1. История про джинсы и апельсины
Наверное, поэтому мне очень хотелось много красивых вещей. А самая красивая вещь – это джинсы. Бесспорно. Несбыточная мечта серенькой мышки. Их покупали на толкучке или на толчке, или на туче - это такой рынок в городе на пустыре. Он работал по воскресеньям, и там торговали шмотками, точнее, красивыми вещами. 280 рэ. За пару синих с жёлтыми строчками штанов. Бешеные деньги. Если мне не изменяет память, 300 рэ стоил ещё один предмет мещанского быта – ковёр на стену. Таких денег моя мать отродясь в руках не держала. А самые ценные (к слову, их цена мне неизвестна) в доме вещи – холодильник «Бирюса» и черно-белый телевизор «Горизонт» мама покупала в кредит в папино отсутствие. 105 рэ – её зарплата за месяц. Сколько получал отец, знал только он. А я даже не подозревала, где находится эта волшебная толкучка. Ещё джинсы можно было «достать». Для этого были нужны «связи», то есть «блат». У нас их не было. И этот факт был определяющим наше бытие, и даже иногда, сознание. Мне покупали тряпочки и обувь в ближайшем к дому магазине. Иногда, там «выбрасывали» дефицитный товар типа импортных кофточек, туфель или даже сапог. Правда, бабушка меня иногда баловала, заказывая любимой внучке платья в ближайшем к её дому ателье. Но всё это было не то. НЕ ТО!!!
Итак, 1984 год. Декабрь. Я еду в Москву в служебную командировку в составе ансамбля песни и пляски Советской Армии. МАГАЗИНЫ! БОЛЬШИЕ. ОГРОМНЫЕ. Здесь много вещей. Но джинсов здесь нет. Магазин «Детский мир». Нас три подруги. Одна из них – молодая мама. Поэтому она убегает за трусами, майками и колготками. Собственно из-за её Катьки мы сюда и притащились. Я и Маринка (она из такой же скромненькой семьи, как и я) бродим по широким переходам. Лица у нас ещё те. Могу себе представить. Девочки из Сибири! Идём, глазеем по сторонам. И тут, о чудо! Я слышу тихое: «Девочки, джинсы не надо?». Оглядываюсь, вижу уставшую беременную женщину. Знаете, такую, которой сразу хочется помочь. Такую же серенькую и робкую, как я сама. «Сколько?» - это спрашиваю я. Слабым голосом. Сразу почему-то начинают дрожать ножки. «Сто», - голос такой приятный. «Фирменные джинсы. Мне не подходят. Деньги очень нужны», - она буквально мне сочувствует, что я до сих пор их не ношу. У меня было столько. Своя зарплатка, да ещё родители подкинули. Это, конечно, не даром. Но это практически по госцене. Редкая удача! (Вот и на моей маленькой улочке праздник!!!!) Я помню это спустя 24 года очень отчётливо. До мелочей. Немедленно достаются деньги, немедленно передаются. Дрожащими руками. Я! Получаю из рук в руки! Закрытый пакет (прозрачный с синими полосами)! С моими! Джинсами!!! Милая беременная женщина мгновенно исчезает из поля моего зрения. И вдруг меня как будто бьёт током. Пакостный такой холодок по спине… «Марина, пойдём в туалет, посмотрим», - это я упавшим куда-то голосом. Но я уже знаю, что ТАМ увижу. Ватные ноги, шум в голове. Дорогу до туалета не помню. Помню крупный план пакета, который я разворачиваю. Вот оно! Заклёпки. Они какие-то ненастояще жёлтые и такие хлипкие…Одна, с кармана, тут же отпала. Разворачиваю. Хочется зареветь. От обиды. От жалости к себе. От бессилия. Они огромные. Они никакие нефирменные…100 рублей. Моя зарплата 90. Нужно что-то сказать родителям, куда я дела деньги. Я не могу им признаться, что я такая дура. «Марина, давай я скажу, что тебе заняла денег?» - «Ладно». Выходим из туалета. Встречаем довольную Танюшку с трусами, майками и колготками. Мой сбивчивый рассказ. Таня: «Тебя никуда нельзя отпускать!». Такой заботливый материнский тон. То-то будет дома! Рассказываю про версию для родителей. Вступаем в заговор. Правда, Марина несмело интересуется: «Лен, а как я к тебе в гости ходить буду?». Тут Таня подаёт мне надежду. Обещает попробовать перепродать мои новые джинсы. Я приободряюсь, хотя лёгкое беспокойство не даёт расслабиться. Что-то мне подсказывает, очевидно, та самая запоздавшая интуиция, что ещё одну дуру найти будет труднее …
Ну вот, надо ли говорить, что оставшаяся часть командировки была отравлена этим, усилившим мой комплекс неполноценности, событием. И встреча с Москвой, столицей нашей могучей Родины не принесла мне щенячьей радости. Но денег чуть-чуть осталось. На апельсины. Из Москвы всегда везли апельсины. 5 килограммов дефицита. Мы возвращались домой поездом. А чтобы за двое суток апельсины не испортились, мы уговорили проводника положить фрукты в ящики для белья. Это типа вагонный подпол. Дело, напомню, было в декабре. Омск встречал нас жутким морозом. Под тридцатник точно. Достаём наши апельсины. Они замёрзли. Пять килограммов каменного дефицита. 2:0.
P.S. Конечно, джинсы перепродать не удалось. Конечно, я наврала родителям. Маринка перестала ходить в гости. Ситуация разрешилась неожиданно. У меня спёрли из кармана кошелёк. Денег там было, естественно, немного. Но были талоны на мясо, колбасу и сливочное масло! Меня этот факт добил окончательно. И в ответ на беззлобную шутку моего папы (шутки не помню, не суть), я разрыдалась. Я ревела: «Да! Вот такая я дура! Да! У меня украли кошелёк! Да, я такая ворона. А я ещё и джинсы в Москве купила за 100 рублей! А-А-А!» «Какие джинсы?» Я, всхлипывая, рассказала. Отец погладил меня по голове со словами: «Бедная, сколько же ты в себе это носила!» И попросил принести джинсы домой. Они оказались ему впору. И мой папа ещё долго носил злополучные штаны, время от времени с гордостью рассказывая, что это подарок дочери.
Свидетельство о публикации №209040900608