Сережки

К четырем пополудни, если погода благоприятствовала, Сонечка с Бимочкой шли в сквер неподалеку совершать долгие променады в компании таких же хозяев мелких собак. Компания подобралась доброжелательная, понятливая и грамотная: сук в течку в сквер не приводили, злых кобельков с поводков не спускали, старались не мусорить, на скамейках своих питомцев не расчесывали. Вобщем, за это их в скверике и любили. В основном собрались помеси да дворняжки, но встречались парочка карликовых пуделей, подросток пинчера и даже такие модные йоркширский терьер с померанским шпицем. Хозяева породистых собак мелкими дворянами не гнушались и спокойно отпускали своих любимцев носиться с безродной мелкотой, вызывая тем самым восторженные писки детворы и улыбки прохожих. Разношерстая компания хозяев была тоже под стать своим питомцам: от шестнадцатилетней Алисы с померанкой Голди до семидесятипятилетней Сонечки с ее Бимочкой, от дородной матроны Ирины Игоревны с истеричным пудельком Атосом до худой и хамоватой Лидки Нечаевой с ее дворянином Играшкой. Кличка Играшке невероятно шла. Был он не просто без царя в голове, похоже в голове у него не было ничего, кроме двух мыслей: Играть! Жрать!
Лидка, не смотря на свою грубую внешность, отчаянную зависть к холеной и ухоженной Алисе, некую вздорность, которой прикрывала свое смущение, человеком была хорошим. Подобрала слепого кутенка мрачной осенью, достала из лужи, выпестовала и выкормила, купила ошейник, миски, поводок, таскала по ветеринарам на прививки. Кутенок вырос в подвижного, худощавого мелкого пакостника. Лидкину квартиру он бомбил как Красная Армия Рейхстаг. И ел все подряд: перья из подушки, пуговицы, цветы, землю, бумагу.
Черный, с белыми носочками и белой кисточкой на хвосте, глаза его остались ярко-синими даже когда он вырос из щенячества.
- Проститутка была твоя бабушка,- вздыхала Лидка и носилась с Играшкой по ветеринарам, спасать нажравшегося мусора любимца,- согрешила она где-то с хаски.
И прощала ему любой фортель за синие честные глаза.

В тот солнечный день в сквере собрались все. Сонечка благосклонно наблюдала за собаками. Вот пуделек Атос пытается повязать старый выброшенный ботинок. Вот Голди заходится лаем „Афь-афь-афь”, завидев Бимочку. Вот Играшка нарезает круги около честной компании и пасет всех хозяев: а вдруг кто в карман за лакомством полезет и ему что-нибудь достанется?
- О! А вас давно не было видно.
- Болела я, а моих он не слушается...
- Смотри! Смотри! За твоей погнался!
- Да он постоянно к ней пристает.
- ... ну кто сказал что натуралка лучше сухого корма?
- Эээ, не скажите, где вы видели чтобы в живой природе собаки этот эрзац грызли?
- Слушайте, ну вы же образованный человек! А где вы видели чтобы в живой природе собаки ели вареную курочку и кашки?
- А вот моя морковку ест!
- Вы простите, но ваша даже какашки ест, не только морковку.
- ...берешь экспресс-кондиционер, да даже человеческий, он в виде спрея и брызгаешь. Только ты его всего сначала тщательно расчесывай...
Прохожие, заслышав обрывки фраз, посмеивались или прислушивались.
Сонечка семенила рядом с Бимочкой, внутренне улыбаясь: вот и хорошо, вот и ладушки.
В мирный разговор собачников вклинилось испуганное горькое рыдание.
Алиса во всем блеске розовой шестнадцатилетней юности, незнающей нужды, окруженная заботами родителей, получившая Голди в подарок на день рождения, утешала рыдающую Лидку Нечаеву:
- Ну что ты, Лид? Ну Лииидаааа... Ну пустяки какие, ну чего ты... Лид? Ну не плачь. Ну не плачь ты. Пожалуйста...

Компания сгрудилась около них.
- Девчат, вы чего? – басом спросил Иван Александрович с ленивым мопсом Федькой на руках.
- Да сережку, сережку ей жалко,- ответила Алиса, поглаживая по плечу рыдающую Лидку,- я серьгу сняла чтобы она рассмотрела поближе, она ее выронила нечаянно, а Играшка тут же...
- Всосал с характерным хлюпающим звуком? – догадалась Сонечка,- Лид, прекрати дудеть, не реви. Кому говорят? А ну пристегивай своего балбеса. Он у тебя до прогулки какал?
Лидка, поняв вопрос совершенно правильно, тут же вытерла слезы и радостно замотала головой.
- Сегодня он ее вряд ли родит через задний проход. Выводи до ветру с пакетом, поняла? Какашки собирай в пакет, да руками пожамкай.
- Не надо! – взмолилась Алиса, чуть не плача,- Что вы такое говорите, Софья Николаевна! Ничего такого не надо! Лида! Не вздумай! Я себе новые куплю!
- Ну да, не вздумай! – ощерилась Лидка,- Купит она! Заработай сначала чтоб такое покупать. Не хватало еще чтоб твой папаша на меня в суд подал за серьгу с бриллиантиком... И живот Играшке резать придется, если он твою серьгу не выкакает. А у него и так с рождения то понос то золотуха! И операции он может не перенести!
Алиса распахнула огромные глаза и захохотала. „Афь-афь-афь” – вторила ей Голди.
- Сбрили... сбрили...сбрили...
- Оставь вас на пять минут и уже кому-то что-то там сбрили,- проворчала Ирина Игоревна, что во время происшествия выковыривала своего Атоса из старого ботинка.
- С бриллиантиком?! – наконец выдохнула Алиса, смахнув смешливую слезинку,- Нуууууу, Лиида...
- Я, кстати, вот что нашла, - Ирина Игоревна поболтала в воздухе блестящей серьгой,- никто не терял?
- Я! Промахнулся Играшка! – радостно подпрыгнула Алиса,- я их вчера только в галантерее купила за жалкую сумму! Уж очень они мне понравились!

Поздно вечером в маленькой Сонечкиной квартире на ее маленькой кухне тихо плакала маленькая Алиса.
- Софья Николаевна,- сморкалась в платочек она,- ведь я ничего ей плохого не сделала. За что она меня так ненавидит?


Рецензии