Бог - пушка

Бог – пушка.

Посвящается творчеству ВИА lynyrd skynyrd

После смерти первого и последнего настоящего Царя Иоанна Грозного сын его Федор, чувствуя, что приход  Великой Смуты остановить нельзя, призвал на  совет в кремлевскую часовню брата Ордена православных Доминиканцев Чохова.

Брату литейщику приказано было, проведя все обряды, отбыв епитимии и отчистив свое тело семидневным постом, бдением и молитвой, приступить к работе.

Ондрей Чохов год готовил себя к свершению. К делу жизни. К зародышу спасения России. Потом два года непрестанно работал, не забывая строго блюсти необходимую телесную и духовную частоту.

После окончания работ литейщик Чохов оставил мир, удалился в дальний монастырь, где принял постриг и в скорости  отошел. Тихий, светлый и благостный. Довольный тем, что смог совершить порученный венценосным Федором подвиг тайный, но дающий надежду.

Он отлил Царь-пушку. И Царь-колокол.
 
В этих циклопических и на первый взгляд бессмысленных артефактах скрыт был один секрет. Который Православные Доминиканцы, более известные как опричники, тщательно, без лени и жалости, скрыли в могилах. Во многочисленных могилах: своих и чужих, монастырских, мирских, богатых, бедных, тайных, братских. Разные могилы хранят Великую тайну.

И нет надежней стражи ни на том свете, ни на этом.

Много с той поры утекло времени, воды, крови. Русь менялась.

Кто только не грел своим задом русский престол. Скоро и сам престол обветшал и занял место среди музейных экспонатов.

Судьбу престола разделила и земля им освещенная. Тяжело ей без строгого присмотра и отеческой любви Царя. Под тяготой бед, предательств и преступлений все и думать забыли о тайне священных бронзовых артефактов. Постепенно даже охрану с них сняли. Ведь ни кто не может их украсть.

Те, кто волею случая или молчаливого наплевательства народа смогли угнездиться в кремлевских палатах, не знают, зачем нужна пушка, которая ни разу не стреляла. Живут себе в круговерти собственных забот.

Но стоит однажды насытить жадное жерло чорным крупинчатым порохом, вложить войлочный пыж и всыпать десять пудов крупнорубленных подков, перекреститься и поднести к запальному отверстию огонь!

И грянет гром! И мужик перекрестится! И взойдет звезда Полынь!И свистнет на горе Вареный Рак! И взметнется искрами в небо Красный Петух!
 
И придет на свою землю Царь.
 
Придет Царь, не добрый и не жалостливый.
 
И каждого спросит.
 
И воздаст.

Каждому.

Под тревожный, надсадный рев Царь-колокола.



А где-то в дальних Пермских землях лежит утопленная ландскнехтами купцов Строгановых в болоте отлитая учеником и наследником Чохова каторжанином Иваном Скрябиным еще одна пушка.

Значительно больше и мощнее пушки Чохова. Она называется Бог-пушка. Лежит. До поры, до времени.

Ждите.


Рецензии
Ждем-с, а чего остается? Возраст, знаете ли.. да и в молодости особого рвения не испытывали .. Ведь как было-то? Сначала тебе октябрятский значок во всю грудь, потом алый галстук, гордость зашкаливает! Потом тебе доверяют нести Комсомольское знамя и ты падаешь в обморок.. наверно от счастья.. А чуть позже видишь, как догорает в костре Комсомольский билет..
А хотелось бы дождаться, это же какой бабах будет! Какой перезвон! И совсем не важно, что Чохов не имеет никакого отношения к Царь-колоколу, главное дождаться.. и услышать..
Но это вряд ли, человеческий "век" не долог, может правнуки.. или пра-пра-пра..
Подумалось - а ведь с небес за всем этим наблюдать будет явно прикольнее..

Амая Месяцева   26.10.2022 23:24     Заявить о нарушении
С Чоховым это я дал, конечно, маху. Ну да, не приврешь - не расскажешь. Не буду ничего менять.

Егоров   27.10.2022 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.