На Величко солнышко играет. Светлый праздник Пасхи

 На смену «неласковой» зиме с первыми лучами солнца, капелью и звонкими ручьями приходит весна. Вначале  робко, исподволь. Затем смелее и смелее рыжеволосая девчонка, она вступает в свои права. Закружит мартовскими ветрами, зашумит талыми водами, принесет надежду на  лучшую жизнь и  маленькой пичужке, что поет на старой яблоне за домом   и  соседской тетке Соне, что вышла на завалинку погреться на солнышке.  Дышится легко. Тело наливается силой и энергией.
- Весна, тетка Соня, подсаживаюсь на шаткую завалинку .
 Глаза у неё голубые – цвета весеннего неба, спокойные и мудрые. Она прикрывает их рукой от яркого света и пристально смотрит на меня. Думает чем-то своем, вспоминает. Сколько поэзии и житейской мудрости в простых задушевных разговорах на завалинке. Человек  в гармонии с природой и самим собой.
 - Да, весна. Замолкает. Постукивает прутиком по голенищу резиновых сапог и с улыбкой смотрит на  воробьиную стайку.  Птички резвятся, ныряют в талую воду и весело чирикают.
- Радуется птица. Так и человек.  Помню, как мы детьми ждали прихода весны. Намерзнешься за зиму, насидишься на печи. Аж, мочи нет. Так хочется на простор, на горку, а обувка – одни валенки на восемь детишек, мал-мала меньше. «Татка» справил нам лапти, да разве это обувь.
Снега, бывало, наметет за ночь вровень с крышей.  Приходилось выбираться через чердак и откапывать дверь. Дом  у нас самый большой в  деревне. Отец  был хорошим плотником, золотые руки. Царство ему Небесное. 
 Зимой в нашем доме размещалась школа. А в выходные - обязательно танцы под гармонь. Весело жили, много пели, шутили. Горе ходило по земле, холод и голод после страшной войны, а мы жили верой. Была надежда, что завтра будет лучше. Замолчала, смахнула слезу.
- Наш дом стоял на высоком берегу Березины. На Пасху, сколько помню, всегда погожие деньки. На «Величко» солнышко играет, так говорили. Заглянет в окошко и по половицам лучиком, а я девчонкой, бывало, сижу и любуюсь причудливыми узорами на дереве. Полы сверкали чистотой. Их натирали «деркачами» добела.
К Пасхе у нас в семье готовились заранее. Долгими зимними вечерами мама ткала, а я с сестрами вышивала рушники крестиком. Ими украшали стены и иконы. На стол стелилась новая скатерть.  Клеили  обои, белили потолки. Все в доме сверкало чистотой.
Зимой били кабана и делали колбасы. Они висели на чердаке.  Строго настрого запрещалось к ним прикасаться. В семье все выдерживали строгий пост.
Мама пекла к празднику душистый хлеб и пироги. В дубовой «дежке», сделанной отцовскими руками, подходила закваска. В закваску добавлялся вареный толченый картофель, пшеничная и ржаная мука.  Тесто тщательно вымешивалось и на «припечек» в теплое место. Тесто «подходило» и мама лепила «боханы». Она их долго «нежила» руками. Делала все с большой любовью. Что-то ласково приговаривала. Печь натапливали, выметали золу и на капустном листе ставили «боханы» внутрь. Дом наполнялся густым ароматом свежего хлеба.
 Красили яйца.  Дети старались сделать что-то особенное. Палочками и ножиком выцарапывали различные узоры. К столу обязательно готовилось отварное мясо, которое ели только по большим праздникам. Мама варила холодец, делала масло и сыр.
 Все приготовления к празднику завершены.  Я, тогда ученица пятого класса, собирала в корзину куличи, крашеные яйца, соль. Одевалась и шла на пристань. В те годы Березина была судоходной рекой.  К деревянной пристани подходил маленький пароходик «Бойкий». По шаткому  мостику пассажиры забирались на борт и плыли в Борисов на всенощную.
Директор и школьные учителя строго запрещали школьникам посещать церковь. Возле храма выстраивались кордоны из комсомольцев –активистов. Они не пропускали учеников в церковь. Приходилось идти на хитрости.  Я надвигала платок на глаза, надевала старое мамино пальто. Но, на этот раз мне не повезло - попалась на глаза школьной учительнице. Но, не смотря на запреты, я пошла на всенощную.
 В церкви торжественно. Строгие лики святых, смотрят с икон. Горят свечи, запах ладана, ангельские голоса певчих. Сердце трепещет и замирает, когда звучит «Верую».
 Ребенку тяжело простоять целую ночь. Иногда прижмусь к холодной колонне, вздремну минутку. Бывало, выбежим с детьми на улицу, побегаем и вновь в церковь. Стояла до конца службы. Откуда только силы брались?
 Утром мама клала в таз с водой освещенное в церкви яйцо и все по очереди умывались.  Мама старалась к Пасхе всем  сделать небольшие подарки. Как мы ждали этого момента. Мечтали получить в подарок новое платье или простенькие туфли.
 Все садились за стол. Мама приносила пирог с зажженной свечой. Отец читал молитву.  Затем резал хлеб и передавал детям по старшинству. Мама наливала отцу чарку хлебной самодельной водки. Сама выпивала рюмочку рябиновой настойки. Спиртным в семье никто не злоупотреблял.
Пасхальный стол был самым богатым. В повседневной жизни мы, дети послевоенной поры, не видели такого изобилия. Поэтому, надо ли говорить, с каким аппетитом все поедалось.  Наконец, мама открывала куфар. Там на дне в холщевой тряпице хранилось самое большое лакомство – большой синеватый кусок рафинада. Мечта деревенской детворы. Специальными кусками откалывала сахар. Минуты казались часами, пока очередь доходила до меня, самой младшей в семье. Чай из лесных трав, смородины и малины пили вприкуску с сахаром. Несравнимое ни с чем счастье.
За столом играли в битки. Старшие дети постоянно хитрили.  Зажимали в ладошках тупой конец яйца, а младшие били острым и проигрывали. Я всегда расстраивалась, плакала. Мама ласково утешала.
На второй день Пасхи ходили друг к другу в гости. Мы с нетерпением ждали  нашу бабку-повитуху, что принимала роды у мамы. Я с утра пораньше бежала к ней за подарками. Бабушка накладывала целую корзинку яиц и булок. Мама была недовольна, ругала меня за нетерпение. Приходили в гости соседи, сидели за столом, немножко выпивали, разговаривали. Дети к столу не допускались. На Пасху никто не работал. Обязательно ходили на кладбище. Поминали умерших родичей, читали молитвы.
После пасхи маму вызвали в школу. Хотели исключить меня из пионеров. Но мама, простая неграмотная женщина, смогла найти нужные слова, объяснить. Больше этот вопрос в школе не поднимали.
 Все шло от мамы. Она была верующим человеком. Какие бы запреты не существовали, мама не отошла от Бога и нас детей привела к вере. Может быть, поэтому я и дожила до таких лет. Бог помогает.
НАПИШУ СТАТЬИ ДЛЯ СМИ,САЙТОВ, СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ТВ. ЕСТЬ ИДЕИ. ПО ТЕМАМ ИСТОРИЯ,КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВО, ДАЧА, САД И ОГОРОД,


Рецензии
Хорошо, как в детстве побывала. Тепло и уютно. Спасибо. Сувжением.

Зинаида Палеева   19.04.2010 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.