отрывок из Planespotting

У Макса был дивный друг. Он, кстати, тоже был персонажем. Звали его Воронин. Имя, конечно, было, но оно не употреблялось. Он звался просто Ворониным.
Воронин постоянно становился предметом спора. Спор заключался в том, что лучше: иметь в товарищах умного эрудированного шуткоуважающего циника и прохвоста или добряка слабоориентирующегося со слабым мозгом. Макс спорил об этом с Варенькой, с родителями, с Иваном. Позиция каждого время от времени менялась. Каждого, кроме позиции Вареньки. Варя регулярно отстаивала товарищей слабоумных, но добрых сердцем. Говорила, что эти парни надежней, что мораль выше, что скуку общения можно и потерпеть, но нельзя терпеть обман и ненадежность. Говорила, что общаться с бессовестными умниками и надеяться, что до поры они не облажаются и не подведут – неправильно. Что это неуважение к себе.
Это, конечно, перфекционизм.
Оппоненты говорили так. Общение, товарищество и не шибко близкие отношения – это прообраз отношений в бизнесе. Все это договорное, все это – сделка. Ты мне, товарищ, я, товарищ, тебе. Ты берешь от меня теплую атмосферу “дружеского” общения или мои широкие угощения, а я от тебя – умную беседу и свежие рецензии.
И, если позиция Вареньки – это перфекционизм, то это видение – самообман. В данном случае, тебя просто имеют. Переводя это на язык капитализма, можно назвать это низкой рентабельностью. Вложение души нельзя перекрыть вложениями ума, памяти и таланта рассказчика. Душа дороже. Спор закончен.
Спор закончен, но Воронин был постоянно востребован. Он не был никому другом. Он всем был товарищем. При этом его даже звали на празднования дней рождений. И он приходил, как правило, без подарка. Это никого не смущало. Ну, это же Воронин. Он такой. Он возместит общением. Он душка и персонаж. То есть, в принципе, есть хочешь не тратиться на подарки, достаточно быть персонажем.
У Воронина была своя история. К сорока годам он прошел многое. Классика. И тюрьму, и славу, и забвение, и грусть, и одиночество, и женитьбу, и ребенка (возраст, которого у него вызывал вопросы), и наркотические эксперименты, и вдумчивую работу (социальную и над собой). Даже легкое богатство его коснулось. В общем, ему было о чем рассказать. В запасе была масса историй. Плюс, замечательно подвешенный язык, куча прочитанного и папа – академик.
Воронин был совершенно одинок. Переживал он по этому поводу невероятно. У Макса был Варя. У Макса были совершенно дивные отношения с родителями. Они были лучшими друзьями. Макс умел дружить. Он умел отдавать. Он любил брать. Но отдавать любил больше. Это основное. Это решающее качество. Воронин умел отдавать, но не любил этого делать. А “любить отдавать – важно” – слова Макса. Открывая курсы дружбы, надо иметь ввиду только одно – научить курсантов любить отдавать. Сделать для них дарение важнее получения.


Рецензии
Здорово!) Хочется быть вашим другом!))

Гудгрин   14.04.2009 20:44     Заявить о нарушении