Система цивилизаций даю и беру

Существует два типа цивилизаций, дающие и берущие. Можно их даже сократить до названий "даю" и "беру", если кому так созвучней и загадочней.
Цивилизации берущих не способны избавится от одной единственной привычки, порождённой страхом - привычки брать. Страх, словно мельчайшее сито пронизывает всех и улавливает самые мельчайшие частицы. Не столь важно кто закидывает сеть страха, но уловом из этой сети он безусловно питается. Все цивилизации берущих держаться друг при друге и составляют систему из которой нет выхода, кроме одного, стать дающими. У дающих же одна опасность, стать берущими.
Влияние на человека той или иной цивилизации пропорционально тому на сколько он даёт и на сколько берёт. Тот кто даёт, не прячется, не скрывает, не стесняется и не боится.
Посмотрите на зайца, ворону, человека, инопланетянина - они все боятся, скрываются, потому что принадлежат к одной системе берущих.
Посмотрите на тех кто испытал путь дающих - дети готовы протянуть ладошку тигру в клетке, священники готовы идти к бандиту принять у него исповедь, ангелы не подглядывают, но являются и видят, для них всё открыто.

В чём же система? Система в цивилизациях, идущих по одной дороге. Берущие берут не только у своих, но и от стоящих выше и ниже. Так же и дающие, дают не только своим, но и тем из берущих, кто способен принять без утайки. Ведь тот, кто утаил - испугался, не захотел принять и стать дающим.
Дающие и берущие используют одну и ту же ступенчатую систему, которая предполагает передачу даров по системе отдаления от источника. Дающие получают и тут же отдают дары от вышестоящих. Берущие урывают где возможно дары и приносят своим вышестоящим, утаивая что-то себе с их молчаливого согласия, и так всё собирается у главного берущего, который позволяет своим страхоподданным использовать утаённое, за что ими и командует.

Секрет системы в том, что дары не являются необходимыми для жизни, но служат формой утешения. Игра эта на жизнь, ведь кто не получает даров, тот подвергается страху. Душа любит дары и как младенец тоскует без них, подвергая дух сомнению. А слабый дух в смятении опасен, потому что может потерять ориентиры и испугаться, стать разрушителем.

Ещё один секрет системы в том, что т.н. смерть не существует. Берущим это признавать не выгодно, ведь если все начнут копить дары духовные и презирать излишки телесных богатств или использовать их для дополнительных духовных даров, то берущие начнут захватывать меньше даров. Дающие же, вообще не знают смерти, потому что они всегда дают и ничего не забирают. Дают же они духовное, а кто принимает это духовное, так же не знает смерти.

Та внутренняя борьба, которая происходит в душе человека или кого другого, вполне является войной цивилизаций даю и беру.
Кто же победил в нашей душе сегодня, и кто победит завтра?

От сегодня до завтра мгновенье одно, но и тут поджидает секрет.
Завтра нет ничего, но зато, всегда есть сегодня.


Рецензии
Какой-то гимн чечевичной похлебке

Думающий   18.06.2009 15:01     Заявить о нарушении
Надеюсь вы договорите начатую мысль.. :)

Simfonic   20.06.2009 13:54   Заявить о нарушении
Здесь разбираются вопросы о культе потребителя и доноре, я ведь правильно вас понял?

Думающий   21.06.2009 18:46   Заявить о нарушении
Нет, здесь идёт речь о главных отличиях цивилизаций, таких например, как цивилизация ангелов и демонов, а так же глобальное различие цивилизаций среди людей.

Simfonic   21.06.2009 21:18   Заявить о нарушении