В Москве, в отдаленном районе... Апулей

             .             


  ...Шла себе тихонько Евдокия Парамоновна - скромная трудящаяся женщина.  Шла после работы домой и ни о чем таком даже и не думала. В одной руке авоська с картошкой, в другой – сумка с прочими продуктами. Заходит она в подъезд своего девятиэтажного дома и попадает в полумрак, поскольку лампочка в подъезде, конечно, давным-давно вывернута. И вот из полумрака возникает неизвестный гражданин. В очках, довольно рослый, но очень легко одетый – в одних только цветастых трусах до колен и в шляпе.. Он преграждает Евдокии Парамоновне путь к лифту и приятным басом интеллигентно спрашивает – на какой, мол, вам этаж нужно добраться?
      Евдокия Парамоновна, будучи утомленной после трудового дня, при виде таинственного незнакомца впадает в растерянность и тихую задумчивость.   Хочет выйти обратно на улицу, где светлее и народ кругом, все-таки, одетый. Но отказывают ноги и вот-вот упадет бедная женщина в обморок. Она только успевает машинально сказать – «На девятый…» и в это время незнакомец буквально подхватывает ее с сумками, сажает себе на спину и, обливаясь потом, несет на указанный этаж. Добравшись до него, он подвозит Евдокию Парамоновну к нужной двери и нажимает копку звонка.
         Дверь открыла дочь Евдокии Парамоновны, между прочим, кандидат наук. Увидев, что мама въезжает домой верхом на голом незнакомом гражданине, несчастная буквально рухнула без чувств от тяжкого потрясения…Что касается неизвестного благодетеля, то он, доставив свою ношу, моментально смылся. Но, между прочим, пока нес Евдокию Парамоновну, находившуюся в помраченном состоянии, успел рассказать ей свою скорбную историю. Оказалось, что будучи вполне благонамеренным гражданином, приехал сюда в командировку и по неосторожности проигрался в пух и прах незнакомым аферистам. И получил предложение от шулеров-партнеров сыграть в последний раз, чтобы отыграть все проигранное или стать «лифтером» для первой зашедшей в подъезд женщины. Только после доставки ее на нужный этаж, проигравший мог рассчитывать на возврат одежды и документов.
                Потом уже выяснилось, что если незнакомцу крупно не повезло в карты, то Евдокии Парамоновне в некотором роде посчастливилось – лифт в тот вечер не работал…


Рецензии
Радует здоровая ирония автора. На + 10 баллов

Сергей Лузан   15.04.2009 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.