Февраль. День как день

Прошла еще одна тяжелая и вязкая, как таганрогская грязь по осени, неделя. На душе тягостно и пусто. Мы с Галей остаемся все более одни в этом оцепеневшем мире, где люди перестают быть людьми и все более напоминают разбежавшееся стадо. Мало что радует в жизни - порой не хочу выполнять самые простые обязанности свои - отцовские, мужские, учительские, человеческие.... Что это? Усталость от жизни или что-то другое. Я чувствую, как сильно сдал за этот учебный год. Все труднее становится работать, все безрадостнее сама жизни и люди вокруг меня все мрачнее и мрачнее. На дворе опять зима, правда метели так и не было, а жаль.
Не за горами уже весна, а жить становится все труднее и труднее. Что же ждать мне от будущего? Скоро расстанусь со своим  близкими сердцу моему 11 «В”», с Ириной, Машей, Сашей и Володей и всеми остальными моими учениками. А ведь вроде недавно с трудом расставался в классом  Нади Писаревой и Наташи Серпокрыловой, а они ни разу о себе за год не напомнили, не объявились. Почти никто, лишь раз Наташа позвонила и все.
Видимо правду я сказал Антонине Николаевне, русистке и классной даме этого класса, что нас ученики наши просто используют и больше нас не поминают и не идут к нам. Не нужны-с. Больно все это, но чем  тогда это объяснить самому себе??  Вспоминаю, Аню Панфилову и других, А теперь нет их, и не будет более. Повзрослели девочки, и ушли в другую жизнь совсем и больше их не будет. Отличница Маша  сказала мне, что я должен относиться к ним как к детям, потому что они еще дети. Нет, какие ж Вы дети, Вы взрослые, взрослеющие люди, и еще один тезис интересный - они живут во времена цинизма и потому такое безразличное жестокое поколение.
А как же мое поколение? Мы росли сразу после жестокой и кровавой войны, она прошлась по нашим душам. Но разница в том, что тогда души наши были открытые и доверчивые, да мы порой были жестоки, в целом же были целомудренны и наивны. Мы верили в чудеса и в добро - потому что очень хотелось жизни чудесной и доброй. Мы не были зомбированы войной и ее последствиями, наши души были изрезаны, ожесточены, но мы мечтали о Великой справедливости и времени всеобщего счастья! Мы верили, что будем жить при этом, что это будет с нами обязательно. Вот почему мы были так наивны и открыты. И сама жизнь, и люди окружающие, и наши родные, и наши друзья были такими же....
Эх, мое золотое безмятежное детство, ты ушло и там, где я раньше шел один в школу к своему первому учителю Андрею Константиновичу - теперь этой же дорожкой и в эту же школу веду своего внука. О, это совсем другой человек, это маленький мудрец, считающий все заранее и прогнозирующий все. Эти современные маленькие старички, они лишены той милой наивности и доверчивости, что было у моего поколения, А мы такими и остались в сущности, вот почему так больно принимаю я равнодушие, предательство.... А все еще хочу хоть маленькой метели и боюсь наступления весны и жаркого злого таганрогского лета.      
22 февраля. 1997г.


Рецензии
боюсь наступления весны и жаркого злого таганрогского лета....

А если зимой наморозить льда и закопать его поглубже, то можно иметь все лето массу освежающего холода....

Андрей Бухаров   15.07.2011 18:40     Заявить о нарушении
В старые времена в Таганроге так и поступали. Делали ледники и там хранили весь жаркий период и мясо и рыбу. Сейчас все это заменили холодильники, правда рыбы не стало....

Сергей Николаевич Емельянов   16.07.2011 08:02   Заявить о нарушении
Холодильники и кондиционеры появились когда электричество стоило 2 копейки за киловатт час....

Сейчас энергия стоит дороже мяса и рыбы вместе взятый....
Мы за нее платим покупая продукты в магазине.

С теплом можно также поступать.
См. Белорусская сеть сбора стеклотары http://proza.ru/2011/04/07/1751

Андрей Бухаров   16.07.2011 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.