях оперативной публичной отчётности и ответственности.
У доверительного управленца должны быть отобранные конкурсом и рейтингом кандидаты на замещение. При нарушении доверительного договора (в том числе – причинением ущерба гражданам-доверителям) исполнитель в установленный договором срок передаёт управление конкурсному заместителю и проходит процедуру судебного расследования нарушения.

8. Каждое государственное образование вправе принять свою Конституцию и своё законодательство.

9. Первая группа законов, детализирующая правовые декларации на группы функций и механизмов исполнения, образует Основы Законодательства.

10. В каждом гос. образовании социумы вправе принимать дополнительные нормативные акты в рамках конституционных деклараций и основ законодательства.

11. Конституция снабжается алфавитной и тематической Таблицей деклараций Конституции со ссылками на статьи законов об их исполнении и правозащите.
Краткая Таблица имеет ссылки на ближайшие законы начал исполнения конституционных деклараций.
Полная таблица имеет всю цепь ссылок по механизмам исполнения законов, проверки исполнения, защиты от нарушений исполнения и нарушений защиты, восстановления нарушенных прав и компенсации причинённого ущерба.

12. До внедрения всех механизмов исполнения деклараций Конституции они исполняются и защищаются всем населением, принимавшим Конституцию на референдуме.
Данная активная защита населения – надёжней компьютерной правозащиты, но не подменяет её.
Сознательный нарушитель Конституции на этом этапе – лишается гражданства или переводится в гражданство меньшей категории защиты, которая свойственна осуждённым за правонарушения, если иные меры воздействия ещё не приняты референдумами. При принятии мер наказания за конкретные правонарушения, принятые до этого меры м.б. пересмотрены.

13. Равноправие и полнота госгарантий в защите прав предоставляется только гражданам, добросовестно исполняющим свои обязанности и несовершеннолетним членам их семей.

14. Законодательство должно соответствовать декларациям Конституции и обеспечивать все стадии исполнения и защиты декларированного права.

15. Конституция снабжается Таблицей правовой литературы по темам её деклараций.

16. Развитие концепции Конституции тесно связано с её продолжением в Концепция устройства государства, Концепция законодательства, Концепция местного самоуправления населения, Концепция должности Гаранта, Концепция должности Президента, Концепция создания бюджета и др.
Полная концепция Конституции может под группой зависимых деклараций включать разделы из описания этих концепций.

Обратите внимание: я рассылаю и публикую её уже более 15 лет! Не замечать её можно только специально!
Претендую на помощь в патентовании и на внесение в Книги Рекордов.
(с) Маленков Семён Кузьмич, 1966, 1976, 1986, 1990, 2006, 2009


Рецензии