Ари и Ким. глава десятая. Великая Книга

Глава десятая,
в которой раскрывается Великая Книга.

- Что это с вами?
Банша удивленно поглядела на двух девушек, стоявших перед ней. Было раннее утро, Ари и Ким только что вернулись из Леса. Действие волшебных напитков закончилось, Ари снова стала голубоглазой златовлаской, Ким –  рыжей лесовичкой. Мудрый Рун восседал в своем просторном кресле, разложив на столе детали Ключа от Книги. И Ким и Ари справились с возложенной на них задачей – они нашли и принесли Руну недостающие элементы Ключа, и теперь он колдовал над их соединением. Но когда Банша задала свой вопрос, старый Леший тоже поднял голову.
- Да что с вами такое? – воскликнула Банша. – Вас будто и вправду подменили.
Ари устало опустилась на стул, Ким взволнованно расхаживала по комнате. Рун поглядел на Ари, потом на Ким, лукаво усмехнулся в бороду и вновь углубился в создание Ключа. Банша забыла про свое вязание – оно мирно покоилось на укрытых пледом коленях, и котята лесной кошки, заметив, что хозяйка отвлеклась, уже затеяли возню с разноцветными клубками. Банша удивлялась не напрасно, тут было чему удивиться.

После возвращения обе девушки приняли прежний облик: восстановилась первоначальная внешность каждой, но изнутри обе они изменились до неузнаваемости. Ари, вчера еще само воплощение общительной, деятельной, эмоциональной натуры, сегодня превратилась во вчерашнюю Ким – безучастную, несколько даже равнодушную к происходящему, какую-то отчужденную и замкнутую. Ким же – кто бы мог подумать, что она может быть такой! – вся пылала внутренним огнем и ни минуты не могла усидеть на месте. Она то и дело принималась рассказывать верховным кудесникам о дворце, и стране кикимок, о том, что ей там понравилось, что восхитило и поразило, а понравилось ей абсолютно все, все, что она видела, восхищало и изумляло. 
От лохматого воробышка, пугавшегося собственной тени, не осталось и следа. Ким пригладила свои рыжие волосы, уложила их корзинкой и украсила ромашками, и теперь они казались не менее ухоженными, чем локоны Ари. Ким просто расцвела: на бледном лице заиграл румянец, а принцесса притихла и побледнела. Ким болтала без умолку, как прежняя Ари, а Ари не вымолвила ни слова. Банша не знала, что и думать.
- Может, это я в чем виновата? – предположила она. – Неверный состав напитков? Не те растения? Слишком много ванили?
И Банша принялась мысленно проверять себя, хмуря черные брови.
- Да нет же, все верно! – сказала она. – И все-таки что-то не так. Вы стали совсем другие за эту ночь! Такое чувство, будто вы обе все еще под действием волшебства.
- Волшебство закончилось, - невесело сказала Ари.
- А как же Книга! – воскликнула Ким. – Мы собирались открыть Книгу!
Ее голосок звенел колокольчиком. Банша пытливо взглянула на Руна, склонившегося над столом.
- А ты случайно не знаешь, в чем тут дело?
- Я? – удивился леший, но это выглядело не очень убедительно. – Откуда мне знать? Ты у нас Банша! Я всего лишь леший.
- Я-то Банша, - согласилась кикимора, - но ты же всю ночь просидел над чаном со Зрячей Водой.
- Ничего я не видел. Темно было.
Банша только фыркнула в ответ: темно было! Как же! Чувствуя, что Рун  умалчивает о ночных приключениях Ари и Ким, и прекрасно понимая, что он ни за что их не выдаст, Банша сдалась. Пока.
- Просто девочки повзрослели, - сказал Рун.
- Так скоро? За одну ночь?
- И так бывает. Оставь ты их. Нам еще Книгу открывать.

Над Лесом завывал зимний ветер, но в норе под корнями дуба было тепло. Вкусно пахло сушеными травами и ягодами. Ким спустилась по знакомой лестнице вслед за Руном. За ней шла Банша, позади понуро плелась Ари. Великая Книга, наглухо закрытая и молчаливая, лежала на постаменте в глубине норы.
Леший торжественно поднял собранный Ключ и вложил его в отверстие замка на печати. Металлические листья ожили, затрепетали, заблистали зеленым светом, ручьи в узоре заструились, распутывая сложную вязь и высвобождая переплет Книги. Минута, вторая – и Великая Книга, мягко зашелестев страницами, раскрылась.
- Выспалась, всезнающая? – ласково спросил Леший.
Книга сладко поежилась и потянулась.   
- Ответишь на наши вопросы?
Уголок титульного листа закивал, соглашаясь.
- Речь о Послании. Позапрошлой ночью …
Книга недовольно заерзала.
- Конечно, ты и это знаешь! Тогда: кто такая Лиза? Почему мы должны ее спасти?

Книга замерла на минуту, словно раздумывала. Потом по толстым страницам пробежала дрожь, они стали тяжело переворачиваться, одна за другой, полторы сотни страниц. Чего там только не было! Книга хранила сведения обо всех писателях, художниках и ученых, которые умели видеть и слышать больше, чем показывала видимая действительность. На страницах мелькали портреты талантливых людей всех времен и народов. Желтые листы шелестели все быстрее и быстрее, пока не нашли нужное место. Разворот открыл портрет красивой девушки в витиеватой рамке и старинный текст фиолетовыми чернилами. Вот что написало Время:

“Лиза Андреева,
писательница, художница, хозяйка дома Дивни.
Проекты: киностудия “Дивный Мир”, анимационные фильмы,
реабилитационный центр для детей и молодежи,
Дивни – парк: заповедник на 15 га и архитектурно-садовый комплекс,
сеть приютов для животных.
Главные произведения:
Венеда, Синее Зернышко, Ари и Ким, Ивейн, Портрет свечи, Ученик гения;
сборники сказок, стихотворения”.

- Ари и Ким?! – воскликнули девушки. - Это же мы!
- Тише, тише, - сказал Рун. – Что это значит, Книга? Я стар, становлюсь непонятлив. Объясни.
Страница перевернулась, и открылся следующий текст, синим по желтому:

“Если Лиза не умрет, то, повзрослев, напомнит своему народу его собственные сказки, покажет, что они не хуже иностранных. Она опишет, воссоздаст и этот сказочный лес, и его обитателей.
А если она умрет, то Лес совсем исчезнет, просто исчезнет и все. Некому будет написать о нем, придумать его, а сказка, которой никогда не придется быть рассказанной, перестает существовать.
Пока Лиза была здорова, и у нее было будущее, жила и сказка. А когда она стала умирать, начал исчезать и Лес Славии. Поэтому пересыхают ручьи и среди лета желтеют деревья. Поэтому гибнет растительность и люди. Мор на границах – только начало“.

Леший попытался еще что-то спросить, но Книга предупредила его, и возмущенно стряхнув слова со страницы, написала:

“Объясняю еще раз: если она умрет, о вас никто не расскажет!
А это все - равно, как если бы вас никогда не существовало.
О славянских сказках забыли, поэтому вас почти не осталось! Поэтому вы погибаете, и я вместе с вами!
Сказка, о которой люди забыли, умирает.
Герои, которых не помнят, перестают существовать”.   

Решив, что объяснений достаточно, Книга собрала свои страницы и захлопнулась. Она тоже была стара, очень стара, намного старше Руна и Банши, она устала от разговоров и хотела спать. 

Все молчали. Темнота кладовой скрывала тревогу на лицах, но она уже пропитала самый воздух. Под землей было тихо, а на поверхности, в Лесу, стонал и плакал ветер, трещали деревья. Лес предчувствовал свою гибель.
- Поднимемся в дом, - сказала Банша. Она обняла испуганных девушек и повела наверх.
- Значит, мы погибнем? – спросила Ким, садясь к очагу. – Значит, это конец? И мы не проживем свои жизни, не выйдем замуж, и не узнаем, каково это, когда тебя называют мамой?
Она кусала губы, ее мучили горечь и гнев на судьбу. Час назад она была уверена в своем счастливом будущем и строила планы, развешивала занавески в своем светлом доме на правом берегу. И вдруг такое!
Ари вела себя спокойнее. Она думала: “Наверное, так лучше. Не придется жить целую жизнь без него. Еще пара недель – и все будет кончено”. Она не подозревала, что Банша читает ее мысли по лицу, и старается снять печаль с ее сердца.
- Я готова, - сказала Ким, одевая рукавицы.
- Куда?
- Куда угодно! Кого-то позвать, попросить о помощи, что-то сделать! Действовать!
- Мы думаем о том же, - сказал Рун. – Дай минуту. Собраться с мыслями. Прежде чем действовать, надо решить, как действовать.
Ким села на место и затихла. Ари молчала. Волшебники закрыли глаза и углубились в себя. Каждый просматривал свою жизнь, свой опыт, знания, все, что помнил и умел. На каждого приходилось по сотне лет, по доброй тысяче событий, по целой сокровищнице мудрости. День перевалил на вторую половину, близились сумерки, а волшебники все думали. Наконец, оба подняли головы и заулыбались.
- Совет и перемирие! – сказал Мудрый Рун.
- И Джотто Сандерсен! – добавила Банша и взглянула на Ари. - Кому-то придется отправиться в Верхний мир.


Рецензии