Про строительные краны

...Строительные краны кряхтели, но работали. Днём. Ночью. И снова днём.
Лексикон их был весьма и весьма скудным. Вира. Майна. Майна-вира. Зато в совершенстве владели матом. Всех мыслимых и немыслимых этажей.
Иногда краны отдыхали. Тогда они не упускали ни минуты. Наблюдали за всем. А видно им было много.
Они видели, как ползут троллейбусы. Как их съедает дым заводских труб. И как людей это не смущает. Как эти самые люди, не жалея железяку, догоняют её и наполняют. Переполняют. Так, что бедный перевозной троллейбусик начинает ползти еще медленнее, одним боком почти лёжа на дороге.
Краны наблюдают, как растут дома вокруг. Как им вставляют глазки-окна. Как стены становятся яркими, жизненными. Но это рядом. До этих домов кран может дотянуться своим крюком. А дальше... Дальше дома сереют. Становятся унылыми и уставшими.
От людей с их деятельностью.
Если кранам доводится отдыхать ночью, то они ловят тени. Свои, тени деревьев, прохожих, редких машин.
Но иногда, очень редко, строительный кран кокетничает с луной. Ловит своим крюком и передвигает ее по небу. Медленно, нежно.  Чтоб не пробить в луне дырку. А луна в ответ улыбается крану. И они просто молчат. Иногда так приятно помолчать с кем-нибудь.

А вообще, если бы кран знал больше приличных слов, то он был бы интересным собеседником.
Но помолчать с вами он никогда не откажется...


Рецензии