Финансово-либеральный тоталитаризм. понятие

Понятие финансово-либерального тоталитаризма

Давайте попробуем проанализировать глобальное современное общество, просто используя уже  упомянутые нами критерии тоталитаризма. Условимся только об одном маленьком правиле. Мы должны строить наши рассуждения, используя системное и синергетическое мышление. То есть мы всего-то навсего должны учитывать самые разные аспекты жизнедеятельности человеческого социума. Ну и еще абстрагироваться от некоторых деталей, которые обычно сбивают мысль.

Не мудрствуя лукаво, начнем наше интеллектуальное приключение, целью которого является доказательство вопиющего факта: современное общественная система массового потребления тоталитарна по своей сути. И как и любая тоталитарная система (а если смотреть совсем широко открытыми глазами - общественная система) она исторична. Что это значит? Всего-навсего то, что общественный строй рождается, растет и развивается, потом размножается, стареет и умирает. И вот почему-то кажется, что система (модель) общественного развития, построенная на:

- либеральных ценностях;
- гиперпотреблении;
- финансовом капитализме;
- манипулировании выпестованного СМИ массово-индивидуального сознания

… еще не умерла. Нет. Пока рано. Но ее организм разбалансирован и неизлечимо болен.
Как же назвать пока еще современную нам общественную модель? 

Либерально-финансовый тоталитаризм.

Но почему тоталитаризм? Может потому, что государства для выживания в этом мире надевают либерально-демократические маски и работают по финансовым правилам международных организаций? И поэтому тоже. А еще потому, что… абсолютное большинство экономически-активного населения планеты играет по финансовым правилам, развитым в русле либеральной идеологии.

Итак, мы помним что эмпирически выделяют 6 критериев тоталитаризма. Осталось пройтись мыслью по каждому критерию, сопоставить с тем, что видится и … окончательно убедиться, что мы живем в тоталитарном мире.

продолжение http://proza.ru/2009/04/09/529


Рецензии
Дальше-больше... куда несешься, мысль Ивана? С разбегу в пропасть, так и знай!)))Разоблачения, интриги, расследования... Только на нтв...
Боюсь читать дальше...

Дмитрий Пряничников   10.04.2009 12:33     Заявить о нарушении
ой-вэй, да ладно :) теллека не имею, все больше интернет мусорит)))
и вообще, итог сего опуса обещает быть очень неожиданным :)
еще раз говорю, никаких разоблачений - я не знаю, кого разоблачать; расследования - я не детектив, интриги - ну, это по моей части...

а так все больше семантический анализ терминов, их влияние на сознание масс и т.д. )))))

Иван Русин   10.04.2009 12:38   Заявить о нарушении