Заметки прямо с рабочего стола
Документ состоит из небольшого вступления, перечня заметок и самих заметок, расположенных согласно перечня.
Я решил открыть такой довольно рискованный по форме документ вот почему. Уже не один раз, читая сетевые материалы, даже и непричесанные, рабочие, но написанные людьми с убеждениями подобными моим, я ощущал то самое чувство плеча, которое необходимо время от времени даже такому, вобщем-то автономному в своей деятельности человеку, как ваш покорный слуга. Так что главным мотивом этого моего новшества есть надежда, что и мое открытое рабочее мышление, надеюсь, выдержанное в определенном, узнаваемом курсе, сможет помочь продолжать свое движение моим "сокурсникам".
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАМЕТОК.
Посредничество в широком смысле: плюсы и минусы. 09.04.2009 11.41. - 16.15.
ЗАМЕТКИ СОГЛАСНО ПЕРЕЧНЯ.
Посредничество в широком смысле: плюсы и минусы. 09.04.2009 11.41.- 16.15.
Сегодня и вчера работал с материалами, где в совершенно различных контекстах, но одинаково ярко проявлялась идея посредничества. Решил написать заметку. Возможно, она станет основой последующей статьи - моей или моего читателя.
Посредничество. Это необходимо, и это опасно. Когда в деятельности какого-то организма в широком смысле, т.е. и личности, и сообщества, и страны, и нации, превалирует посредничество, это уменьшает контакты организма с трансцендентностью Бытия, т.е. приводит к потере непосредственного мироощущения.
И действительно, организм-посредник взаимодействует прежде всего с организмами,своими клиентами, причем с такими, алгоритмы жизнедеятельности которых им постигнуты, по крайней мере, в той степени, которая необходима для реализации самого посредничества. Т.е. посредник фактически он взаимодействует с алгоритмами, а не с их носителями. А в алгоритме многообразие действий конечно, по крайней мере, счетно, т.е. скудно по сравнению с гиперконтинуальным многообразием среды, т.е. мира с его непостижимой в целом организацией.
Можно сказать и так: посредник постоянно и поэтому хорошо взаимодействует с плодами деятельности Творцов, но довольно редко и плохо - с самим Творцами.
Еще один важный момент. Если в системе сообществ "творец А - посредник - творец В" обстоятельства позволяют посреднику получать все большее и большее влияние на своих клиентов-творцов, то вся система начнет вырождаться, особенно тогда, когда среда, в которой пребывает вся система, станет менее благоприятной. Ведь очень важным моментом, на котором базируется жизнеспособность всей системы, является ее взаимодействие с окружающей трансцендентной средой. А это взаимодействие осуществляется главным образом творцами, а не посредниками.
Возможно, именно в излишнем превышении влияния посредников на творцов при сопутствующем ухудшении внешних условий и стоит искать наиболее общую причину нынешнего глобального кризиса, происходящего на фоне негативных изменений глобального климата.
Что из себя представляют эти нынешние неоправданно влиятельные посредники? Думаю, можно говорить о целой хеопсовой пирамиде посредничества, выросшей за три-четыре последних десятилетия, на протяжении которых мир переходил из эпохи индустриальной в эпоху информационную.
На самом основании пирамиды - огромные массы работников сферы обслуживания, которые в развитых странах составляют более половины всего работающего населения. Далее идут аналитики, менеджеры, производители рекламы, потом биржи, банки и банковские синдикаты.
Но на верху этой пирамиды или почти уже на верху, находятся не финансовые структуры, а те, которые осуществляют и контролируют транзит сырья. И в первую очередь - топлива. Конечно, очень важное значение имеет и транзит продуктов питания, но их производство, а, следовательно, и контроль над их перевозками, рассредоточены, поэтому здесь трудней возникнуть мощным мегаструктурам, подобным таким монстрам топливного транзита как ОПЕК и Россия.
Заметим, что и Россия, и, тем более, ближневосточные страны, на территориях которых расположены крупнейшие запасы мирового сырья, создаваемые геосистемой на протяжении сотен миллионов лет, не являются лидерами, так сказать, мирового творческого прогресса. Вовсе не не народы этих стран являются творцами всех высоких технологий, созданных человечеством на протяжении Нового времени, т.е. со времен Ньютона и Лейбница, в том числе и тех технологий, с помощью которых освоены российские и ближневосточные месторождения, являются импортом или заимствованием. Конечно, достижения российской науки существенны. Но наука не массовый вид занятий, и может процветать в стране с низким общим уровнем творческой ментальности. Доказательством того, что в ментальности народа доминирует Творец, а не Повторитель-Потребитель, может служить, скажем, автомобиль или электрическая дрель, качественно сконструированные и так же качественно массово (подчеркиваю)произведенные в отдельно взятой стране. Но пока еще нет ни хорошего российского авто, ни хорошей ближневосточной дрели.
09.04.16.15. Пока прерываю заметку, приступлю к завешению статьи про евразийские коммуникации "Китай и Западная Европа - влага и твердь Евразии".
Рабочие материалы.
Представим себе некоторое большое сообщество, в котором превалирует посредническая деятельность. Среди его музыкантов будет много хороших исполнителей, но мало хороших композиторов. Среди его литераторов будет много хороших переводчиков, поэтов, но мало хороших прозаиков.
8888888888888888888888888888888888888888888888888
Свидетельство о публикации №209040900717