Карточный долг

«Карточный долг»

Однажды, находясь в командировке в одной южной воюющей республике, когда нас окончательно стала добивать рутина мы для того, чтоб хоть как-то разнообразить наш быт, в период перемирий стали играть в карты. Однако просто так играть в карты надоело, отсутствие денег не позволяло играть на оные, вот мы решили играть «на желания».  Игра  бесхитростная, смысл заключался в том, что остается один кто выиграл, он всем проигравшим «в слепую» назначал желания. Желания были безобидные направленные на потеху. Соответственно мы все ждали «маленького представления», после которого все по-доброму смеялись. Чем дольше мы играли, тем желания были все мудренее и мудренее. Слухи расползлись по подразделениям быстро, и желающих поучаствовать или посмотреть на представление было все больше и больше. Теперь желания были направлены на развлечение большой аудитории. Бойцы так и ждали, что кто-то из офицеров или прапорщиков  будет, что-то вытворять. Мы не заставляли себя ждать.
… открывается дверь нашей «кандейки» и старшина  голый, но обутый в валенки, в шапочке-маске, с накинутой на плечи бекешей, бежит по расположению и, размахивая руками   орет: «Я Бетмен! Я Бетмен»…
… командир соседней роты с привязанным на спину тазиком прыгает по кроватям и кричит: «Я черепашка ниндзя!»…
… я с радиостанцией на спине, встав на все четыре мосла, ползаю между столов с репликой: «Я луноход 1. Прием»,  мой зам Паша с другой радиостанцией «Я луноход 2. Прием»…
… кавалерийская атака по подразделению с песней «Мы бравые кавалеристы и про нас…»  с размахиванием палкой от швабры, при этом моим конем был мой старшина, которому досталось по желанию быть «старой трофейной лошадью» и на полпути он должен был встать на колени и сказать: «Прости меня командир, я больше не могу бежать… ну, приШтрили меня, ну приШтрили!!!». А я доставал резиновый пистолет, предназначенный для тренировок по рукопашному бою, и расстреливал загнанную «старую трофейную лошадь».
… проигравшие одевали на себя противогазы, сверху на них садились другие проигравшие, а затем на палках изображали битву «боевых слонов», при этом потом следующий кон «боевые слоны» играли в противогазах.
… был даже устроен рыцарский турнир, где бились «лихие кавалеристы» с «боевыми слонами». Как всегда победили кавалеристы.
Скоро стало так, что игра стала затягивать, и вместо выполнения своих функциональных обязанностей мы играли в карты. Но как говорит одна армейская мудрость: «Чем бы ты ни занимался, все равно скоро появиться старший начальник и наступит трындец». Так и случилось.
Мы сидим, играем, наша рота чистит оружие. В  процессе игры, в течение 5 минут, к нам заглянуло человек 10. Ну и тот, кто выиграл, загадал желания:
- первому кто войдет, дать «пенделя» - досталось мне;
- первому кто войдет, дать «леща» - досталось Пашке;
- первому кто войдет, дать «фофана» - досталось старшине;
- первому кто войдет, «пробить фанеру» - досталось Диме Ермолову
- первому кто войдет, расставив пальцы и направив в район глаз сказать: «Еще раз войдешь, моргала выколю»  - досталось Витьке Кафтаеву.
     Сидим, играем и как «на зло», никто к нам не заходит.  Вдруг слышим ор нашего начальника штаба полка подполковника Павлова Вадима Викторовича и понимаем, что он движется в нашу кандейку, для того чтоб «отыметь» нас нерадивых за то, что никто из офицеров-прапорщиков не присутствует на чистке оружия.
     Все в шоке. Моветон. Что делать? Карточный долг - есть карточный долг. Исполнять желания надо, а как? Вдруг на счастье начальника штаба, а свое несчастье, забегает мой заместитель командира взвода:
- Командир, Вас зовет Павлов…
     Не успел он закончить своей фразы, как все присутствующие набросились на гонца и выполнили возложенные на них обязательства.  Бедный «замок» настолько опешил от таких действий, что ничего, и сказать не смог. А мы с чувством выполненного карточного долга  выдвинулись навстречу начальнику штаба.
    Все потом конечно извинились перед «замком» и объяснили ему что к чему. Но нет худа без добра. После этого случая, мы  играть в карты, вместо того, чтоб исполнять свои служебные обязанности  перестали.
      
      Спустя много лет, уже на «гражданке», читаю исторический рассказ, а там сюжет о том, что гонец прибегает с вестью и  мамашка какого-то королька его травит. Я вспомнил свою историю и понял, почему гонцов с плохими вестями ждала такая участь. Наверное, те, кто ждали вестей,  чтоб скоротать время просто играли в карты на желания…


Рецензии
Видимо, этим и объясняются подобные исторические "традиции". А вообще читал в предвкушении... И такой ОБЛОМ в конце! Браво!

Мурад Ахмедов   05.12.2012 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.