Никчёмный человек

Он стоял и смотрел вдаль. Горизонт был где-то вверху и становился все выше. То ли солнце отпускалось за горы, то ли горы росли.
Ему ничего не надо было, все уже было решено. Слезы крупными каплями, катились по щекам, и чувство ненависти ни покидало его.
Еще вчера все было отлично. Смех, радость, любовь ко всему миру. Сегодня что-то изменилось,  все чувства были смешаны. Страх быть не прощеным, нет, не перед людьми, перед чем-то высшим.
Только одно он не знал, в чем виноват.
Дорога домой казалась невыносимо долгой. И чувство страха не отступало. Смерть шла за ним по пятам, он назначил ей встречу. Ангелы и демоны, смотрели на него, сквозь призму крови. Его крови.
В ушах стояли крики. Он упал на колени: « Что я сделал не так?» Дьявол кричал ему в ответ: « Ты родился» - , демоны кричали: « Что ты вообще сделал в своей жизни?», Ангелы вторили: « Ты ничего не стоишь».
Жизнь стала пустой. В ней не было смысла, не было цели. Для чего он жил?! Все что делалось, было для того, чтобы устоять на ногах.
Впереди показался небольшой дом. Вид у него был неважный, больше походил на сарай.
Зачем парень пошел туда?!
-Я ждала тебя – ответила старуха в углу комнаты.
-Ты моя смерть?
-Нет. Я то, что ты отвергал. То, что ты унизил и то, что никогда чувствовал. Я твоя ответственность. Я ушла от тебя, потому что в твоей жизни нет смысла.
Её лицо залилось кровью. Ее руки стали еще более костлявыми.
-Ты уничтожил меня.
Парень молчал. Уже все было решено. Его жизнь не имела смысла.
-Смерть скоро придет за тобой.  Вспомни мои слова. Ты не заслужил даже ее. Ты проклял весь свой род, предки твои за тебя попадут в Ад. А ты не заслужил и этого.
Вечер замолчал. Все пропало. Парень сидит на дороге. Раздался выстрел. Кучка ворон, сидевшая тут же неподалеку на ветках, многолетнего дуба начала кричать.
Смерть подошла к мертвому парню.  Следом подошли ангелы и демоны. Они все обступили тело, лежащие в луже крови. Вдали мигало два фонаря. Свет их становился все тускнее. Фонари вскоре погасли. И единственным источником света стали ангелы, но и они не озаряли тело из принципа.
Смерть не хотела забирать его. Ей совершено не было жалко то что осталось от человека, ей было противно. У Смерти нет души, смерть безвольна.  Но даже в ней больше смысла, чем в этом безродом существе.
Смерть плюнула на мертвое тело. Демоны и ангелы посчитали же, что это будет слишком дорогое удовольствие для него. Им больше не было дела до этой далекой бессмысленной жизни, да и партия уже проиграна, как ни странно обеими сторонами. Они ушли, так и не забрав его. И лишь вороны, накинулись на труп. До утра от него остались кости, через год его прах уже развеялся и стал частью гор, видевших тысячи смертей и тысячи жизней. Но даже они смеялись, вспоминая, насколько эта была глупая жизнь и тупая смерть.
Прошло много лет и ничего уже не напоминает о нем. Душа? Вряд ли она у него была. У животных нет души, хоть и бывают тела. Никто никогда больше не вспомнил о нем: ни те, кто жил рядом с ним, ни те, кто ненавидел его.  Он, просто пустое место. Его не было. Так как и не будет многих из нас, чья жизнь не стоит даже самой отвратительной пылинки.


Рецензии
Здравствуйте!
Будем рады видеть Вас в числе участников нашего конкурса:
http://proza.ru/2009/03/10/1039
Желаем успехов и удачи.
С уважением

Фонд Всм   14.04.2009 11:50     Заявить о нарушении