Шутки плохи с Енисеем-батюшкой

Снимок из Интернета.

   Русский мужик как устроен: авось и пронесёт, так что рисковали, ради желанной выпивки...
   Полярные станции, что по берегам Енисея, наблюдались до самого Диксона. Путешествие за десятки и сотни миль на лодке с подвесным мотором, да в штормовую погоду – сродни безумию! И всё ради неё, "огненной воды". Но с Енисеем шутки плохи, жизнь доказала, что нельзя легкомысленно подходить к великой русской реке.

   А беда заключалась в изменчивой, в этих северных краях, погоде. С утра, когда грузись в лодку - небо чистое, вода спокойная. Однако, через какой-то час, полтора, Владыка небесный словно осерчал!
   На непутёвых!
   Светило надолго скрывалось за низколетящими чёрными тучами, налетевший шквал быстро нагуливал волну, а пелена серой мглы напрочь скрывала спасительный берег. А ведь ширина Енисея-батюшки, ближе к заливу, свыше двадцати миль! И случалось, что лодка с людьми пропадала навсегда…

   Как только теплоход-снабженец "Юта Бондаровская" подошёл к метеостанции и случилась та самая, погодная карусель. Поэтому оставалось лишь бросить якоря и ждать милостей от природы. А ЧП с зимовщиком случилось в полдень, в святое на судне обеденное время.

   Перед тем, как отправиться в кают-компанию, что-то подсказало мне заглянуть в каютный иллюминатор. Уж и не знаю, сила какая-то неведомая. И что я увидел? Сквозь серую пелену дождя, примерно в полукабельтове от судна, на волнах качалась лодка. А в ней мужичок, судорожно дёргавший приводной тросик подвесного мотора, в тщетной попытке запустить его. Стоя на колене и опустив голову, он монотонно совершал движения, в надежде вдохнуть жизнь в капризный двигатель. Увы… мотор не желал заводиться, а отжимной ветер на глазах удалял лодку от судна. И от опостылевшей, как казалось с утра, метеостанции на берегу. И всё дальше, дальше… в штормовой Енисейский залив. А там и Ледовитый океан рядом…

   Стоя у иллюминатора, я протёр глаза. Что за наваждение? Может ничего страшного, мотор запустится и ни к чему поднимать шум?! Но лодка с арктическим Робинзоном быстро превращалась в точку. Через несколько мгновений я барабанил в капитанскую дверь.
   - Александр Витальевич! ЧП! Уносит лодку с человеком!

   Бросив электробритву, капитан готовился к приёму пищи, мы в два прыжка одолели трап и оказались на ходовом мостике. Смущённый вахтенный штурман признался, что наблюдал человека в лодке. Но посчитал, что до ЧП дело не дойдёт. Для оценки случившегося времени не было, капитан пытался связаться по УКВ-рации с берегом. Знают ли на метеостанции о пропаже человека? Но там подозрительно молчали…      

   Боцманская команда, не мешкая, раскрепила бортовой катер, подвешенный на гаке тяжеловесной стрелы и осторожно опустила за борт. Операция крайне рискованна при штормовой погоде. Но где альтернатива? Речь шла о спасении человеческой жизни. Моряки в оранжевых спасательных жилетах запрыгнули на палубу судёнышка.       

   Капитан катера выжимал всю мощь из двигателя. На крутой волне, он словно на барханах: то взлетал на гребень и винт оголялся в сумасшедшем вращении, то проваливался в бездну. Только бы не подвёл мотор! На ходовом мостике судна капитан Дмитриев корректировал спасателям курс по рации, два бортовых локатора помогали следить за лодкой, мчавшейся по воле ветра и волн навстречу Ледовитому океану…      

   В многочисленных вариациях спасённый Лёха Козодуев рассказывал потом, как выкурил последнюю сигарету и приготовился встречать свой печальный конец. В голове проносился образ пухленькой с рябоватым лицом жены Степаниды и двух малых детишек, что ждали папаню-кормильца в Архангельской губернии. Лёха вытер с лица речные брызги, а может слёзы – поди разберись, да мысленно попрощался с родными. «Если суждено вернуться домой… до конца жизни буду носить их на руках! А нет, простите за всё и не поминайте лихом…»      

   И вдруг, в туманной мгле, проявились очертания небольшого судна. Плавсредство приближалось грозно и молчаливо, словно летучий Голландец. Лёха радостно закричал и замахал руками. Слёзы радости текли по небритым щекам путешественника, увидели родимые, не оставили в беде! Хотел ведь пообщаться с моряками на борту судна, а получилось, что - в штормовом Енисее. Вот судьба-злодейка!

   Пережив эпопею, едва не закончившуюся трагически, механик метеостанции Лёха Козодуев признался потом на борту теплохода:
   - Больно уж желал, братцы, отведать  у вас «огненной» водицы…      

   Несостоявшуюся жертву стихии доставили на борт теплохода вместе с лодкой и красивым подвесным мотором. Ярко-красный, с синими полосами импортный двигатель, чуть не загубил мужика на волнах сибирской реки.
   - С таким мотором хорошо выходить на прогулку в Венеции, соревнуясь с гондольерами, но никак не в Енисее, - поучал дрожавшего от холода Козодуева судовой боцманюга Прохоров, пригласив потерпевшего в судовую баню. Два часа, кряхтя от удовольствия, Лёха наслаждался жизнью на полках сауны. Затем принял пару раз по сто грамм «наркомовских», плотно пообедал и завалился спать.      

   На другой день, спасённого вместе с плавсредством доставили в опостылевшую, с его слов, обитель. Но механик Лёха, как звали его все на метеостанции, не забыл спасителей. На благородство моряков он ответил щедрым подарком. Загрузив катер омулем, муксуном и нельмой, механик доставил благородный груз на борт теплохода…


Рецензии
Феликс!Доброго.Вот так и появляются крестники.
Рассказ понравился.С улыбкой

Иван Паршиков   09.04.2009 07:45     Заявить о нарушении
Доброе утро, Иван! Спасибо за отзыв и добрые слова!
С уважением,

Феликс Цыганенко   09.04.2009 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.