Рэкет на научной основе

   Ох, до чего жизнь нескладная пошла! Кругом одно вымогательство. Даже ученые наши и то добыванием денег занялись. С другой стороны, куда им деваться. Второй десяток лет «реформы» и «стабилизация», а денег на науку выделяется меньше, чем в известном африканском племени. И то только потому, что у них там денег вообще еще нет.

Я в Академгородке живу. Все соседи у меня доктора наук и академики. Как «рынок» в стране начался, они сильно обнищали. Элитой и «цветом нации» теперь считаются столичные мастера шоу-бизнеса, и правительство на ученых внимание обращать перестало. А что можно изобрести без денег? Разве что какой-нибудь унитаз новой конструкции.
   
Сначала они деньги все у нашего мэра просили. А тот на науку выделять не хотел. Образование у него не то. В школе он, как и все, десять лет учился. Правда, закончил всего два класса, но зато в зоне потом все «университеты» прошел. Иначе кто бы его мэром-то выбрал.
   
Ученые захотели воспользоваться демократией и его сместить. Все лето агитировали. На выборах все, как один, за своего голосовали. А победил все равно существующий мэр. Причем с большим преимуществом. Сто пять процентов набрал. Скажете, такого не бывает! Еще как бывает. Им «всенародно избранный» столько «суверенитета» дал, что они на любых выборах могут и двести процентов получить!
 
 Ученые скисли. А мэр похохатывает: «Сами, - говорит, - виноваты. Теперь вообще без денег сидеть будете!»
 
 Но случай помог. Все началось с биолога, который биодобавки изобрел. У него конфликт с новым русским вышел. Тот рядом с дачей биолога трехэтажный особняк построил. С южной стороны. Теперь у профессора все шесть соток круглый год в тени. Из полезных растений только пырей растет.

Ученый обозлился и семейству этого «ново русского» свои биодобавки подсыпал. Хозяину – «Борьку», жене – «Буренку», а дочерям – «Рябушку»…
Этот новый русский, когда сверх нормы сто двадцать килограммов весу набрал, к биологу за противоядием приполз:

- Бери, - говорит, - что хочешь, только сделай так, чтобы дочери мои яйца нести перестали!
 
 Профессор взял совсем немного. Дом этот трехэтажный, джип, да полмиллиона наличными.
   
Дурной пример заразителен. Коллега этого профессора еще дальше пошел. Он тараканов с саранчой скрестил. Зубастые получились и прожорливые. Тоже на своего соседа «бизнесмена» зуб имел. Когда приватизация проводилась, академик свой ваучер в дело вложить не сумел. Видно ума не хватило. А сосед грамотно чеком распорядился. Он на него супермаркет и алюминиевый завод приобрел. А ведь кроме колонии строгого режима нигде не учился. Когда доктор наук захотел от бывшего соседа получить дивиденды, тот на него охрану выпустил. Те доктору и дали…
 
Ученый обиделся и своих тараканов к соседу в супермаркет запустил…  К утру там одни стены остались. Ну, эти твари, как проголодаются, и стены сгрызут.
   
А академик не успокоился. Тараканов на алюминий натаскал. Чтоб с заводом покончить. А те, как алюминий грызть научились, до водки добрались. Теперь они у него совсем, как люди…  И пьют, и закусывают.
   
В общем, сейчас этот алюминиевый магнат и вся водочная мафия - главные спонсоры их института. А куда денешься? Академик их шантажирует:
- Если что, - говорит, - всех тараканов на волю отпущу!

И ведь киллера не наймешь. Тараканы только его слушаются.
 
 Глядя на биологов, и другие начали зарабатывать. Один электронщик компьютерный вирус изобрел. «Хана Интернету» назвал. И сразу письмо в США направил:
- Дайте, - пишет, - денег на то, чтобы противоядие от вируса найти…  А то, неровен час, по планете расползется…

Приехала комиссия. С аппаратурой. Электронщик в их аппаратуру вирус запустил, и все на обед пошли. С обеда приходят, – нет аппаратуры. Все вирус сожрал. Одни только наши счеты не тронул.
   
На американцев это сильно подействовало. Спрашивают:
- Сколько Вам нужно денег, чтобы антивирусную программу разработать?

Электронщик отвечает:
- Сто тысяч долларов!
А сам боится, не перегнул ли?

Те говорят:
- Вот Вам пять миллионов, через месяц пришлем еще!

Теперь их институт нормально работает. Зарплату все вовремя получают. Производство потихоньку расширяют. Над новым вирусом работают. «Каюк самураю». Видно с Японией сотрудничать собрались.
 
 Может, оказывается, наука деньги зарабатывать. А раз деньги есть, то и нужные изобретения появятся. Вот недавно телевидение показало установку, которая из дерьма мазут делает. Очень полезное изобретение. Помните, раньше все кричали: «Хозяина нет… Нефть проедаем!»
 
 Теперь «хозяев» очень много. Нефти и мазута нет! С другой стороны, «сырья» для производства мазута хоть отбавляй. Чиновников вон стало в два раза больше, чем во всем Советском Союзе. Народу от них одна беда, но «сырье» они производят добросовестно.
Кстати, до чиновников нашего Академгородка ученые тоже добрались. Один физик у себя на даче ядерный реактор построил. А там вокруг у всей городской администрации особняки. Физик их вторым Чернобылем припугнул, и теперь они на науку все деньги отдают. Даже из своих приплачивают.
   
Многое в нашей жизни наука изменить может. Были бы только желание, да цель.
   Лично у меня к нашим ученым большая просьба, чтобы как можно скорее придумали средство от всевозможных паразитов. Уж больно много их нынче на Руси развелось.


Рецензии
Вы правы разгулялась.Погань .И просвета нет..

Ипидифор Аврорин   16.03.2012 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Как там на Вашей страничке написано: "Будем жить.Будем дружить"

Николай Башмаков 2   16.03.2012 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.