Роман в жанре танго С. А. Коэн Семьнадцать каменны

Поначалу книга американца Стюарта Арчера Коэна «Семьнадцать каменных ангелов» воспринимается только как крутой детектив. В Буэнос-Айрес приезжает американка, направленная сенатом для того, чтобы разобраться в причинах убийства американского гражданина – писателя Уотербери.
Работать с американкой, вновь провести расследование поручают комиссару полиции Фортунатто. Комиссару не нужно это расследование не нужно, он и так знает об убийстве все. Ведь это он всадил последнюю пулю в голову Уотербери…
Все, что полагается для крутого детектива в книге присутствует. Есть горы трупов, есть бандиты, коррупционеры, бесчестные заказчики, есть любовная история – есть все. Но если бы этим содержание ограничивалось, пожалуй, и говорить о романе не стоило бы. Достоинств гораздо больше.
Прежде всего, это неожиданные повороты. Если в первой части мы понимаем, что истинный, хотя и невольный, убийца – комиссар Фортунатто, во второй видим, что за убийством стоит один из самых богатых и циничных аргентинских предпринимателей, акула бизнеса, то третья вновь переиначивает ход событий, и виновной оказывается крупная американская корпорация. Уотербери стал разменной пешкой в грязной борьбе за большие деньги. Такими же пешками становятся Фортунато, американка Афина Фаулер и многие другие персонажи романа.
Думается, для российских читателей представляет интерес и та сторона романа, в которой описана экономическая борьба акул бизнеса. Россия сама еще недавно оказалась почти в аналогичной ситуации. Новые экономические условия поставили страну на грань выживания, бесчестные циничные воры стали ловить рыбку в этой мутной воде. У народа не было ни денег, ни еды, ни перспектив.
Благо, нашлись здравые силы, которые сумели остановить страну на грани падения, сумели стабилизировать ситуацию. В Латинской Америке ситуация оказалась хуже. В борьбе за деньги используются любые средства и ресурсы. Когда речь идет о бандитах и их разборках, это воспринимается нормально – а что с них взять? На то они и бандиты. Но вот мы видим честного журналиста, разоблачающего коррупцию в высших эшелонах власти. Увы, ниспровергая одного высокопоставленного жулика, он невольно лишь помогает другому. Выхода нет. Семнадцать каменных фигур, выполненных некогда для здания Суда, украшают вход в кабак.
И, наконец, в книге есть свой ритм. Как писали рецензенты европейских газет, это «завораживающий роман в жанре танго». Читая его, будто чувствуешь дыхание Буэнос-Айреса. Некоторые описания напоминают книги аргентинца Пуига, ощущаешь полное погружение в атмосферу аргентинской столицы. «Восемьдесят лет назад Буэнос-Айрес был одним из богатейших городов мира, тогда ходили легенды о его экстравагантных плейбоях-тангеро. Город борделей и оперных театров, особняков, построенных на доходы от торговли скотом и пшеницей, город дуэлей на ножах, шелковых рубашек, бирж, экипажей и серебра. Город, построенный, чтобы утереть нос Европе. А теперь потерянный, доведенный до банкротства пятьюдесятью годами диктатуры и грабежа, но сохранивший на своих грязноватых улицах кричащую мишурой веселость».
Книга Коэна может увлечь динамичным сюжетом, околдовать тонким воссозданием атмосферы знаменитого города. И может испортить настроение, однозначно заявляя – мир капитала не принесет людям счастья.


Рецензии