Глава VII

 
Глава VII
(о Бабе Яге и Домовёнке Кузьке)

   Про кукол потом расскажу. Я ж вспомнила, почему Филатиху Бабой Ягой прозвали. Кузька, шельмец, хоть и мал, а болтлив. Не в том смысле, что болтун – находка для шпиона, а приврать любил. Сказки сочинял не хуже самой Филатихи. Даже не сочинял вовсе, а факты передёргивал, как я здесь делаю.

   Но сначала, как он сам Домовёнком-то стал. Когда совсем махонький был, часто с Филатихой в прятки играли. Она прикроет глаза ладошкой: «Кузя, Кузенька, ты где?» Или набросит кисею ему на головушку и говорит: «А куда это мой Кузенька подевался?» Ему ну очень нравилась такая игра. Он и сам рад прятаться. Сядет в уголок, поставит веник перед собой, и кричит: «А где Кузя?» Филатиха руками всплёскивает: «Ой, где ж моя дитятка?» И туда заглянет, и сюда. А он сидит в уголочке  и заливается смехом. «Да вот же, он, за веничком спрятался! Ах, ты мой Домовёнок!» «А почему Домовёнок» - «Так Домовой за веником живёт!» С тех пор и приклеилось прозвище.

   Кузька смышлёный мальчишка рос, весёлый, только болезненный очень был, особенно, как только в доме появился. Уж и травками его Филатиха, и заговорами – всё равно хворал. И решила Филатиха «перепечь» Кузю. Чтобы укрепить здоровье младенца, особенно если он в самом деле родился слабым, прибегали к символическому обряду «перепекания» ребенка. Раньша ж каждая хозяйка выпекала хлеб для семьи в большой русской печке. Считалось, что если ребенок слаб, он не «допёкся» и появился на свет раньше своего времени. Поэтому, его, как хлеб, следовало посадить на хлебную лопату и «перепечь», т.е. подержать в теплой печке с соответствующим приговором. Филатиха, когда рассказывала Кузьке сказку про гусей-лебедей, в которой Баба Яга пытается посадить детей в раскалённую печь, говорила: «Ну, прям, как я тебя, Кузенька, в печь сажала», и вспоминала эту историю с «перепеканием». Кузька удивился: «Так ты, бабуся, и есть Баба Яга?» «Конечно, милок, как есть, Баба Яга!»

   Кузька потом правду и вымысел перемешал на свой лад и рассказал дружку своему, Иванушке. А тот впечатлительный был, всем верил и во всё.

   Как-то забежал к Филатихе во двор, Кузьки нигде нет, ну и подошел Иванушка к двери. А там, на крылечке кот сидел. Или кошка. Черная, худая. Сидит, лапкой мордочку вытирает. Иванушка хотел погладить ее, да оступился. Поднимает голову, а на пороге Филатиха с метлой стоит. «Чур, чур, меня!» - и как рванет к себе! Прибегает, к Алёнушке на шею бросается: «Там Баба Яга! Филатиха кошкой может оборачиваться, да еще и на метле летает!» И рассказал Алёнушке, что произошло. Верить – не верить? На всякий случай, поверила и Алёнушка в то, что Филатиха – Баба Яга. Прокрались к Филатихиному дому, а на крылечке кошка черная сидит и к крыльцу метла приставлена. Чур меня!


Рецензии