Один из немногих

1 глава
Пробуждение.

Кто же такой человек? Что это за странное существо? Какого его место во Вселенной? Для чего люди приходят в этот мир, живут и умирают? Чего стоит время отпущенное человеку на жизнь по сравнению с вечностью?
Есть множество вопросов на которые не найти ответ. Но одно известно точно, обычно люди это всего лишь странники, блуждающие в лабиринте времён, не имеющие цели и не знающие куда идти. Люди зависят от окружающей действительности и не способны почти никак на неё влиять. Но, впрочем, бывают и исключения. Именно о таком человеке сейчас и пойдёт речь. Этот человек стал примером для многих других, он доказал, что человек не всегда является жалкой игрушкой в руках жестокой судьбы. Он достиг вершины не благодаря, а вопреки, он всегда плыл не по течению, а только против. И пусть его жизнь прервалась слишком рано, но всё же он нашёл свою тихую гавань, он нашёл свой покой, пусть и в ином, лучшем мире…

Его звали Виктор Панов. Ему было 25 лет и он ещё не был никому известен и не знал, какие суровые испытания ему ещё предстоят. Он жил в Санкт-Петербурге, в небольшой квартире, на окраине города с видом на парк. Он жил один, да и вообще он был ужасно одинок. Был поздний вечер субботы. И этот день являлся днём его рождения. Его квартира снова была пуста, все гости уже разошлись, оставив его наедине со своими мыслями. Виктор вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом в этот  тёплый вечер. Он был уже порядочно пьян. Виктор стоял на балконе и курил, смотря на чёрные силуэты деревьев в парке и восходящую над ними бледно-жёлтую луну. Было тихо и ничто не мешало его мыслям. Ему уже 25 лет, когда он был подростком он мечтал скорее повзрослеть, он думал что к этому возрасту добьётся много, но мечты не сбылись. Но  он ещё надеялся на лучшую долю. Впрочем, его почти сразу стало клонить в сон, выпитое давало о себе знать, он выкинул сигарету и вышел с балкона, затем сел на пол и вскоре уснул оперевшись об диван, не дойдя до него одного шага…

…Наутро он проснулся с головной болью и плохим настроениям. Хотелось с кем-нибудь поговорить. Вчера он говорил красивые речи, он уверял своих друзей в том, что всё изменится к лучшему, в том, что однажды и на их улицу придёт праздник. Но сегодня он в это не верил. Сегодня он был лишь бледной тенью самого себя вчерашнего. Сначала он хотел сходить в гости к своим родителям, или к своему старшему брату, но затем передумал. Стол был неубран, в раковине была гора посуды. Ничего делать не хотелось. Всё-таки плохо жить одному, никто за тебя ничего не сделает. Уже прошло более трёх года с тех пор, как он поселился в этой квартире, доставшейся ему по наследству. И все три года он жил совсем один. Да, возможно его жизнь была не такой уж и плохой, в сравнении с жизнью некоторых его знакомых, но его это ничуть не утешало. Некоторые из его знакомых уже успели спиться и влачили жалкое существование. Один его довольно близкий друг, пытавшийся заняться политикой теперь сидел в тюрьме. Сидел за правду, которую он поведал людям, за правду, которая не устраивала нынешние власти. Виктор и сам мог оказаться на его месте, но видимо почуяв опасность свернул с пути борьбы. Но теперь ему почему-то ещё больше хотелось бороться за свободу, несмотря ни на что… Его душа была заполнена ненавистью. Любовь давно была им забыта и воспоминания о Ней терзали его душу. А она была так прекрасна! И их общее счастье было так возможно! Но он старался больше не думать об Алисе, не думать о своей несчастной любви и своём разбитом сердце. Впереди только борьба, нельзя отвлекаться ни на что, у него не будет семьи, у него не будет личной жизни, но он добьётся того. О чём мечтал. Любой ценой, не смотря ни на что. Он дал себе обещание.
Весь день он провёл дома в размышлениях. Сначала он занялся уборкой, а затем пил пиво и слушал грустную музыку. Он не мог предвидеть будущего, он не мог знать о том, что уже послезавтра ему придётся нарушить данное самому себе обещание. За последнее время он привык смотреть по сторонам, но не видеть того, что обязательно нужно было увидеть. Но уже скоро его глаза откроются и судьба впервые за 25 лет сделает ему подарок., устроив ему эту неслучайную встречу. Впрочем, об этом позже. Итак, воскресенье подходило к концу, впереди был понедельник, впереди были унылые будни и ненавистная работа. Он лёг спать и почти сразу же уснул и увидел странный сон…

2 глава
Неслучайная встреча.

Виктор спал и видел странный сон. Над городом кружился огненный вихрь, сметая всё на своём пути, обращая всё в развалины. Однако после того как он проносился на месте разрушенных домов появлялись новые, причём лучше старых. Этот огонь будто бы нёс с собой обновление. Он нёс и смерть, и жизнь одновременно…
Виктор проснулся. Предстояла новая трудовая неделя. Было утро понедельника, а ему уже скорей хотелось, чтобы наступила суббота. Первый рабочий день прошёл на удивление быстро и без особых происшествий. Даже настроение немного улучшилось, когда он шёл домой через парк и наслаждался хорошей погодой.
Однако вторник изменил ход всей его жизни. Итак, было раннее утро. Он ехал на работу в метро. Поезд быстро мчался под землёй по тёмному тоннелю. Был час пик, в вагоне было не протолкнуться и кроме того было очень душно. Настроение у Виктора было поганым, он ненавидел ездить в метро, он ненавидел толпу, всех этих безмозглых людишек. Все окружающие его ужасно бесили. Рядом находились: пьяный мужик, от которого несло перегаром на весь вагон, студенты мажорного вида, громко обсуждающие поход в какой-то клуб и смеющиеся самым идиотским смехом, который только можно представить, бабка с тележкой злобно зыркающая безумными глазами на окружающих. В общем окружение было мягко говоря неприятным. Особенно бабка, от которой так и тянуло отрицательной энергией. И вот новая станция, толпа врывается в вагон, как солдаты врываются в осаждённую крепость, сметая всё на своём пути. Но что-то изменилось. Виктор непонятно даже как почувствовал, что в вагон вошёл человек, отличавшийся от остальных. Он начал искать этого человека взглядом. Да, это точно была она молодая красивая женщина. Но как он это чувствует? Может потому что он долгое время был совсем один? Но Виктор, же пообещал себе, что он откажется от личной жизни. Он отвернулся и склонил голову. Его терзали сомнения.  Или теперь не откажется? Немного подумав, он развернулся опять и посмотрел на неё, посмотрел ей в прямо в глаза. Она тоже смотрела на него. Виктор смотрел на женщину не отрываясь, у неё были непросто красивые глаза, от её глаз шёл какой-то неземной свет, свет, который видел только он. Перед ним была та, что предназначена ему судьбой. Виктор уже не сомневался в этом. Это была та единственная, которую он искал всю жизнь и наконец-таки встретил. Но чувствует ли она то же самое? Этого он не знал.
Тем временем поезд метро остановился на новой станции и прекрасная незнакомка направилась к выходу. Время замедлилось, все люди вокруг будто бы превратились в серые бледные силуэты. Зато её Виктор видел ещё лучше. От женщины будто бы шло свечение. Перед ним был выбор либо посчитать эту встречу случайностью, бредом, собственной фантазией, иллюзией, миражом и ехать дальше на работу, либо пойти за ней. Но что он ей скажет? Неважно, что-нибудь придумает, главное её догнать. Не будет же он упускать этот шанс, возможно единственный шанс, подаренный ему судьбой? Сейчас или никогда! Ведь если он упустит эту возможность, то больше никогда её не встретит. Впрочем, думать некогда, он уже прорывается сквозь толпу, отталкивает бабку загораживающую вход, всем, кто пытается выйти или войти, под грубые возгласы входящих в вагон и наконец проходит в уже закрывающиеся двери. Ещё бы на секунду позже и всё, но он не думает об этом. Он бежит по платформе за прекрасной незнакомкой, он бежит за своей мечтой. Виктор мчится, ловя удивлённые взгляды людей из толпы. Но что же он ей скажет? Он догоняет её и не находит ничего более умного, чем спросить:
-Извините, девушка, мне кажется, что мы с вами, где то встречались?
Она оборачивается и с улыбкой отвечает:
-Да, мы встречались, в прошлой жизни. Меня, кстати, зовут Света.
-Я Виктор, приятно познакомиться. Когда я увидел тебя, то почувствовал нечто необычное…
-Да, я почувствовала то же самое, глядя на тебя
-Но почему ты тогда вышла из вагона?
Она усмехнулась:
-Ну, ты же мужчина, ты должен первым подойти. Тем более, откуда я знала, вдруг ты ничего не чувствуешь?...

Через минуту они уже шли, держась за руки, они разговаривали, как давние знакомые, много лет не видевшие друг друга,  а уже вечером Виктор вёл Свету к себе домой. Вместе они провели всю ночь, совершенно забыв о делах проблемах и обо всём на свете, кроме друг друга. Они встретились, чтобы больше уже не расставаться до конца жизни. Две великие силы объединились в один огненный вихрь, который нёс одновременно разрушение и возрождение. В их душах пылал огонь. Это был огонь любви и страсти друг к другу и огонь лютой ненависти для всех врагов. Когда любовь и ненависть собрались воедино, появилась сила, которую уже невозможно остановить. Им предстояли великие дела…

3 глава
Любовь и ненависть.

Они были счастливы вместе и долгое время Виктора совершенно не волновали проблемы внешнего мира. Так продолжалось семь лет. Виктор и Света поженились, они жили вместе в его квартире у парка, у них росло двое детей: мальчик и девочка. У них была дружная семья и любовь Виктора и Светы друг к другу не угасла за эти году. Казалось бы, что ещё надо простому человеку для счастья? Ну, во-первых, Виктор и чувствовал себя счастливым до поры до времени. А во-вторых, он не был обычным человеком. У него по-прежнему была нелюбимая, но хорошо оплачиваемая работа, рабочий день тянулся нестерпимо долго, и он постоянно ждал его окончания. Чтобы придти домой и обнять любимую жену. Но он не мог не замечать событий происходящих вокруг. А в стране тем временем разразился экономический кризис, вскоре переросший и в политический. Государство катилось в обрыв. Казалось, что вот-вот всё рухнет. На работе постоянно задерживали зарплату, люди вокруг становились всё злее, в разы увеличилась преступность. Мир мрачнел, вокруг сгущались серые тучи. В этой стране он не видел будущего, не для себя, ни для жены, ни для детей. Он частенько подумывал о том, чтобы вместе с семьёй покинуть страну навсегда. Но куда было ехать? Везде происходило примерно то же самое, старый мир трещал по швам и близилось ощущение чего-то неизбежного и неотвратимого. Прежний мир разваливался на глазах и уже никто не мог остановить этот процесс. Да и стоило ли останавливать? Это было по сути таким же явлением, как смена времён года, как то, что деревья сбрасывают сухую листву, чтобы на её месте выросла зелёная и молодая. Между тем правительство делало всё, чтобы отсрочить распад системы.  Однако, это была уже агония. Виктор размышлял обо всём этом и тут вспомнил свою клятву. Он обещал бороться. Он должен создать вместо старой системы, что-то новое, иначе всё развалиться и ничего не будет взамен. Кто это сделает, если не он? Он должен заняться политикой. Он больше не мог жить спокойно, забыв о мечтах своей юности. Виктор пришёл домой и не торопясь рассказал всё своей жене. Она не стала спорить, а наоборот пообещала ему помочь. Они создали новую идею,  ту идею. которая перевернёт мир…

Прошло ещё четыре года. За эти годы изменилось многое. Кризис углублялся. У власти стояло временное правительство ,давшее широкие политические свободы. Однако состав правительства менялся чуть ли не каждый месяц и было непонятно, к чему всё это приведёт. Виктор был одним из кандидатов на пост президента. Его популярность постоянно росла и ближе к концу предвыборной кампании он мог выбиться в лидеры. Власть была уже очень близка. Его триумф был не за горами.  Его знала вся страна. Он сидел в своём рабочем кабинете и готовил текст для новой предвыборной речи .Вдруг в дверь постучали
-Да войдите- сказал Виктор.
Дверь распахнулась и в кабинет ворвался отряд ОМОНа. Виктора быстро  скрутили и повязали. Он спросил
-Хотя бы скажите, за что меня арестовали?
Командир отряда ответил:
-Вы подозреваетесь в попытке государственного переворота. Приказ о вашем аресте издал лично исполняющий обязанности президента Фёдор Александрович Каменский.
-Ах вот в чём дело- ироничным тоном сказал Виктор,- он решил избавиться от своего главного конкурента. Но претендетов на власть много и найдётся кто-нибудь ещё вероломней его самого.
Впрочем его слова ничуть не волновали ОМОНовцев , которые выволакивали его из здания и затаскивали в машину. Уже вскоре машина помчалась к следственному изолятору…
Судебное разбирательство было на удивление коротким. Сразу же нашлось множество лжесвидетелей, которые давали свои показания против Виктора. Правды от этого показательного процесса ждать было нельзя. Действо походило на тщательно срежиссированный спектакль. Финал был известен заранее. Сенсации не произошло. Виктор Панов получил десять лет с отбыванием срока в колонии строго режима. И наверняка, Каменский озаботиться о том. Чтобы он не вышел из тюрьмы никогда…

…Его везли куда-то в Сибирь, куда точно он не знал. Тем временем всё произошло, как предсказал Виктор. Власть захватил молодой и радикально настроенный лидер коммунистической партии Аркадий Громов. Каменский с позором бежал из страны. История, произошедшая сто лет назад в виде трагедии теперь повторялась, но уже в виде фарса. Виктор был опасен новому правительству ещё больше, чем прежнему. Был отдан негласный приказ о его расстреле.
Тем временем где-то в Петербурге горько рыдала его жена Света.

4 глава.
От победы до смерти.

Одиночная камера в тюрьме строго режима, затерянной где-то в глубине сибирской тайги. Бетонный пол, голые стены, с края потолка под которым висит тусклая лапочка монотонно капает вода. Кап-кап-кап-кап. Этот звук сводит с ума. В коридоре тихо. Виктор сидит на матрасе  и тупо смотрит в потолок. Интересно через, сколько дней он тронется умом от одиночества. Непонятно даже, какое сейчас время суток. Он находится здесь уже более месяца, в нарушение всех правил. На просьбы перевести в общую камеру охрана никак не реагирует. Лишь два раза в день ему приносят поесть. Кормят, кстати на удивление вполне прилично. Но чего же от него добиваются. Возможно просто пытаются сломить его волю. Чтобы он отказался от претензий на власть? Ему неизвестно. Тем временем по коридору слышен топот сапог. Определённо идут за ним. Но для чего? Для того, чтобы освободить или чтобы убить?
Дверь открывается и они заходят. По их угрюмым каменным лицам Виктор понимает, что его поведут на расстрел. Прежде, чем они успевают что-то сказать, Виктор произносит:
-Я всё понял, можете ничего не говорить. У вас сигареты не найдётся, я хочу закурить?
Ему протягивают сигареты и зажигалку и он закуривает. Вот, видимо и всё ,интересно, куда они его поведут?  Почему бы не сделать это прямо здесь? Вероятней всего они не поведут его во двор, а по старой чекистской традиции пустят пулю ему в затылок в коридоре… В его голове прокручивались события всей жизни и он горько осознавал, что не успел осуществить задуманное.
Однако, ему повезло. Вокруг послышались крики, два коротких выстрела и его конвоиры упали замертво. Стрельба в коридоре продолжалась, он успел вытащить ПМ  из кобуры у одного из убитых и спрятался в камере. Перестрелка продолжалась. Он отошёл в дальний угол камеры и нацелился на дверь. Вскоре она распахнулась. В дверном проёме стоял высокий человек в военной форме старого образца.
-Спокойно, мы свои. Мы пришли вас освободить.- сказал он, и после этого крикнул кому-то в коридоре- Всё нормально, мы успели.
-Да, вы успели - согласился с ним Виктор - Ещё немного, и спасать бы было уже некого.
И они пошли по тюремному коридору на выход к свободе, в которую Виктор уже почти перестал верить Он шёл забрызганный кровью, с измученным видом, но теперь глаза его засветились каким-то безумным блеском. Он верил в то, что худшее уже позади и все его планы сбудутся. Он шёл, перешагивая через трупы врагов, шёл навстречу своей мечте. Их смерть была его жизнью, и соответственно наоборот. Вдруг кто из недобитых противников резко вскочил и выстрелил в Виктора почти в упор, но, не смотря на это не смог его убить. Пуля прошила Виктору плечо, но он другой рукой выхватил неслучайного взятый ПМ и добил неудавшегося киллера. Уже ничто не могло его остановить.
Через пол часа он уже был в штабе Восточной армии ,которая с боями отступала от Японского моря всё дальше и дальше вглубь Сибири. Армия двигалась между двумя огнями , спасаясь от американских и китайских войск, давать бой означало облечь себя на верную гибель. Силы были явно не равны. Стояла поздняя осень и уже ударили первые морозы, грозившие со временем перерасти в настоящую суровую сибирскую зиму. Армия двигалась навстречу третьему врагу. Навстречу коммунистической красной армии. Позади были тысячи километров и беспримерный поход. Впереди была неизвестность. Впереди был город Новосибирск, охваченный антикоммунистическим восстанием. Одному из командиров Восточной армии стало известно, что недалеко от города в колонии находится Виктор Панов, один из видных лидеров оппозиции. И было решено освободить его…  Операция завершилась успехом. Вскоре и Новосибирск был освобождён и было основано временное правительство Сибири. Виктору предлагали пост исполняющего обязанности президента, но он отказался. Он решил любой ценой вернутся в родной Петербург.
Тем временем в Петербурге тоже вспыхнуло восстание, которое возглавила Светлана Панова. Она поклялась отомстить за своего мужа, так как думала, что он уже погиб. Неизвестно, чем бы оно закончилось, если бы к городу не подступили объединённые войска Северо-Западной и Русской Повстанческой армий. Они шли к городу с четырёх сторон, шли четыремя колоннами, а пятая колонна уже была внутри. Сторонники внутри города и решили исход битвы. Когда уже всё было решено в северную часть города по ранней договорённости стали вступать финские войска. Их не встречали ни приветствиями, ни оскорблениями, но стоит отдать должное финны быстро покончили с преступностью и навели порядок. Северная часть города была отдана под их контроль на 10 лет.
Виктор летел на самолёте, который вот-вот должен был приземлиться на небольшом военном аэродроме под Петербургом. Внизу был недавно освобождённый город. Внизу его ждала любимая жена. Как только самолёт приземлился и был спущен трап он быстро сбежал вниз и обнял Светлану. Они встретились снова, хотя уже мало надеялись на это. Виктор вернулся в освобождённый Петербург и довольно скоро был признан политическим руководителем Новгородской республики. Далее события развивались молниеносно. Недавно образованный антикоммунистический союз, начал наступления на Москву. До взятия Москвы было отложено принятие наиболее важных положений о дальнейшем политическом и территориальном устройстве Российской Федерации. Однако. по известным причинам взять Москву не удалось. Виктор остался главой Новгородской республики, вскоре переименованной в Северороссию и правил 8 лет. После этого он решил уйти из политики и начать частную жизнь, но на прощальном митинге был убит фанатиком-коммунистом. Его жена Светлана Панова пережила мужа на долгих 40 лет. И наконец, они встретились ТАМ. Впереди у них была целая вечность.


5 глава
Утро новой эры.

Прошло уже много лет с той поры, как огненный вихрь бурь и разрушений пронёсся над страной и теперь страна  возрождалась. Будто легендарная птица Феникс она взлетала на невиданные ранее высоты. Она поднималась исполином из тьмы веков, в которой так долго бродила. Время расставило всё по своим местам. Реванш произошел, и справедливость была восстановлена. День за днём затягивались раны и на месте выжженных полей вновь прорастала зелёная трава. На месте разрушенных зданий строились новые.… Но ещё далеко не все осознавали, что это было не просто возвращение того довоенного мира, а это было нечто другое. Это было удивительное и прекрасное рождение новой цивилизации. Это было утро новой эры.
Солнце всходило над Москвой. Его первые лучи освещали огромный великолепный город, будто по какому-то волшебству за считанные годы поднявшийся из пепла. Это была уже совсем другая Москва, мало чего имевшая общего с прежней - клоакой всей Восточной Европы. Москва, правда, уже не была столицей, но по-прежнему являлась символическим центром для всего русского населения империи.  Это был город, утопающий в зелени парков и садов, город тепла и света. Высотные дома стояли, будто острова в океане зелени, превосходно вписываясь в ландшафт. Это был город со спокойными и дружелюбными людьми, которые никогда никуда не спешили. Даже время, как казалось, шло намного медленней, чем раньше. По широким улицам и проспектам ехали автомобили, по тротуарам как всегда не спеша люди шли по своим делам. Не было никаких пробок, не было никакой суеты. Перестало существовать понятие «час пик». Правда, сегодня был необычный день, было 10-летняя годовщина освобождения. Многие сегодня решили не выходить на работу и не спеша двигались к центральному парку, где будут проходить торжества. Другие в этот прекрасный летний день решили поехать за город. Большинство всё же шло в парк. При этом никакого ажиотажа и столпотворения не наблюдалось. Люди просто терялись в его огромных просторах расходясь по его многочисленным аллеям. Посреди парка располагалась огромная площадь, где и должна была пройти официальная часть праздника. Пока же на площади ещё было пустынно. Немногочисленные жители Москвы и туристы, пришедшие сюда в ранний час бродили по площади и фотографировались на фоне фонтанов и памятника, возвышавшегося на высоту 50 метров в её центре. Этот памятник производил огромной впечатление на тех, кто видел его впервые. Под огромной аркой стояли скульптуры мужчины с женщиной, которые будто застыли в движение. Они были устремлены вперёд, они держали друг друга за руки. В другой руке у мужчины был негаснущий факел, который он держал высоко над головой. Арка означала распахнутые ворота в новую эру, а факел - неугасимое пламя свободы. Их взгляды были устремлены на восток, навстречу восходящему солнцу, которое освещало огромный монумент первыми лучами. Да ,  это был памятник тем, кто дал стране долгожданную свободу и указал правильный путь. Всё свершилось и всё сбылось. Долгая история пришла к своему логическому финалу, который будет являться началом новой главы в истории человечества. И его путь будет идти только круто вверх к новым  рубежам. Найдутся новые лидеры, способные преодолеть все преграды и барьеры на этом пути. Только смелые способны двинуться в путь, только сильные способны пройти его до конца. У них получилось. Но они были не первыми и не последними, они были лишь одними из немногих. Они прошли свой путь до конца и повели за собой остальных .Они привели нас к новому рубежу, двери за которой нам откроются новые возможности. Ну а открыть её должны мы сами…


Рецензии