Крадуны

Грустно и озадаченно я воспринимал информацию от докладчика. Докладчик, молодой пацан не жалел красок, табуированных слов и выражений из этих самых слов. По большому счету, собственно, весь доклад и состоял из подобных выражений. Я слушал не перебивая, потому как был полностью согласен с его мнением и с основной мыслью доклада. По крайней мере, словосочетание «пидоры горбатые» было упомянуто пятнадцать раз и к месту, а «ссучары позорные» всего раз пять. И тоже к месту. Между «позорными» и «горбатыми» было еще множество великорусских слов.

По крайней мере, даже я, хорошо подумав, не смог бы более детально описать ситуацию сложившуюся на одном рабочем объекте.

…Объект – канава. Она отводит воду от другого, намного более важного объекта, поэтому никак нельзя допустить, что бы вода шла не по канаве. Сама она, кстати, не канализационная, а вполне водоотводящая. Шириной метра четыре и глубиной около трех метров. И вот на двух участках в прошлом году наметился дренаж по дну. То есть вода место того, что бы спокойно протекать себе по заданному направлению, частично просачивалась через днище канавы и попадала туда, куда ей попадать было категорически запрещено. Дабы прекратить это безобразие, было принято решение устелить проблемные участки геомембраной. Попросту говоря куском специальной пленки.

Устелили, сверху пригрузили грунтом и все наладилось.

До этого года.

…Вещи, которые озвучивал докладчик сводились к следующему: - Какие то горбатые и позорные повадились отрезать от этой пленки большие куски. То ли на дачу себе, то ли, на прокладки. Сие деяние опять грозило несанкционированным дренажем со всеми вытекающими последствиями.

Неделю назад я поехал на осмотр по дороге проложенной вдоль канавы. Крадунов пленочных заметил сразу, ибо не заметить уазик на снежной целине было просто невозможно. Но поскольку канава в плане имеет вид эллипса, то по прямой до них вроде как и близко, а по дороге несколько километров.

Орлы конечно узрели меня и шустренько так чухнули вдаль.

Подъехав на место я обнаружил свежеобрезанные места.

Неделю я думал перебирая в голове различные тактические приемы. Вертолет отмел сразу, ибо кризис, ибо дорого. Опять на машине? Заметят и успеют свалить. Пешком? Не, я не Дерсу Узала.

…Решение пришло внезапно, как триппер.

…На следующий день я послал туда бульдозер с вполне четко определенной задачей. …Вечером проверил выполнение работы. Все как надо.

По большому счету я крадунов и не собирался ловить. По крайней мере своими руками. А вот номер машины их посмотреть, да на лица, очень желал.

На следующий день настал час икс.

Осторожно подъехав к началу канавы и заметив вдали знакомый уазик меня посетило интересное чувство скорой справедливости.

Нас они не заметили, и пока этого не случилось мы осторожно спустились в канаву по съезду, который подготовил вчерашний бульдозер. Кроме того он прошел по всей канаве, сделав по ее дну вполне приличную дорогу.

- Мелькнула мысля - Писец вам, кролики окаянные. Горбатые и позорные

А кролики упоенные работой резали пленку с таким упоением, будто пирог из осетрины делили. На шухере у них стоял водила, который смотрел на дорогу, ибо это было единственно стремное место, откуда мог появиться кто нить.

То, что «кто нить» появился в канаве, этого у них в плане не было.

…Глубина три метра…Джип в ней, как мандавошка – быстр и незаметен.

Вот и поворот, за которым крадуны расхищают социалистическую собственность.

- Газку?

- Га-а-азу!!!

Педаль газа втапливается до упора, дизель урчит в голове крутиться старая песня про поворот. «Впереди крутой поворот, позади какой то там лед…»

… Вы когда-нибудь видели испуганный сусликов? Штук пять? А в ожидании бампера? Сие крылатое выражение вполне точно характеризует то, что произошло в последующие десять секунд.

Мы, как бешенная, темная корова вылетаем из за поворота по этому желобу, бобслеисты, йпт… Один крадун недоуменно поворачивает голову, глаза его делаются...Не, не большими. ОГРОМНЫМИ как Байкал. Что в них только не отразилось.

Подняли головы остальные. Огромные, бездонные озера вместо глаз. В натуре - суслики

В общем – с поличным.

Короткое, но емкое сусличье – Пля-а-адь!! – и они не сговариваясь, а кули, время то уже  нету, бампер то вот он, надвигается стремительно аки кризис , прыгают на борта канавы.

…Видите ли вы меня, Бандерлоги?

Меня они видели прекрасно, ибо цепляясь за выступы, бандерлоги висели справа и с лева на бортах канавы, куда успели запрыгнуть, с ужасом глядя на проносящийся мимо них джип. Как пассажиры на перроне смотрят на проносящийся метропоезд…

Тактика и внезапность великая вещь. Дальше мы двигались по прямой, а в зеркале виднелись эти мартышки висящие на бортах и не думающие спускаться.

...-Ч-ч-что это б-б-было?! - спросила одна висящая мартышки у другой, когда икота чуь-чуть прошла.
...-Э-э-это? Это был летучий г-г-голандец. Он плавает по канавам и охраняет геомембраны.

...Урок был показателен. Обделанные штаны крадунов, потерянная вера в «государственное можно пиzдить безнаказанно» и узнаваемость персонажей сделали свое дело. Воровство прекратилось.


Рецензии
Ой,Сергей, нет сил далее читать! Зайду попозже. Одним слово- АХРЕНЕТЬ!

Лина Галиан   17.04.2012 15:09     Заявить о нарушении
Заходи, конечно. С силами :))

Сергей Кобах   18.04.2012 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.