Инсталляция бомжей

АЛВАС  МУХіН
 
ДНИ  РАДОСТИ ("ИНСТАЛЛЯЦИЯ БОМЖЕЙ")


    Виктор Васильевич  проснулся очень рано, его дед - старый  запорожский казак - называл это время суток «засвит» - «засвет», - это было начало дня, перед рассветом, после третьих песен петухов.
Васильевич принял душ,  затем зашёл на кухню, сварил кофе и вышел на свой любимый балкон, перестроенный под лоджию.
Для Виктора Васильевича  балкон был всем; - и творческой мастерской и летним кабинетом. Устроившись за откидным столиком,  перед раскрытыми окнами он закурил свою пролетарскую, ментоловую «ПРИМУ» и приступил к наблюдению за развитием событий; - начала летнего, жаркого, киевского июльского дня.
До выхода на пенсию он даже не осознавал, что у него на втором этаже есть балкон.
Кроме мойки окон, два раза в год по настоянию жены, он не представлял, - что балкон может быть невероятно полезным в жизни пенсионера и творческого человека.
  До восхода Солнца оставалось больше часа.
Запах скошенной травы приятно перебивал вкус ментоловой сигареты и напоминал Травы Детства на Андреевской горе Киева, того места, где он родился и познавал мир добра и зла, правды и лжи.
     Более 50 лет он жил на Левобережье, а память детства и юношества магически притягивала на правый берег, на свою малую и величайшую родину, которая  была истинной, кристально чистой и прекрасной, как сказки Андерсена.
    Окна квартиры выходили на большую озеленённую площадку 100х200 м. в центре которой  30х50 м. находилась плохо обустроенная школьная площадка с футбольным и баскетбольным полем и металлической спорт–конструкцией, которую раз в 20 лет красили зелёной краской. Вокруг спорт-площадки более 40 лет стоял невысокий забор и на удивление не собирался падать, возможно, потому что  его обвивал зелёный дикий виноград. Вся территория вокруг площадки была как-то природно засажена деревьями, кустами, рядом со столетними соснами, стояли 50 летние клёны, и фруктовые деревья.
     Одним словом это был уютный и, по - своему, красивый двор в любое время года.
В этом зелёном мире жизнь била ключом.
Собаки дружили с котами. Птицы каждую весну прилетали и поселялись в свои не разрушенные гнёзда, - и это радовало даже самых черствых жильцов обиженных на себя и весь мир. Летом в кустах поселялись несколько бомжей, они никогда не буянили, спали, пили, ели недалеко от  мусорных контейнеров, которые находились в тупике.

Этот тупик «отверженных» не вызывал протестов у  жильцов.
Многие  помогали бомжам в силу своих пролетарских возможностей, кто деньгами, кто старой одеждой, кто едой.
Наши бомжи, были самые лучшие бомжи в мире. Они служили наглядным примером и детям и взрослым, что с ними может  случится такое же, если они не будут правильно жить, а вот как правильно жить не знал никто в мире.
Главное у жильцов наших домов присутствовало сочувствие и соучастие в  оскорблённой судьбе бомжей.
 Виктор Васильевич гордился всеми, кто жил на его массиве.
Детские голоса на спортивной площадке  радовали его больше всего.
 Многие из них приходили к нему засевать, колядовать, у многих из них уже появились внуки, которые скоро выползут из своих колясок и придут к нему с новыми колядками, - традиция развивается,  и в этом он видел огромный позитив независимости Украины.
 Виктор Васильевич услышал шорох в скошенной траве под могучим клёном.
Перед ним на расстоянии 10 – 15 м., - мама ежиха со своим выводком, достойно и не спеша,  то ли ужинала, то ли завтракала, то ли обедала рыбьими, куриными косточками, молочком со стола жильцов наших домов.
Это было трогательно.
 Вчера он был невероятно удивлён, лет 10 – 15 назад ЖЕК спилил старое дерево с дуплами, а у остальных деревьев дупла  замазали бетоном. Во дворе ночью перестали летать летучие мыши. И вот вчера вновь появились две пары летучих мышей, которые, виртуозно летая вдоль светящихся окон, ловили ночных бабочек и жуков. Это был хороший знак, - возможно каких-то перемен.
Васильевич любовался дворовой кошкой и её игривыми котятами, которых она принесла всему двору в огромном кусте сирени.
Жизнь во дворе бурлила и стремилась к гармонии. Он наблюдал за разумом братьев меньших, их постоянством и поведением в  Вечности, и не переставал удивляться невежеству человека в поведении перед себе подобными.
Мир двора - его природы - был само достаточным и само регулируемым.
И только люди в средствах и ящиках СМИ не могли найти между собой общего языка природы.
    Виктор Васильевич видел, что при наличии еды, корма дворовые коты и голуби на расстоянии 30 см. друг от друга жили мирно, - каждый ел свой корм и не нападал один на другого, у них не было стремления уничтожить один одного, как вид. …
    Взошло Солнце.
Застрекотали сороки, закаркали в гнёздах на сосне вороны, запели и защебетали птицы, во двор ворвалась семья белок, - хозяева  вывели собак  на прогулку, молодые люди и в возрасте вышли на спортивную площадку.
Соседка вывела своих двух пуделей и пошла к кусту сирени,  кормить наших любимых котят бульоном и молоком. Пудели облизали нашу кошку МУСЬКУ, она поигралась с ними и пошла есть. Пудели отбежали от МУСЬКИ и  котят и стали  играть со своими соплеменниками и их хозяевами.
    Васильевич пошёл на кухню взять нарезанную ливерную колбаску «собачья радость», крабовые палочки для котов и размоченный хлеб для голубей, которые сидели на карнизе балкона и ждали действий чудака, который их почему-то кормил.
   Он - в их мире - преследовал одну формулу кормления; - каждому своё!...
   
Во дворе вывелись низкорослые, крупные по массе дворовые собаки: не таксы, но пропорции такие же, хвост кольцом, - но не лайки, их нельзя назвать красивыми или каштанками, но на удивление они всегда знали своё место в иерархии двора, - они были похожи на породу дворняжек, дворни - из которой в Питере и Москве создали породу «московский дворянин». Они не гавкали на котов, не гонялись за голубями, не нападали на ёжиков, но новому человеку на массиве не давали спуску, облаивали его на расстоянии двух метров от него и весь  путь пришельца к месту назначения проходил в сопровождении неистового гавканья.
Васильевич назвал этих собак московскими дворянами и они ему не нравились, за это они платили  взаимностью, и когда он выходил из дома в магазины «дворяне» бежали за ним и обгавкивали со всех сторон.  Он не мог их понять, - жрут и объедаются с моих рук и за это меня ненавидят, - очевидно у дворян такая судьба. …

- Того, кто тебя кормит, ты обязан  ненавидеть!...
Так поступают высшие чиновники, лидеры, политики и депутаты.
За этот пример он был благодарен собакам, особенно «московским дворянам», - ведь он их кормил, - так ему и надо!...
     За всё надо платить!...

Виктор Васильевич разбросал кости «дворянам», размоченный хлеб - голубям и котам - кусочки ливерной колбасы.
    Но его любимица, красавица, молодая золотистая кошка, - забралась на старый клён в пяти метрах от  балкона, и наблюдала за своими родычами, которые поедали ливер и смотрела на Васильевича с пониманием, что её трапеза впереди.
И вот коты поели, и разбежались в своих играх по двору.
Виктор Васильевич показал ей её любимые крабовые палочки. Она не спеша спустилась вниз головой по стволу могучего клёна, подошла под балкон и как будто сказала, - дружок бросай!
Он бросил.
Она посмотрела на него и словно сказала: а ты не дурак?, - хоть не похожий на всю вашу породу.
    Впоследствии никто не мог представить, что через несколько месяцев  эта молодая кошка станет сильной мамой и создаст под балконом первого этажа кошачий прайт. Она обучит всех котов и кошек залазить на старый клён и смотреть в окна, чтобы увидев их, - племя двуногих бросало еду. …
 
Виктор Васильевич, был рад началу нового дня и событиям, которые происходили между ним и братьями «меньшими».
    Ни с того, ни с сего в раскрытые окна балкона – лоджии начало налетать комарьё.
Васильевич закрыл окна и каким-то дезодорантом опрыскал балкон - лоджию.
Он подошёл в тупик своего балкона – лоджии и на границе балкона-лоджии своего соседа по этажу, Павла Кордана - увидел странную картину.  …

    … На него смотрели Фото Манекены, - Государственных лидеров Украины и России.
Сосед Павел по окончанию КПИ стал бизнесменом и фотографом.
Он зарабатывал свой хлеб в разных местах столицы фотографируя туристов Киева и горожан не только на фоне исторических мест, но и используя фото – манекены лидеров Украины и России. Он одним из первых среди фотографов приобрёл цифровую фото-технику и в течении 10 – 15 минут клиенту изготавливал фотографию, как продукт высшего качества. У него было отличная команда, свою цифровую лабораторию он разместил в собственном новеньком немецком микроавтобусе.
Его бизнес называли мелким.
Это его радовало.
Его бизнес давал ему достойную прибыль.
Он был вне конкуренции. Но зависть, невежество, коррупция власти города, т.е. наглых мелких чиновников - на него стали нападать. Его бизнес начал падать.

Павел был изворотливее вьюна и мудрее совы.
Он нашёл новое направление своего бизнеса и уехал на лето в фото-турне по Европе,  оставив фото–манекены на своём балконе.
И вот эти фото – манекены на балконе Павлика смотрели на Виктора Васильевича из своего прошлого и настоящего, как свечки из Вечности.
   Манекены стояли в разброс, но почему-то были обращены к нему.
Павел их разбросал так, как разбросал,
и он не знал, что Васильевич был знаком с оригиналами и каждому знал  цену.

 Солнце ярко освещало балкон соседа и гипер-реальные, высокого качества, резкости, цветные фото – манекены своим взглядом словно гости из химерного пространства следили за Виктор Васильевичем. Ему пришла идея, уйти от их взгляда и перекрыть их изображения шторой.
Фото-манекены были изготовлены в натуральном размере и от их вида истекало какое-то неприятное ощущение дешёвого трюкачества.
   Манекен Бориса Николаевича лежал на полу вдоль балкона, упёршись головой в боковую стенку. На его плечах словно на катурнах стояли гиганты демократии; - на левом плече Вова, на правом плече Дима; - бывший и действующий главы Державы.
   У манекена Бориса Николаевича словно прогнулась шея и он как будто пытался сбросить этих парней со своего тела.
Но лежавших рядом с ним на боку, справа, манекен Леонида Макаровича, знакомого ему малороссийского парня, словно убеждал Бориса Николаевича, - не стоит делать необдуманных решений, а то с демократией может что – то случится непредсказуемое.
  Слева от Борис Николаевича лежал на боку фото-манекен поверженного Леонид Даниловича, который смотрел  мимо всех и не понимал, почему он в этой компании и что вообще он здесь делает с этими мутными личностями, кроме Б.Н.?...
Б.Н. – это мужик и, главное, был для него вне критики и самый нормальный человек.
   Манекен Виктор Андреевича, словно подпирал плечами окно балкона и раздумывал - отойти от окна или нет.
Если он отойдёт, то окно завалит манекен растерянной Юлии Владимировны, передавит все манекены, - и в этом злом умысле  вновь обвинят его и он станет злодеем года.
 Виктор Васильевич, наблюдая за «патовой» ситуацией среди фигур на балконе и решил побыстрее, до приезда Павла, это зрелище завесить шторой.
Васильевич был убеждён, что по приезду, - Павел с ними разберётся быстро. …

   Виктор Васильевич, как задумал, - так и сделал.
Через час он пил свой любимый кофе, курил ментоловую сигарету, забыв про фото-манекены. Он наслаждался хорошим летним днём и своим двором.

…   Прошло около двух месяцев.
Виктор Васильевич вышел из подъезда с пакетом мусора и пошёл к мусорному тупику.
Перед ним раскрылось химерное, инсталляционное действие. Он даже остановился от удивления. Три мусорных контейнера - были пусты.
    Из левого контейнера торчали только ноги фото-манекенов: Бориса Николаевича и двух его приемников; - Вовы и Димы. Три главы торчали вниз головой из мусорных контейнеров.
Очевидно приехал Павел и стал наводить порядок в доме. … - подумал Васильевич.
 
     Бомжи распивали очередную бутылку дешёвой водки и любовались своей инсталляцией, которую они сотворили себе на радость.
     Бомжи не вытаскивали из контейнеров фото-манекены глав россиянских «старших братьев»  - они к ним  были безразличны. Эти парни не грели им душу. Для них они были просто мусор и никто. …

    А вот над манекенами - лидерами своей страны - неньки они обошлись сурово и весело! …
    Фото-манекен Леонида Макаровича стоял и как будто прятался за ногами братьев россиян, как за кустом жасмина, и как будто мочился под себя с удовольствием.
    Манекен Виктора Анреевича  с улыбкой смотрел вниз и, наверняка, справлял свою малую нужду за контейнером,  но  не понимал то ли он мочится в штаны, то ли под стенку контейнера.
     Манекен Леонида Даниловича как будто делал тоже самое и от удовольствия смотрел в небесную высь, но - в который раз - он как будто спрашивал себя, что у него с этими манекенами общего?...
     Манекен Юлии Владимировны, стыдливо и с негодованием от поведения этих бесстыдных мужиков, стоял спиной к ним и, опираясь на боковую короткую стенку контейнера, как бы желала сбежать и сгореть на лету, но было сомнение в её глазах, вдруг они договорятся и её мечта перерастёт в мираж утраченных надежд.
Власть, - это она поняла, - Власть дурно пахнет!!!
И Власть требует от неё жертв, - сколько бы этим манекенам не стоять под мусорными контейнерами.
 
Из – за кустов выбежала собачья стая,  -  «московских дворян».
Они подошли к манекену Юлии Владимировны и каждый по очереди, подняв ногу, обмочил как и сколько мог её фирменную обувь, стоимостью в тысячи «зеленых», превышающих почти годовую зарплату, но Власть требовала от неё жертв и чего не сделаешь ради Власти. Предать или Прибрать? - это мелкий вопрос.
Власть этого стоит!...

     Бомжи громко смеялись от увиденного не режиссированного, инсталлированного ими  спектакля; - «У МУСОРКИ», -  и их не мог не поддержать своим смехом Виктор Васильевич.   
      Он выбросил в контейнер мусорный полиэтиленовый мешок и пошёл в магазин под сопровождением лая «московских дворян» .
Удивительно!
Удивительно, - инсталляция бомжей у всех прохожих вызывала добрые улыбки
и многие ещё больше улыбались, когда из-за любопытства подходили к мусорному контейнеру, чтобы заглянуть на дно; - увидеть и узнать, а чьи же то ноги торчат вверх, и чьи головы внизу? … А чьи то кони в мусорке стоят вниз головой? …

    Виктор Васильевич больше всего радовался бомжам, их творчеству, их инсталляции, их остроте ума и таланту.
 Сегодня бомжи переиграли, в чистую, лидеров и политиков.
Они подарили прохожим, каждому человеку, - в дни, так называемой «страшилки» наступающего кризиса, - день радости: мастерства и творчества смеяться над собой.

АлВас Мухин.

   
Ключевые слова: ЕЛЬЦИН,ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, КРАВЧУК, КУЧМА, ЮЩЕНКО, ТИМОШЕНКО,
ЮМОР, РАДОСТЬ.

 
    
   
    

   


Рецензии