Статья про Серегу

                Достали!


              Человек объявил голодовку… Было бы понятно, если бы он являлся политическим заключенным, крупным общественным деятелем… или кто там еще в наше время и в нашей, казалось бы, демократической стране, способен решиться на столь отчаянный шаг, чтоб рискуя собственным здоровьем, отстоять свои права?
             Нет, речь идет о работнике культуры, учителе музыки с 1987 года. Дико звучит, правда? Но в любом случае - испокон веков  люди, по тем или иным соображениям прибегающие к столь радикальному средству, рассчитывали, прежде всего, на общественный резонанс, ибо иначе это было бы просто медленным самоубийством. На радость недругам. Но чем еще является голодовка, как не элементарным желанием быть услышанным? Если ничего другого не остается, чтоб разрушить барьеры равнодушия и цинизма, которыми мы часто, захваченные суетой и своими мелкими личными заботами, тщательно огораживаем себя.
            
            Суть происшествия: в мае прошлого года Чупрына Сергей Владимирович, директор Каменской музыкальной школы, был уволен с занимаемой должности. Что ж – дело житейское: если какой-либо чиновник не справляется со своими обязанностями… или, например, обнаружены разного рода злоупотребления…Туда ему и дорога, словом! Но под руководством Сергея Владимировича Каменская музыкальная школа вошла в пятерку лучших школ области! И это впечатляющее достижение для провинциального учебного заведения, где наиболее явственно ощущается недостаток финансирования, кадров, спонсоров, наконец.
          
           Не побоюсь сказать, что всё держалось на практически «голом» энтузиазме трудового коллектива школы и в частности ее директора. И вот его уволили… Мавр сделал свое дело, мавр может идти – так что ли?! Ведь у нас по-прежнему  незаменимых нет. Уволили вопреки мнению педагогов, учеников и родителей. Кто ж их мнением у нас сейчас в действительности интересуется, получается?
Задним числом Сергею Владимировичу влепили выговор, чтобы этим «фиговым листком» прикрыть очевидно незаконные действия.


Всю абсурдность обвинений убедительно показало судебное разбирательство. Решением суда от…, за номером…, Сергей Владимирович восстановлен в занимаемой должности. Казалось бы - справедливость восторжествовала. Но не тут то было!
            Используя методы различных судебных проволочек и апелляций, недруги по-прежнему не пускают педагога к своим ученикам. А ведь тем самым они его не просто лишают места работы – они фактически ломают судьбу, лишая человека  возможности заниматься любимым (и общественно полезным!) делом.
           Скорее всего, будучи интеллигентом, Сергей Николаевич является удобной мишенью: он не станет скандалить, он не искушен в интригах и подковерной игре. И как все истинные интеллигенты, он не будет хитрить, изворачиваться,  и, наверное, голодовка – это единственное, что ему остается. Что ему оставили…


          Стоит присмотреться к тем, кто затеял эту настоящую войну – по иному не скажешь - со столь завидной энергией, которую бы следовало употреблять в более созидательном русле. Как было бы хорошо, если оппонентами Сергея Николаевича являлись некие злодеи и одиозные личности с темным прошлым – вот бы их тогда заклеймить! Нет, к сожалению (или – к счастью?) это весьма уважаемые люди из районного отдела культуры и госадминистрации. Насколько мне известно… И, поэтому, тем более хотелось бы знать их мотивы: чем  они руководствуются, демонстрируя непреклонную волю и железный характер… по отношению к учителю музыки?
           Ларчик, оказывается, открывается просто: недруги Сергея Николаевича из НУ-НС, тогда как он – член районной организации Батькiвщина. То есть мы являемся свидетелями уже порядком надоевшего политического противостояния, сотрясающего страну. Только в районном масштабе. Убрать «чужого», поставить «своего» - просто, понятно. Но и в то же время – пошло и примитивно. Когда наши политики вырастут из пеленок?! Исполняют ли они указания «сверху», или проводят «генеральную линию», или это банально служебное рвение – не суть важно. Горько то, что не пристало местным представителям демократических сил следовать дурным - иначе не скажешь! – примерам. Ведь истинная демократия строится СНИЗУ. Ведь «оранжевая идея» не умерла, а коалицию демократических сил поддерживает большинство населения. И если руководители партий погрязли в ничтожных склоках, то мы, здесь, на местах, должны показать им КАК НАДО ДЕЛАТЬ. Как надо строить государство, как руководствоваться высшими идеями общественного блага, пренебрегая соображениями сиюминутной выгоды. Как видеть дальше собственного носа, короче. А ЧТО НАМ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ?!

          Это - вторая причина, по которой Сергей Николаевич объявил голодовку, выражая тем самым следующую свою гражданскую позицию: РЕЦИДИВЫ ПРОИЗВОЛА НЕ ПРОЙДУТ! У нас таки демократия или нет?!


Рецензии
Часто бываю в Каменке, вернее в Вербивку на рыбалку регулярно езжу... Так вот, такого беспредела, как в этом районном центре, нет во всей области! Во всех сферах! И это все под "крышей" нынешнего губернатора.Сам подлец и хапуга и на все руководящие должности таких же ставит... чтобы дань собирали!Как говорится, "за базар отвечаю".

Галина Бинецкая   11.08.2009 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.