Один день черной кошки

Кошки гуляют сами по себе. По грязным бульварам и мостовым, по тихим улочкам. Легко и непринужденно виляя между прохожими, которые их даже не замечают. Кошки всегда разные. Они могут обделить тебя вниманием сегодня, а завтра, в порыве нежности, уснуть у тебя на коленях, мурлыча от удовольствия.


Черный мех уличной кошки легко колыхал ветер. Она бежала на запах. Знакомый с детства. В ее больших зеленых глазах сверкал свет радости. Наконец-то! Кто-то пытался ударить кошку ногой, за то, что она перебежала дорогу. Но кошка легко увильнула от удара. Ее мягкие лапы, казалось, едва касались земли. Она бежала слишком быстро..
В голове мелькали образы прошлого. Темный теплый подвал, братья и сестры, крутящиеся, как заведенные вокруг мамы. Вкусный запах рыбы. И человек. С маленькими глазами, в которых было целое море теплоты. И боли... Она помнила человека почти в деталях. Изодранная телогрейка, старые штаны, лысина (совсем на сочетающаяся с молодостью лица). Еще она помнила отвратительный запах дыма сигарет... Но это была несущественная мелочь.
Кошка помнила, что когда этот человек пришел к ним в подвал, они прятались по углам и шипели на него. Но Человек угостил их чем-то божественно вкусным... С тех пор и началась их дружба.
Сначала человек уходил. Он мог уходить на долго... Некоторые кошки ждали его, а некоторые продолжали жить как и раньше. А потом человек остался жить в этом подвале и никогда не покидал кошек на долго. А если и покидал, то всегда возвращался с чем-нибудь вкусненьким. Никто из ее семьи не доверял человеку. Кроме кошки. Кажется человек, обращаясь к ней, говорил что-то похожее на мурррка... Для кошки это было странно, но она привыкла откликаться на это "имя".
Она спала на коленях у Человека и, кажется, считала его хозяином. А он любил ее и ухаживал за ней, всегда выбирая самое вкусное и отдавая своей Мурке.
Однажды он пропал. На долго... Кошка ждала его и вот сегодня она решила отправится на поиски.
Пасмурное небо над головой и грязь под ногами хотели оставить кошку в теплой темноте родного подвала, но ей было все равно.
Она вышла на улицу. В большой и жестокий мир. Она искала запах своего хозяина на тротуарах и проезжих частях, во дворах и на больших проспектах. Везде. И вот наконец она уловила легкий оттенок знакомого запаха. И побежала по следу.
Запах привел ее к хозяину, спящему на земле около колодца. От него разило чем-то очень неприятным и не знакомым... Сквозь эту вонь она едва улавливала знакомые нотки запахов.
Кошка радовалась, крутилась вокруг хозяина, забиралась ему на грудь, но он не отвечал. А потом она лизнула его в нос и... все поняла.
Кошки не умеют плакать. И это упущение природы. Сейчас ей очень хотелось громко мяукать... Хотя, нет. Выть, как паршивый пес. Она свернулась колачиком на груди у хозяина и тихо мурчала. Наверное, надеялась, что он все же проснется...
Пошел первый снег. Холодный и колючий. Он брильянтами блестел на черной шерсти.
Шорох шин разбудил кошку. Она увидела толпящихся округ людей, большую машину и приближающиеся к ней с хозяином силуэты. Было уже темно, а снег все падал и падал, не оставляя надежды согреться.
Силуэты в белых халата хотели согнать кошку, но она бросилась на защиту хозяина, все еще надеясь, что он спит. Один из силуэтов, самый большой, взял кошку за "шкирку". Казалось, что острые когти и зубы черной кошки не наносят ему никаких повреждений... Силуэт отшвырнул кошку в сторону и, позвав три остальных силуэта, забрал хозяина в машину.
Кошка бессильно наблюдала за всем этим сквозь мутный взгляд, а потом закрыла глаза и уснула...
Снег летал над городом, укрывая кошку мягким одеялом. Она уже не проснется...


Рецензии