Выгоним смерть из тела

               

Поистине, не столько потребно силы
передвинуть гору, сколько выгнать из тела смерть.

(Иоанн Златоуст, Толкование на Евангелие от Матфея, беседа 57)


Россия мертва, мертва ещё с 1917 года, и чает своего воскресения, а оно всё не настаёт. Медлит Господь Бог с нашим воскресением, видно, не исполнились ещё времена и сроки. А исполнение их зависит от нас с вами и больше ни от кого. Измучился народ Божий под игом бесовским, нет больше сил терпеть произвол и надругательство супостата, а и делать ничего не хотим для своего спасения, лень заела, сморил убойный сон, наведённый колдовскими чарами служителей преисподней. Опоили исполина зельем приворотным, помутился его разум, не то спит, не то бредит наяву, нет сил ни рукой, ни ногой двинуть, отогнать от себя пиявок, аспидов ядовитых и прочую нечисть, сосущую кровь богатырскую, иссушающую силушку русскую. Некому за нас заступиться, некому позаботиться, некому пожалеть! Не то во хмелю, не то в болезни тяжкой, мается народ русский и никак в здравый разум не придёт, в разум Истины Христовой, которую сам же, вот уже скоро 100 лет как, отверг по неразумию. 

Долго ли будем спать? Не пора ли очнуться от колдовского наваждения, стряхнуть с себя чары бесовские, раскрыть глаза заспанные, оглянуться вокруг, вспомнить славу и силу свою былую, а пуще всего вспомнить Христа Бога нашего Спасителя. Он один только и может восставить Россию из пепла, вдохнуть жизнь в тело народа русского, в его расслабленную, страждущую, больную плоть. Пора, пора пробуждаться, вставать на молитву покаянную, постом строгим подкреплённую. Услышит Христос Спаситель голос чада Своего заблудшего, плачущего и взывающего к Нему в немощи, не оставит без помощи и утешения народ русский, вразумит, научит, что делать и как жить, даст Царя православного, Помазанника Своего, заступника нашего. От нас и требуется-то всего – к Вере Православной вернуться, заповеди Божии вспомнить и стараться по ним жить,  принести покаяние сердечное, бегать греха и беззакония, а всё остальное Господь Сам управит. Ведь как просто!

Оно, конечно, может быть, и не так просто, как на словах, потому что требует большого усилия воли, а воля-то как раз и убита, развращена дурными нравами, парализована и заморочена. Но ведь другого-то выхода всё равно нет! Не соберёмся с внутренней силой, не сумеем принести покаяние и сосредоточиться на молитве в едином  соборном, всенародном устремлении – ждёт нас неминучая погибель, и физическая и духовная, и на этот раз уже окончательная, без всякой надежды на воскресение. Неужели выберем смерть? Неужели не очнёмся от сна? Неужели не поймём, куда заманили нас сыны дьявольские, в какой смертельной ловушке оказались? Где нет Христа, там нет жизни, там мрак и холод, разложение и неминучая гибель. Вернём же Христа Спасителя, прежде всего, в сердце своё и сделаем его послушным Воле Божьей, не будем отворачиваться от Церкви Христовой, пусть нам многое там и не нравится. Не забудем, что Церковь – это мистическое Тело Христово, и если в Церкви что-то не так, то ведь виноваты мы же с вами, а не кто-то ещё, потому что Церковь – это МЫ ВСЕ, все верующие во Христа и составляющие с Ним единство. Значит, отпали сами от Христа, оскорбляем Спасителя ежечасно грехами своими, не радеем о Правде Божьей, мамону возлюбили больше Бога, вот и повреждается Церковь от нашего неверия, нерадения, греховности, наполняется лжепастырями, волками в овечьей шкуре. Нет, не бежать от Церкви надо, не разрушать её своим неразумием, а созидать Церковь, прежде всего, личным подвигом Веры и благочестия, преобразующим и укрепляющим всех, кто рядом, всех, кто пал духом, кому нужна помощь и поддержка, любовь и сострадание. Вот, тогда и не будем пенять на Церковь, и предъявлять к ней претензии, а станем больше на себя да на грехи свои смотреть.

Всякий, кто верит во Христа и не исповедует и не проповедует Его, - преступник и, в первую очередь, преступник против самого себя. Ибо вера наша должна быть деятельной. А деятельность и действенность веры начинается с того примера и образа христианской жизни, который мы сами являем всей своей жизнью и увлекаем этим примером и подвигом окружающих нас людей. Ничто не может быть убедительнее  и эффективнее личного примера, ненавязчивого и настойчивого, наглядного, заразительного и наставляющего. Возьмёмся все вместе, глядишь, сообща и выгоним смерть из тела народного! Нам бы только начать, только с мёртвой точки сдвинуться, только бы «А» сказать, только покаяться, перемениться, возыметь решимость и веру, а там Господь, глядишь, всё и управит, взирая на веру нашу нелицемерную и помыслы искренние.

Помоги нам, Господи, укрепи, вразуми, помилуй и спаси!


Рецензии