отрывок из Planespotting

Варенька однажды ехала по ночному городу и в своем писательстве отмечала эпизоды того, что она видела. Точнее пятницы ночного города. Около двух она выехала из точки А и первое, что она по дороге заметила, это парочку на автобусной остановке. Девушка в воздушном платье откинулась на сиденье остановки, немного подняв и раздвинув ноги. Парень стоял перед ней на коленях и в совершенно очевидных целях погрузил свое лицо подруге под платье. Потом она увидела толстого-претолстого роллера, по пояс раздетого, косолапо переходящего дорогу перед ее машиной. Глядя на его оголенный торс, она подумала, что днем он смущается кататься. Потом была стеклянная стена типографии, где ночью вовсю шла работа над утренним тиражом. Затем трахающиеся на дороге собаки. Днем они тоже не могут это делать на дороге. Проезжая мимо какого-то пакгауза, она увидела колоритных подростков, рисующих баллончиками на стене. После пакгауза заметила ментов, преследующих сутенеров, затем она подвезла перепившего мальчика, которого постигла несчастная любовь.
Варенька просто влюбилась в это буйство ночных красок.
Особенно впечатлила Москва, когда она вернулась после шести лет отсутствия. Город процветал и искрился. Через 15 лет капитализма в Москве стало абсолютно комфортно жить. Стало вкусно, стало интересно, чисто и удобно. Варя с удивлением обнаружила, что появились специальные люди, готовые выполнить любое желание с доставкой на дом в любое время суток. Приедут – накормят, постригут и вымоют собаку, наведут порядок в квартире, устроят праздник, проконсультируют по поводу покупки-продажи акций, займутся с тобой сексом или поговорят по душам, убьют вирусы в компьютере, привезут продукты и черта лысого.
Город превратился в старика Хаттабыча. Только желания выполнялись на платной основе.
В Париже Варя иногда скучала. Представить себя скучающей в Москве не получалось. Выбор занятий был огромный. Рынок услуг в городе стал похож на поисковик Rambler. Чтобы найти что-то приходилось несколько раз сужать и конкретизировать запрос, иначе Москва выдавала слишком много предложений-ссылок.
Слава Богу, мобильных оператора было только четыре. Это упрощало выбор. Решить, где будешь ужинать гораздо сложнее. Не говоря уже про выбор ночного клуба или покупку одежды.
В общем, москвичи активно зарабатывали и тратили большие деньги. Объедались суши, занимались фитнесом, катались на красивых машинах, боролись со спамом, регулярно поддерживали мэра и воротили нос от президента (ругать его стало хорошим тоном). Благодаря любви москвичей мэр даже оказался в Книге рекордов Гиннеса как политик, получивший максимальное число голосов на выборах.


Рецензии