Детство от трех до пяти лет

    
    Весна в селе - это такая красотища, что словами передать почти невозможно. Каждому городскому жителю, необходимо весной побывать в селе у родных иди хотя бы знакомых. Хоть неделю, чтобы не заскучать по дому.Родители маленькой Олечки тоже приехали на несколько дней к бабушке и дедушке. Погостить, помочь посадить огород, но в основном прикоснуться сердцем к такой цветущей, благоухающей жизни, которая бывает каждый год, но очень непродолжительно. Сады, будто облеплены цветами - вишни, яблони, груши, что можно видеть красивее? А вечером поющие соловьи и утром, орущие петухи, не дающие толком выспаться! Но выйдешь в сад, вдохнешь сладкого дурмана цветов на полную грудь, и не можешь надышаться этой великолепной звенящей прохладой раннего утра. И уже забыл о петухах, что рано будят. Как же хорошо, еще раз посмотреть восход солнца, медленно выкатывающегося из-за деревьев. А впереди теплый день, забота по хозяйству.

    Бабушка уже на пенсии, потому попросили, чтобы Олечка осталась в селе еще на одну неделю. Ей уже 3 годика, особой заботы не требует, а опять тащить рано перед работой ребенка в детсадик все-таки хуже, чем погостить у бабушки. Так и решили на семейном совете. Родители уехали, а бабушке досталось лишних переживаний. То следить надо, чтобы на улицу за оградку не ушла, то смотреть, чтобы не забралась к соседям во двор. Ближе к обеду бабушка начала хлопотать на кухне. Под деревом на травичке постелила одеяло и посадила Оленьку на нем играться. Ей дала какие-то мисочки, и сказала лепить пирожки из песочка. Тут же положила красивые клапти, вроде салфеточки. Дитя некоторое время играла.

   А немножко дальше была квочка с цыплятами. Чтобы квочка не ушла далеко, ее веревкой привязывали за лапку и к колышку. Там было насыпано пшено, стояла вода в мелком корытце для цыплят и вода в ведре, для других нужд. Оленька наблюдала за этими маленькими желтыми комочками, которым было всего 3 дня отроду. Потом осмелела, подошла ближе, поймав
цыпленка, убежала на свое одеяло, приговаривая: "Цыпочка баеньки, бай-бай". Чтобы этот комочек не вырвался и не убежал, держала обеими рученятами очень крепко. Потом завернула его в клаптик и уложила спать. Так она проделала еще с тремя. Квочка громко кудахтала, но была боязливая(да еще и привязана), А Олечка очень быстрая. Бабушка выглянула в окно и не придала значения куриному переполоху. Дите в это время была на одеяле.
   
    Следующей ее заботой о цыплятах стал для них банный час. Оленька ловила цыпленка, окунала его несколько раз в ведро с водой, потом ложила греться на солнышко на травке.
Так она успела искупать еще четверых цыплят, причем нежно приговаривая: "Цыпу купуни,чтоб
были чистенькие". Какой же был у бабушки шок, когда она вышла из хаты и увидела всю эту картину. На траве лежали 4 утопленных цыпленка, возле испуганной кудахтающей квочки оставшиеся 6 цыплят, бегали и пищали. "Ты что же это делаешь" - закричала бабушка. У Оли с испугу задрожали губки: "Я цыпу купуни (купала)" "А где еще цыплята?"  "Там, спят" и показала на одеяло. Квочка кудахтала, бабушка ругалась, а Оленька ревела навзрыд. Совсем не понятно было ребенку, за что бабушка так рассердилась. Ох, уж эти взрослые!


Рецензии