Топтыгин

     История, которую я хочу вам сейчас рассказать происходила в России, в Амурской области, недалеко от села Кувыкта Тындинской области, на одном из перегонов Транссибирской магистрали. В небольшом домике рядом с железной дорогой жил обходчик Виктор, вокруг на многие километры простиралась тайга, разрезанная железнодорожным полотном. Деревья в округе сосны да кедры были настолько величавыми, что домик Виктора на их фоне казался игрушечным.
     Ежедневно Виктор обходил свой участок железнодорожного пути, осматривал его, устранял возникшие мелкие неисправности, так было уже в течении многих лет день за днём, но не в этот день. Как всегда совершая свой обход, Виктор заметил недалеко совсем слабого медвежонка, тот пытаясь передвигаться, качался из стороны в сторону и иногда, то падал, то присаживался набраться сил.
     - Опять браконьеры медведицу застрелили – подумал Виктор – Надо брать малыша, погибнет, детей вырастил, придётся теперь ещё одного «ребёнка» вырастить.
     Он положил свой увесистый гаечный ключ и снял с себя свой оранжевый путейский жилет, направился к медвежонку. Тот, увидев незнакомое для себя существо, попытался бежать, но сил для побега у него не было и в первые же шаги повалился на бок. Виктор накрыл медвежонка жилетом и быстро мастерски спеленал его им. Медвежонок попытался сопротивляться, но сил хватило только на то, чтобы покряхтеть и побурчать, иногда переходя на рык. Витя прижал к себе малыша и отправился домой, медвежонок пригрелся и довольно быстро успокоился, при этом стал посасывать пуговицу жилета, улыбка скользнула по лицу Виктора.
     - Кать, с прибавлением тебя – стоя в дверях, сказал Виктор жене.
     - Совсем сдурел, что ли старый? – ещё не повернувшись, ответила Катерина.
     - Ладно, не бурчи, подогрей чуть молока дитю.
     - О Господи! Ты что, совсем сдурел злыдень! Ты по что дикую животину в дом приволок?
     - Не бурчи, говорю! Мать у него убили, а он малой, погибнет один.
     - Да с чего ты взял то, что медведицу убили?
     - А с него и взял, дня два или три уже один он слоняется, потому и слабый такой, что лапы не держат. Медведица его потерять не могла и за это время обязательно нашла бы, а раз не нашла, значит нет её больше.
     - И что нам теперь делать с добром этим?
     - Растить, а там видно будет.
     - И как звать – величать будем детёныша?
     - Да, пусть Топтыгин будет.
     - Это отчество, а имя-то, как ему?
     - Медведь – хозяин тайги, потому надо уважать парня, будем звать по отчеству.
     Топтыгин рос, набирался сил и как подобает всем мальцам, шкодил. Куда бы ни шёл Виктор Топтыгин неизменно следовал за ним и как следствие стал перенимать некоторые действия, движения и манеры своего нового родителя. Провожая поезда, Виктор стоял на откосе и держал в вытянутой руке свёрнутый жёлтый флажок, показывая, что путь в порядке и поезд может следовать без ограничения скорости, очень скоро Топтыгин стал подражать Виктору. Он становился на задние лапы и вытягивал перед собой ставшей уже могучей лапу. Тогда Виктор передал это право своему воспитаннику, тот пусть и немного неуклюже держал флажок, но в основном действия его были правильными. Очень скоро проезжающие прознали про это и стали вознаграждать Топтыгина за его труд, кидая через открытые окна поездов ему конфеты, печенье и другие лакомства. Топтыгин терпеливо ждал, когда пройдёт поезд и только после этого собирал свою оплату за труд.
     Про необычного обходчика вскоре узнали и местные собаки, проживавшие в посёлке, который находился примерно в двух километрах. Они тоже стали прибегать встречать поезда вместе с Топтыгиным и пока тот выполнял свою работу, собаки подбирали то, что кидали пассажиры Топтыгину. Топтыгин сердился и видимо справедливо заметил, что так продолжаться не должно, что рэкетиры должны понести справедливое наказание, он стал гоняться за собаками. Те в свою очередь прятались от него под крыльцо домов, что являлось временным спасением. Топтыгин сердился и во чтобы то ни стало, стремился наказать своих обидчиков, в результате им было разворочено уже шесть крылец в посёлке и помято три собаки. Хорошая охотничья собака в тех краях дорогого стоит, потому Виктору, как родителю пришлось иметь не один неприятный разговор с местным населением и, в конце концов, посадить Топтыгина на цепь.
     Некоторое время Топтыгин горевал, но быстро понял, что какая-то там цепь его не может удержать и вскоре он стал совершать свои побеги. Он прибегал к железнодорожному полотну, но Виктор на него ругался и велел возвращаться домой. Вскоре Топтыгин понял, что его уволили с его любимой работы и он начал поиск себя в другой ипостаси. Сбежав в очередной раз из-под ареста, он пришёл в посёлок, в который дорога ему была уже хорошо знакома. Его нос почуял вкусный запах, на него он и отправился. Запах привёл его к одноэтажному строению, в которое то и дело то заходили, то выходили люди, если бы Топтыгин умел читать, то он смог бы сразу выяснить у дверей какого Рая он очутился, вывеска на двери ему хотела сказать, что это столовая.
     Появление медведя у столовой никого не удивило, потому что Топтыгин был уже местной достопримечательностью, и большинство было с ним знакомо лично. Заходя в столовую, люди здоровались с ним, а на выходе обязательно угощали чем-нибудь вкусным. Так Топтыгин обрёл новую работу, служил он теперь швейцаром. Работа, похоже, ему была по вкусу, тем более что каких-либо определённых навыков от него не требовалось, но у Виктора, как у отца Топтыгина прибавилось хлопот, ему теперь нужно было забирать своё ненаглядное чадо из посёлка, его походы в посёлок стали ежедневными. Поначалу Виктор хотел пресечь трудовую деятельность Топтыгина, но персонал столовой взмолился и попросил его этого не делать, потому что люди стали охотней посещать их заведение.
     Однажды Виктор стоял у столовой и разговаривал с жителями селения. Подбежала местная девчушка Иринка, лет пяти, она жила по соседству со столовой, и спросила:
     - Дядя Витя, а у вас есть пассатижи?
     - Зачем тебе пассатижи, это же инструмент, он не для девочек, лучше в куклы поиграй.
     - Мне очень надо – деловито ответила Иришка.
     - Да, и зачем они тебе?
     - Надо кошке моей Муське зубы повытащить, когти я ей обстригла и она теперь не царапается, но зато теперь кусается.
     - А ты её не обижай, она тебя и не тронет, вон у меня Топтыгин, я его не обижаю, и он меня не обижает. Пусть лучше Муська с зубами будет, а то она кушать не сможет.
     - Да? Вот об этом я как то не подумала. Ну, ладно, пусть будет с зубами.
     Виктор думал, что с когтями Муськи была шутка, он ещё подумал, что не может ребёнок дойти до того, чтобы делать маникюр кошке, но в это время местный пёс погнал эту самую Муську, та попыталась вскарабкаться на забор и там укрыться от извечного врага, но не смогла. Лапы её пробуксовывали по дереву забора, пришлось Вите спасать Муську и объяснять Иринке, что будет лучше, если её кошка какое-то время побудет дома.
     Приехали в посёлок прикомандированные, про медведя им сразу всё объяснили, чтобы не пугались, но упустили одну деталь, из-за которой дни проживания Топтыгина в данной местности были сочтены. В первый же день, выходя из столовой, приезжий не угостил Топтыгина ничем, проходя мимо него. Он продолжил как ни в чём ни бывало свой путь, в тот же миг он получил от Топтыгина лапой под свой зад. Кувырок у приезжего получился практически совершенным, по школе классической отечественной гимнастики, при этом он поцарапал немного лицо и ушиб кисть руки. Крику было, потом хоть отбавляй, он орал как резаный, что дикое животное напало на него. Топтыгин смирно сидел в сторонке и недоумевал, что такого особенного он сделал. Затем было посещение медпункта, разбирательство в милиции, Виктора, как опекуна вызвали в отделение. Прикомандированный выражал своё недовольство, а Виктор сидел и спокойно слушал пострадавшего, впрочем, как начальник отделения милиции, который самолично решил разобраться со случившимся.
     - Совсем вы тут посдурели что ли!? Позволяете грозному зверю разгуливать по улицам! – кричал крестник Топтыгина.
     - Знаете, что я вам скажу наш уважаемый столичный гость, вы пострадали не просто так, вы получили от Топтыгина за своё равнодушие и жадность, если хотите. Он же для вас старался, радовал вас фактом своего присутствия, а вы ему блина пожалели. Вы в своей Москве платите не маленькие деньги, чтобы сходить в зоопарк или цирк, мы тут на эти деньги неделю жить сможем, а тут зоопарк к вам сам пришёл, а вы… - отвечал Виктор.
     - Вот и отправьте своего медведя в зоопарк или цирк, денег получите за это, год потом будете жить, а может и больше.
     - Да уж, я смотрю, вы ничего не поняли, была бы моя воля, я, таких как вы, по клеткам рассаживал бы и показывал бы остальным, каким не должен быть человек.
     - Я не зверь!
     - Это точно! Вы хуже. Зверь чувствует за версту кто хороший, а кто плохой, его не обманешь. Подобные вам застрелили его мать, и они не думали о том, что у медведей в это время потомство. Я его подобрал, когда ему жить оставалось несколько часов, он был радостью и гордостью посёлка, отвечал добром людям, живущим здесь, шалил, конечно, иногда, но это ничего страшного, все шалят и дурачатся. Главное он безобидный, хотя и грозный зверь, хозяин тайги, он тут хозяин, в посёлке, потому что это его родина, но приехал чужак и отнял у него всё это, как когда-то какой-то гад убил его мать, оставив его умирать в тайге.
     - Нет, вы посмотрите на него, я же ещё и виноват получается!?
     - Вот что я вам скажу, заявление от вас я не приму, это в моей власти пока ещё слава Богу, а вы лучше уезжайте отсюда, вам теперь руки никто не подаст из местных, даже в трудную для вас минуту, а с Топтыгиным мы решим вопрос, будьте уверены, и разговор на этом закончен – сказал начальник отделения милиции.
     Через месяц Топтыгина увезли в берлинский зоосад. Единственным пожеланием Виктора было, чтобы Топтыгин не попал в столичный зоопарк. Мотивировал он это тем, что не хочет, чтобы Топтыгин радовал тех, кто лишил радости его, Топтыгина и селян. Провожали Топтыгина всем селом, и кто-то украдкой ронял слезу от горечи расставания навсегда. В момент прощания слёзы катились из медвежьих глаз, и тишину нарушал протяжный жалкий рёв.
10.04.2009 г.


Рецензии