2. Об отмороженном ухе и зелёном светильнике

О новой трёхкомнатной с горячей водой квартире я мечтала всё своё сознательное отрочество. Моя семья – я, мама, папа и младшая сестра жили в очень старой двушке. Наверное, времён Сталина. С холодной водой и умывальником. Нет, ну унитаз, слава богу, был! Комнаты смежные. На четверых это жилое пространство делилось плохо. Ольге, моей младшей сестре, в силу её малого возраста, конечно, было всё равно где ходить, и где спать. Мама, думаю, была довольна этим жилищем, поскольку прежде они с отцом и маленькой мной ютились по съёмным квартирам. Точнее, углам. Отца это пространство тоже, судя по всему, совсем не напрягало (он был коммунистом и ненавистником мещанства).  К тому же дома он, как правило, только ночевал: вечера пролетария были заняты самодеятельным театром. Получалось, что только я не любила наш дом. Он был неухоженный и неуютный. Часто настолько неухоженный, что  с какого-то времени я стала его стыдиться. И в гости приглашала только очень близких подруг. У них были очень уютные дома. И мне было чего хотеть.
         
   Став старше, я пыталась поддерживать порядок. Но ничего не могла сделать со старыми, засаленными обоями, мебельной рухлядью и прочими малопривлекательными деталями. Я мыла посуду в тазу. Воду грела в чайнике или кастрюле. Если не добавить стирального порошка, то практически сразу вода покрывалась жирной плёнкой. А если насыпать «Лотос», то смыть его было почти невозможно. (Ну, прямо, история Золушки!) Видимо, поэтому моя мама не любила домашнее хозяйство. Не любила. И с этим ничего нельзя было поделать.
       
   Но самым тяжёлым испытанием для девушки пубертатного периода был секс. Моих родителей. То, что в СССР не было секса - наглая и безответственная ложь! Об этом знали даже дети.  Точнее, они об этом слышали. Ещё точнее - они ЭТО слышали. Ситуация усугублялась тем, что намерение родителей заняться сексом особенно не скрывалось. Всё просто. Обычно мама спала с сестрой в большой комнате. А я и отец – в другой. Так, вот, если отец укладывался с матерью – значит будет ЭТО. (в то время не было понятия «трахаться» - прим. автора). И мой сон улетал в неизвестном направлении. Я закрывала уши подушкой. Я злилась. Я их ненавидела. За то, что никто не думал обо мне. Мне и сейчас кажется, что мама и папа даже не ждали, пока мы уснём. Как это делали мы, будучи родителями девушки пубертатного возраста. Однажды я решилась на протест. Не помню точно, как, но я подавала знаки из своей комнаты, что я ещё не сплю. Наверное, банально кашляла. Это продолжалось какое-то время. Предки потеряли терпение и ушли в кухню. Пора бы мне и уснуть. Но не тут-то было. Протест перерос в демонстрацию. Демонстрацию меня. Я ЕСТЬ, И ПРОШУ УЧЕСТЬ ЭТОТ НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ! Я двинулась вслед за ними. Типа пописать. Путь в туалет пролегал мимо кухни. Что вы думаете? Мои беспечные, как дети, родители  занимались ЭТИМ, сидя на табуретке! Закрыть дверь, конечно, не судьба… Ничего себе открытие для 14-летней девчонки!  Ничего себе открытие для мамы и папы!
 
   Так вот. Я была уверена, что новая трёхкомнатная с горячей водой квартира сделает мою жизнь настоящей. И это случилось! Хотя нет, случилось – значит, произошло внезапно. А мы ждали этого события три года. Ровно столько времени прошло с известия, что нам дают новую трёхкомнатную с горячей водой квартиру. Мама и папа получили в этой квартиру свою спальню. И их секс перестал меня волновать. Тазы с жирной водой отошли в прошлое. Туда же ушли и старые обои. Мебельную рухлядь выбросили. Мне и сестре купили новые кровати, правда, с панцирной сеткой. Стенку аж пяти секций и платяной шкаф удалось купить в магазине, поотмечавшись там где-то с полгода. Мягкую мебель в гостиную родители беззаботно и радостно купили на мою страховку. Оставалось дело, которое уже могло быть мне по силам. Уют. Переезд на новую квартиру состоялся после окончания школы, а поскольку продолжать учиться мне тогда не хотелось, я зарабатывала деньги. Точнее, я за заработную плату танцевала в ансамбле песни и пляски Советской Армии. Моя первая запись в трудовой книжке – танцовщица третьей категории. Жалованье – 90 рэ. 40 в аванс и 50 в получку. Плюс талоны на продукты ежемесячно. Продукты я приносила домой, а деньги тратила на уют в доме. Кухня, гостиная и моя с сестрой комната. Я сразу решила, что девичья будет в зелёных тонах. Удачно я прикупила пару покрывал желаемого оттенка. Родители откуда-то припёрли войлочное напольное покрытие. Такого же травяного цвета. Шторки я сшила сама из зелёного же с красивыми цветами ацетатного шёлка. Край обшила оборкой из атласной ленты. Из остатков ткани получилась накидушечка на тумбочку. Выходило очень симпатично. О, ещё мне посчастливилось купить настенное зеркало со светильниками в виде свечей по бокам. Свет от них был ровный, и, несомненно, делал девичью комнату уютнее. Не было только люстры. Но люстра мне была не по карману. А хорошенький плафон был бы кстати. Поскольку я работала в военном ансамбле, передо мной открывались весьма привлекательные перспективы. В середине 80-х военторги, особенно в закрытых городках на своих прилавках выкладывали много полезного и, главное, дефицитного товара!
 
     Январь 85-го. Ансамбль едет с концертами в ракетную часть под одним сибирским городом. К таким командировкам готовимся заранее, зная, что будет, на что потратить деньги. В воинской части нет ничего для нас интересного. Но старшие товарищи говорят, что в трёх километрах отсюда есть совхоз. А в совхозе есть чудесный магазинчик. Решаем, что пойдём отовариваться в ближайшее свободное от репетиций время. Выходим из части. Блин, опять мороз!  Три километра надо идти пешком через какое-то дикое поле. Да ладно, когда подобное обстоятельство останавливало советского человека?! Чувствуя радостное возбуждение от предстоящего, как настоящие охотники, довольно быстро добираемся до места. Сельские магазины – это прародители супермаркетов. Здесь можно найти всё – от хлеба до шкафа. Но я нашла то, чего мне не хватало! Удивительной зелени стеклянный потолочный светильник.  Без сомнений и проволочек. Покупаю. Ещё и цена какая-то очень моя. Командировка удалась. Наши тоже чего-то нахапались. Не помню, мне это не было интересно. Я уже подвешивала светильник к своему потолку и жмурилась от его зелёного света, лёжа на зелёном покрывале…Выходим на улицу, чтобы двинуться в обратный путь. 
 
   Поле. Мороз. Ветер. Цепочка из шести путников с сумками. Ё моё, как дует в правое ухо! Ёжусь. Через пару километров понимаю, что не чувствую своё ухо. Трогаю его. Боже! Этого не передать словами. У меня похолодело всё, что не похолодело до этого. Моё ушко стало таким тонким, как бумажка. На ощупь примерно также. Первая мысль – если его согнуть, оно сломается и отвалится! От осознания такого варианта развития событий, кружится голова. Я что-то лепечу. Добрые девочки ржут, как лошади. Ага, обхохочешься! Наконец до кого-то доходит, что пострадавшую надо успокоить. Всё. Дошли до офицерской общаги. Встречаем кого-то из сверчков-музыкантов. Они, конечно, рады помочь   несчастной девушке. Ухо осторожно растирается водкой, она всегда под рукой. Я причитаю, чтобы были осторожней и не сломали. Через три часа концерт. Ухо краснеет и распухает на глазах. Оттопыривается  и разворачивается на девяносто градусов. Редкой красоты зрелище. Уговариваю девчонок все наши головные уборы надевать так, чтобы закрыть правые уши. Весь вечер купаюсь в океане внимания, особенно мужского. Ну и, конечно, я главная мишень для шуток наших остряков. Концерт удался. Моё распухшее ухо никто не заметил. Зато глаза от лошадиной порции адреналина блестели так, что их замечали на галёрке. Да и зрители были благодарные – солдатики-срочники. Уж как они аплодируют пятерым танцующим девушкам…Где мои семнадцать лет?
 
   Вечером, уже засыпая, уставший от впечатлений мозг рисует страшную картину: просыпаюсь я утром, встаю. А ухо лежит на подушке. Б-р-р! Нет, утро было добрым. 
Командировка закончилась. Собираемся домой. Тщательно и бережно упаковываю своё зелёное чудо. Всю дорогу волнуюсь. Слежу за сохранностью. Дома. Радостно разворачиваю, папка вешает. Правда, этот светильник на очень длинном шнуре. Рассчитан почему-то не на  наши 2.50. (интересно, куда его ещё можно было повесить – этот копеечный плафончик? В пентхауз? Чудо советского дизайна!) Отрезаем. Всё равно получается длинновато. Но красиво! Лежу на зелёном покрывале, жмурюсь от зелёного света…Пора спать. Встаю с кровати. Поднимаю руки, чтобы снять платье. Задеваю своими крыльями плафон. Бац! Зелёный свет падает и разбивается в зелёные дребезги! !!!! Я НЕ МОГУ В ЭТО ПОВЕРИТЬ. Я ПРОСТО ОТКАЗЫВАЮСЬ ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ. ТАК РАЗБИВАЮТСЯ МЕЧТЫ.


Рецензии