музыкальная шкатулка

Сказка о музыкальной шкатулке.



Вместо эпиграфа: 
Есть маленькая сказка о шкатулке музыкальной
Где пела песни кукла голосом хрустальным.

О солнце и о небе, о ветре и о птицах
о дальнем королевстве и о прекрасном принце.

и с нею вместе все созвездья пели.
а небеса ей принца ждать велели.

и принц приехал, словно ветер прилетел,
конь вороной от скачки захрапел.

у принца очи - словно два огня!
берет он куклу, садит на коня.

шкатулку музыкальную берет с собой,
везет красавицу ночной тропой...

вокруг не видно солнца, леса, птиц...
у принца странный свет из-под ресниц.

лицо его белее белизны,
а очи черные, как два осколка тьмы!

он дышит холодом, он страшен как сатир!
и вот уже не принц он, а вампир!

и тянется губами к кукле бедной:
"Дай крови мне, взгляни какой я бледный!

Ну, что ты смотришь, как лесной зверёк?
Дай крови мне!!! всего один глоток!"

но кукла громко плачет и пищит
и из объятий вырваться спешит.

и крови принцу дать своей не хочет.
кричит, зовёт на помощь что есть мочи!

от этого принц только рассердился.
так сильно, что от злости засветился.

шкатулку музыкальную разбил,
а куклу в серый камень превратил.

...однажды, счастье постучится в двери,
но кукла больше небесам не верит.



Жила-была девушка, по имени Сантина, которая умела слушать шёпот звёзд.
Каждую вечер, когда небо меняло свой синий цвет на черный, она садилась на подоконник раскрытого окна, укрывалась теплым пледом, чтобы не продрогнуть от свежего ветра, и смотрела ввысь, туда, где сверкали бриллианты ночи.
Звезды как люди, только с виду похожи. А на самом деле они очень-очень разные: веселые и печальные, смешные и грустные. Звезды перемигивались между собой и шептали сказки. А может быть, это были вовсе не сказки?..
Однажды, когда Сантина сидела на подоконнике и смотрела в вечернее небо, звёзды нашептали ей, что где-то далеко-далеко живёт её принц, который тоже любит смотреть в ночные небеса и мечтать. Придёт время, и они обязательно найдут друг друга…
Но девушке так не терпелось с ним встретиться, что она решила узнать о нём побольше, и пошла за советом  к старой ведьме.
Ведьма дала ей большую музыкальную шкатулку, крышка которой была украшена двумя крупными зелёными камнями, похожими на виноградины, когда на них попадал луч света, они переливались всеми цветами радуги и бросали вокруг цветные отблески. Старуха  велела открыть её в полнолуние – заиграет музыка и шкатулка пропоёт ответ на любой вопрос.
Кое-как дождавшись полнолуния, Сантина поставила шкатулку перед собой и испугалась – ей вдруг показалось, что камни на крышке похожи не на виноград, а на чьи-то глаза, которые внимательно смотрят на неё. Но, оттолкнув прочь все нелепые мысли, девушка, наконец, открыла шкатулку.  Музыка заиграла, шкатулка запрыгала и вдруг начала увеличиваться в размерах, а когда заполнила весь дом, из неё вылетел вихрь и, подхватив Сантину, утянул её внутрь. Когда она ударилась о дно шкатулки, то превратилась в заводную куклу.
Девушка поняла, что старая ведьма обманула её, но не отчаялась, а решила, что её принц, раз уж им суждено встретиться, рано или поздно придёт к ней на помощь.
Так Сантина и стала жить в тёмной шкатулке. В полнолуние  крышка приоткрывалась, играла красивая музыка, а кукла пела тонким голоском песни про солнце и звезды, про дождь и ветер, и конечно про долгожданного принца, который однажды приедет за ней и увезёт в своё далёкое королевство, где они будут жить долго и счастливо.
В один прекрасный день, когда кукла вновь пела свои прелестные песенки, она увидела, что кто-то скачет на вороном коне во весь дух, так что искры из-под копыт летят!
«Это мой принц!» -  догадалась кукла. Всадник  приблизился, и она рассмотрела его лучше – это был юноша с  огненными глазами и смуглым ликом.
«Здравствуй, моя принцесса! - сказал он ей,  – меня зовут Дарк, я приехал за тобой».
«Но я не могу ни шагу ступить прочь от своей шкатулки!» - воскликнула Сантина.
Тогда принц наклонился и прошептал что-то над шкатулкой. Она тут же начала уменьшаться в размерах, пока не стала такой маленькой, что влезла ему в карман. Потом он подхватил куклу и усадил перед собой на коня.
Они ехали долго-долго, и солнце светило им навстречу, а птицы громко кричали на ветках деревьев. Пригретая солнцем, Сантина задремала….
Когда она открыла глаза, вокруг не было видно ни леса, ни солнца, ни птиц. Они ехали по каменной дороге, по обочинам которой то тут, то там стаяли камни причудливых форм. Одни были похожи на людей, другие на животных третьи на деревья.  Кукла взглянула на принца и испугалась – его глаза из огненных стали черными, как ночь! Лицо побледнело и приобрело оттенок лунного света, тьма исказила его черты, делая их уродливым.
«Как ты изменился!» - испуганно прошептала девушка.
Дарк ничего не ответил ей, лишь наклонился к её лицу, словно хотел поцеловать, и вдруг произнёс леденящим душу шёпотом: «Дай мне глоток своей крови, позволь поцеловать тебя!»
«Нет, нет… - зашептала Сантина, - перестань! Ты пугаешь меня!» Принц улыбнулся, и она  увидела, что вместо зубов у него клыки. Девушка задрожала всем телом, а принц проговорил: «Всего один поцелуй, моя принцесса!»
Кукла онемела от ужаса и задрожала ещё сильнее.
«Дай мне своей крови! – воскликнул Дарк, - скажи да и мы будем счастливы!»
«Нет! Нет!!!» - что есть мочи вскричала кукла.
Принц рассердился и, сбросив её с коня, прокричал страшные слова:

Крови дать мне не желаешь,
Серым камнем застываешь!
Песен больше не споёшь!
Ты навеки здесь замрёшь!
 
 Затем швырнул об камень музыкальную шкатулку, музыка в ней навсегда остановилась, и вместе с музыкой остановилось сердце Сантины. Девушка со стоном схватилась за грудь, да так и застыла, превратившись в камень, а вампир ускакал прочь, на своём черном, как тьма коне…
Каменная девушка стояла над осколками своей шкатулки, но ничего не могла сделать, и даже плакать не могла.
Ветер дул ей в лицо, но она не чувствовала холода, дождь лил ей на плечи, но она не зябла, птицы чирикали над её головой, но она не слышала их песен… Год за годом летел, но ничего не меняло Сантину и ничего не менялось вокруг. Ей хотелось умереть, но даже этого она не могла… Ей оставалось только вечно стоять над своей разбитой шкатулкой. По-прежнему звёзды шептали свои сказки, но теперь девушка знала: это всего лишь сказки, и не более…
Однажды, на обычно пустой каменной дороге появился прохожий. Это был слепой скиталец. Он шёл, выбирая палкой дорогу, и бормотал что-то про себя, пока не подошёл к Сантине. Он столкнулся с ней и, ощупав пальцами её лицо, поразился – камень не мог быть столь совершенен! Присев у подножия статуи,  он наткнулся на какой-то сломанный  механизм.
Слепец  поднял его и, на ощупь исследовав его, понял, что это старая музыкальная шкатулка. Своими необыкновенно чуткими пальцами он нашёл в ней неисправность и быстро починил. Шкатулка заиграла. С каждой новой нотой от статуи откалывался кусочек камня, и когда на слепого скитальца посыпались осколки, он очень удивился и вновь коснулся прекрасного лица, но ощутил, что под его руками уже не камень, а фарфоровая кукла - кукла улыбалась и хлопала шёлковыми ресницами. Скиталец  ещё больше удивился и спросил: «Разве ты живая?»
«Живая, - ответила Сантина, - просто злая ведьма заколдовала меня…» и она рассказала слепому свою грустную историю.
«Вот как? – удивился он, выслушав её, - а у меня злая ведьма украла глаза и память…»
«Что ты говоришь? – удивилась кукла – крышка моей шкатулки украшена камнями… Они всегда казались мне похожими на чьи-то глаза! Наверняка это ведьма их туда спрятала!»
«Но ведь если я возьму их, шкатулка наверняка сломается, и ты погибнешь…» - вздохнул странник.
Но кукла уже не слушала его. Она схватила шкатулку и, вытащив из её крышки два камня похожих на виноградины, протянула их слепому. Когда он вставил глаза на место, шкатулка рассыпалась в прах, а Сантина упала, не дыша, на землю…
Скиталец посмотрел вокруг и увидел очень многое: вокруг было много необычных камней, в виде деревьев, людей и животных, камни были похожи на дома, на кусты, колосья… Бывший слепец взглянул на мёртвую Куклу и увидел, что она – его принцесса. А он никакой  не бродяга, а принц, которого ждала Сантина.
Тогда он склонился над ней и горько заплакал. Слёзы из его глаз падали на лицо куклы, румяна и глазурь потрескались, а под ними оказалось лицо обычной живой девушки. Её завитые локоны перестали быть шёлковыми, а стали обычными волосами. Сердце её забилось перепуганной птичкой в груди и Сантина, вздохнув, открыла глаза и засмеялась.
Вместе с ней начал смеяться и принц. От их смеха каменное царство рассыпалось, а на его месте оказалось прекрасное королевство.
Принц взял за руку девушку и вместе они побежали по дорожке к замку….


Рецензии
Замечательная сказка. Как важно найти свою судьбу! И как часто мы обманываемся, принимая за нее совсем не наше. Попадаем в сложные ситуации. Но вера и надежда всегда выводят на правильный путь.
Спасибо Вам.

Анна-Виктория   10.04.2009 10:43     Заявить о нарушении