Дневник Нефертити

Язык солнца знала
И народу радость несла
Нефертити красота.
Прекрасная
однажды в мир пришла,
и хорошая была жена, -
в вечность ныне устремлена
и жизнь ее и красота.

Ее полное имя Нефер-Неферу-Атон Нефертити
означает
"Прекрасен красотою Атон, Прекрасная пришла".

29.9.2015

 "Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбенная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно...".
 Из письма Эхнатона.

Дневник Нефертити.

Месяц эпифи (нуфамбир)* 14-го числа.

Вчера художник был усталым,  бледным, как полотно, выполосканное в водах  Нила,
а сегодня  его лицо ожило, на нем  появились живые краски.
Нет, не может быть, чтобы я , или мой визит сотворили это...

Месяц дисамбир**, 18 чиcла

Как бог Атон*** на небе светит всем, так и любовь меж супругами может сиять  и светить, согревая лучами дочерей и сыновей страны моей.


Месяц  мезори (янайир), 1 числа.

В мастерской художника - целый мир... В мастерской художника - его руки. И хотя они
в красной глине, невольно вспоминаешь розовых фламинго на Ниле.

Месяц фибрайир, 14 числа

"Владычица радости, полная восхвалений… преисполненная красотами"  говорят обо мне, -   дочь Солнца Тефнут..."
Мне знакома радость утра, утра юности, радость любви и рождения ребенка, радость семейной жизни,-
счастье быть любимой, быть первой женой фараона, но отчего так грустно бывает порой?..

"Владычица радости, дочь Солнца Тефнут ****..."
Свой характер у счастья, птицы уносят его на быстрых крылах своих... Нет больше с нами нашей Макетатон****.

 Свой характер у счастья, птицы уносят его на быстрых крылах своих .
 Столько богов у Египта, у каждого характер и норов свой, свой... Нет больше с нами нашей Макетатон****.
Чем не угодила она богам? Одному из них?..
 Боги! А что если допустить, что  Бог один?..

Марис 7-го 

Хоть жизнь дарована
лишь на восход - закат,
в ней спектр разнообразий
и букета тонкий аромат.


нуфамбир*- ноябрь(егип.)
дисамбир** - декабрь

бог Атон***- бог солнца, «Она (Нефертити) проводит Атона на покой сладостным голосом и прекрасными руками с систрами, — говорится о ней в надписях гробниц вельмож-современников, — при звуке голоса ее ликуют».

Макетатон**** речь идет о преждевременной смерти средней дочери Нефертити и Эхнатона

тот (др.егип.) - янайир (совр.)- январь
фаофи   - фибрайир  - февраль
атир    - марис     - март
абрил   - хояк      - апрель
тиби    - майо      - май
мехир   - юньйо     - июнь
фаменот - юльйо     - июль
фармути - август    - угхустус
пахон   - сабтамбир - сентябрь
пауни   - уктубир   - октябрь

Месяцы:
тот, фаофи, атир, хояк, тиби, мехир, фаменот, фармути, пахон, пауни, эпифи, мезори (впервые встречаются в 6 - 5 вв. до н.э.

Информация для размышления. Подлежит систематизации и стилистической правке.

Древние египтяне заметили, что восход Сириуса (Сотиса) непосредственно предшествует восходу Солнца, которое его затеняет и знаменуется разливом Нила. Это давало возможность корректировки календаря, который состоял из 365 дней.

 Начало еврейского солнечного календаря приходится на начало весны: нисан - март, апрель, далее: няр, сиван, тамуз, ав, элул, тишрей, хешван (назывался мар хешван - грустный хешван, т.к. в этом месяце не отмечались праздники), кислев, тевет, шват, адар. Дополнительный месяц назывался "адар шени" - второй адар.

Древнеегипетский словарь.
http://vartovsk.com/egipet/index-3.htm


Разложение первобытной общины, расслоение в обществе, выделение из среды ранее равных общинников могущественной аристократии, находит свое отражение в расслоении сверхъестественного мира, из среды более или менее равных божеств выделении верховного бога.

http://www.ezdixane.ru/content/view/1725/27/
 
Можешь видеть государства без стен, без законов, без монет, без письменности, но
 никто еще не видел народа без Бога, без молитвы, без религиозных упражнений и жертв.
Плутарх

Пророк солнца.

На рубеже 15 - 14 веков до н. э. в Египте царствовал фараон, который первым из правителей, задумался над тем, почему люди поклоняются многим богам.
Эхнатон  пришел к мысли: "Бог объемлет Своей любовью все творение, единый Бог над всем.»
Фараон -его избранник, «возлюбленный сын».
Эхнатон  был фараоном 18-й династии Аменофис IV, сын Аменофиса III и Тий (Тейе). Он родился в 1378 году до н.э.
Традиционный пантеон египетских богов, изображавшихся в виде людей с головами священных животных (крокодила, кошки, птицы) он заменил культом одного бога - Атона, олицетворявшего Солнце и изображавшегося в виде круга, а себя назвал Эхнатоном.

 Из гимна Амону-Ра:
 "Привет тебе от всего живущего,
Единый, единственный со множеством рук!
Спят все, но ты не спишь,
Помышляешь полезное для твари своей."

 Роль жречества свелась на нет, фараона поддержали средние слои общества, недовольные поборами в пользу храмов. Реформа привела к изумительному взлету искусства. Вместо плоских безжизненных рельефов появились прекрасные изображения с изысканными формами. К этому времени относится знаменитый бюст Нефертити, жены Эхнатона. Художники начинают изображать бытовые сцены, передавать внутренний мир человека.

В Древнем Египте было свыше 2000 богов и богинь. Половина из них были боги , которым поклонялись во всем Египте, а не только в одной или нескольких областях-номах. Все боги так или иначе были порождением или ипостасью главного бога - Солнца Ра. И Атон, и Амон - в сущности разные лица Ра.
После смерти отца Аменхотеп IV, опираясь на гелиопольских жрецов Ра, провозгласил себя приверженцем Атона — древнего второстепенного бога света, чьим символом был солнечный диск. При этом сохранялось почитание старых богов; даже новые храмы Атона были сооружены близ храма Амона в Карнаке. Первоначально культ Атона задумывался как почитание одной из ипостасей куда более могущественного Ра, служители которого оказывали действенную поддержку фараону в борьбе с усилившимся фиванским жречеством. Почитавшийся в Гелиополе Ра принадлежал к числу древнейших египетских богов и считался верховным богом со времени правления V династии, когда он вытеснил ещё более древнего гелиопольского бога Атума. В результате политического возвышения Фив в Среднее и Новое царство малоизвестный до этого фиванский бог Амон был отождествлён с Ра в образе Амона-Ра.
http://ask.yandex.ru/questions/i15175177.9971/

Новая столица.

Для поклонения новому богу Эхнатон возвел новую столицу — Ахетатон («Небосклон Атона») вблизи современной Эль-Амарны и покинул Фивы. В Ахетатоне Эхнатон создал благоприятный климат для развития искусств совершенно оригинального стиля, сочетавшего динамику, гибкость линий и чувственность, что совершенно не совпадало с предыдущим монуменальным каноном. Этот период в развитии египетского искусства получил название «Амарнского». Амарнское искусство характерно прежде всего реалистичными изображениями не только фауны и флоры Египта того времени, но и правящих особ. Изображения фараона и его семейства по-прежнему крупнее, но они уже не идеализированы. Эхнатон имеет женоподобную фигуру и своеобразную форму черепа, передавшуюся по наследству его дочерям. Правитель предстает не в образе воина-завоевателя или укротителя диких зверей, охотника, но отцом, мужем. Его часто изображают с дочерьми на коленях, нежно обнимающим жену, нередки семейные сценки и сцены богослужений и поклонения Атону всей семьей.

Излюбленной темой изображений на рельефах и стелах в храмах и гробницах Ахетатона стал повседневный быт царя и его семьи — супруги, знаменитой Нефертити (Нефернефруатон), и многочисленных дочерей, их предстояние перед лучами-руками Атона, протягивающего им символы жизни и властвования. Впервые в египетском искусстве появляются светские образы царя (кресты анх) и царицы, изображенных в светской и непринужденной обстановке.

...Запретив поклоняться богам Атона-Осириса, Эхнатон запретил изображать их в письменности, то есть запретил в письме пользоваться рисунками животных и птиц. Запрет был гениальным толчком к возникновению невиданного миром письма - словесного. Появился первый алфавит. Финикийцы - самый практичный народ - быстро подхватили новую идею и распространили, торгуя, на севере материка и пограничных землях письмо, получившее название финикийского. Религиозная реформа Эхнатона обернулась глобальной перестройкой здания человеческой культуры: в слове знак отделился от значения. Эхнатон правил 17 лет. Ровно столько господствовал в Древнем Египте монотеизм.
Но реформа была обречена на неудачу: сельское население не хотело перемен и поддержало жрецов. После смерти Эхнатона (возможно, насильственной) произошел возврат к традиционной религии. По одной из версий считается, что сознание людей Египта было лунным. Поэтому Эхнатон, чтобы сделать поток солнечной энергии сильнее, утвердил поклонение солнцу, но потерпел поражение, потому что лунное сознание в людях было значительно сильнее.

Лунный календарь более древний, чем солнечный. Люди начали пользоваться им гораздо раньше и жили именно в соответствии с лунными ритмами, они понимали, что влияние Луны на Землю не слабее, а может быть, даже сильнее солнечного. Мы знаем, что продолжительность солнечного года длится 365 дней. Именно за это время Земля делает полный оборот вокруг Солнца. Если бы мы жили по лунному календарю, год бы длился 354,36 земных суток - такова продолжительность лунного года, а лунный месяц короче нашего привычного солнечного месяца и составляет 29,53 земных суток. Лунные сутки - это время, которое проходит от восхода до восхода Луны. Лунные сутки длиннее солнечных, они длятся 24 часа 48 минут - именно столько времени проходит от одного восхода Луны до следующего. Исключение составляют первые лунные сутки: они начинаются в момент новолуния, а он не совпадает с моментом восхода. Заканчиваются первые лунные сутки в момент ближайшего после новолуния восхода Луны. Поэтому первые лунные сутки могут быть очень короткими. Иногда в лунном месяце 29 лунных суток, а иногда - 30.
http://www.ezdixane.ru/content/view/1725/27/

После смерти фараон был объявлен еретиком. Его религию запретили, последователи подверглись преследованию.
"Солнечное Единобожие захлебнулось в мутных волнах суеверий".Александр Мень.

 Некоторые исследователи полагают, что Нефертити - родная сестра Эхнатона.
Благо, есть изображения, на которых они похожи чуть ли не как близнецы. Нефертити обучали в храме бога мудрости Тота всем наукам: священному письму, счету, ритуальным танцам, игре на арфе и тайному знанию об окружающих Египет народах, землях, морях, а также заповедям царей первых династий. В семь лет она управляла боевой колесницей и метко стреляла из лука, в восемь получила посвящение в жрицы Исиды, а в девять стала невестой.
Царица принимала активное участие в общественной и политической деятельности супруга. Достаточно сказать, что именно благодаря Нефертити фараон изменил "царскую" форму общения с подданными на "демократическую" - выходил в народ под руку с царицей и гулял по улицам Ахетатона как простой смертный. Даже изображать себя велел в позах "демократических" - в объятиях жены, на руках с ребенком, за обеденным столом, целующимся, играющим и т.п. Не случайно он даровал ей свой титул фараона - Нефернефруатон! В отношении женщины это было недопустимо. Палеоантропологи и палеопсихологи полагают, что Нефертити обладала особыми чертами - отсюда ее божественная красота, - не характерными для древних египтян и народов, тесно общающихся с египтянами. Компьютерный сравнительный анализ облика Нефертити приводит к заключению, что ее образ является как бы архетипом идеала красоты европейцев в последующие тысячелетия, вплоть до современности.

Амарнский период длился недолго (около 20 лет), как и правление самого Эхнатона. После смерти царя город с его храмами и мастерскими был заброшен и оказался засыпан песками пустыни.

***
О легендарном праотце монотеизма Аврааме (которого два народа евреи и арабы считают своим родоначальником) сохранилось такое предание: однажды, взглянув на звезду, пораженный ее красотой, Авраам воскликнул: "Вот Бог мой!". Но взошла Луна и затмила звезду, и Авраам Луну назвал Богом. Когда взошло Солнце и не стало Луны, он поклонился Солнцу, сильнейшему и прекраснейшему. Но Солнце тоже зашло, и тогда Авраам понял, что ничему видимому не будет поклоняться. Если обожествить каждый отдельный предмет, предметы столкнутся между собой в споре о первенстве. Есть нечто более важное, чем каждый из них в отдельности их связь, единство законов жизни, сверкающий, как молния, невидимый смысл всего видимого.


Если вы сделали добро, добро будет сделано вам. Ваше будущее принесет вам столько удач, сколько добра вы совершили в прошлом и настоящем. (Надпись на статуе Анхпахерду)
  Несправедливость может взять своим числом, Но никогда зло не доведет до счастливого конца свои начинания. (Птаххотеп)


http://zhurnal.lib.ru/r/rudenko_e_a/egipet.shtml

О, возлюбленный сын  солнца и  муж мой, сказавший:
"Бог объемлет Своей любовью все творение, единый Бог над всем» ,
это ты написал Гимны Солнцу:

"Привет тебе от всего живущего,
Единый, единственный со множеством рук!
Спят все, но ты не спишь,
Помышляешь полезное для твари своей..."

Ты заменил египетских богов,   с головами священных животных   одним богом , олицетворяющим Солнце - Атоном - и себя назвал Эхнатоном.*
Ты желал сделать поток солнечной энергии сильнее, утвердил поклонение солнцу, но потерпел поражение, потому что лунное сознание в людях было значительно сильнее.


*Эхнатон («Угодный Атону»), ранее Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура (1364—1347 до н. э. или 1351—1334 до н. э.) — десятый фараон XVIII династии египетских фараонов, выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни — в политике, в религии (первый в мировой истории сформулировал принципы монотеистической религии (единобожия).
Википедия.

Для поклонения новому богу Эхнатон возвел новую столицу — Ахетатон («Небосклон Атона») вблизи современной Эль-Амарны и покинул Фивы. В Ахетатоне Эхнатон создал благоприятный климат для развития искусств совершенно оригинального стиля, сочетавшего динамику, гибкость линий и чувственность, что совершенно не совпадало с предыдущим монуменальным каноном. Этот период в развитии египетского искусства получил название «Амарнского». Амарнское искусство характерно прежде всего реалистичными изображениями не только фауны и флоры Египта того времени, но и правящих особ. Изображения фараона и его семейства по-прежнему крупнее, но они уже не идеализированы. Эхнатон имеет женоподобную фигуру и своеобразную форму черепа, передавшуюся по наследству его дочерям. Правитель предстает не в образе воина-завоевателя или укротителя диких зверей, охотника, но отцом, мужем. Его часто изображают с дочерьми на коленях, нежно обнимающим жену, нередки семейные сценки и сцены богослужений и поклонения Атону всей семьей.

Излюбленной темой изображений на рельефах и стелах в храмах и гробницах Ахетатона стал повседневный быт царя и его семьи — супруги, знаменитой Нефертити (Нефернефруатон), и многочисленных дочерей, их предстояние перед лучами-руками Атона, протягивающего им символы жизни и властвования. Впервые в египетском искусстве появляются светские образы царя (кресты анх) и царицы, изображенных в светской и непринужденной обстановке.

...Запретив поклоняться богам Атона-Осириса, Эхнатон запретил изображать их в письменности, то есть запретил в письме пользоваться рисунками животных и птиц.
Запрет был гениальным толчком к возникновению невиданного миром письма - словесного. Появился первый алфавит.


Фото.Александр Багмет.


Рецензии
Валечка,очень познавательно,но в наше время не" работает":
"Сделай добро и тебе будет добро". Сейчас про добро так звучит:" Не делай добра,не будет и зла"
Первый раз я это услышала,когда в Германии жила. Не поверила. Как же так - на добро и злом? Но это оказалось правдой.
И все равно делаю людям добро!
Спасибо.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   04.11.2021 08:28     Заявить о нарушении
Философские, гибкое понятия. Делать добро непросто, уметь надо, контекст смотреть,
не спешить, эмоции первой не поддаваться.

Валентина Томашевская   04.11.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.