***

Мягко шуршаший под ногами гравий, сквозь который повсеместно пробивается трава - пешеходные дорожки возвращенные природе. Место умиротворения. Место, где не осталось лжи, где природа заполняет собой искаженное пустующее пространство. Место, что отражается у меня внутри, плетя узоры из чувст и видений.
Шаг за шагом ноги несут меня по пустынным заброшенным аллеям, многие из которых уже превратились в тропинки, а некоторые и в вовсе незаметные ниточки следов, так что приходится пробираться среди листвы и разросшихся трав, раздвигая их, интуитивно ищя дорогу. Под густыми сросшимися кронами деревьев, меж причудливо преломляющихся лучей света брожу среди озерков яркого спокойствия...
Световые блики, как лесные нимфы из бабушкиных сказок, - живут, - неимоверно красивый танец под легкий напевный шелест листвы. Танец, что поглощает, мягко и настойчиво влечет в себя и за собой. Глаза не видят ничего другого вокруг, они увлечены этой завораживающей жизнью света. Кажется, что все вокруг подчинено ей, сушествует только для неё. Она окутывает меня, разумное восприятие окружающего растворяется в ней. Я живу ей...
Незаметно в музыку листьев и ветра вплетаются новые ноты. Не сразу я осознаю, что это лягушачий хор исполняет свою партию. Пройдя неизвестно сколько и в каком направлении, попадаю на круглую поляну, центр которой занимает фонтан. Старое умершее сооружение, верхняя его часть осыпалась, и сейчас уже непредставляется возможным узнать, что же она из себя когда-то представляла, и чем какой-то человек пытался украсить и без того прекрасные и живые струи воды, которые когда-то били в нём. Сохранились лишь контуры нижнего бассейна. Камень крошился под воздействием времени, да и проворный плющ не оставил их без внимания – обвил, зацепился за каждую трещинку, украсил. Дожди наполнили его своей водой, и в нем расцвела новая жизнь. Появились растения и те самые лягушки, что поют на всю округу. Вода в местах не прикрытых листвой бликует под снопом света, отражает, бъёт солнечными зайчиками по глазам. Которые успевают заметить несколько полурассыпавшихся каменных скамеек, сохранившихся вдоль ряда разросшихся деревьев среди новых побегов и кустов.
Найдя одну более-менее уцелевшую под мягким натиском зелени, усаживаюсь на неё, и в тени закрыв глаза погружаюсь в неизведанный мир, который постепенно проступает предо мной, вплетаясь в мир окружающих меня звуков, переплетаясь с миром мягкого света, который нежно ласкает веки, рисуя теневые кружева, что живут под окружающую музыку одного из спелетенных сейчас в единый узор миров...


Рецензии