От 3 до 5 лет продолжение...

    
      В колхозе происходили такие события в 50-е годы. Были проведены радио и электричество. Проложена асфальтированная дорога. построены новые фермы. Сельская жизнь налаживалась. И колхозники, которые более зажиточные, строили домики из камня. Каменный карьер находился недалеко, а транспорт выделяли из колхоза. Вообщим улучшение жизни было налицо.

     Даже районное начальство побеспокоилось, чтобы выделили самолет, для обработки огромных полей удобрениями. А большой сад опыляли ядохимикатами. Девочке было в тот памятный 1947 год годика четыре. В их колхозе обрабатывали поля, используя диковинную технику: Самолет-кукурузник. Туда, где его загружали на толоке, сбежались сельчане, свободные от работы. Стоя в стороне, наблюдали, как он взлетал, кружил, разворачивался над полями. А когда во время посадки из этой легендарной машины выходил летчик, на него смотрели, как на ГЕРОЯ - человек летать умеет. Папа девочки работал в колхозе учетчиком и Председателем Ревизионной Комисии. Это второе лицо, после председателя колхоза. Все ревизии в сельмаге, на току, в колхозном складе делал он с помощниками. Потому его очень уважали.
    В обеденный перерыв Летчику привезли сытный обед, он сел кушать. А папа спросил: "Можно ли ребенку показать в кабине?"  Тот разрешил, только быстро. Зеваки уже потихонько
зазбрелись, оставались только несколько мальчишек. Но их отгоняли подальше. Папа взял дочь на руки, поднялся на " кукурузник" и посадил на сидение.  Это было незабываемое ощущение в душе маленького ребенка. Такая большая машина с белыми большущими крыльями, как голубь только очень большой. Умеет летать. В память врезались кожаное черное сидение, впереди в кабине на платформе расположено много круглых циферблатов. Руль, за который отец разрешил подержаться. Вся эта сказка длилась очень недолго, может 5 минут, а может меньше. Ее вытащили под руки назад на землю. и увели дальше от самолета. " Ну что, красиво там в кабине?" - спросил дядя-летчик. "Да"- ответила девченка, с восхищением глядя, широко открытыми глазами на этого дядю, умеющего летать. Ощущение прикосновения к сказке осталось в памяти, в подсознании, что люди это могут - летать, как птица. еще маленький ум не всилах был понять, как это и что это. Но потом часто снился самолет, а когда они пролетали в далеком небе, дети останавливались и махали рукой вслед. А сердечко колотилось от восторга и гордости за летчиков.

   Уже когда пошла в школу, девочка рассказывала о том, что она сидела в кабинке самолета. Но ей не верили. А мама даже ругала, что мол ты врешь: " Это тебе приснилось, когда ты болела и бредила". Уже в 4 классе опять девочка сказала маме, "Я сидела в  самолете", но была отругана и отослана, что-то делать. Потом папа ее успокоил такими словами: "Это наша с тобой тайна. Не надо никому доказывать. Ты знаешь, что так было и пусть никто не верит, а ты сама себе верь, что твои слова - правда" -"но почему ты, папа
не заступишься за меня"  - "а я не хочу с мамой спорить, ты же знаешь, что ее лучше не злить". Такая была тайна близкого знакомства с техникой высокого класса. Тем более, что та девченка впервые увидела паравоз с вагонами тоже в 4 классе. Приехала в гости старшая сестра и взяла ее с собой в город до следующего выходного.


Рецензии