Субъективное

Фрагменты к дневникам
Размышления от 2 октября 1998 года
(Субъективное)

• Вытравить из сердца жалость. К сыну. Он – жёстк, эгоистичен. Хорошо понимает, что из мамы нужно только выжимать, использовать, как рабу.
      Перестать за ним ухаживать. (Да? А как же тогда?,,)

• Притупились ли органы чувств: почему не хочется жить? Нет предмета обожания. Некого любить. В.Н. не в счет, он чужой, слишком велико расстояние.
• Незаконченные вещи закончить я не в силах. Голова настроена на всё сразу, отсюда рассеянность. Газета не привлекает. Кому это надо? Толпе, которую я презираю? Она не достойна моего ума.
• Нищета духа. Все сами по себе. Сигарета в их губах ценнее не то что всех моих мыслей, но всей моей, и минувшей в т.ч., жизни. А уж за глоток в горле и маму родную отдадут. Те, среди кого я живу.
• Калашников только что в интервью Кучеру сказал, что он против импичмента. Это когда голодает вся Россия! «Президент - гарант спокойствия…» Не сумасшедшего ли взяли в правительство? А 3 октября 93-го года он, с его слов, «не был в политике, и спокойно в толпе зевак смотрел, как расстреливают Белый Дом…» Это когда моё сердце обливалось кровью. Какое же это будет правительство?.. (Зато откровенен, циничен, как все жириновцы).
• Если страной станут править подобные бешенные, зачем тогда жить? Этих аргументов к «зачем?» так много, что одному моему уму с этим не справиться.
А что я умею ещё? Ничего. На свете я умела только две вещи: мыслить и любить. Ни то, ни другое никому не было нужно. Ещё – ценить красоту, доброе, вечное. Что тоже почти никому не нужно. Ещё Бог даровал мне приятные черты, красивое тело, пылкость, искренность, что тоже на «ярмарке тщеславий» - ничто. Ибо рынок этот – рынок безвкусицы и шарлатанства. Как я жила среди этого? Кое-как. Теперь живу и того хуже. Торжествуют Тупость, Глупость, Невежество и Эгоизм, который с особенно большой буквы. Это – примеры – И…, О… Какой внешний эффект, и какова гниль внутри! Вот это и есть жизнь… (?)
* Я – Жертва. Чья? Чего? Я-то знаю, но сколько слепцов. Они-то полагают, что они жрецы. Какое заблуждение. Все – жертвы. Прогресса и тупости правителей. Кому нужен такой прогресс и такие правители? Неужели правда, что жертвы достойны своих вождей???
* Я писала в стихах: «Изловчилась из сосца Природы испить». Было ли это везением? Случайностью? Предначертанием? А нынешнее – как месть за это везение? Но разве я просилась в этот мир? Господь сам привёл меня сюда, как Избранницу. Так почему же не исполнил своих Заветов, Обетов, почему – предал? Он – Иуда для своих детей? Неутешительное открытие. Всегда ведь хочется – Добра и Света; Оборотень-бог низвергает ужас. А ведь мы – по образу и подобию Его. Это, конечно, библия, врёт. Этого не знает Никто. Он – Иуда, я – нет. Он – придуман, я – нет. И мой Бог – во мне, всегда со мной. Я – в Природе, Природа – во мне. Пока есть она – есть я. Она вечна, я тоже, хоть в пылинке, хоть в луче. Мы – взаимопроникаемые. И пока есть я – есть она. Мы – взаимонаполняемы. Мудро!
* Но самое сильное чувство во мне – любить. И сердцем, и умом. Сердце должно излучать, должно подзаряжаться, греться и греть. В каком я мире? Даже не слонов, носорогов, кенгуру. Те, думаю, тоже любят. Я в мире авто. Где все чадят, портят атмосферу, нуждаются только в бензине. Всё, что сверх того – вне их понимания.
Страна бензина, автострад и авто. Глупо было рождаться здесь человеком, лучше бы уж… авто…


Рецензии