Искусство резьбы по дереву индейцев майя

Хосе Сима Барсон — известный мастер резьбы по дереву из селения Дсула, с волнением готовился к приезду русской художницы, в сопровождении майяского писателя Хорхе Кокома.
   
О волнении индейского резчика нетрудно было догадаться, — мексиканцам практически ничего неизвестно о русской культуре. (В университетской библиотеке Четумаля — столицы штата Кинтана-Роо — не оказалось ни одной книги по русскому искусству!)
   
В мастерской смущенного Хосе меня ожидала большущая папка с эскизами работ, три альбома с фотографиями изделий, замечательные панно и шкатулки. Изделия мастера излучают свет и тепло. В своих работах художник сумел передать характер своего народа: его радость жизни и боль отчаяния, мужество и силу духа. Излюбленный мотив работ — бытовые сцены: кормящая мать; охотник; индеанка, стирающая белье в корыте; насупившаяся ста-рушка, недовольная ленивым мужем.
   
Любовь к ремеслу и секреты мастерства передавались в семье Барсонов от поколения к поколению. Его дед и отец были известными в округе резчиками.
   
Мексиканская земля богата редкими породами деревьев: золотисто-красное чекте, краснодревесная свитения, саподилловое дерево и, с изумительной игрой чередующихся белой и коричневой красок, — маниче.
   
С немалым удивлением и любопытством воспринял Хосе Барсон  продемонстрированную мною русскую технику геометрической резьбы. Русские приемы, русские мотивы пытливый истовый резчик будет использовать в новых своих работах.


Рецензии