Перманентная влюбленность. Свечение второе

  После начала учебного года мы с Ниной видится стали реже. Я поступила на физмат, Толик, который проходил у нас в десятом педпрактику, сказал, что я там нужна - ну не хватало на физмате в студенческом театре миниатюр девушки. И стала я активно учувствовать в СТЭМе  и, между прочим, учится на отделении физики, в общем, захлестнула студенческая жизнь. Примерно раз в две недели, мы все же встречались с девчатами и делились впечатлениями об учебе, жизни вообще и любви в частности…

Удивительным оставалось то, что Нуле никогда  не надоедало говорить и мечтать о Саше. Она писала  ему ежедневно,  и ей очень нравилось зачитывать нам при встрече отрывки из полученных от своего ЕДИНСТВЕННОГО писем. Однако, очень скоро мы углядели, что выражения чувств становится однообразными, вялыми какими-то… Нинуля же свято верила в искренность, свою и его. Разочаровывать нам ее не хотелось, уж очень необычно было ее свечение.

Однажды, ближе к марту это было, увидела Нуличку через стекло кафе: летит, улыбается, развиваются золотистые волосы с перманентной завивкой, пальтишко на ней новомодное кримпленовое светленькое. Прохожие удивленно оборачиваются, вслед смотрят. Откуда такая на наших советских улицах (улыбается и вся в светлом!)? На людей смотрю, и что интересно, мало у кого это ЧУДО неудовольствие вызывает, чаще отраженным светом блик на лице появляется, у кого мечтательный и у кого ностальгический.

Тем же вечером Нуличка мне позвонила, не говорит  - песню поет: «Иришка, пойдем со мной, есть один человек, он такой…». Куда зовет, так и не поняла, но чувство, что идти надо - четкое. Надо так надо. Накладка, правда «Студ. весна» в разгаре, выступления… Но к радости моей выяснилось, что идти нужно не сейчас, а завтра в пять, а у меня выступление с часу. Вписываюсь.

Идти оказалось недалеко, в том же зале,  только через час, начиналось выступление  их факультета, там за ударной установкой ВИА (вокально-инструментального ансамбля, кто не в теме) как раз этот самый «один человек». Места оказались от сцены далековато, но Нуличка взяла с собой театральный бинокль, и дала мне возможность насладиться ликом нового избранника, а что избранника - ясно было еще по звонку ( о Саше за пятнадцать минут телефонного  разговора - ни словечка).

Молодой парень, волосы закрывающие уши по тогдашней моде, слегка вьются, в очках, играет самозабвенно… Ну в общем ничего, но чтоб хоть какое-то мнение составить нужно пообщаться. Спрашиваю, когда познакомит. Нуличка: «Нет, сердцеедка, а вдруг уведешь!».  И это про меня-то! Я же страдаю гипертрофированной, в этом отношении, порядочностью.  Ну да бог простит - влюбленная же! Понимающе киваю, про Сашу не гу-гу, а вдруг он ее бросил, зачем по больному?!

Через неделю плановая встреча с подружками в кафе у Александровского садика. Да, кофе там был даже в те времена отменный - на песочке, а варил его крупный лет сорока грек… Но это уже совсем другая история. А в нашей же, Нуличка на встречу не пришла. Татьяна (она с Ниной вместе училась) поведала нам, что та с головой ушла в новую неземную любовь, не видит и не слышит ничего вокруг. Мы дружно пожелали ей счастья, так как и правда считали, что Саша конечно парень хороший, но о чем же с ним говорить? Тогда мы были уверены, что семейная жизнь на 1/3, по крайней мере, состоит из интеллектуальных разговоров, 1/3  - из секса, а все остальное приходится на работу, детей и другие бытовые радости.

Все же не удалось ей отвертеться от моего знакомства с ее новой пассией. Парень не плохой, армии отслужил, после рабфака сам поступил в финансовое, татарин (что для нас-то никогда значения не имело).  Но было что-то в его отношении к Нуличке не то, было… Может папа декан, может просто удобная мягкая девушка. Даже по прошествии времени, когда он стал моим другом, в этом «что-то» разобраться не могла, а сейчас уж и значения не имеет. Если что и было, то по-умному, так что Нуличке светиться не мешало.

Да еще. Саша по окончании службы в армии, почти сразу женился на милой девушке с русой косой, имеет троих детишек, работает на заводе и все у него тип-топ.

После второго курса случилась свадьба, я была там аж свидетельницей! Нуличка в этот день была хороша, платье из золотой парчи, цветы в волосах!
И началась у них семейная идиллия.

Думаете Нуличку, заел быт? Не тут то было, Нуля - счастлива и сияет! Счастливо рожает через два года сына, следом - доченьку, кстати, очень на Нуличку похожую и продолжает озарять нас своим немыслимым свечением.

Тут случилось…

Простите, дорогие читательницы, но отступить от темы счастливой любви придется. Ибо любви без страдания еще не придумали. Однако попробую эту тему глубоко не копать, так для информации, а еще, чтобы жизнь медом не казалась.

И так,  по пришествию времени приезжаю я в отпуск, и в первый же день звоню Нуличке, через полчаса она у меня. Свечение необычно сильное, но какое-то агрессивное, что ли, с красными всполохами (это у Ниночки-то!). Что случилось? Супруг нашкодил? И точно. Ах, ах, ах, он такой, я ему - всю себя, я для него - все… Все понятно, но ни чего не ясно. Где, когда, с кем и что? Нуличка вся в эмоциях, в ярких всполохах.

Пока она, пыталась рассказать, что все же произошло, приезжает ее супруг и с порога ко мне с претензиями: «Ты развести нас хочешь, у нас двое детей!» Еле рассадила их по креслам, только за чай взялись, Нуличка всколыхнулась, сегодня второй день  как ребенка в садик отдала, нужно срочно забирать и упорхнула. Ее нахулиганившую половину, у двери перехватила, мило попросила остаться. Он даже вяло не сопротивлялся, «чует кошка, чье мясо съела». Сели, ну давай рассказывай, твой вариант послушаем.

Сначала пошли оправдания, я терпеливая, слушаю.

Живут вместе с тещей и тестем. Клавдия Ивановна имеет привычку в комнату среди ночи залетать, проверять спят ли внуки без стука и, как правило, когда он-то как раз не спит, а замыслил что-нибудь этакое. Пары раз этого хватило, чтобы мужику надолго успокоиться. Это все понятно, не раз слышали. Нуличка, мол, изменилась, только о детях и еде печется, приходится ему бедному подрабатывать у себя же в организации сторожем, чтобы обеспечить их существование.  То же понятно, песня старая.  Слушаю, головой киваю. Ну, а далее еще обыденнее, поправилась, за собой не следит и т.п. Эти оправдания стандартные. Но терпения мне не занимать, слушаю. И вот к самому сокровенному подошли.

Там, где он подрабатывает, естественно в ночную смену, есть у него товарищ, который предложил попробовать «продажную любовь». Дружок у него парень ушлый, раздобыл нужный телефончик (не забывайте, что времена-то советские и город у нас не столичный), девочек вызвали. К приезду звездочек подготовились: шампанское, конфетки, музычка … Все как положено. Пришли девочки, ничего так симпатичные, приняли по бокальчику. Еще и не определились  - кому какая, а тут Нуличка с ужином муженьку нарисовалась… Крик, слезы, девочки сумочки похватали и за дверь. И было это всего 12 часов назад. Ну, думаю, мне как всегда везет. А виновник в грудь себя бьет, типа  - черт попутал, люблю, никого не надо, ни когда не оставлю…

Ладно, попробуем уладить.

Поехала к Нуличке, она уже дома. Спрашиваю, что она видела. Говорит: шампанское, конфеты девочки. Более ни чего. Поплакали дружненько, вдвоем же плакать лучше, душевней. Спрашиваю, что делать думаешь, что от него окаянного хочешь. Ни чего не надо, люблю, ЕДИНСТВЕННЫЙ!

Без лишних деталей скажу, они помирились. И зажили прежней жизнью, только ума хватило настоять о разъезде с родителями, тем более возможность подвернулась, и в спальню ни кто  больше  среди ночи не заходил.

С тех самых пор я у Нуличкиной половины в главных друзьях, так что обо всех его похождениях я-то в курсе. Да и по поводу того раза уверена - не впервой то было, ох не впервой! Ну да бог ему судья. Главное, чтобы Нуличкиному счастью не мешал, пусть себе светиться, пребывая в состоянии  неземной любви.


Рецензии