Дэйв Гринфильд - 9 оттенков зеленого

Dandelion Times
12 April, 2009

На протяжении ряда последних лет аналитики и активисты пытаются описать природу  зеленого движения с помощью различных оттенков зеленого.  Некоторые делают акцент на интенсивность цвета от светло – до темнозеленого, другие различают левую и правую сторону зеленых. 


    Для меня стало ясно, что в современном экологическом движении присутствуют несколько оттенков зеленого, требующих определения. Такое прояснение ситуации позволит нам двигаться дальше. 
 
Я пришел к выводу, что существуют девять отличительных сторон "зеленых".  А именно:

Светло-зеленые,
Зеленый бизнес,
Государственные зеленые организации,
Гражданские зеленые организации,
Левоцентристы,
Крайне-левые,
Радикальные зеленые,
Глубинные экологи,
Левые глубинные экологи.
 
1.  Светлозеленые: 
Светлозеленые имеют весьма общие представления об экологическом кризисе и чувствуют некоторую ответственность за происходящее. Такое отношение разделяется сегодня почти большинством населения.  Эти представления включают в себя общие понятия о необходимости переработки отходов, экономии энергии и т.п.  Несмотря на то, что этот легкий зеленый оттенок можно считать аполитическим, он все же имеет некоторый политический вес.  Он заключается в том, что светлозеленые полагают: экологический кризис можно исправить путем изменения индивидуального образа жизни, а институциональные властные структуры не поддаются изменению (или их не следует изменять).
 
2.  Зеленый бизнес:
Зеленый бизнес охватывает различные виды бизнеса и продуктов, связанных с охраной окружающей среды и появлением зеленого индустриального сектора.   Конкретный бизнес и продукты сильно различаются по степени «зелени», и экологичности.  Я включаю в зеленый бизнес возобновляемые источники энергии, органическое земледелие, и другие производства «зеленых» продуктов.  Не все они изначально «плохие».  Хорошо, что есть бизнес, производящий ветростанции, солнечные батареи и органические продукты.   Существует, однако, риск того, что вся экологическая политика и философия замкнется на зеленый бизнес. Сектор зеленого бизнеса, как и любой бизнес, привержен экономическому росту, маркетингу продуктов и формированию социальных отношений, подстраиваемых под нужды бизнеса. Снижение налогов и проведение благоприятной в отношении зеленого бизнеса государственной политики - лишь небольшая часть вообще говоря неоднозначного влияния зеленого бизнеса на жизнь общества. 
 
3. Государственные зеленые организации:
К государственным зеленым относится ряд правительственных департаментов, связанных с охраной окружающей среды и соответствующими программами.  Это, прежде всего, класс менеджеров,  проводящих различные программы по охране и регулированию окружающей среды, парков, заповедников, экологическому образованию и т.п.   Многие государственные программы по охране окружающей среды  в последние годы действительно направлены на улучшение ситуации, в то время как другие являются простым очковтирательством.  В общем, поскольку государственная политика в капиталистическом обществе стремится служить интересам корпоративной власти,  в лучшем случае она следует за тем, что позволяет ей корпоративная элита.  Будет справедливым сказать, что государственная «зеленая» политика в большой степени определяется (разрешается) капиталистической элитой.  Конечно, были случаи, когда правительства принимали правильные решения по вопросам защиты окружающей среды и становились на пути частных интересов бизнеса.  Часто это происходило в результате сильного гражданского противодействия снизу интересам промышленного сектора.
 
4.  Гражданские зеленые организации:
Гражданские зеленые охватывают десятки тысяч экологических гражданских организаций по всему свету. Эти организации  не имеют государственного или частного статуса.  К этому типу зеленых относится весь спектр экологических организаций, от небольших групп в 10 – 20 человек, собравшихся для решения конкретной задачи, до больших организаций с миллионами членов, и занятых долгосрочными проектами.  Именно эти организации – маленькие и большие -  формируют хребет природоохранного движения, побуждая правительства принимать действия, поднимают уровень образования населения, и влияют на политический ландшафт.  Гражданские организации по определению должны  быть свободны  от корпоративного и государственного контроля. Если экологическая гражданская организация принимает финансирование от корпораций или правительства, она начинает опасную игру, в результате которой ее цели могут поменяться и она начнет служить государственным или корпоративным интересам.  Точно также, когда экологические активисты формируют политические партии, напр., зеленые партии, и эти партии становятся частью правительства или парламентской оппозиции, они часто начинают отходить от своей гражданской зеленой позиции и служить целям государства или бизнеса. 
 
5.  Левоцентристы:
К левоцентристам относятся экологические активисты и философы, которые соединяют проблемы защиты окружающей среды с движением за мир и справедливость, но остаются при этом в рамках социал-демократической парадигмы.  Левоцентристы, как правило, представляют  собой активное левоцентристское политическое крыло, и поддерживают прошлые и настоящие демократические движения, такие как рабочее движение, женское движение, антивоенное движение, движение  против бедности и т.д.  Левоцентристы, как правило, хорошо понимают истоки эксплуатации общества, но считают, что такая эксплуатация может быть преодолена путем реформирования   капитализма.  Они часто апеллируют к Хартии Земли (Earth Charter), в которой призывается к миру, социальной справедливости и устойчивому развитию (последний термин не вызывает  у них никаких противоречий).  Левоцентристы зеленого движения, возможно, находятся в одном- двух шагах от того, чтобы увидеть всю картину, т.к. хорошо представляют себе проблему мира и справедливости, но остаются приверженными капитализму и экономике роста. 
 
6.  Крайне-левые зеленые:
К крайне левым зеленым относятся те экологические активисты и философы, которые отвергают капитализм, как экологически несостоятельный, и стремятся изменить общество революционным путем, обычно в направлении социализма, коммунитаризма, или альтернативизма, однако при этом не признают глубинную экологию, считая ее ошибочной теорией. В целом, крайне левые исходят из марксистской или анархистской идеологии, и твердо выступают за классовую борьбу и революцию, с целью сбросить капитализм. Крайне левые часто отрицают тот факт, что человечество ответственно за разрушении окружающей среды, и видят врага прежде всего в капитализме.  Крайне левые часто ссылаются на  Белемскую экосоциалистическую декларацию 2008 г., и критикуют Хартию Земли и левоцентристов за «сделку» с капитализмом. 
 
7.  Радикальные зеленые:
Радикальные зеленые представляют собой гражданских зеленых, готовых использовать радикальные методы борьбы за сохранение окружающей среды.  Такие методы включают различные виды гражданского неповиновения, сидячие забастовки,  блокаду, а также  прямые методы нанесения материального ущерба, как например, классические акции организации Earth First!  Члены радикальных зеленых организаций также могут проводить более глубокий анализ экологических проблем, но определяющая черта  таких организаций – проведение радикальных акций протеста. 

8.  Глубинные экологи:
К глубинным экологам принадлежат те, кто разделяет основные положения философии глубинной экологии,  изложенные в Платформе глубинной экологии из 8-ми пунктов (1984, 2001), и экоцентрическую перспективу, обрисованную в Манифесте Земли (2004).  Программа глубинных экологов направлена прежде всего на необходимость фундаментального сдвига сознания человека от антропоцентризма к экоцентризму. Этому служит главный тезис «Земля не принадлежит людям» и «Мы не имеем врожденного права эксплуатировать Землю».  Напротив, люди  принадлежат земле, и являются всего лишь одним из многих биологических видов, причем каждый вид имеет свою внутреннюю ценность, независимую от человека.  Философия глубинной экологии учит нас другому радикализму, отличному от радикализма традиционных левых, и призывает к численному уменьшению человеческих существ для облегчения существования всей остальной жизни. 
 
9.  Левые глубинные экологи:
К левым глубинным экологам принадлежат экологические активисты и философы,  принимающие философию глубинной экологии, или экоцентризм, описанный в предыдущем пункте, но соединяющие ее с антииндустриальной, антикапиталистической  и антиимпериалистической направленностью.  Левые глубинные экологи считают, что, несмотря на важность трансформации человеческого сознания по достижению единства с природой, необходимо уменьшить население и его давление на Землю. Важно также положить конец капитализму и империям, и создать справедливое общество в рамках экосферы.  Левые глубинные экологи чаще всего называют себя «левыми биоцентристами», или «левыми экоцентристами»,  платформа которых сформулирована в  Положении о левом биоцентризме из 10-пунктов (LeftBio Primer,1998).  Левые глубинные экологи считают программу крайне левых слишком антропоцентрической, в то же время критикуют некоторых глубинных экологов за излишнюю академичность и уход от реалий экологической борьбы. 
 
Заключение и дальнейшие мысли:
 
Представленные девять оттенков зеленых позволяют лучше понять состав современного зеленого движения, их мысли и действия.  Оттенки от 2-го до 4-го остаются в рамках доминантных структур капитализма, бизнеса, государственных либо гражданских организаций.  Оттенки 5 – 9 имеют более выраженную идеологическую направленность. 
 
Я рассматриваю последние 5 оттенков – левоцентристов, крайне левых, радикальных зеленых, глубинных экологов и левых биоцентристов, как беседу пятерых, или пенталог.  Пенталог по своей природе менее дуалистичен, чем простой диалог.  Каждая из пяти перспектив добавляет нечто в общую беседу, и учится у остальных.   
 
Левоцентристская перспектива,  будучи наиболее распространенной и наиболее умеренной, может помочь другим оттенкам установить контакт с более широкими слоями зеленого движения, и позволит глубинным экологам и крайне левым навести мосты с теми, кто не зашел так далеко. Перспектива крайне левых может помочь установить контакты с демократическими движениями, которые в свою очередь, ищут контактов с зеленым движением.  Радикальные зеленые привносят мудрость прямого действия по отношению к индустриальному обществу, и уравновешивают интеллектуализм остальных оттенков. Перспектива глубинных экологов может помочь другим оттенкам осознать необходимость фундаментального сдвига сознания от антропоцентризма к экоцентризму.  Наконец, левые биоцентристы, соединяя экоцентризм и борьбу против эксплуатации в человеческом обществе, помогают наводить мосты между  зелеными разных оттенков. 
 
С помощью данной модели из девяти оттенков, и пенталогом последних, мы  попробуем построить общую схему для осуществления необходимых перемен, в довольно-таки запутанных условиях нашего времени. 

Источник:
http://dandeliontimes.net/2009/04/nine-shades-of-green/
Дэвид Гринфильд, канадский экосоциалист и биоцентрист.


Рецензии