Бутик Желание

Клиентка безмерно раздражала обеих совладелиц бутика "Желание".
Хеле украдкой строила ей рожи, стоило той отвернуться, а Рэфрид, чтобы отвлечься, раздумывала о предстоящем походе в салон красоты. Может быть, и в самом деле стоит покраситься в блондинку? Новая краска для волос просто великолепна. Шевелюра выглядит, как родная. Вот эта девица родилась, скорее всего, брюнеткой, но об этом можно догадаться только по цвету глаз и бровей. Во всем остальном она- классическая блондинка из анекдота. Бизнес-леди тайком посмотрела на свое отражение в зеркальном простенке. Нет, пока не стоит.
— И... что будет потом?- блондинка снова готовилась зарыдать, и Рэфрид пришлось сдержаться, чтобы не поморщиться.
— Через пять месяцев Вы должны будете вернуть нам Биологическую Модель, то есть своего Биэма, на утилизацию.
— Что вы с ним сделаете?
— Дадим топором по башке, расчленим и сожжем,- неестественно высоким голосом сказала Хеле.
Рэфрид не могла дотянуться до своей компаньонши и вместо ее ноги пнула стол.
— Разумеется, это глупая шутка,- с ударением сказала она.- Вы ведь понимаете, что Биэм- не человек, вообще не живое существо, не киборг, даже не робот. Если сравнивать его с чем-то, Вам привычным, то это, скорее, кукла. Но очень совершенная, на редкость правдоподобная кукла.
— И она... он- совсем как человек?
Рэфрид потерла пальцем подбородок. Сколько можно объяснять очевидные вещи?
— Практически неотличим. Разумеется, на нем будет маркировка, в качестве удостоверения биомодели, на левой стороне шеи, но ее легко скрыть, скажем, под шарфиком.
— И он будет разговаривать, и двигаться, и...
— Он будет уметь все, что будет предусмотрено при его изготовлении.
— Но... как это возможно?
Хеле закатила глаза. Они ходят кругами уже второй час.
— Я рисую Ваш персонаж,- терпеливо начала повторять Рэфрид,- опираясь на опросник, заполненный Вами с помощью наших сотрудников. По моим эскизам создается форма для биозаливки. В модель закладывается определенная программа движений, предусматривается мимика, жесты, запах, все, что будут регистрировать Ваши органы чувств. Моделированием интеллекта и психики заведует Хеле: характер, темперамент, словарный запас, увлечения, политические убеждения... Разумеется, Вы можете контролировать промежуточные стадии создания Биэм.
— Только пять месяцев, а потом... наверное, трудно потом... снова потерять свой идеал?
Идеалы, да. Хеле почему-то подумала про того козла, который в прошлом году отдал целое состояние за двух близняшек. Их привезли на утилизацию через три дня. На человека, служившего тогда на приемке, их останки произвели такое впечатление, что он вскоре уволился.

Через две недели компаньоны сидели перед прозрачным зеркалом, наблюдая за происходящим в зале выдачи моделей.
— Мадам любит все длинное,- хихикнула Хеле.
— Мальчишка получился хоть куда,- согласилась Рэфрид, следя за движениями высокого длинноволосого парня, с очаровательной щенячьей неуклюжестью обнимавшего за плечи одетую в обтягивающий комбинезон блондинку.- Да и то сказать, с ним пришлось повозиться.
Она внимательно всмотрелась в сияющую физиономию клиентки, и ее собственное лицо омрачилось.
— У нас будут проблемы с приемкой,- сказала она.
— Ерунда. За пять месяцев он ей обрыднет. Ты бы знала, какой бред он будет нести ей в постели- по ее же желанию. - Хеле опять засмеялась.- В любом случае, через полгода она, если не отдаст игрушку, станет владелицей отвратной токсичной желто-зеленой лужи, и начнет умолять нас собрать ее.
Рэфрид, повернув голову к настоящему зеркалу, расправила рыжую челку.
— Вот посмотришь.

Они смотрели на разъяренную блондинку, призывающую на их головы громы небесные, не слыша ее воплей: как только стало ясно, что дамочка невменяема и не желает ничего понимать, они привели в движение панель, блокирующую сектор для клиентов. Впрочем, они успели выслушать вполне достаточно.
В стеклянном застенке с растрепанной фурией пытался работать психолог, но ему, похоже, не удастся избежать телесных повреждений.
Наконец Хеле отвернулась от панели, как от надоевшей телепередачи, и, положив голову на спинку кресла, закрыла глаза.
— И о чем ты, интересно, думаешь?- Рэфрид нужно было выплеснуть раздражение.
— О том, почему женщины с поражением мозга любят красить волосы именно в этот цвет. Или у этой краски, как ее, "Тотал-блонд", такой побочный эффект?
— Ты лучше подумай о том, что останется от нашей конторы, если эта блонд сделает то, о чем вопила.
— Брось, все предусмотрено в контракте.
— Кроме ее папы. Он оказался членом Трансконтинентального Комитета.
— Мда, это неприятно. Мы не должны были ее брать.Уволь Ответственного за отбор клиентов.
— Уже уволила. Но это дела не меняет. Надо звонить Джо.

Еще через месяц они встретились с неотразимой блондинкой в последний раз. Она снова уходила из бутика с мужчиной, но не местного производства. Еще бы, презрительно подумала Хеле, мы подобного брака не допускаем. Рэфрид внимательно вглядывалась в невысокого, уже заметно потасканного и лысеющего мужика, пытаясь найти хоть какое-то сходство с когда-то нарисованными для его спутницы эскизами. Сходства не обнаруживалось.
Блонди заявила, что отзывает свой иск, но только потому, что так хочет ее жених- она бросила на него томный взгляд, жених чмокнул ее в макушку, успев одновременно подмигнуть Рэфрид.
Затем пара удалилась; по пути к дверям дама бросила уничижительный взгляд на ярко разряженную, обвешанную золотом, курящую сигару старую мулатку, совершенно непонятно зачем находящуюся в приемной бутика.
— Как тебе это удается, Джо?- спросила Хеле, когда их неприятности, наконец, скрылись за горизонтом.- Поговаривают, что ты- ведьма. Или это- хитрая технология? Какая-нибудь психотехника?
— Одно другому не мешает,- Джо скрылась за облаком дыма.- У меня есть свои секреты, конечно. Но технология такая же, как в любом производстве: поиск подходящего сырья, обработка материала, продажа готового продукта.
— Вот только твой продукт и рядом не лежал с нашим,- задумчиво протянула Рэфрид.- И почему же она его купила?
— Потому что я лучше знаю, что какой цыпочке больше подходит. Не скажу, что у меня не бывает проколов. Но не в этот раз. Я- лучший интим-менеджер нашего Хронотопа.
— Лучшая сваха,- сказала Хеле.
— Лучшая сводня,- сказала Рэфрид.
— Услугами которой вам, девочки, не мешало бы воспользоваться лично для себя,- закончила Джо.

2009


Рецензии
Здорово. Мне понравилось.

Гаптрахман Махмутов   08.04.2009 10:37     Заявить о нарушении
Cпасибо за первую рецензию здесь.
Тем более- положительную.)

Эльсков Ольга   08.04.2009 10:50   Заявить о нарушении