Пирамида Ларькина

    Когда танки Кантемировской дивизии, встав на мост через Москва-реку, прямой наводкой расстреляли "Белый дом", и стало ясно, что к прошлому, когда была гарантированная конституцией работа, возврата уже не будет, всякий мало-мальски соображающий "субъект" начал думать о том, как заработать себе на хлеб. Именно мало-мальски, те, кто соображал, уже давно занимались этим, и вполне успешно строили свой бизнес, всеми правдами и неправдами ковали рубли,  превращая их в миллионы в свободно конвертируемой валюте.
   
    Николай Ларькин таковым не был. Тех денег, что выдали после увольнения из частной строительной компании, хватило дней на двадцать. Могло бы хватить и на месяц, если бы  прекрасным осенним днем его не облапошили два мужика кавказской наружности. Пропажу он обнаружил только потом, когда рассчитывался за продукты в универсаме и расхохотался  тут же на кассе, обнаружив недостачу двух крупных купюр,  на которые он рассчитывал, набирая целую корзину, чем привел в удивление кассиршу, крашеную блондинку и вереницу уставших после работы покупателей. Половину продуктов пришлось оставить.
   
    Он никак не мог ожидать, что могут объегорить его и таким постыдным для него образом  среди белого дня!  Ничего не подозревавший Николай заметил, как перед ним невзрачного вида молодой человек в сером пальто нагнулся и поднял пачку денег в целлофане загнутый пополам и перетянутый резинкой: "О, кто-то потэриял"!  И заговорщицки подмигнув, сунул в карман.  Николай на некоторое время даже забыл про него, потому что мысль о том, что надо как можно быстрее найти работу не выходила из его головы ни на минуту. Пройдясь отрешенным видом, вдоль уличных торговцев с разными товарами от газет и всякой-всячины, он опять увидел "серое пальто", в кармане которого скучали дармовые деньги.
   
    - Пойдем, подэлим, - сказал он.
    Николай, неопределенно пожав плечами, последовал за ним, подумав, что ему не помешают деньги, свалившиеся невесть откуда. Зашли в исписанный фломастером и пахнущий мочой, подъезд ближайшего дома и, только достав из кармана пачку, перетянутый резинкой, начали лохматить купюры, как распахнулись двери, и обладатель серого пальто сунул их обратно.
   
    - Извините, вы случайно не находили деньги? - спросил импозантного вида, вошедший с легким кавказским акцентом.
    - Нэт, - ответил компаньон Николая, засовывая руки в карманы.
    - А вы, - спросил он Николая.
    - Нет, - ответил он.
 
    - А мне сказали, что нашли два мужика, и зашли в этот подъезд. Извините, но я хотел бы проверить ваши деньги, потому что я свои деньги знаю.
Первым он проверил компаньона. Тот вытащил другие деньги и отдал ему в руки. Он, полистав, вернул обратно: "Не мои". Для убедительности похлопал по карманам.  А теперь, извините, вас. Николай вытащил деньги и вручил ему. Он, перебрав на глазах его деньги, и отдав "серому пальто", спросил: " У вас есть еще деньги"? "Нет, - ответил Николай уверенный, что других денег у него не было, да и быть не могло. - Можешь проверить".
И пока тот досконально проверял его карманы, несколько купюр из его денег перекочевали в карман серого пальто. Он естественно отвлекаемый другим, этого не заметил и  ничего не подозревая, засунул деньги в карман обратно из рук "серого пальто".
   

     - Извините, - сказал "потерпевший", мне эти деньги нужны, может вы видели, кто их нашел?
     - Возьмите, - вдруг сказал обладатель серого пальто, возвращая деньги в целлофане перетянутые резинкой, - раз так. Подождав пока тот пересчитает деньги, сделав виноватый вид, сразу же ушел.
    - Вот спасибо, - обрадовался потерпевший. - Может, пойдем, посидим в кафе. Я угощаю! А вы этого знаете?
   
    - Нет,- сказал Николай, обрадованный развязкой этого постыдного события, в котором он невольно принял участие, позарился на чужое.
    Но потом, когда он понял, что его облапошили, он еще долго смеялся над тем, что произошло. Удивлялся находчивостью прохиндеев,  их расчет на то, что никто не пойдет на них жаловаться в милицию, потому что сами стали соучастниками, даст превосходный результат в отъеме "лишних" денег у таких "лохов" как Николай.
   
     - Дальше кормить тебя не собираюсь, - сказала его жена Мария, продавщица продовольственного магазина, крашеная в ярко рыжий цвет, в два обхвата женщина, через неделю демонстративно хлопнув дверцей пустого холодильника. - На моей шее еще трое детей. Иди, ищи работу, вон грузчики в магазин требуются.
   
     Разгружать ящики с вечно пьяными грузчиками на виду у всего дома Николай считал ниже своего достоинства, и  стал искать работу подальше от дома, начал звонить по всем телефонам в записной книжке.
   
     - Ну, не знаю,- сказала директриса мехового ателье, где, когда-то он делал ремонт, - есть меховые шапки, которые надо продать, если согласен, приезжай.
     И вот он, нагруженный целой сумкой меховых изделий, пошел с утра  на рынок.  Встав рядом с бабкой, которая предлагала потрепанные книжки, чайник и мясорубку, заплатив положенные десять рублей за место и разложив свой товар на коробке из-под сигарет, начал ждать покупателей. Был не сезон, и посетители рынка мало интересовались шапками. 
    - Сынок, почем шапки-то,- поинтересовалась бабка Настя, скорей от скуки, чем от любопытства.
    - По стольнику, - обрадовался Николай.
    - А может деду своему шапку купить, старая уже совсем истрепалась. 
    - Конечно, - уже улыбался молодой "бизнесмен", пока бабка примеряла на себе шапки.
    - Вот эту возьму. Так стольник, говоришь? Деду не понравится, сама буду носить.
    - Конечно,- повеселел Николай, обрадованный тем, что торговля пошла. Но после бабки Насти никто уже не интересовался, меховыми изделиями, и Николай решил снизить цену до минимума, определенный директрисой "по семьдесят", правда, он уже ничего не выигрывал, но тащить обратно шапки к директрисе, не хотелось. И он решил просто распродать.
    - Почем шапочки, - спросил, наконец, интеллигентного вида бородатый мужик, в серой дубленке, - "обманка" небось?
    - Семьдесят. Есть и ушанки.
    - За «стольник» две отдашь?
    - Нет. Шапки не мои,- ответил он, увидев недовольное лицо бабки Насти. И чувствуя, что он краснеет, и, обращаясь к бабке, добавил.- Бизнес есть бизнес!
    После этого Бабка Настя отодвинулась от него подальше. За целый день так ни кто и не купил. Торговый люд потихоньку начал собираться. Бабка Настя, тоже недовольно поглядывая на Николая, стала сворачиваться.
    - Бабуль, а почем мясорубка-то, - спросил Николай.
    - Тридцать, - буркнула она, укладывая свой товар.
    - Мне продашь?
    - Тебе "бизнесмену", нет.
    - А за шестьдесят?
    - Неужто? А пошто так?- уже улыбалась бабка.- Что мясорубка понадобилась?
    - Угу,- выдавил он, отсчитывая ей шесть десяток.
    - Вот спасибочки-то!
    Осознавая, что он хоть как-то очистил совесть, и, подсчитывая "навар", сто минус шестьдесят, плюс ржавая мясорубка, нагруженный сумкой через плечо нырнул в метро. У эскалатора какая-то женщина сунула ему листовку с приглашением на работу. Телефон, по которому он позвонил сразу же, как только сбросил сумку на пол в прихожей, ответил ту же, как будто его ждали.
    - Для себя ищите работу?- спросил приятный мужской голос с небольшим акцентом.
    - Да, - ответил он.
    - Где вы прочитали объявление?
    - В листовке. В метро.
    - Чем вы занимались в последнее время?
    - Был строителем.
    - Вы сейчас работаете?
    - Нет.
    - Сколько вам лет?
    - Сорок два.
    - У вас есть опыт работы с людьми.
    - Я всю жизнь с ними работаю!
    - Как вас зовут?
    - Николай Матвеевич.
    - Николай Матвеевич, речь идет о коммерческой деятельности. В настоящий  момент мой бизнес активно развивается. Для его расширения ищу ответственного помощника по административно-кадровой работе. Справитесь, при условии, что я Вас обучу? Вы готовы подъехать на собеседование?
    - Да.
    - Скажите администратору, что Вы к Андрею Айзеншпицу.
    "Хорошо, что не Франкенштейну", - подумал Николай, записывая координаты офиса.


    Андрей Айзеншпиц в свои тридцать шесть лет, никогда не думал, что будет заниматься сетевым маркетингом международной компании "BARMALAIV". Но обещание прибыли, быстрого карьерного роста и скорейшего избавления от надоевшей астмы, показались ему привлекательными. И он, не раздумывая, вложил последние сбережения и кинулся в омут бизнеса с головой. Поначалу дела шли хорошо. Делая покупки, он уже был на третьей ступеньке карьерной лестницы. Но, чтобы стать на четвертую, надо было делать еще закупки, еще не продав те продукты, что были. И он уже подумывал спрыгнуть с подножки, но поезд с его приветливыми и здоровыми на вид пассажирами набирал скорость, и он все, же надеялся, что станет богатым и здоровым, как обещала ему компания по распространению продуктов оздоровления. И когда Светлана, его спонсор, предложила осваивать дикие от маркетинга, просторы бывшего Союза, он согласился с радостью, не терпелось ему оздоровить бывших своих соплеменников.
   

      Дом Культуры строителей Николай нашел быстро. Он бывал здесь на собраниях и концертах по пригласительным билетам профсоюза. При мысли профсоюз, его окутывала тоска по тем временам, когда была гарантированная работа, когда не надо было мотаться в поисках работы, и обивать пороги. Айзеншпицем оказался молодой рыжий еврей, наш, но, видимо, (судя по показному акценту и костюму не от фабрики "Большевичка") недавно переехавший с родителями на землю обетованную. Это он узнал, после того как заполнил анкету и был приглашен в офис, под названием "гримоуборная" и ниже надпись: "BARMALAIV interneichenl".
    - Здравствуйте Николай Матвеевич, присаживайтесь,- сказал Айзеншпиц, расплываясь в голливудской улыбке, заправляя ладонью сверху вниз пестрый шелковый галстук под борт пиджака и протягивая узкую ладонь. - Итак, Вы ищите работу?
    - Да, уж!
    - Вам повезло, мы начинаем продвижения нашего товара на Российский рынок и нам в команду нужны энергичные как Вы, помощники для работы в офисе. Это решение всех административно-кадровых вопросов, то есть вести прием, отбор, и оформление на работу. Правильно и грамотно заполнять документы (сначала по моим критериям, а потом самостоятельно), уметь, если необходимо, отказать, так как я строго подхожу к отбору кадров. Главная и основная обязанность планирование и организация работы тех людей, которые непосредственно занимаются продвижением  продукции, поддерживать связь со складами импортерами, а также решение организационных вопросов, которые могут возникнуть в коллективе.
    Вот такое направление. Это вам интересно?
    - Думаю, да!
     Смогли Вы справиться с этой работой, если бы немного подучились?
    - Надо попробовать...
    - Понятно. Николай Матвеевич, если вы согласны сотрудничать, то достаточно три-четыре дня чтобы познакомится с коллективом, с этикой работы компании, познакомиться с финансовым планом и разобраться в нем, узнаете, каковы перспективы карьерного роста, в хорошем смысле этого слова, и, как следствие, - повышение  заработной платы, и, конечно познакомиться с продукцией. А затем мы с вами составим план, программу с чего начать. Понятно?
   - Да.
   - Будем работать здесь в офисе каждый день с 11 до 19, возможен гибкий график. В выходные и праздники отдыхаем. А что касается заработной платы, то она у всех разная и будет зависеть от объема выполненной  вами работы. Люди, которые работают только с продукцией получают 300 У.Е.. У помощника (на которое я вас ориентирую) достаточно большой объем работы и составляет в месяц около 600 У.Е. полюс премий. Условия оформления  на работу обязательны для всех. Мы работаем по контракту международного образца. Компания 10 лет на рынке и четыре года работаем в России. Для того чтобы работать в компании,  необходимо зарегистрироваться для бухгалтерского  и компьютерного учета, т.е. заполнить регистрационный лист, эта услуга платная, едино разовая и составляет 150 У.Е.. Это бухгалтерское и компьютерное обслуживание на протяжении всей вашей трудовой деятельности. Мало того мы еще дарим комплект нашей продукции, чтобы вы попробовали и имели свой результат!  Кстати, вам повезло, если вы согласны, то мы оформляем вас на работу и сразу в "бой", через час в большом зале начнется презентация компании и школа для начинающих дистрибьюторов.
   
    В зале, было, многолюдно играла громкая музыка. Неплохо одетые  дистрибьюторы, почти поголовно жуя жевательную резину, общались между собой и весело смеялись. И когда тихую музыку сменила Тина Тернер со своей знаменитой
" Сим плизе бенс" все встали и захлопали, не то появившейся на сцене женщине, не то самим себе, за то, что они есть, такие веселые и преуспевающие. Охваченный всеобщим воодушевлением захлопал и Николай, но не так неистово как это делали другие дистрибьюторы.
    Во время пламенного выступления оратора на сцену выходили дистрибьюторы и коротко рассказывали о продукте, который им помог поправить здоровье за короткое время, были и такие которые почувствовали улучшение за три дня. Потом поднимались люди, заработавшие от ста до полторы тысячи в месяц и выше.
     Николай начал ощущать, как его переполняет чувство гордости за то, что он оказался в правильном  месте и в правильное время. Мечтал об импортной машине и коттедже где-то на берегу Черного моря.
     Принцип работы и бизнеса был прост, надо было просто копировать поступки своих вышестоящих спонсоров и подниматься по карьерной лестнице семимильными шагами, делая закупки продукта. Выполняя те или иные минимумы, к какому-нибудь событию: к конференции, где непременно выступали те, кто уже был в первых рядах, и делились теми знаниями, с которыми они достигли таких высот, начиная с простого дистрибьютора. И проводились они в разных городах мира и экзотических местах. Побывать там, а потом также со сцены рассказывать о своих приключениях мечтал каждый и поэтому, как правило, занимая где-то под проценты деньги, делали закупки и на премиальные посещали конференции и школы, от которых непременно должны были продвинуться не только по товарообороту, но и по карьерной лестнице. 
      Николай в тот же вечер составил список знакомых и друзей из записной книжки, как советовали спонсоры, и начал обзванивать всех.  Желающих стать богатыми и здоровыми было много, но прийти на собеседование согласились немногие, точнее только одна соседка, пожелавшая малость похудеть. Но она еще должна была подумать и посоветоваться с мужем.
     И Николай завертелся в круговороте бизнеса и в вихре маркетинга. С утра сидел на телефоне. Потом раздавал листовки с приглашением на работу. Два раза в неделю посещал школу дистрибьюторов, где учили, как говорить по телефону, как знакомиться и как принимать людей в офисе.
     Жена его Мария с надеждой смотрела на деятельность мужа, но все  же в её душе была тревога, что ничего у него не получится. Еще бы, всю жизнь проработал на стройке и на тебе - бизнесмен!   
Она думала, что эта та же пирамида, которые лопались как мыльные пузыри. И была против того чтобы вкладывать последние деньги, оторвав от семьи и надеясь на то что,  когда-то появится навар. Не верила она, что его муж с болезненной честностью станет торгашом, где надо выдавать желаемое за действительное.  То ли дело она сама, она бы смогла, но, наученная многолетним опытом работы в торговле, знала, что даром ничего не бывает.  И поэтому на доводы мужа, что это доходное дело только снисходительно улыбалась:
     - А попробуй, может, что и получится. Но только где ты столько денег найдешь? Ты же катастрофически не любишь занимать?
   
     Принцип работы был прост. Если финансовые пирамиды зависели только от тех, кто будет вступать в нее и, тем самым, будет подпитывать финансовыми вливаниями тех, кто был выше, то здесь было то же самое, но тут был продукт для оздоровления. Продукт неплохой, если уже в течений недели употребления, со слов самих дистрибьюторов, давал положительный результат.
    Николай не любил занимать, " Занимаешь чужие, а отдаешь-то свои",-повторял он, то и дело свою любимую фразу. И поэтому предложение его спонсора Айзеншпица было как никогда кстати.
     - Слушай, ты сам, кажется с Урала? - улыбался как всегда Андрей, заправляя шелковый галстук под борт золотистого пиджака. - Как там с нашим продуктом?
     - Я уже узнавал, как того требует маркетинг. Знают, но мало.
     - Может, рванем туда и вспашем еще не тронутую целину от дистрибьютции? 
     - Да. Но у меня пока нет закупок.
     - На первое время обойдемся моими, учитывая твой процент дистрибьюторской закупки.
     - А что? Давай попробуем. Тем более там у меня есть еще друзья и знакомые, которые могут подсобить.
 
     В купейном вагоне Омского поезда, проходящего через Свердловск, было душно, несмотря на открытые окна. Андрей никак не мог найти свой паспорт в сумках среди  папок, россыпи баночек и таблеток по просьбе милиционеров делающих обход вагонов с проверкой документов. Он весь раскраснелся и вспотел от волнения. Рыжие волосы сравнялись с лицом, казалось, сейчас вспыхнут и загорятся красным пламенем. Две  девицы напротив, сочувственно улыбались ему, и поглядывали на его мощный   зад, обтянутый джинсами, когда он колдовал над своей поклажей.
    - Вам не кажется, что у вас слишком много таблеток? Наркотики?  - вопрос милиционера застал Андрея врасплох. Но он знал, как отвечать.
   - Себе и друзьям везу, просили. Есть сертификаты, свидетельствующие об отсутствии наркотических средств. Вот, пожалуйста.
    Толстый милиционер пробежался глазами по листку и вернул.
Нашелся и паспорт.
   - Все  в порядке. Счастливого пути! - козырнул толстяк и пошел дальше по вагону.
   - Света, Люба,- представились соседки, сразу выставляя на столик продукты, вино и пиво, - надо отметить начало пути. Не возражаете?
   - Андрей. Нет, не откажемся после такого стресса с паспортом. Думал, потерял,- обрадовался он. Предвкушая начало поездки и особенно предстоящую ночь в компании таких красавиц.
   - Коля, - вяло отозвался Николай. Но на предложение перекусить был не прочь, так как дело близилось к обеду.
   - Можешь убрать свою магнитолу наверх, мешается, и зачем ты взял эту бандуру?
   - Если ничего не получится с бизнесом, продадим и будет на что приехать обратно - твердая валюта, - пошутил Николай.

    Выпили, закусили. Света и Люба, оказались сестрами  и наперебой рассказывали, как они отдыхали в Чехословакии, как было весело, и как к ним приставали чехи. От выпитого вина, несмотря на открытое окно купе, стало еще жарче. И пока сестры переодевались, парни стояли в коридоре и обдумывали  планы предстоящих приключений.  Николай, о деньгах, которые надо заработать, а Андрей как потратить на девчонок.
    - Можно, - послышалось из купе.
Сестры были в топиках и шортах, подчеркивая все доступные прелести.
Ребята достали футболки и шорты.
    - А Вам можно прямо здесь, - сказала Света, сладко потянувшись, - лень выходить!
    - Может в картишки? - предложила Люба.
    У ребят места были верхние. И они так и сидели Николай с Любой с одной стороны - Андрей со Светой с другой.
    - Пара на пару? - улыбался Андрей, потирая ручки.
    - Каждый за себя, - ответила Света.
    - В переводного?
    - Можно и в переводного! - безразлично ответила Света.
    - На что, на раздевание?
    - Можно и на раздевание, - также безразлично ответила Света.
    - Да мы уже и так раздеты, куда дальше, - возмутился, было, Николай.
    - Если "товарищ" хочет, значит, есть куда, - также вяло ответила Света, раздавая карты.
    Сестрам было по двадцать с лишним лет, молоды и в теле. Потом развеселились и вели себя непринужденно. Пригодилась и радиола, создавая фон для приятной беседы. Не остались невостребованными и продукты с вином взятые в дорогу Николаем и Андреем.
    Через час породнились, были уже без топиков и футболок и целовались просто так, Николай с Любой, Андрей соответственно со Светой.
    Николай без всякого смущения ласкал Любу за толстые  ляжки и талию, без прежних предрассудков, что женат и куда приводят случайные встречи, без былого стеснения, и неразговорчивости. Слова у него вылетали сами собой, сплетаясь в замысловатые узоры, заставляя всех покатываться от смеха. Он даже не подозревал, что может быть таким смешным и веселым. И он увлеченный всеобщим весельем и безрассудством уже и не сопротивлялся стихии и плыл по течению вдруг нахлынувшего, какого-то непонятного чувства обреченности на сиюминутную любовь.
   - Он уже готов, - смеялась Люба, обращаясь к сестре. - Можно мы с ним займемся любовью?
   - Да, - также через смех ответила Света, - возьми резинку в сумочке!
   Так прилюдно Николай еще не занимался этим, и он опустил плотные шторы. Но все равно через щели было видно, как они устраивались на нижней полке. Но Николаю было "по барабану" сжигая мосты отступления к прежней жизни, да и другим тоже, потому что они тоже начали скидывать остатки одежды.  Впереди был бизнес, роскошная жизнь, где не надо  было считать деньги, а просто тратить!

    Поезд, стуча колесами, несся через поля и рощи, города и поселки на восток, увозя с собой засыпающих пассажиров после полуденного зноя.
    Проснулись под вечер, где-то за Муромом, от нестерпимой жажды и угрызения совести, но с чувством преисполненного долга. Николай, натянув шорты, побежал за пивом к проводнице и тут же опустошил одну из бутылок.  Другие три бутылки принес благодарным попутчикам, получив награду в виде поцелуя от Любы и Светы. И, обняв Любу, стал визуализировать, как того требовали в школах старшие товарищи, картинки из будущей богатой жизни, жить в коттедже на берегу моря, ездить на хорошей машине и отдыхать только на островах Карибского бассейна!
Город встретил Николая большими переменами. Он не только изменил название, но и статус. Город - труженик превратился в город спекулянтов и торгашей. Продавали везде, начиная от вокзала и  заканчивая трамваями и троллейбусами, предлагая от потрепанной книжки до красавиц с длинными ногами не очень тяжелого поведения.
    - Принцип бизнеса такой, - сказал Андрей, когда перетаскивали сумки из одной квартиры в Свердловске, в другую. - В построении той самой пирамиды, в хорошем смысле этого слова, чем больше под тобой народу, тем крепче будешь стоять на ногах. Чем быстрее будешь подниматься по карьерной лестнице, делая закупки к тому или иному событию в организации, тем больше получишь знаний в школах от лидеров продаж и построения торговой сети. Таковы принципы игры, согласен с правилами идешь в гору, не выполняешь правил, стоишь на месте, теряешь интерес к бизнесу и сходишь с дистанции. Так что вот, я отрыл пред тобой все карты, хотя этого не должен был делать. Это дается в школах, и после получения "супервайзера", как минимум.
     Работа кипела: с утра отвечали  на редкие звонки, потом раздавали листовки, ходили к клиентам, вечером проводили презентации и, как убитые, засыпали далеко за полночь.
     Друзья и родственники Николая все, как один, отказались быть богатыми. И он не обижался на них, потому что  нечем было козырнуть перед ними, доедая хозяйский "Геркулес" с растительным маслом, после отъезда Андрея в Москву. Хотя продукт компаний коробками лежал под кроватью. Но продажи не было. А вырученные деньги за две продажи ушли на съём квартиры. Единственной надеждой был совсем новый радиоприемник "Панасоник" Николая с двумя пристежными колонками, с помощью которого проводили аудио презентации. Продав можно было бы выручить деньги на обратную дорогу, на худой конец. Он так и сделал.
     Андрей вернулся из Москвы подавленный. Кредиторы просили деньги.  Заканчивался месяц, и нужно было закрыть тот минимум очков, который полагался, тем самым, подтвердив свой статус и поехать на заграничную конференцию и  школу в Германии. Николай, побегав с месяц с коробками наперевес по родному городу, задумывался, как бы соскочить с этого дела, поняв, наконец, несбыточность мечты быть богатым и сорить деньгами, направо, и налево.
     - Ну, что же, - сказал Николай, - тогда поеду в Москву, займу денег, а здесь занять невозможно я уже пробовал и, если получится, стану супервайзером.
      Андрей, воодушевленный идеей, и ничего не подозревая, дал добро. Николаю было немного стыдно, что он оставлял компаньона один на один со своими коробками. Но только до тех пор, пока не сел на обратный поезд. И, глядя в окно общего вагона, он вспомнил поговорку, часто высказываемую друзьями строителями: "Не жили богато, нечё начинать"!


Рецензии
Ваш рассказ наглядная иллюстрация нарушения законов эволюции в понятии "работа". Здесь всего три этапа. Первый это работа по найму. Комментарии не нужны. Второй -сам себя обеспечивающий. Это индивидуальный предприниматель, но не использующий наемный труд других людей. Пример. Человек умеет что-то делать своими руками и продает свои изделия или картины и т.д. сам. И третий этап. Это организация собственного дела с привлечением наемного труда, когда человек становится работодателем. Любые попытки перескочить через ступеньку приводят к ситуациям, прекрасно описанным в Вашем рассказе. А жить богато можно начинать, предварительно осознав перечисленные моменты.Впрочем все мною сказанное, нисколько не умаляет художественных достоинств рассказа как и дух, того, совсем недавнего, времени. За что,Вам отдельное спасибо! С уважением Сексанет

Александр Секстолет   21.04.2009 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо за столь лестный отзыв. И очень рад, что рассказ Вам понравился. Творческих Вам успехов!

Родион Рахимов   21.04.2009 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.