Козерожек

Приближались майские праздники – целых 3 дня! Каждый раз перед выходными планируешь переделать кучу дел, но, как правило, воз не становится меньше! В тот раз Лида решила поступить иначе: заняться собой! Взяла абонемент в бассейн и, пока все нормальные люди отдыхали в кафе, смотрели на набережной салют, пошла плавать. Она любила воду, бегущую по арыкам города её детства, стремнины родной реки, фонтаны, дарящие прохладу в летний зной…
Вода обволокла, приняла и умиротворила, отключив от всего суетного. На дорожках лишь кое-где виднелись яркие поплавки шапочек – желающих поплавать в праздник немного. Её привлекла вторая, свободная дорожка. Несколько первых кругов Лида просто наслаждалась водой. Потом возникли ассоциации. Девять. В девятом она впервые поцеловалась с мальчиком. Поздно? Да, одноклассница, Ира Сиротина, родила в восьмом. В тот вечер они гуляли по городу с Олегом, с которым дружили уже год, когда он повлёк её в сквер.  Тёмные пустынные прохладные аллеи и ярко освещенный людный проспект – какой контраст! Будто пришельцы, скрываясь среди тёмных деревьев, наблюдали они, сидя на скамье, за людьми и машинами, снующими, подобно муравьям, по залитым светом жёлтых фонарей улицам. И никто не догадывался, что их изучают! И вдруг Олег крепко обнял её и, разжав зубы поцелуем, проник языком в рот. Это был настолько интимный акт! На ум пришло откуда-то: «Он властно овладел ею…» Когда парень ослабил объятия, она заплакала – столько чувств нахлынуло разом! С одной стороны, было приятно чувствовать себя взрослой, и понятно, что Олег не такой новичок в этом деле, как она. Он становился на позиции опытного мужчины в их отношениях. С другой стороны, всё воспринималось как некое насилие. «Ты что? – спросил он. – Я тебя обидел?» «Теперь ты меня бросишь?» – ответила она вопросом. «Глупышка, я люблю тебя. Никогда не брошу и никому не отдам. А после школы мы поженимся».
Лида улыбнулась нахлынувшим воспоминаниям и повернула на новый круг. Под ней, извиваясь толстым синим телом, скользила громадная анаконда. Казалось,  вот-вот впереди покажется маленькая головка на длинной шее. Но нет, змея плыла вперед и вперед. Неожиданно она улеглась на дне бассейна, её тело венчала голова рыбы-молот – это синяя дорожка, показывающая пловцу направление движения, демонстрировала место поворота.
Восемнадцатый круг. Да, это было в 18. Лидия училась на втором курсе института. На новогодние каникулы Геннадий, с которым они дружили второй год, пригласил её к родителям в деревню. Весь день бродили на лыжах по окрестностям села, в котором он учительствовал, а потом грелись у настоящей печки. Раскрасневшаяся от мороза Лида была счастлива. Ночь они провели в одной кровати, обнявшись, как невинные дети, она не знала, какие чувства бушевали в его душе и плоти.
Утром поехали к родителям. «Ну, здравствуй, дочка!» – встретила её Генкина мать, целуя. У Лиды возникло впечатление, что та ждёт чего-то в ответ. Им постелили на печке. Подстроил Генка это, или деревенская женщина сама так рассудила, так и осталось загадкой. Тогда всё было впервой. А потом – проснувшаяся чувственность, поиски любого укромного уголка, сеновал и жаркие объятия страсти…
После 30 кругов кожа на подушечках пальцев размокла и, кажется, начала отставать. «Пора выходить, – решила женщина, – а то вся растворюсь!»
На следующий день погода ухудшилась: подул пронизывающий ветер, температура упала, но Лидия решила всё же поплавать. При такой зыби было уже не до игр с морским чудовищем, его почти не было видно. Ветер гнал мелкую, как чешуя гигантских рыб, рябь с такой силой, что, казалось, вода вскипала, поднимаясь со дна.
27. В 27 она развелась. Закрывала глаза на измены мужа, но, когда изменила сама, поняла, что не сможет продолжать жить с этим мужчиной под одной крышей. Он встречал на вокзале с неизменным букетом кремовых роз на длинных стеблях. «У тебя лицо приговорённого к казни!» - сказал вместо приветствия. Он всё понял сам.
К 35-му отрезку стала уставать. С некоторой завистью поглядывала на мужчину на соседней дорожке: рассекая воду, как дельфин, он успевал проплыть 3-4 круга, пока она один. А хотела 50!
«Поплавки вдоль дорожки отмеряют мои года, словно верстовые столбы», – подумала и вдруг явственно увидела свой детский сон. Он часто снился. Один и тот же. Она движется по дороге, размеченной полосатыми столбами по краям, а впереди – широкая коричневая дверь – смерть! И она неотвратимо приближается! В ужасе вскакивала и по дощатому полу бежала к родителям – они спасут. Чтобы стряхнуть наваждение, Лида остановилась у тумбы для прыжков и перевела дух.
«Ну, до своего возраста добралась!» Мужчина на соседней дорожке, доплыв до финиша, тоже остановился. Волосы и лицо у него были мокрые, глаза улыбались. «Вы плаваете, как дельфин!» – не удержалась от комплимента. «Спасибо. В молодости занимался плаванием». «Заметно». На его шее блестел знак Зодиака на цепочке. «Вы тоже Козерог?» «И Вы?» Поболтали немного. Оказалось не только это их роднит. «Еще долго собираетесь плавать?» – поинтересовался он. «Нет, думаю, на сегодня хватит». «Я подожду Вас у входа!» Зря он это произнёс! Лида вспомнила, как в институте подруга пригласила на вечер. Все танцы её партнером был высокий плечистый парень, обещавший проводить до дома. Он приглянулся ей, но, когда в толпе и темноте они вышли на улицу, кто-то отвлёк его, а она прошла мимо: подойти самой не позволяла гордость.
Поднимаясь по мокрой лестнице, Лида неловко подвернула ногу да так сильно, что вскрикнула от боли. Сидя с перебинтованной ногой в салоне машины, увидела те же глаза. «Держись, Козерожек!»  – сказал он, протянув цепочку со своим талисманом.
Нога прошла, но в бассейн Лида больше не попала: экзамены, работа в лагере, отпуск на море… Вернувшись в город в конце августа, установила интернет и заполнила страничку на сайте знакомств. Дня через три в сообщениях появилось: «Привет, Козерожек! Встретимся в бассейне?!»


Рецензии
В процессе чтения возникали разные чувства - печальные (от осознания того, что человеческое существование так быстротечно; года бегут, отмеряя этапы жизни, и мы не в силах остановить этот бег) и в то же время немного радостные (не все так плохо, жизнь дает новые шансы, даже если тебе далеко за 30...). Осталось ощущение оптимизма, а это очень важно! Выход есть всегда, даже когда его порой уже не ждешь... Спасибо! Очень понравилось, заставило о многом задуматься.

Марина Никитина-Семенова   17.04.2009 00:59     Заявить о нарушении