Ари и Ким. глава вторая. История Леса
в которой мы знакомимся с историей Леса.
Некогда Лес был единой страной. Кикиморы и лешие дружили и вели свободную торговлю. Многие семьи кикимок жили по левую сторону Искринки, и целые деревни леших – по правую сторону, на землях кикимор. Так было потому, что народы нуждались друг в друге. Каждый по-своему заботился о благополучии Леса: лешие отвечали за растительность, кикиморы – за воду. От начала времен каждый народ служил природе своим особенным умением. Кикимки не обладали способностью врачевать деревья и землю, так же как лесовики не могли бы в одиночку сохранять реки и озера. Два народа жили одной страной, но кикиморы не женились на лесовичках, и лешие не женились на кикимках. Лешие и кикиморы различались по сути: лешие верили в Лесной Дух, Отца и покровителя растительности, а кикиморы – в Великую Матерь, Прародительницу самой жизни. Поэтому от века у кикимок главными в семьях, да и в стране, были женщины – хранительницы мудрости и жизни. Так было до тех пор, пока не начались войны.
Нынешнюю войну называли Этой Войной. Прошлую – Той Войной. Перемирие длилось двести лет. Та Война была не первой, и до нее случались раздоры. Никто уже не помнил, когда и почему единая страна разделилась на два лагеря, на два берега, и прежде дружные народы начали враждовать. Страдали не только люди – страдали земля, деревья и вода, птицы и звери.
С разделением Леса на две отдельные страны лесная растительность на стороне кикимок постепенно пришла в запустение. Они не умели лечить деревья от мелкой заразы – червячков и гнилых грибов. Они только за водой умели присматривать. А на стороне лесовиков была другая беда – оказались загублены многие ручьи, Главный Леший – Мудрый Рун с трудом справлялся с двумя озерами.
На левом берегу туго было и с одеждой. Прежде пряжу и одежду покупали или выменивали у кикимор, а теперь лесовикам пришлось учиться самим и прясть и вязать. Научились, конечно, но работа эта выходила у них довольно грубо, неискусно. Одна Ким вязала точно кикимка.
Лучшие пастбища для овец находились на стороне кикимор – у подножия Хрустальных гор, поэтому у них вдоволь было и шерсти, и пряжи. Но не хватало продовольствия, потому что лешие были более искусны в садоводстве и огородничестве, а так же в бортничестве. Лесовики, особенно молодежь, по деревьям лазали, как куницы. Им ничего не стоило добыть мед из улей. Лешие преуспели и в земледелии. Они и пшеницу сеяли, и рожь, и овес для лошадей.
Несмотря на трудности военного времени, король кикимор держал пышный двор. Жизнь во дворце была сытой и яркой, праздничной. Во владениях короля находились золотые рудники на северо-востоке, поэтому страна кикимор была богаче. Больше ученых, изобретателей и инженеров, больше солдат, более совершенное оружие, больше торговых связей с соседними государствами. Лесовики не обладали подобной мощью, жили по старинке – дремучей лесной жизнью.
Главным поселением на стороне леших был Вязовник. Там располагался военный штаб, склады и армейские казармы. Настоящих городов у них не было, люди жили в деревнях или в отдельных хижинах и землянках по всему лесу. А вот у кикимор были города и не один. У них и земли было больше, и золота. Главный город, в котором стоял дворец короля, назывался Большеградом, и по красоте мог бы соперничать с воздушными творениями эльфийских мастеров.
Лес Славии занимал обширные территории между землями западных и восточных сказок. На севере он упирался в Хрустальные Горы – гигантский горный массив, который никому не удавалось преодолеть. На юге – переходил в холмистые степи со множеством рек и озер. Там начинались земли русалок. Еще дальше простиралось Теплое море, которого не видели ни кикиморы, ни лешие, потому что лесной народ никогда не забирается так далеко на юг. Они не любят соленый морской воздух. Им больше по нраву прохлада лесной чащобы, тенистые рощи и солнечные поляны, усеянные цветами.
Река Искринка стекала с Хрустальных гор, пересекала Лес с севера на юг, и впадала в Теплое море. Ее истоки находились в стране горных троллей, а устье – в стране русалок, поэтому лесные народы пользовались только средним течением реки.
В соседях у кикимор были эльфы и нимфы с фавнами. Эльфы обитали к северо-востоку от Леса, нимфы с фавнами занимали земли на побережье Теплого моря. Лешие соседствовали с гномами на западе и с кудами на северо-западе.
Мост, над которым шло ночное сражение, называли Мостом Инки и Лесли. Там была своя тайна, но об этом позже. Он был сделан из камня и дерева, в длину составлял тридцать метров, в ширину – десять. Прежде Мост служил для торговли и праздников, теперь на нем стояли тяжелые дубовые ворота. С обеих сторон они охранялись солдатами враждующих армий.
По берегам высились искусственные горы из камней и стволов деревьев. Эти заградительные валы создавались многие годы, и тянулись на тысячу шагов в обе стороны от моста. Стесненная крутыми берегами, Искринка бурлила и бесновалась под Мостом, закручивая гибельные водовороты вокруг его опор.
Заповедная Пуща, в которой жили Мудрый Рун и Банша, верховные волшебники двух народов, находилась по левую сторону от Искринки, в землях лесовиков, но считалась нейтральной территорией. Волшебники остались верны древнему закону: не вмешивались в войну, помогали равно жителям обоих берегов, поддерживали здоровье Леса, каждый – в своей области. Рун врачевал деревья на стороне кикимор, Банша исцеляла ручьи и озера в стране лесовиков.
Свидетельство о публикации №209040900939