Мир Мирской Г. Ряжский Дом образцового содержания

Эта книга очень напоминает роман Улицкой «Казус Кукоцкого». Иногда возникает желание выполнить задание из тех, что печатались в детских журналах: Найди восемь отличий.
Отличие первое: роман, о котором идет речь, написал Григорий Ряжский. Второе: называется роман не «Казус Кукоцкого», а «Дом образцового содержания».
Оставим литературоведам поиски остальных отличий. Стоит сказать, что Улицкой Ряжский передает привет в тексте, говоря о том, что читали в свое время продвинутые студенты, он упоминает еще неопубликованную Улицкую. Возможно, интерес к коллеге возник у Григория Ряжского давно, не случайно он стал автором киносценария по роману «Веселые похороны».
Как прозаик Ряжский проявился в последние годы, перейдя от продюсирования фильмов и создания сценариев к прозе.
Прозаик очень яркий, со своим  стилем и языком. Правда этот язык иногда и подводит. «Дом образцового содержания» вышел в редакции автора. Иногда встречаешь в книге такие пассажи: «Между тем подоспел, наконец, поступок умственно продуманный. Совершен он был навстречу усилию другого кандидата на Танины фальшивые кудряшки в лице непосредственного начальника книг и справочников, директора библиотеки…». Мне кажется, эти фразы автор продумал не умственно, а как-то иначе. Опять же, от «кудряшек в лице начальника» отучают еще при написании школьных сочинений. Видимо, желание выписать фразу неординарно заставляет автора отказываться от грамотного ее построения.
Однако по мере чтения привыкаешь и к таким фразам, приходится признать, что язык романа затягивает, создает особую атмосферу некоей семейной саги, развивающейся по законам динамичного боевика. В центре книги – старинная еврейская семья, ведомая сквозь все внешние и внутренние перипетии женщиной. Роза Марковна Мирская – настоящая «аидише маме». Именно благодаря ей держится дом, каково бы ни было благосостояние семьи в разные годы, скатерть на столе всегда накрахмалена и бела, по праздникам подаются медовый лакэх и бесконечные уши бедняги Имана… А на стенах висят картины Юона, Серебряковой, Кустодиева и жемчужина коллекции – картина Пикассо, подаренная автором талантливому советскому архитектору Семену.
Семен – муж Розы Марковны – проходит путь от академика до зэка и, возможно, каннибала. Сталинское время и репрессии не пощадили семью. Но семья выжила, Мирская вырастила сына, внука, правнука. Все эти люди проходят перед читателем, все со своими характерами и судьбой. Сын, пошедший в архитектуру по стопам отца, умирает, оставив своей маме внука. Внук – талантливый оператор, большей частью живет в командировках, чем дома. Правнук Митя растет хорошим мальчиком, но на беду встречает умного, интеллигентного вора в законе Стефана, сам становится бандитом и гибнет.
Семья из «Дома образцового содержания» будто уменьшенная копия всего российского общества. На жизни семьи отражается время, репрессии и война, застой, перестройка, разгул бандитизма, защита «Белого дома» во время путча, когда восьмидесятилетняя Роза Марковна возит защитникам приготовленные ей пирожки… Вокруг этой семьи происходит вращение и других персонажей книги: прислуги Зины, родившей от академика, ее дочери и внучки, соседей, среди которых и сын Александра Керенского, и несгибаемый чекист, и упомянутый вор в законе. Калейдоскоп людей и событий образует яркую картину семидесятилетнего периода нашей истории.
Периода настолько же непростого, как не просты человеческие судьбы и характеры. Академик - каннибал, любящая семью кухарка, сдающая хозяина и отца своего ребенка в НКВД, руководящий кадр органов госбезопасности, способный на порядочные и милосердные поступки, мамы-кукушки (не везло Мирской с невестками), оставившие своих детей… И в центре всего этого образ твердой, доброй, мудрой, самоотверженной Розы Марковны Мирской, которая, кажется, будет жить вечно. И пусть живет, на таких, как она, только и может держаться мир.


Рецензии