Главы 13-18

Глава тринадцатая: «Похищение».
1.
В понедельник учителя планировали сделать для учеников I курса практическую полосу препятствий, для прохождения которой потребовались бы все навыки и знания, полученные на занятиях за год.
Полоса удалась на славу. Чего там только не было! Преобладали же здесь магические препятствия.
- Вам предстоит по одному заходить в этот лабиринт-полосу, и, едва вы окажетесь на другой стороне – сотворите Радужку, таким образом, мы поймём, что вы прошли его, и запустим следующего. Ежели вы что-то не сможете пройти – сотворите Красную Радужку, и получите подсказку либо помощь, в зависимости от тяжести задания, на котором застрянете, - напутствовал всех профессор Лептич.
- Тига, Нати, Лиона! – позвал Сар.
- Что?
- Помните тот артефакт, что я сотворил? Он двусторонний! Если со мной что-нибудь случится, то, когда я его сожму, ваши руки тоже непроизвольно сожмутся – и вы поймёте, что что-то случилось, и сразу же отправляйте мне подмогу! – сказал Саша.
- Хорошо! – кивнула Нати.
- Ну пока, крошка! – проговорил Саша и, поцеловав Тигу, отправился первым в лабиринт. Вокруг его, совершенно невидимые и неслышные, шли пятеро Боевых Оборотней-Магов – его охранников.
Глянув на первое препятствие, Сар беззвучно рассмеялся. Это были около десятка самых ядовитых змей в мире. Шепнув: «Безгол!», Саша отправился дальше.
Через некоторое время он остановился в нерешительности: посреди небольшой полянки стоял чёрный ящик. «И это что, моё испытание?» - недоумённо спросил он сам себя.
Сар произнёс на всякий случай «Айсринд!», а затем точнёхонько в центр коробки-ящика запустил Белую Молнию. Запахло паленым мясом, но всё ещё действовало заклинание «Айсринд!», и тот, кто был внутри, ещё не мог двигаться.
Саша отправился дальше. Внезапно он увидел, как из-под земли поднимается нечто громадное и леденяще страшное. Затем это страшное нечто направилось прямо к Сару. Ни одно заклинание не действовало на него, даже Белая Молния. «Ну не могли же они дать препятствие, через которое я не смогу пройти! – в панике думал Сар. – Так, прекратить паниковать! Думай, что же ЭТО может быть!»
И тут внезапно он вспомнил свой первый урок у профессора Комот. «А что, если этот ужасный монстр – лишь искусно наведённая иллюзия? Ха, а они уже, наверное, сидели у входа, и посмеивались, ожидая, что я сейчас запущу Красную Радужку! Как бы не так!» - рассмеялся про себя Саша. Затем он сосредоточился на этом монстре, вкладывая в свой взгляд немало Силы и повторяя одну лишь фразу: «Яви мне свою истинную сущность!!!» Через пару секунд монстра окутал радужный туман, и на его месте появился обыкновенный крот.
- Ну молодцы, - усмехнулся Сар, - полосу препятствий сделали на славу!
Через несколько метров Саша остановился. Перед ним промелькнуло что-то чёрное, затем ещё пару раз, а затем Сар услышал шелест крыльев, как у летучей мыши. «Вампиры! – сплюнул Саша. – Я ненавижу вампиров!»
Реакция у Сара была отменная, поэтому едва он услыхал шум крыльев у себя за спиной, то сразу с ходу развернулся и выпалил в лицо удивлённому вампиру Насолсох! Прежде чем окончательно сгореть и рассыпаться в прах, вампир с укоризной посмотрел на Сашу.
Пройдя через это препятствие, Сар отправился дальше.
Через некоторое время он попал в какую-то комнату без потолка со столиком, на котором стоял котелок, несколько склянок и ингредиенты для какого-то Раствора; рядом был камин, в котором горел огонь, с подставкой под котёл, и черпак для помешивания.
Как только он вошёл в эту комнату, то все двери закрылись, и комната начала заполняться каким-то едким газом, от которого стали слезиться глаза, и невозможно было дышать.
Сар понял, что от него требуется. Он должен был как можно быстрее сварить Метаболизирующий Раствор, чтобы его организм приспособился к этому газу, и Сар смог бы дышать им как обычным воздухом.
Ингредиенты были как раз все те, которые были необходимы для этого. Саша принялся со всей возможной быстротой варить Раствор, соблюдая все правила и тонкости.
Через пару минут, когда Саша уже практически не мог дышать, Раствор был сварен. Сар остудил его магией и залпом выпил довольно неприятную на вкус смесь. Спустя мгновение Раствор потёк по всем его жилам, и лёгкие начали болеть, будто их кто-то резал ножом, но он смог дышать! Он дышал этим чёртовым газом как воздухом, и это было великолепное ощущение! От возможности наконец нормально вздохнуть у него закружилась голова.
Саша заметил, что двери уже открыты, но посидел ещё пять минут в комнате, пока не прекратилось действие Раствора.
По пути к уже виднеющемуся выходу из лабиринта Сар уничтожил ещё одну Иллюзию и одного вампира.
У выхода его ждал почему-то профессор Торенсон. Саша удивился, но виду не подал, и лишь запустил в небо Радужку.
- Идите за мной, Рибранский. У меня есть к вам серьёзный разговор!
Саша послушно поплёлся вслед за профессором. По пути он отметил, что преподаватель Истории Оборотней сегодня одет как на парад. Это насторожило Сара, и, вследствие его неприязни к профессору Торенсону, Саша на всякий случай сунул руку в карман, и, лишь нащупав пальцами и крепко взяв в руку Сферу Предупреждения, почувствовал, что ему стало чуть легче.
Внезапно профессор сильно втянул воздух носом и резко повернул голову влево, и выстрелил туда Белой Молнией. Короткий взвизг – и всё затихло.
- Профессор, что вы делаете?
Торенсон не отвечал. Он, очевидно, совсем спятил, чувствуя, какой властью сейчас обладает.
- Серый! Рокар! Мессо! Лун! Анакс! – закричал в пустоту леса Саша. – Помогите! Нужна ваша помощь! Осторожно, кажется, профессор спятил!
С четырёх сторон неслышно полетели в сторону профессора Торенсона четыре заклятия Сон!
- Непроб! – взревел Торенсон, затем, с ненавистью глянув на Сара, послал в тех направлениях, где находилась охрана Саши, четыре Белых Молнии. Вместо четырёх, послышался только один взвизг, и сразу же вылетела белая сфера, мчавшаяся прямо к Сару.
- Лови! – крикнул Мессо, выбежавший из леса с точно такой же сферой в руке, весь окутанный сверкающим белым шаром, который извергал во все стороны Белые Молнии.
- А где остальные? – спросил Саша, схватив сферу и окутавшись таким же шаром.
- Рокар и Лун сейчас выйдут, а вот Серому и Анаксу мы уже ничем помочь… не сможем… - закончил Мессо.
- И в этом виноват ты! – налетел Сар на Торенсона.
Тот даже не отшатнулся. Аккуратно вытащил из-за спины Щит Тёмного Демона, и начал сыпать в защитников Саши заклятьями. Саша с силой сжал Сферу Предупреждения, прежде чем увидел разверзнувшийся перед ним портал, в который его потащил бывший преподаватель, и потерял сознание.
2.
Когда Сар очнулся, то увидел, что он находится в каком-то маленьком тёмном помещении, и над ним склонился какой-то человек, а может, и не человек.
- Здравствуй, Саша! Возможно, ты уже слышал, кто я такой? – осведомился этот некто.
- Я могу сейчас понять только то, что я прикован к стене и что вы – вампир Экстра-класса! – раздражённо ответил Сар.
- Я – Здранден, мой дорогой гость! А твоя злоба может освободить – нечаянно, конечно, - такие силы, которые ни мне, ни тебе не захотелось бы будить!
- Так это всё вы? Вы пытались меня убить? Вы творили все эти козни? – в ярости сплюнул на пол Саша.
- Я хотел проверить, настолько ли ты силён, насколько мне было известно из весьма достоверных источников. Кстати, именно я был тем, кого ты в просторечии назвал «чёрным человеком». Ваш профессор Виктор Алексеевич Торенсон весьма мне пригодился. Он настолько туп, что завладеть его мозгом оказалось весьма простым делом. Через него я контролировал всё, что творилось в «Грэйтс Мэн», и именно я придумал послать тебе эти часики. Ты знаешь, о каких часах я говорю, не так ли? – лукаво спросил Здранден.
- Ах ты сволочь! Как же я тебя ненавижу! Как же я тебя… презираю! – процедил Сар. – Но что вам нужно от меня?
- Деловой подход, Саша! Я рад, что всё гораздо проще, чем я ожидал. Но это тебе, уважаемый Александр, пока рано знать! – многозначительно проговорил Безуровневый Вампир-Маг Экстра-класса. – Но если ты нам поможешь, то мы вернём твою охрану из Потустороннего мира. У меня хватит на это сил, поверь! Так ты согласен нам помочь?
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, пока не узнаю, в чём будет заключаться моя помощь, - стоял на своём Саша.
- Я представлю лучше тебе пока своих спутников в этом нелёгком деле: Тристан, польский Властитель Хранилища Артефактов; а эта милая девушка – Мользи, великая Демонесса в человеческом обличье, Богиня Чертей. Тристан, Мользи, познакомьтесь: это Александр Сергеевич Рибранский, любимчик Михаила Ивановича Гроздя и наш временный гость и помощник! – с ухмылкой представил Здранден. – Ах да, малыш, советую тебе не пользоваться сейчас магией – ты окружён сферой, которая будет отражать все твои заклятья в тебя самого, так что будь осторожней!
Хохотнув, Вампир Экстра-класса повернулся к Тристану:
- Друг, я думаю, что нам понадобятся пару Амулетов Энергии Космоса, естественно, Светлых! Я думаю, ты знаешь, зачем!
- Хорошо! – коротко кивнул польский Властитель Хранилища Артефактов.
- А ты, Мользи, проследи, пожалуйста, чтобы наш юный друг не натворил бед! Я уйду по делам, - объявил Здранден. Демонесса только едва кивнула в ответ.
Сар тяжело вздохнул, как только вампир скрылся в портале. Где же остальная «Команда»? одно из двух: или они уже ищут его, чтобы спасти, или же он недостаточно сильно сжал сферу, и они начнут его искать лишь через несколько дней, когда, возможно, будет слишком поздно.
«А для чего вдруг Тёмным потребовались Светлые Амулеты Энергии Космоса? Ведь эти артефакты убийственны для всех Тёмных существ и магов?»
Сар был в недоумении…


Глава четырнадцатая: «Команда» спешит на помощь».
1.
Едва Тига увидела в небе обычную Радужку, она сразу же успокоилась. Но по прошествии пяти минут она вновь насторожилась: Сар не появился справа от лабиринта, как предполагалось.
Вдруг Сфера Предупреждения настолько сильно сжалась вместе с Таниной рукой, что Тига прикусила губу, чтобы не закричать от боли.
- С ним что-то случилось! Охрана, видимо, не смогла помочь! – горячо зашептала Таня Наташе и Лене.
- Что будем делать?
- СПАСАТЬ его!!! Неужели непонятно? – вскричала Тига.
Затем она побежала к своей сумке, схватила её и крикнула:
- Ну вы идёте, или нет? Я знаю, где он!
- Откуда?
- Потом расскажу… Бегом, я уже открываю портал!
Появившаяся ниоткуда воронка засосала всю троицу.
2.
Повсюду были эманации боли и страха, и по стене пробегали, питаясь этими эманациями, ящерицы абгу, основной пищей которых как раз были всевозможные тёмные эмоции.
Тига с отвращением запустила в одну из них лепестком огня, и ящерица сгорела, на какой-то ослепительно вспыхнув.
- Так откуда тебе, уважаемая Татьяна Горник, стало известно, где находится Саша? – с недоверчивостью спросила Лиона.
- Да потому что ещё пять месяцев назад Лептич на нас с Сашей наложил Заклятье Вечного Неснимаемого Слежения! – нетерпеливо отмахнулась Тига, что-то выискивая.
- Что ты ищешь?
- Утечку энергии. Я ведь открыла портал рядом с местом, где оказался в тот момент Саша, а не сразу туда. А по утечке энергии я вычислю, где находится Сар сейчас.
- Умно! – оценила Нати, присоединяясь к Тане.
Вместе им удалось через некоторое время нащупать ниточку утекающей энергии. Вдвоём Нати и Тига влили туда ещё небольшое количество энергии, так что ниточка расширилась, превратившись в своего рода люк со сверкающими стенками.
- Возможно, там есть охрана. Будьте начеку! А я пока заколдую сумку…
Через секунду они прыгнули в сверкающее отверстие в полу.
3.
В следующий миг они втроём оказались в странного вида тёмной комнате без дверей и окон, с висящим посреди комнаты замасленным светильником.
- Я чувствую, что надо двигаться ещё ниже. Это лишь промежуточный уровень. Приготовьтесь падать!
Через мгновение пол у них под ногами исчез, и вся троица с громким криком «А-а-а-а!!!» полетела вниз.
Очутились они в таком же помещении, только с одной-единственной дверью.
- Пошли! – скомандовала Нати.
Вошли они в тесную комнатушку с небольшим столиком у дальней стены. На столике лежал какой-то лист бумаги.
Таня взяла его в руки и прочла:
Если вы хотите всё же внутрь попасть –
Надо вам тогда мою загадку отгадать:
Был он деревянный; не стало его.
У него два названья, возьмите одно.
Лишь с первой попытки поможет оно.
Его надо мысленно перевернуть,
Сказать, хлопнуть в ладоши – откроется путь!
Лишь только проделать ты всё не забудь,
Иначе назад будет всё не вернуть!
- Вот так загадка, - задумчиво произнесла Тига.
- Был он деревянный; не стало его. У него два названья, возьмите одно… Кто у нас есть деревянный, и у кого два названия?
- Буратино? – вдруг спросила Лиона.
- Или Пиноккио…- хмуро отозвалась Таня. – Как там говорится? …возьмите одно. Лишь в первой попытки поможет оно. Тут нам, как я понимаю, кроме интуиции, ничего не поможет!
- А что там дальше? Оставим пока выбор… Его надо мысленно перевернуть… Что это значит? – спросила лена.
- Не знаю… Может, как-нибудь буквы местами поменять? – неуверенно сказала Таня.
- А может, его надо просто с конца прочитать? – озарило Нати.
- А это идея! Прочитать слово с конца и использовать в качестве заклинания с жестом-хлопком, которое откроет нам следующий проход.
- Что ж, теперь остаётся полагаться только на свою интуицию…
- Давайте попробуем перевернуть оба эти слова! – предложила Нати.
Сказано – сделано. Вот что у них получилось: Буратино – Онитаруб; Пиноккио – Оикконип.
- И что теперь?
- Давайте, я рискну! – выступила вперёд Тига. – Возьмём то, что красивей звучит, - решила она, и, повернувшись к столику, хлопнула в ладоши, одновременно произнося:
- Онитаруб!
Все зажмурились, и стали ждать…
4.
Открыв глаза, они поняли, что единственная дверь в комнате распахнулась. Боясь, что она сейчас может закрыться, Тига, Нати и Лиона поспешили войти внутрь.
Попали они в сверкающую белую круглую комнату. В этой комнате кроме круглой дыры в противоположной стене дверей не было. Зато у дальнего края было что-то. Точнее, кто-то.
Приглядевшись, Таня поняла, что это была статуя страшного существа, по-научному называвшегося рудгорн.
Представляло оно из себя гигантскую летучую мышь с головой дракона и лапами орла. Судя по книгам, рудгорн был спутником вампиров, а также чрезвычайно опасным противником.
«Но нам ведь ничего не грозит – это же статуя, а не живой рудгорн!» - успокоила себя Тига, но на всякий случай всё-таки вытащила из сумки какую-то шариковую ручку.
- Что это? Зачем нам шариковая ручка? – спросила лена.
- Это не ручка, а артефакт! На эту ручку мы с Саром наложили Охранные заклинания Непроб!, Сфир Файр!, и Сфир Материал!, так что против рудгорна это будет лучше всего.
- Так ведь он не живой!
- Ну и что? Не помешает нам лишняя защита, - удивилась Таня. – Ладно, пошли!
И только они подошли ближе к выходу рядом с рудгорном, как он вдруг разбил камень, в который был закован временем, и кинулся на троицу. Тига сжала ручку, и охранные заклятия мигом окружили их, но она чуть опоздала: рудгорн всё-таки зацепил Нати, чем нанёс ей глубокую рваную рану в плече.
- Заморозка! – выпалила Лиона. Анестезия сразу подействовала. – Свёртыв! – добавила она, чем мгновенно остановила кровотечение.
- Пошли дальше! Нет времени на отдых, - жёстко приказала Тига.
5.
Войдя в единственное отверстие, они увидели, что занесли ноги над пропастью, над бездонной пропастью.
- Ты не мог изобрести ничего лучше, Здранден? – с усмешкой проговорила Таня и двинулась вперёд.
- Ты куда? Там же пропасть! – в ужасе воскликнули в один голос Нати и Лиона.
- Это же лишь иллюзия. Неужели не видите? – нетерпеливо отмахнулась Тига. – Быстрее!
Едва они стали на «пропасть», как она мигом исчезла. Они очутились в абсолютно голой металлической комнате. Проём захлопнулся за их спиной.
- Мда-а-а-а… Вы что, девочки, всё забыли? – с ухмылкой спросила Таня в полнейшей тишине и темноте.
Затем она зажгла Лепесток Огня в правой руке… Сразу же все трое попадали на пол с криком «А-а-а-а!!!». На потолке спали мыши. Летучие. Огромные. Ими был увешан весь потолок.
Стая встрепенулась и набросилась на источник света, шума, а также Силы, и… крови! Жажда, жажда мести за нарушенный покой, а также жажда крови и энергии переполняла этих крылатых тварей.
Тига вытащила из рюкзака книжицу неизвестного содержания, раскрыла её точно посередине. Результат не заставил себя ждать: Тигу, Нати и Лиону оттолкнуло прочь от книги из-за огромной мощи последней. Таня едва успела поставить заклятие «Непроб!», как из книги во все стороны ринулись тёмно-голубые кристаллические лучи, которые моментально обратили огромных тварей в лёд, после чего те упали на металлический пол комнаты уже кусками льда, и рассыпались на кусочки.
- Фу-у-уххх! – смахнув со лба выступивший пот, выдохнула Наташа.
- А как ты думала? Здранден, разумеется, будет хорошо охранять пойманную в сеть птичку от других птичек, летящих собрату на помощь! – усмехнувшись, ответила Лена. – Что это была за книжица, кстати говоря?
- Книга Льда! Сар сам создал её и вложил Силу, - ответила Тига.
- Ну ни фига себе! Книга Льда! Подумать только! И как ты узнаёшь, какое заклинание и когда тебе потребуется?
- Инстинкт... – пожала плечами Таня.
6.
Дойдя до края этой комнаты, они увидели магическим зрением портал в стене.
- Ну-с, нырнём! – предложила Наташа.
Так они и поступили. И очутились…
… на твёрдой земле…
… на какой-то планете…
… непонятно где…
… а с неба уже пикировали вампиры. Их были сотни… нет, тысячи!
Тига достала из рюкзака склянку с каким-то раствором, выпила его треть, а затем остальную часть отдала Лионе и Нати, сказав, чтобы они разделили остаток поровну и, выпив, превращались в своих зверей.
Сама Таня мигом превратилась в огромную тигрицу со стальными когтями. Её окружало какое-то красноватое сияние. Тигрица встряхнулась и оглушающее зарычала, махнул лапой крокодилу и львице в сторону вампиров.
Через пару мгновений враги оборотней достигли их. Замелькали лапы с когтями, и первый ряд вампиров упал на землю, медленно сгорая изнутри, превращаясь в кучку серого праха.
Вся эта борьба представляла собой весьма живописное со стороны зрелище: туча летящих тварей налетает на трёх огромных зверей и падает на землю, медленно сгорая при падении.
Туча понемногу уменьшалась, но, хоть вампиров было ещё ОЧЕНЬ много, Тига, Нати и Лиона будто и не уставали вовсе. Всё с той же силой они рвали, кромсали, грызли, разрывали своих врагов.
Внезапно тигрица, издав переливчатый рёв, превратилась в человека, после чего Таня раскинула руки в стороны, и, прокричав в небо какое-то слово, закружилась на месте. Сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее, и вот она уже превратилась в смерч, вращающийся с неимоверной скоростью.
Вихрь этот врезался в тучу вампиров. Во все стороны полетели их догорающие ошмётки. Уничтожив последнюю тварь, вихрь опустился на землю и через некоторое время остановился. Девушка обессилено рухнула на колени. К ней подбегали уже превратившиеся обратно Наташа и Лена.
- Девочки, подайте мне бутылочку с розовой жидкостью! – попросила слабым голосом Тига.
- Да ты вся горишь! – воскликнула Лена, отдавая Тане флакончик.
- Ничего, сейчас оклемаюсь… - махнула та и залпом выпила содержимое бутылочки.
И действительно, через пару мгновений Таня уже бодро озиралась вокруг. Всё было тихо: пели птички, дул лёгкий прохладный ветерок, шелестела листва на деревьях…
- Куда дальше? – спросила Нати.
- Да я думаю, думаю! – ответила Тига. – Я чувствую, что мы уже близко. Но как пройти дальше – я пока не знаю, - всплеснула она руками.
Внезапно раздался громовой басистый хохот. Резко всё стихло. Через минуту послышался снова хохот, но уже с другой стороны.
- Всем на изготовку! – скомандовала Таня, схватив свою сумку и начав поспешно в ней рыться.
Смех поочерёдно раздавался то тут, то там. Но никто так и не появлялся.
Вдруг стало темно.
Красные всполохи осветили бездонное и беззвёздное чёрное небо. По земле пошли трещины. Ногам стало жарко на ней стоять.
- Ловите и не отпускайте! – крикнула Тига, кинув Лионе и Нати брелки.


Глава пятнадцатая: «Грэйтс Мэн».
1.
Профессор Лептич был просто обескуражен.
- Г-г-где они, господин д-директор? – от волнения он даже начал заикаться.
- Да я и сам не знаю, Лептич! – ответил Михаил Иванович. – Где Саша?
- Я его не чувствую, профессор, с ним что-то случилось!
- Не паникуй, Григорьевич, пойдём проверим, что там да как! – шепнул ему директор. – Всем ученикам вернуться в школу! Испытание переносится до выяснения обстоятельств пропажи четырёх учеников! Лептич, хватайся за меня. Телепорт!
Через мгновение они оказались на том месте, где была схватка Торенсона с Саром и его охраной.
На земле лежали Рокар, Лун и Мессо. Все без сознания. Чуть поодаль лежали тела Серого и Анакса. Мёртвых.
- Лептич, помогай! – крикнул Гроздь, указывая на почти угасший портал, в котором исчез Саша. Тига бы этого сделать не смогла, зато смогли они – влили огромное количество энергии и расширили портал до нормальных размеров.
Через миг они вдвоём падали в беспросветную муть портала, боясь застрять там навсегда.
2.
Михаил Иванович открыл один глаз, огляделся, затем открыл второй и дёрнул Лептича за руку.
- Добрый день, господа! – проговорил Снерз, Бог Добра для Вервольфов.
- Почему мы здесь?
- Я вас спас между прочим! Если бы не я, вы бы канули в вечность! Здранден заколдовал портал. Заклятие очень сложное кстати! – обиженно ответил Бог.
- Спасибо, конечно, огромное, но как нам найти Сашу? – спросил Лептич.
- Я так и знал, что вы зададите этот вопрос. Я открою вам портал в то место, куда увела своих подруг Татьяна Горник! Кстати говоря, я знаю, зачем похитили Александра Рибранского, но сказать, увы, не могу – не хочется как-то разделить участь Таргона… Но когда можно будет – я вам сразу скажу, обещаю!
- Спасибо, и ещё тысячу раз спасибо! – искренне ответил Гроздь. – Не хочу вас обидеть, но нам с профессором Лептичем пора! Не могли бы вы нам подсобить… с порталом?
- Ладно, идите! – устало махнул Снерз рукой. В белом сиянии мира появилась чёрная воронка. Профессора «Грэйтс Мэн» нырнули туда.
3.
Очутились они уже там, куда Тига с подругами попали с самого начала. Профессор Гроздь внимательно осмотрелся, затем взмахнул руками – и в полу появился люк.
- Прыгай, Лептич! – сказал директор.
Так он и поступил, а вслед за ним и сам Михаил Иванович.
Как только они оказались в следующем помещении, то буквально сразу провалились: пол исчез.
В следующей комнате они увидели записку с загадкой. Двери за ними закрылись. Гроздь, подумав немного, сказал ровным голосом «Онитаруб!», после чего дверь перед профессорами распахнулась.
Следующее помещение было сверкающе белым, и только статуя хищно оскалившегося рудгорна стояла у выхода из него.
- Лептич, приготовься! Вспомни заклятие для уничтожения рудгорна.
- Хорошо, директор!
- Тогда пойдём.
И профессора смело двинулись к противоположному концу комнаты. Рудгорн ожил, и налетел на них. Гроздь выкрикнул «Непроб!», а Лептич применил вслед за ним заграничное заклятие «Cankill!»
Рудгорн рассыпался прахом.
Михаил Иванович с Александром Григорьевичем отправились дальше. Спокойно прошли Иллюзию, а когда зажгли свет и увидели тучу летучих мышей-вампиров, в один голос выкрикнули «Sunlight!» Мыши превратились в конфетти из праха, весело падающее сверху на преподавателей Школы.
- Не стой ты столбом, Лептич! Быстрее давай!
И оба они нырнули в проём в стене.
И тут же тысячи вампиров ринулись на них со всех сторон. Гроздь махнул рукой, и профессор Лептич применил заклинание Лайт Нидл!, вложив в него все свои силы.
Миллиарды светящихся белых игл полетели навстречу вампирам, пронзая их. Вампиры верещали от боли, сгорая прямо в воздухе, отчего он наполнялся невыносимым шумом, сравнимым только разве что с концертом группы «Lordi» или «Slipknot». Как только последний вампир сгорел в воздухе, директор дал профессору Превращения какую-то склянку.
- На, пей! – сказал Гроздь. – Только быстро!
Едва Александр Григорьевич выпил содержимое бутылочки, он почувствовал, как все его силы с неимоверной скоростью возвращаются на место.
- Всё? – участливо спросил директор. – Тогда пойдём!
С этими словами Михаил Иванович вдруг резко вдохнул в себя воздух. Помахал головой, будто прогоняя наваждение.
- Лептич, ты чувствуешь наше местоположение по отношению к Школе?
- Да, директор!
- Пошли учителям позывной и провесь портал! Будем выручать бабью троицу, ну и заодно Сашу!
- Где Таня?
- У Элдона…
- Ясно, - сказал Лептич, и начал творить сложные пассы руками и шептать мощные заклятья.
- Нам сейчас потребуются все возможные силы… - пробормотал печально профессор Гроздь.
4.
- Ха-ха-ха-хех!.. Наконец-то попались! И без своего дружка! Высосу, высосу я вас до дна! – вдруг начал приближаться с загоревшимися алчным огнём глазами Элдон.
Тига, Нати и Лиона не могли ни пошевелиться, ни как-нибудь вообще помешать Богу Зла. Браслеты против Элдона они не успели надеть, и теперь те валялись у самых ног подруг.
Но внезапно спасение пришло. Неожиданно для Элдона. В лице главного врага оборотней – вампира. Безуровневого. Экстра-класса.
- Элдон, приказываю тебе отпустить их! Это моя добыча.
- Не дождёшься! Я и тебя высосу! – повернулся к нему полутрансформировавшийся в какого-то непостижимого монстра Бог Зла.
Внезапно Здранден (да, Тига уже поняла, кто это был) невообразимо быстро завертелся, превращаясь в чёрный вихрь Абсолютной Тьмы. Каким бы сильным ни был Элдон, ему сейчас явно не поздоровится.
И точно. Через пару секунд вихрь врезался в Бога. Тот взвыл от боли, но не отступил. Сотворил из воздуха матово-чёрный меч и рубанул им по вихрю. Вихрь рассыпался на тысячи осколков, которые стремительно полетели в Элдона, а позади него возник Здранден.
- Как видишь, я неплохо подготовился к встрече с тобой. Тебе сейчас со мной не сладить. Отдай девчонок!
Разъярённый от боли и бессилия Бог взревел в небо. Земля затряслась, отзываясь на зов своего хозяина, с неба начали падать гигантские метеориты, всевозможные гады (некоторые из которых человечеству даже в самых страшных снах не снились) поползли, полетели, побежали, поковыляли в сторону Здрандена. Тот лишь презрительно усмехнулся, глядя на этот миниатюрный Апокалипсис, окружил себя и пленников Элдона матово-чёрной сферой, через которую ничто не могло пробраться и нанести какой-нибудь вред находящимся внутри. После этого вампир создал портал, кинул в него одну за другой всех трёх девчонок, затем прыгнул туда сам.
Элдон был в бешенстве.
5.
И тут в его мире появилось множество Светлых Оборотней-Магов во главе с директором «Грэйтс Мэн». Все вдруг замерли.
- Элдон, где Таня, Лена и Наташа? Где девушки, которых ты похитил?
- А мне почём знать? – огрызнулся тот.
- Не ври, я чувствую их присутствие здесь, - сказал Лептич.
- Их уже здесь нет! Пришёл вампир Экстра-класса и увёл их у меня из-под носа! А-а-а!!! – взревел Бог Зла и продолжил Апокалипсис, добавив ко всему этому чуду заклинание Даркнес! и превратившись в Огненного Змея. – Попробуйте теперь со мной совладать! Я уничтожу вас всех!!! – прошипел он.
- Комот, наши Иллюзии на 30; на юг; Торк, Поле Белой Молнии, радиус – 10 метров; Андред, подпитка Поля; Огдин, Зелье Энергии, на каждого по три порции; Лептич, твоя задача – уничтожать зверей, пробравшихся внутрь Поля; Одранский, подлечивай Лептича; Абарский, поможешь мне остановить землетрясение и падение метеоритов! Поехали! – распорядился Директор.
Где-то через полчаса миниатюрный Апокалипсис был остановлен и свёрнут. Но оставались ещё Элдон и Даркнес!.
- Так, все в круг! Заклятье Первородного Света! Живо!
Из ниоткуда появилось абсолютно белое сверкающее облако, и быстро полетело навстречу Тьме. Вскоре они столкнулись, после чего раздался взрыв, и облака исчезли.
В это время Лептич налетел на Элдона и начал рвать его клыками. Две гигантские змеи сцепились в клубок. Через некоторое время Огненный змей откинул противника и превратился в человеческое обличье Элдона.
- Убери своих щенков, Гроздь! Я не хочу начинать с вами войну, но если она будет, то вы проиграете – смертным не дано победить Богов – мы сильнее вас по своей сути!
- Ладно, твоя взяла. Лептич, уходим! Одранский, да не стой ты столбом, дубина, вылечи Змея! Медик ты наш ненаглядный!
После этого Директор увидел почти растворившийся Тёмный Портал, добавил туда Энергии и приказал:
- Все туда!
Все послушно стали нырять в бездонную пропасть портала. Последним уходил директор.
- Запомни, Гроздь, мы ещё увидимся, и при более выгодных мне условиях! – сказал вслед профессору уставшим голосом Бог Зла.
6.
Все преподаватели оказались в чёрном помещении. На стенах висели всевозможные человеческие орудия пыток, кроме разве что электрического стула.
- Мрачноватое местечко… - сказал Андред. – Да вот только где же Здранден?
- Этого я не знаю, господа учителя! Его пути неисповедимы!.. – Директор невесело хохотнул. – Придётся хорошенько здесь полазить и покопаться, чтобы узнать, куда они забрали нашу «Команду»…
- Простите, как вы их назвали? «Команда»? – спросил удивлённый Лептич.
- Вы не знали, профессор? Я их так не называл. Это они так себя назвали!.. – усмехнулся Гроздь. – Эх, молодость, молодость… Нам, господа преподаватели, остаётся только ждать, пока мне удастся что-нибудь сделать!
Все дружно вздохнули, но делать нечего – следовательно…
7.
В той же комнате, но около часа назад, раскрылся портал и выплюнул из себя Здрандена, Высшего Вампира, и женскую часть «Команды». Вампир деловито отряхнулся, поправил галстук, затем хлопнул в ладоши, и на руках девушек появились кандалы, а вокруг них – Сферы Возвращения.
- Никуда не денетесь, птички! – с удовольствием потёр он руки.
- Что вам от нас надо? – осведомилась Тига. В ответ Вампир щёлкнул пальцами, и из ниоткуда появился Сар, в таких же кандалах и окутанный такой же сферой.
- Ну вот, наконец-то вся «Команда» в сборе! Я давно мечтал с вами всеми пообщаться, да вот не довелось до сих пор… Ладно. Чему быть – того не миновать! Тристан, ты достал Амулеты?
- Да, хозяин.
- Замечательно!..
- Здранден, у нас скоро будут гости! – сказала появившаяся ниоткуда Демонесса Мользи.
- Спасибо, дорогая! Открой нам портал, пожалуйста, и так, чтобы эти назойливые волки нас не нашли!
- Сию же минуту!
И появившаяся воронка проглотила демонессу, «Команду», Тристана и самого Здрандена.
Портал перенёс их в типичное пыточное подземелье замка.
- Чехия!.. – с наслаждением вдыхая воздух, прошептал Тристан.
- Да, мой друг, именно здесь, и ты знаешь, зачем. Об этом скоро узнают и наши неожиданные гости! – усмехнулся Вампир. – Але-е-е, хоп-п-п!!
С этим звуком что-то невидимое толкнуло Сара и девчонок к стене подземелья и приковало.
- А теперь я объясню, зачем мне нужны были два Светлых Амулета Энергии Космоса. Понимаешь ли, всё дело в том, что они для тебя! Мне позарез необходимо повысить твой уровень Силы…
Сар вдруг резко ощутил острый приступ dej; vu. Внезапно вспомнился Старейшина Грегор и его пророчество. «За что мне это, Господи? Я-то чем виноват? А тем более Таня с подругами?»
- Тристан, подай мне Амулеты!
Властитель Артефактов послушно протянул их вампиру. Амулеты выглядели весьма невзрачно: потёртые золотые монеты на проржавевшей железной цепочке. Но Сар чувствовал, что энергия бьёт ключом из этих двух монеток.
- Ибуро кабид аму-Кросос ундо дши Александр лумит ахж нищ-Ит ар уно ипперс*!
С этими словами он направил обе монеты на Сашу. И когда тот увидел, что из Амулетов ударил в него мощный столб света, то крепко зажмурился и приготовился к смерти, но…

*(досл.) «Использую силу амулетов Космоса; повысь Силу Александра и не уничтожь его!»


Глава шестнадцатая: «Великие Хранилища».
1.
… смерти не было…
Был неземной, сказочный свет. Был чей-то тихий шёпот. Внезапно взору Саши открылся бескрайний Космос и его могучий властитель – Бог Космоса. Глянув на Сара глазами-звёздами, темнота спросила:
- Ты готов принять мою мощь? Если ты не готов, ты умрёшь! – предупредила непроглядная тьма.
- Да… - заворожено ответил Саша. – Я готов! Я хочу уничтожить Здрандена!
- Я тоже… - отозвался эхом Бог. – Но не могу – не имею права вмешиваться в земные дела!
- Расскажи мне про Богов! – попросил Сар.
- Что я расскажу тебе про них, маленькая точка пространства?
- Расскажи всё, что знаешь – я всё с удовольствием выслушаю. Помоги мне уничтожить эту вампирскую мразь хоть чем!
- Ну, ради этого, так и быть, поведаю тебе! Сначала не существовало ничего. Я не знаю точно, как это произошло, но в пустоте появилась первая живая сущность, и первый Бог одновременно – Богиня Судьбы, Таро. Она решала, что и как будет в этом мире, и это было ей по силам. Она – сильнейшая и мудрейшая Богиня в этом мире. Она такая могучая и мощная, что ты себе этого даже представить не можешь, но вмешивается в чужие дела она только при самых крайних обстоятельствах, не терпящих отлагательств, и вершит равновесие добра и зла. На ней держится этот мир. Я – следующий после неё Бог. Меня Таро создала первым и дала власть создавать и уничтожать галактики, звёзды, планеты и прочие объекты. Но мы с ней и ещё некоторыми Нейтральные Боги, потому ни с кем, кроме исключительных случаев, не воюем! Я создал Землю вместе с прочими планетами, и населил её мелкими зверушками – динозаврами, как их впоследствии назвали вы. Вместе с Таро мы создавали Элдона и Снерза, Богов Добра и Зла. Создавали Богов Леса, Воды, Огня, Земли, Воздуха, подземного Бога Акруса и многих других. Многие из них переметнулись либо к Снерзу, либо к Элдону. Несколько вступило в наши ряды. Такие, как Таргон, Великий Бог Огня; Рална, Богиня Воды; Сук, Бог Леса; Ветродув, Бог Воздуха, и Акрус, Бог Подземелья – пришли к нам, чтобы помогать вершить Равновесие. Самым сильным среди них был Таргон. Но через некоторое время, не знаю, правда, зачем, он решил провести такой эксперимент: он решил проверить, можно ли сжечь Космос. Проверил. В результате от него остались рожки да ножки, которые я захоронил в месте под названием Великие Хранилища, на Земле. Таро разрешила мне оставить Таргону шанс вернуться в этот мир. А за те тысячелетия, которые он был в таком состоянии, он наверняка накопил огромную энергию, так что проснётся он потенциально сильнее меня!
- Подожди… а какое это имеет отношение ко мне?
- Самое что ни на есть прямое. Здранден хочет с твоей помощью оживить Бога Огня! Вот так.
- Что-о-о?
- Мне Таро разрешила рассказать тебе это, иначе я ничем не смог бы тебе помочь. Но я расскажу тебе ещё кое-что: за вами по пятам идёт Михаил Иванович Гроздь, ваш директор, с командой профессоров вашей Школы. Они очень сильны – подумать только: почти не тратя Силы, справились с сильнейшими заклятьями Элдона и открыли воронку Здрандена. Но сейчас они в тупике: не знают, куда дальше!
- Нужно же им как-нибудь подсказать! За себя-то я не волнуюсь, а вот «Команда»… Да и если оживёт Таргон, нам тут всем не поздоровится…
- …если он, конечно, не сотрёт сразу вашу планетку в пыль… Нет, Великого Бога Огня не стоит вообще будить. Пусть спит вечно, потому что нам сейчас только и не хватало обезумевшего Бога, по Силе почти равного Таро. Поэтому есть один выход.
- Какой?
- Сказать всё Снерзу и разрешить ему рассказать всё вашему директору.
- Пожа-а-алуйста, сделайте это! Хотя бы ради себя! – взмолился Сар.
- Погоди, парень, давай поговорим с Таро. Если она разрешит, тогда всё что угодно! – сказал Бог Космоса, и внезапно раздался звук, похожий на неясный хлопок. Перед Сашей появилось гигантское лицо размеров с планету Земля. Это было самое прекрасное лицо из всех когда-либо виденных Саром (и, стыдно подумать даже, красивей лица Тани). Суровые, но припухшие, как после поцелуя, губы; бездонные чёрные глаза; белые как снег волосы; прекрасный кремовый оттенок правильного овального лица; небольшие, аккуратные, правильной формы уши – почти идеал женщины.
- Здравствуй, Александр Рибранский! – проговорила она мягким бархатным контральтом она. – Я – Таро, Богиня Судьбы!
- Я знаю! – ответил Сар. – Я давно хотел вас увидеть. Я много о вас слышал и от Снерза, и от Директора, и даже пару раз от Элдона! – улыбнулся он.
- Понятно… Если честно, то даже я не понимаю, как могла создать такого кретина и сумасшедшего негодяя, как Элдон, да ещё и поставить его во главе какой бы то ни было группы Богов, но этот гад обладает огромной харизмой и убедительностью, потому с лёгкостью собрал вокруг себя множество Богов и мелких Божков. Но Здранден тоже обладает этими двумя качествами в большой мере, так что он тоже довольно легко нашёл себе приспешников, таких как Тристан, Богиня Чертей Мользи или как Торенсон, ваш преподаватель.
- Скажите, пожалуйста, вы знаете Старейшину Грегора? – спросил Сар.
- Гм… Как же не знать, если это первый оборотень на Земле, и я самолично превратила Грегора из Бога в Оборотня, да ещё и носителя Светлого Божьего Языка.
- А кем был до этого Грегор? – полюбопытствовал Саша.
- Светлым Богом прорицания. Он был на стороне Снерза. Когда Элдон со своими прихвостнями напали Светлых и обратили некоторых из них в Тёмных, Грегор оказался в их числе. И, как ты уже знаешь, всех переобращённых я превратила в людей, вампиров и оборотней.
- Старейшина Грегор предсказал всё, что сейчас со мной происходит. Откуда он узнал?
- Он это не предсказывал. Ты это сам увидел, а он лишь помог.
- Так я, получается, прорицатель?
- Да, в тебе есть его кровь… - задумчиво произнесла Таро.
- Кого?
- Грегора!
Сар на какое-то время ошеломлённо умолк, пытаясь осознать всю эту ситуацию.
- И что нам теперь делать, Великая Таро? – спросил Бог Космоса. – Таро, разреши Снерзу рассказать обо всём директору Александра! Я очень не хочу увидеть здесь безумного Таргона. Да и Саша – славный малый, как оказалось!
- Да, пожалуй, это вмешательство будет меньшим злом. Вы правы. Я просто обязана вам помочь!
- На том и порешим, - довольно прогрохотал Бог Космоса. – Иди, малыш, иди с новой Силой, и смотри, не оплошай! Держись до последнего, старайся не выполнять их приказы. А помощь придёт, не волнуйся! До встречи.
И Саша провалился в чёрную пустоту.
2.
Всем профессорам было неясно, на что надеялся Директор. Но все выполняли его приказ, т. е. ждали. Помещение было не из весёлых. Всюду стояли всевозможные изобретения человечества для пыток, кроме разве что электрического стула и газовой камеры.
- И что вы намереваетесь делать, профессор? – поинтересовался Лептич.
- Как говорится в одной песне, «…мы не на Великой Войне; наша жизнь – наша война!» Я и буду вести нашу войну со Здранденом, и у меня кроме вас есть ещё помощники. Такие, как Снерз, например! – невозмутимо ответил Гроздь, покуривая любимую трубку.
Внезапно рядом с ним явился сам Бог Добра с довольным лицом.
- Здравствуйте, друзья! Михаил Иванович, будь добр, собери сюда всех своих ребят.
- Комот, Торк, Андред, Огдин, Лептич, Одранский, Абарский, сюда, да поживее!
- Итак, уважаемые профессора «Грэйтс Мэн»! У меня важные новости и разрешение их рассказать.
- Мы вас очень внимательно слушаем.
- Не сомневаюсь. Как вы уже, возможно, знаете, «Команду» похитил Здранден со своими приспешниками. Среди них Тристан, Властитель Артефактов, родом из Польши, а также Мользи, Демонесса, Королева Чертей…
- А для чего этой святой троице понадобился Саша? – спросил Директор. Глаза у него загорелись странным огнём.
- Чтобы разбудить Таргона, разумеется!
- Вот сволочь, а!!! – в сердцах вскрикнул Лептич.
- …как же сразу не догадался… конечно же… Чехия… Великие Хранилища… сумасшедший Бог Огня… верная погибель… - бормотал профессор Гроздь. Судя по всему, он уже всё понял. – Так, - внезапно поднялся он, поджав губы, - бегом в Чехию, в Великие Хранилища! Он уже наверняка там!
С этими словами Оборотень-Маг Экстра-класса лёгким и незаметным пассом открыл чёрную воронку.
- Все за мной!
Профессора подчинились, однако всё же успели поблагодарить Снерза и попрощаться с ним. Бог Добра напоследок дал Одранскому какую-то книгу. Спросить, что это, медик не успел.
3.
Сара и женскую троицу Мользи, Тристан и Здранден вывели с цепями. Очевидно, вампир наложил вокруг них Заклятье Невнимания, потому что люди Праги не обращали абсолютно никакого внимания на семерых Магов. Сейчас все семеро дружно топали в Великие Хранилища.
- Нет, пешком, видимо, не успеваем – придётся открывать портал к Хранилищам, - с этими словами Здранден щёлкнул пальцами, и рядом с ними возникла чёрная воронка. Взрослые маги закинули туда «Команду», после чего сами прыгнули вслед за ними.
Приземлились они на абсолютно голой, пустынной, будто выжженной земле. Подняв голову, Сар увидел конечную цель их маршрута: посреди чёрной равнины стояла статуя человека, поднявшего руки к нему с жутким выражением лица («Этот человек сошёл с ума!» - подумал Саша). Вся статуя… горела! Но не сгорала – языки пламени, лизавшие её упругий прочный материал, не причиняли ему никакого вреда («Налицо магия!» - мелькнула мысль у Тиги).
Чуть пониже статуи (у её постамента) располагались не то катакомбы, не то какие-то низенькие сарайчики. К этим катакомбам-сараям и направлялись все семеро магов – четверо Оборотней, Вампир, Демонесса и Человек-Маг.
- Знаешь, кого изображает эта статуя, Александр? – лукаво поинтересовался Здранден. Сар отрицательно покачал головой.
- Это Таргон, Великий Бог Огня! Когда-то он решил сжечь Космос, в ответ на это Бог Космоса испепелил Таргона. Останки этого Бога Таро приказала захоронить здесь. Но Таргона можно оживить. Именно это я и собираюсь сейчас сделать. А ты мне в этом поможешь, Саша…
- НИ ЗА ЧТО!!!!! – возопил Сар.
- Ну зачем же так кричать? Это же некультурно, как и перебивать на полуслове…
- НЕНАВИЖУ ВАС, НЕНАВИЖУ!!!!
- Бывает, - согласился Здранден, - вот только придётся тебе нам помочь, хочешь ты этого или нет. Не бойся, после оживления ты останешься жив – и я отпущу твоих подружек. Но не тебя. К сожалению, командовать этим монстром я не смогу – оживишь-то его ты. Поэтому я буду управлять тобой, а ты – им, а значит, я буду управлять им! Видишь, как всё просто.
- Нет, я не допущу этого! – крикнул Сар, испепеляющее глядя на вампира. Тот только усмехнулся.
- А куда ты денешься с подводной лодки? – ухмыльнулся Здранден. – Заклятье Подчинения – и ты как зомби выполняешь все мои приказания! А ещё есть зелье Подчинения – тоже хорошая штука. Знаешь, я найду способ заставить тебя выполнять мои приказы, но чем больше способов я на тебе испробую, тем хуже для твоего здоровья, Саша.
- Не трогайте его! – дёрнулась Тига. Нати только сверкнула глазами и спокойно сказала:
- Тронешь Сашу, хоть один волосок с его головы упадёт – и ты покойник!
- Видишь, Александр, как сильно в тебя влюблены обе этих девушки – готовы мне глотку за тебя перегрызть, лишь бы только тебе спокойно было! – улыбнулся краем рта Вампир.
- Что? Ты в него влюблена? – ревниво спросила Таня у Наташи.
- Потом поговорим, - отозвалась та.
- Вот видите, как легко вас всех рассорить. Достаточно простейшей ревности – и ваша «Команда» распадётся! А ведь вы же «Команда», и как это называется? По определению вы должны друг за друга держаться. Что ваши враги видят вместо этого? Полнейший раздор! Из-за главы этой же самой «Команды»! – Здранден расхохотался. Сар пристыжено опустил голову. – Слабаки вы. Против взрослых Магов (!) решили пойти! Дурачки…
По мере приближения к Хранилищам вампир становился всё более довольным и радостным. Когда они все подошли к вратам одного из зданий, самого большого, он вообще начал потирать руки и что-то бормотать с блаженной улыбкой на роже. Сар расслышал из всего этого только «…наконец-то…сбылась мечта…собственный Бог…»
- Открывай, Саша! Вот и они, Великие Хранилища! – вскоре произнёс он.
«Как это невыносимо, - думал Сар, - чувствовать в себе такую сокрушительную мощь, и не иметь возможности ею воспользоваться!!!» Ему сейчас больше всего на свете хотелось открыть портал в родную Беларусь, но нельзя. Впереди долгие минуты ожидания.
Через несколько мгновений Саша Рибранский послушно взялся за ручку и потянул на себя дверь.
Впереди была…


Глава семнадцатая: «Великий Бог Огня».
1.
…темнота. Но едва он вошёл внутрь, все факелы, висевшие в креплениях на стенах, зажглись ярким пламенем. Сар вздрогнул. Помотав головой, он пошёл дальше. Энергия и Сила переполняли его. Но он знал, что если взорвётся – всё пойдёт прахом, все его намерения и желания – ведь так он убьёт себя, а вместе с собой и последнюю надежду «Команды». «Значит, пойдём другим путём!»
«Команда», Здранден, Мользи и Тристан шли по древним, запутанным коридорам Хранилища, иногда оглядываясь по сторонам, нету ли чего интересного. Ничего не находя, каждый вновь погружался в свои мысли, и все тупо шли вперёд в поисках чего-то.
- А что мы собственно ищем? – спросил наконец Сар.
- Могилу Таргона, конечно! Я не знаю точно, как она выглядит, но это будет либо что-то очень грандиозное, либо очень простое.
Семеро магов отправились дальше. Шли долго, заглядывали в каждый коридор в поисках чего-то необычного. И каждый раз все, даже Сар, задерживали дыхание, после чего вместе выдыхали с облегчением, не увидев ничего странного.
Каждую минуту Тига была готова к действиям. Она слышала ворчание Здрандена, говорившего о том, что он столько лет этого ждал, и всё пошло прахом его отцов – они ведь пока не нашли могилу. Сама же она посматривала на Сара, чувствуя, что он знает что-то очень важное, но не может рассказать, посматривала на Сара, пытаясь отыскать в чертах его лица страх и желая успокоить его и защитить ото всех невзгод этого мира. Ещё Таня начала ощущать, насколько сильно выросла стена-преграда между ними. Когда он был Первого, а она – Второго уровня, эта разница была не так важна и не так видна. Но после этих Амулетов он стал не просто силён – он стал ОЧЕНЬ мощным магом, может быть даже равным по силам Здрандену или даже сильнее его. Мешала лишь Сфера Возвращения – Тига чувствовала, что Сар на грани взрыва, и с трудом держит себя в руках. Она посмотрела на подруг. Нати шла, обеспокоено поглядывая на Сара и Здрандена и, очевидно, боясь их возможной схватки. Лиона была более спокойной. Она сосредоточенно что-то обдумывала. Вероятно, пыталась продумать план бегства из когтей ненавистного вампира. «Она всегда такая, моя подруга Ленка! – думалось Тане. – Что ж, это разумно. Всем хочется побыстрее закончить эту историю и забыть её, как страшный сон».
Они шли уже достаточно долго, пока внезапно…
2.
…внезапно всё: и стены, и пол, и потолок – заходили ходуном. Казалось, сама Земля под ними закачалась.
- Опомнись, Здранден!!! – пророкотал мощный бас. – Остановись, пока не поздно! Ты нарушаешь Равновесие своим поступком, за что будешь уничтожен!
- Нет, это вы все будете уничтожены! С такими союзниками, как Рибранский, Мользи, Таргон и Тристан я смогу одолеть даже Таро!
- А с чего, скажи на милость, Александру помогать тебе? Он тебя при первой возможности уничтожит! – удивлённо спросил голос.
- А придётся! Под боком будет его «Команда», которую я при первой же такой попытке сотру в порошок! – ухмыльнулся вампир, оскалив клыки.
- А если все Боги ополчатся против тебя? Со всеми сразу ты не справишься! – довольно пророкотал голос.
- Не получится, потому что ваш фронт не будет един! Элдон против Снерза, и Таро против их обоих… Из-за размолвок ваш фронт будет разобщённым и слабым, и я с лёгкостью сомну его своей маленькой армией! – пояснил Здранден.
Голос затих.
Внезапно потолок коридора исчез, и вместо него появилось небо. Оно было закрыто грозовыми тучами. Раздался мощный громовой раскат, и в землю рядом с вампиром вонзилась огромная молния, которая в него не попала только потому, что он вовремя отошёл в сторону.
- И это всё, на что вы способны? – усмехнулся Здранден.
И как бы в ответ на его слова с неба начали усиленно бить молнии и полил дождь. Стены коридора исчезли, и на горизонте показались огромные живые деревья, которые приближались к семёрке.
«Не волнуйся, Саша! – послышался в голове Сара голос Таро. – Вас с «Командой» не тронут!»
«Спасибо!» - ответил мысленно он.
В то же время в небе появились огромные чёрные смерчи, приближающиеся к магам. С запада надвигалась волна цунами («Высоченная!!!» - думал каждый).
Внезапно небо прорезал столб невыразимо яркого белого цвета. По нему что-то спускалось. Столб исчез, и на его месте оказалась целая армия крылатых человекоподобных существ. Они выстроились в ряды. Во главе каждого из этих рядов (коих было 12) стало более гигантское и мощное существо в бронированных золотых доспехах и с огромным светящимся мечом. Остальные же были одеты поплоше и с простыми мечами.
- Ангелы с архангелами! – взвизгнула Мользи, Богиня Чертей. Это были её самые ярые противники.
Армия Бога Людей – ангелы – двигалась к Мользи. В ответ она открыла портал, из которого вылетели, кувыркаясь в воздухе, чёрные маленькие крылатые существа, обезображенные до невозможности. Мользи что-то выкрикнула, и армада чертей, во много раз превышающая численностью ангелов, выстроилась между ангелами и магами.
Невдалеке от Здрандена было маленькое место, странным образом не вписывающееся в окружающий пейзаж. Оно было полностью чёрное – этакая чёрная точка на зелёной траве и в тёмно-сером небе.
- Батюшки, да это же Могила Таргона! – вскрикнул на радостях вампир. – Давайте мне быстро сюда Рибранского! Сейчас мы сравняем шансы, - потёр он довольно руками.
Тристан приволок вырывающегося и брыкающегося Сара к Здрандену. Тот отечески улыбнулся и сказал:
- Сейчас ты выполнишь следующее: ты подойдёшь к этой чёрной точке и, уставившись на неё, будешь читать длинное заклинание, которое будет висеть у тебя перед глазами. Читать будешь без остановки, иначе придётся делать всё заново, понял? – сказал вампир.
Сар кивнул и загадочно ухмыльнулся.
Тем временем рядом с Мользи появилась Чёрная воронка Богов, и оттуда вышел Акрус, Бог Подземелья, или Дьявол, как его называют люди.
- Мользи, я призываю тебя! Мользи! – прогрохотал он.
- Нет! Я больше не в твоей власти! – испуганно закричала Богиня.
- Ещё как в моей! – засмеялся Акрус. – Я же тебя создал! Значит, я и уничтожить тебя могу!
- Нет, не можешь! – тихо сказал Тристан, надевая на шею Мользи Амулет Неподчинения.
- Могу! Правда, теперь это делать придётся другим способом…
В это время Здранден, создавший перед глазами Сара текст заклинания Оживления, пришёл к Тристану и Мользи.
- Тристан, повесь на всю «Команду» по амулету Полной Защиты. Этого вполне должно им хватить! – скомандовал вампир, трансформируясь. – Как только Рибранский оживит Таргона, мы победим. А сейчас надо приложить все усилия, чтобы удержаться до этого момента!
Армия ангелов столкнулась с толпой бесов. Бесы облепили ангелов по самое не хочу и рвали их, кусали и грызли. Ангелы рубили налево и направо, но не сильно в этом преуспевали.
Здранден создал из пальцев чёрные воронки и запустил их в смерчи Бога Воздуха. Как только два вихря соприкасались, они оба исчезали. Уничтожив таким образом все смерчи, вампир взялся за Богиню Воды. Вокруг его рук вспыхнуло что-то голубое и в виде облака поплыло к волне цунами. Едва они соприкоснулись, как вся вода обратилась в лёд.
Против деревьев Бога Леса Здранден применил очень древнее, но весьма эффективное Заклятье Смерти. Маленькие-маленькие частички, похожие на пыль или прах, полетели в сторону деревьев, которые сразу сгорали, превращаясь в пепел.
В то же время Акрус, хлопнув в ладоши, произнёс какую-то фразу, после чего весь вспыхнул и, обратившись в некое подобие пепла, полетел в сторону Мользи. Та была слишком сильно поглощена сражением ангелов с чертями, завершавшимся, похоже, удачно для последних, и не заметила этого. Пепел подлетел к её рту, и она случайно вдохнула его. Богине стало не по себе. Она стала кашлять, её горло раздувалось, глаза выпучивались, она вся покраснела. Дышать становилось всё тяжелее, сердце стучало как бешеное, а Мользи кашляла всё сильнее, пытаясь выкашлять нечто, находящееся в её горле, но ей это не удавалось. Наконец, она сделала последний вздох, после чего раздулась и взорвалась.
Из ошмётков плоти вылетел пепел, обратился снова Богом Подземелья, который встал и, покачав указательным пальцем, в назидание произнёс:
- Вот что бывает с теми, кто много курит!
3.
Михаил Иванович Гроздь со своей командой преподавателей через портал попали в Прагу. Им необходимо было как можно скорее попасть к Великим Хранилищам, чтобы спасти Сара, «Команду», ну и, конечно, весь мир, всю Землю.
Когда они шли через Прагу, Одранский вытащил из-за пазухи книгу, которую ему дал Бог Добра. Повертев её в руках и не увидев никаких надписей, попытался заглянуть внутрь. Но как он не пыхтел и не отдувался, открыть книгу медику не удалось.
- Михаил Иванович, гляньте на это, - попросил Одранский Гроздя. – Может, вы подскажете мне, что это такое и с чем его едят?
- Мда-а-а… Любопытный экземпляр… Откуда она у тебя? – удивлённо поднял брови Директор.
- Снерз дал, когда мы через портал уходили.
- А-а-а… понятно… Что ж!.. Это Книга Одного Заклинания. Знаешь, надеюсь, что это такое?
- Да, знаю. Тогда всё понятно. Только очень интересно, что же там внутри?
- Не знаю, Одранский ,и вмешиваться в чьи-либо замыслы не собираюсь! Держи её просто всё время под рукой ,и всё будет тип-топ!
Спустя мгновение явился Бог Космоса.
- Гроздь, мы задержали Здрандена на минут десять, но, к сожалению, он сумело обнаружить могилу Таргона, и заставил Александра читать Заклинание Оживления!..
- Ладно, и на том спасибо! Комот, Торк, Андред, Огдин, Лептич, Одранский, Абарский, за мной! – с этими словами Директор открыл портал и нырнул в него.
4.
Акрус, цокая языком, спокойно подходил к Здрандену.
- Вот видишь ,что бывает, когда слишком самоуверен!
- И ты серьёзно намереваешься в одиночку справиться со мной? – усмехнувшись, спросил вампир.
- Нет, зачем же? Мы все дрались вместе, потому вместе всё это и закончим! – ответил с удивлением Акрус.
И тут же как бы из воздуха стали появляться Боги. Сперва вышла Рална, Богиня Воды, и сразу же весь лёд позади неё снова стал водой. Следующим был Сук, Бог Леса, и из-под земли поползли гигантские растения, приближающиеся к Здрандену. После Сука вылетел Ветродув, и небо снова нахмурилось небывало, будто перед самой большой грозой в мире.
После этого в полуметре от Здрандена появилась огромная чёрная дыра в пространстве, в которой засветились две яркие точки и обозначился рот.
- Бог Космоса собственной персоной… Чем обязан? – издевательски протянул вампир.
- Ты знаешь чем! – ответило появившееся из воздуха огромное женское лицо с приятными чертами. – Ты нарушаешь Равновесие!
- И что вы намерены сделать? Убить меня? Меня и Тристана, а вместе с нами и эту милую четвёрку?
- Нет, мы всего лишь приструним тебя!
- Ну давайте, при…струняйте!
5.
Сар увлёкся чтением заклинания, наслаждаясь звуками Светлого Божьего языка. «До чего же хорошо делается от него на душе!» - думал он.
Его голос уже будто отделился от тела, и Сар был окружён красивым многоголосием этого великолепнейшего и красивейшего из языков.
Ближе к концу чтения Саша заметил движение. Чёрная точка зашевелилась. Саша попятился. Сначала медленно и неохотно, но затем всё быстрее она начала расти и обретать форму.
Оттуда высунулась-вырвалась горящая рука, и на Александра дохнуло жаром. Вслед за первой высунулась и вторая, затем появилась рогатая голова, пылающая оранжевым пламенем.
Опираясь на края дыры как на что-то материальное, Таргон начал торопливо вылезать оттуда.
- Ну наконец-то! – рыкнул он, пальнув в небо огнём из пальца…


Глава восемнадцатая: «Равновесие».
1.
Таргон ожил.
- Ха-ха! И Таро со своими тут! И не изменились совсем! А вот я другой! Я мощнее всех вас! – крикнул в припадке бешенства он и двинулся в сторону Богов, которые уже приготовились драться не на жизнь, а на смерть.
- Нет, ты никого не тронешь! – сказал Сар. Но Бог продолжил движение.
- Саша, скажи на Божьем! – подсказала Тига. Сар кивнул и повторил фразу на Светлом Божьем языке. Бог Огня нехотя остановился, будто не хотел, но должен был подчиниться.
- Слушаю тебя, Спаситель! – Таргон повернул голову к Рибранскому.
- Доставь мне сюда трёх девчонок, стоящих возле Вампира раньше, чем он успеет их… расформировать, - сказал Сар, замешкавшись, т. к. в Светлом Божьем языке не существует слов «убить» и «уничтожить».
- Понял, - ответил Бог и исчез.
- Эй-эй-эй! Я сказал не исчезать, а принести их мне сюда побыстрее, - испуганно приказал Саша.
Через мгновение Таргон появился рядом со Здранденом, и, схватив девчонок, снова исчез.
Появился снова Бог уже рядом с Саром и, кинув девушек «Команды» на землю, спросил:
- Что прикажете, хозяин?
- Сотри с лица Земли эту мразь – вампира, и его приспешника!
- С превеликим удовольствием! – ответил Бог.
- Нет, Александр, не делай этого! Ты нарушишь Равновесие! – сказала Таро, явившись перед Рибранским.
- Почему я не могу его убить? Он-то убил бы меня в любой момент, как только бы смог! – вскипел Сар.
- Ты так сильно хочешь быть похожим на Здрандена, Саша? – спросил тихо и спокойно внезапно появившийся перед Рибранским Михаил Иванович Гроздь, вслед за которым вышли остальные преподаватели. – Мы всегда считали тебя добрым малым, потому пошли спасать тебя, потому девчонки полезли в это пекло вслед за тобой. Видимо, мы оказались неправы, и ты ещё более сумасшедший и злой, чем даже Здранден.
После этих слов Директор повернулся спиной к саше и направился прочь от него. Учителя пошли вслед за ним.
- Остановись! – приказал Сар Таргону и тяжело задумался.
2.
Уже через пару часов Сар, Тига, Нати и Лиона сидели в кафе-мороженое и потягивали «Колу» через трубочки. Все были довольны кроме Саши.
Он сердито грыз мороженое и ничего не говорил. Потом он всё же не выдержал:
- И всё-таки я не понимаю, почему я не имею права стереть в пыль, раздавить этого слизняка-кровососа? Ведь мы все знаем, что он в любой момент, как только сможет, сотрёт нас в порошок.
- Не волнуйся, Саша, из-под охраны Таро и Бога Космоса он никуда не денется, - успокоила его Таня.
- Пусть Боги исполнят твою мысль! – возвёл глаза к небу Саша.
- Не волнуйся, исполним! – сказала внезапно появившаяся Таро. – он нам слишком сильно досадил. Кстати, когда ты собираешься вернуть Таргона в склеп Великих Хранилищ? Заклинание от Снерза у тебя уже есть!
- Мне надо будет ещё с его помощью уладить одно дельце… закончу, и верну я вам вашего Бога! – улыбнулся Сар.
- Как ты знаешь, Таргон не должен никого убивать по твоему приказанию, иначе мне придётся тебя уничтожить, как нарушителя Равновесия. А нарушения Равновесия я, как ты знаешь, допустить не могу! – объяснила Богиня Судьбы.
- Да вы не беспокойтесь! Мне надо только кое-кого припугнуть – и всё! – усмехнулся недоброй ухмылкой Саша.
Тига знала, что такие улыбки не к добру, потому что после них всегда случалось что-то плохое.
- Когда будем возвращаться в Школу? – спросила Лиона.
- Недельки через две – как раз останется ещё месяц для подготовки к экзаменам – конспекты переписать, и всё такое… - ответила Нати.
- Точно, - согласились Сар и Тига.
- Значит, гуляем!
3.
Гуляли кто как хотел.
Саша с Таней ходили в кино, гуляли по паркам, и всюду были вдвоём.
Наташа быстро нашла паренька и «загуляла на недельки две», как она выразилась. Сама же она никак не могла перестать думать о саше, даже когда целовалась с тем парнем.
Лионе было веселей, чем Наташе, потому что она умудрилась встречаться с целыми тремя парнями, и у неё не было «левых» мыслей.
В конце «отгула» все четверо, плюс парни Наташи и Лены, отправились на Минское море. Покатались на катерах, искупались, наловили рыбы, отведали ухи… В общем, отдохнули и душой, и телом, особенно когда завершили это дело походом в местную баньку.
Подошло время возвращаться в Школу. К экзаменам готовиться не хотелось, но надо было. Потому «Команда», тяжело вздохнув и перекрестившись, начали складывать вещи.
Попрощавшись с парнями Наташи и Лены, четвёрка села на автобус, надпись на боку которого сильно озадачила бы любого, кто бы её прочитал: «Минск – Ничто и Нигде». Но Оборотням-Магам это было уже привычно. Поэтому они спокойно сели в автобус, расположились и расслабились. Впереди предстоял месяц учёбы, потом экзамены – и два месяца каникул!!!
4.
Школа «Грэйтс Мэн» встретила их огнями и громовыми аплодисментами. Их встречали как героев, всюду скандировали: «Мо-ло-дцы! Мо-ло-дцы!!!»
«Команда» осоловело оглядывались по сторонам. Нет, им было, безусловно, приятно, но всё было как-то чересчур…
Но в итоге они тоже заулыбались. После почти целого года волнений и забот, переживаний и страхов, потрясений и похищений они, наконец, обрели долгожданный покой. Самое главное в том, что все остались живы и стали сплочённой командой, завоевав тем самым доверие и уважение преподавателей школы.
- Ладно, пойдём вперёд! Чего стоять? Хорошего понемножку! – слегка подтолкнул Сар трёх спутниц. – Ещё успеем всякого наслушаться! А сейчас нужно вещи разложить да отдохнуть после поездки хоть немного… Да, кстати, надо ещё и конспекты раздобыть!
- Да, точно! – спохватилась Лена, и потащила восхищённых такой славой подруг в женскую спальню Хайвервольфа. Сар пошёл вслед за ними, только в мужскую.
- Спокойной ночи! – сказал он девушкам и отправился спать.
5.
Следующие две недели после этого прошли в подготовке к экзаменам. Благодаря саше готовиться удавалось в два раза быстрее, чем другим, поэтому через две недели после начала подготовки они были уже готовы. Саша всегда читал всё только сам, и когда дочитывал – передавал эти знания в мозг Тани, Наташи и Лены. Так что усваивались знания всеми четырьмя, в минимальные сроки и с максимальной эффективностью. Все преподаватели дивились на прекрасное знание их предметов.
- Ещё есть две недели на отдых! – воскликнул Сар, отложив конспект по Превращению. – Вы как хотите, а я пойду в библиотеку, поучу ещё несколько дополнительных заклинаний. Таня, ты со мной?
- Конечно, милый! Где ты – там и я!
- Ну и мы пойдём с вами! Мы просто не настроены сейчас на отдых, - присоединились Нати и Лиона.
- Знали бы вы, насколько классно быть Безуровневым Оборотнем-Магом Экстра-Класса! – довольно потёр руки Саша. – Это такая мощь, такая сила! Можно горы свернуть!!!
- Куда нам до тебя с нашими Вторым и Третьим уровнями?.. Кстати, что ты собираешься делать с Богом Огня?
- Не скажу. Секрет фирмы! – подмигнул Сар. – Хочу кое-кого напугать, чтоб отвалил!..
Из всех населявших «Грэйтс Мэн» учеников не приветствовали «Команду» только Уфин, а также его дружки. Они больше не приставали к четвёрке, но постоянно думали, что бы они смогли сделать четырём хайвервольфовцам.
6.
В конце концов наступили экзамены и вся четвёрка с абсолютной уверенностью в своих силах и знаниях отправилась их сдавать.
Первым был экзамен по Оборотневой магии. Профессор Торк, облачённая в фиолетовую мантию, встречала хайвервольфовцев возле кабинета, в котором уже сидела экзаменационная комиссия.
- Итак, первый год подошёл к концу! На экзамене будут выставляться оценки, которые помогут определить, как вы работали в течение этого года, и что нам с вами делать: переводить на следующий курс, оставить на второй год, или выгнать из Школы вообще. А сейчас приготовьтесь: экзамен начинается! Вызывать вас будут в алфавитном порядке. Начнём! Алексеева Анна!
Постепенно количество несдавших уменьшалось, а список по алфавиту приближался к «Р». Уже прошли Тига и Нати, но на них наложили заклятье Молчания, чтобы они не разболтали, что было на экзамене. Наконец, дверь в экзаменационную открылась, и высунувшаяся голова профессора Торк произнесла:
- Александр Рибранский!
Саша послушно вошёл в приоткрытую дверь, которая тут же за ним захлопнулась.
- Итак, Саша, тебе надо будет пройти полосу препятствий, используя известные тебе заклинания. Понятно? – Сар кивнул. – Тогда начинай!
Перед началом Саша увидел, что в комиссии кроме профессора Торк были ещё Директор, профессор Лептич и два неизвестных саше Оборотня-Мага (очевидно, из какой-то Европейской Школы)
В следующее мгновение всё в глазах Сара померкло, вокруг осталась лишь Тьма. Саша сразу напрягся. И не зря: со всех сторон он вдруг стал окружён огнём, который надвигался на Рибранского со всех сторон.
- Сфир Файр! – вскрикнул Сар, делая нужный пасс. Огонь отступил. Саша пошёл прямо сквозь него. Под ногами появилась дорожка из травы, по которой Сар с готовностью пошёл.
Сначала никаких происшествий не было. Но внезапно со всех сторон на Сашу ринулись рудгорны. Их было тьма-тьмущая.
Это была проверка на Уровень Силы. Столько тварей могло появиться только в случае высокого Уровня, а у Саши, как нам уже известно, был Безуровневый Экстра-класс, Высший Уровень Мага.
Использовав все свои силы, он собрал их в ладонях и, сделав жест, крикнул:
- Cankill!
Рудгорны все как один рассыпались в прах, а Сар отправился дальше. Толпу вампиров он с лёгкостью уничтожил заклинанием «Насолсох!»
В следующий момент со всех сторон на парня налетели всевозможные твари: привычные вперемежку с мифическими.
- Безгол! Тыбезвр! Sunlight! Лайт Нидл! – сыпал Саша заклятьями, в то же время не забывая о защите, коей ему служило заклинание «Непроб!» и иногда «Сфир Материал!»
Когда этот шевелящийся кошмар окончился, Сар очутился перед закрытой дверью.
- Откройся! – шепнул он двери. Та тут же распахнулась. Саша вошёл в открывшееся перед ним помещение.
Внутри было огромное существо, уничтожить которое Саша не мог – не умел. Тогда он произнёс первое, что пришло ему на ум:
- Сон!
Зверюга тут же упала и оглушительно захрапела. «Ну и вонючая же гадина!» - подумал Саша. Стоять тут больше он не решился, боясь задохнуться в смраде, исходящем от чудища. Поэтому он пошёл дальше.
Вдруг он увидел то, что заставило его не поверить собственным глазам: перед ним стоял Здранден собственной персоной! Сар потёр глаза, снова глянул в то место: вампир не исчез. «Неужели Таро его выпустила?» - ошеломлённо подумал Сар. Нет, этого не может быть! Это нарушение Равновесия! Накинув всё же на Здрандена на всякий случай Сферу Возвращения, Саша вдруг увидел Тигу, всю израненную, лежащую в неестественной позе на полу. Прикоснувшись к ней, он произнёс Заклинание Восстановления, и сразу же упал, потеряв сознание.
Первым, что он услышал, когда очнулся, было:
- Молодец! Превосходно! 7 за экзамен! Переведён. Следующий!


Рецензии