Тоска

Снова весна. Я в родной деревне. Гуляю по знакомым полям и лесам. Потом сажусь под старым дубом отдыхать. От легкого ветерка нежно шелестят листья на деревьях. Птицы начали концерт и так красиво поют, что забываешь все свои городские заботы, шум людей и автомобилей, дым и пыль…

Я снова в родных местах детства, и все, кажется, по старому: сине-зеленые горы, стоящие плечом к плечу, этот дуб и эти деревья, мерно шелестящие вокруг. Кажется, те же зеленые кусты и сладкоголосые лесные певцы, которые самозабвенно, очарованные своей же песней, превратили поля и леса в огромный концерный зал.

Лежа в зеленой траве, я снова мечтаю, и, кажется, ничего не изменилось в мире, и мне еще 13-14 лет. Все так честно и чисто. Снова слышу голос бабушки: «Что ты ищешь в этих полях и горах, почему не спускаешься в центр села поиграть со своими товарищами?..» А я машу рукой и выхожу из села в сопровождении весело повизгивающей вокруг меня собачки...

Лежа в зеленой траве, я гляжу вверх, на сокола с широко распростертыми крыльями в синеве неба, словно скользящего по поверхности вод. И этот сокол, кажется, был соколом из моего детства.
Из дали моих детских лет мне снова кажется, что я никогда не умру, смерть сделает исключение для меня… Я снова вижу свои голубые сны, кажется, протяну руку и поймаю…

Но вдруг трезвею от своих мыслей. Много лет прошло от голубых снов моего детства. Много чего изменилось в мире. Давно уже нет в живых многих из моих родных и близких. И я уже не тот 13-14- летний мальчишка, с годами изменился и я…

Много чего изменилось в мире. Не изменились лишь эти горы и поля, оставленные в них мои голубые мечты… Однажды не станет и меня, однако эти горы и поля останутся. И на этих горах и полях останутся осиротевшие мои мечты, и никому уже не будут нужны…


Рецензии