Сказка про Звезду

Жила была на краю Вселенной яркая и красивая Звезда. Звезда это была не простая. У неё было такое качество, которое отличало её от всех других Звёзд. Или почти от всех. Небольшая часть Звезды могла превращаться во всё, что ей захочется, и эта часть умела оказываться там, где ей было интересно.

В моменты путешествий и перевоплощений, свет Звезды становился чуть менее ярким, и в тоже время разноцветным и переменчивым. Звезду окружало несколько планет, и когда часть Звезды превращалась во что-то, на этих планетах появлялось такое явление, которое на Земле называют Северным Сиянием.

Никто из Звёзд не знал о её путешествиях и превращениях. Зато, когда она становилась  птицей, рыбой, животным или человеком, она всем рассказывала, что основная её часть находится на краю Вселенной. И сияет разными цветами. Ей все верили, даже люди. Птицы, рыбы и животные смотрели на неё и говорили: « Ух, ты!!! А мы просто птицы, рыбы или животные, и не можем быть кем-то ещё!»

Люди тоже говорили: «Ух, ты!!!» Но один человек сказал:
- Ты Звезда, а как это, быть Звездой? Но ведь ты и человек тоже? Ты – что угодно? Наверное, это очень грустно, быть кем угодно, ведь ты никогда не сможешь найти никого, равного себе.

Звезда сначала не поняла, зачем ей кто-то равный, ведь она сама может быть кем угодно, и недостатка в общении оттого, что она Звезда, не испытывала. Тогда Звезда спросила человека:

- Что такое равенство, и почему, если его нет, мне должно быть грустно?

- Звезда, ты – совершенство, никто не может с тобой сравниться, потому что если кто-то сделает это, его жизнь покажется ему бессмысленной и пустой. А человеку не нравится чувствовать себя хуже кого-то. Значит, никто не сможет тебя полюбить такой, какая ты есть…

Звезда опять ничего не поняла, и решила посоветоваться с рыбами. Особенно глубоководные отличались удивительной способностью всё прояснять, причём коротко и ясно.

Звезда опустилась километра на три к своей давней подруге, и спросила её:

 - Зачем этот человек мне сказал, что мне должно быть грустно? Причём тут равенство, и почему меня никто не сможет полюбить из-за совершенства?

Подруга-рыба ответила:

- Эти люди очень много думают, но мало что замечают, постоянно хотят всех заставить жить по своим правилам. Зачем-то выискивают в прекрасном что-то некрасивое, как будто хоть что-то в этом мире может быть таким! А эта их потребность постоянно всё сравнивать? Ты молодец, что ничего не поняла, тебе не нужно понимать, почему тебя любят или не любят. Пока тебе не сказали, что тебя можно не любить, ты была счастлива, общалась с теми, кто был тебе интересен, и кого любила ты сама. Забудь о людях, не порти себе жизнь!

Звезда была благодарна, но подумала, что рыба находится очень глубоко, и наверное, не может всё знать о мире. Надо спросить птиц. Чтобы не повторяться, Звезда решила обратиться не к мудрой, по общему мнению, сове, а к болтливому и взбалмошному попугаю.

Ей нравилось иногда подурачиться и покривляться с одним разноцветным какаду. Она подробно рассказала ему о разговоре с человеком и с рыбой. На это потребовалось много времени, потому что попугай постоянно её перебивал, рассказывал анекдоты, умолял перестать её быть такой задумчивой. Но сдался…

Ему было что сказать, он долго жил с людьми. Никогда Звезда не слышала от попугая такой тихой и грустной речи:

- Понимаешь, Звезда, люди также отличаются от нас с тобой, от рыб, животных и растений, как ты отличаешься от других Звёзд. Люди всё оценивают и делят. Они думают, что если смогут во всём разобраться, то их жизнь от этого улучшится. Ты заметила, что только люди недовольны своей жизнью? Нам этого не понять. У нас просто нет на это времени. Ведь мы воспринимаем всё, и не делим на хорошее и плохое, тем самым отвергая, возможно, самое подходящее. Это деление так их занимает, и они так сильно развили в себе эту способность, что даже в тебе, обозначив твоё совершенство, они нашли основание для грусти. В тебе невозможно найти изъяна, поэтому именно совершенство и стало являться причиной для возможной грусти. Но у тебя есть я, приходи, когда захочешь, я развею твою грусть, если ты ей всё-таки заразилась.

Звезда на этом не успокоилась. Она вспомнила про одну кошку, умиротворённую и довольную, и это несмотря на то, что она жила с людьми. Кошка быстро уловила суть. Или просто и так всё знала. И заговорила:

- Звезда, ты смущена, кто-то первый раз попытался повлиять на твой выбор, и ты сразу растерялась? Человек хочет быть хозяином всего, что появляется в его поле зрения, но ты вольна решать, нужен тебе хозяин, или нет. Решай.

Звезда спросила у кошки про равенство, но кошка её уже не слушала, она потянулась, замурлыкала, и сощурившись стала смотреть на закатное солнышко.

И тут Звезда поняла. Ей хорошо и со всеми, и одной, и сиять на краю Вселенной, и путешествовать в разных образах.

Тогда она появилась перед человеком, обняла его, сказала, что очень его любит, потому что он такой один, несравнимый, уникальный, загадочный и прекрасный! Она попросила его попутешествовать вместе с ней какое-то время. Но не сейчас, сейчас ей захотелось находиться на краю Вселенной и ровно светить своим планетам.


Рецензии